Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10177
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18779 раз
- Поблагодарили: 21529 раз
Специи и пряности
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
Один раз меня накололи. Заказывала онлайн, было написано "тмин", на деле оказался кумин. Лежит, почти не использую. А тмин - совсем другое дело.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10177
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18779 раз
- Поблагодарили: 21529 раз
Специи и пряности
Он в наших/ваших краях в диком виде растет, мама собирала всегда. С кумином часто путают.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10177
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18779 раз
- Поблагодарили: 21529 раз
Специи и пряности
Для меня тмин ассоциируется с Прибалтикой. А кумин что-то южное. Наверное, он больше известен, тк там народу больше живет.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 917 раз
- Поблагодарили: 946 раз
Специи и пряности
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
Для тех, кто вырос в Прибалтике, Беларуси и северо-западной России, кмк, тмин что-то родное, понятное и близкое. Про кумин я узнала и попробовала его уже лет в 30, и отношение к нему у меня довольно прохладное. В плов разве что иногда добавляю. Для жителей более южных и восточных регионов, возможно, наоборот.
Тмин - это сразу воспоминания о детстве и бабушке. Она с ним и лепешки пекла, и картошку в русской печи в чугунке запекала, и пироги с капустой делала, и в домашнюю колбасу обязательно добавляла... В огороде у всех всегда он рос. Его зонтики так пряно пахли, особенно когда солнце. Для меня запах огорода - это запах зелени и тмина.

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10177
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18779 раз
- Поблагодарили: 21529 раз
Специи и пряности
Кумин тоже уже во взрослом возрасте попробовала. Иногда люблю в мясо добавить. Но тмин роднее. Жаль, ЛМ не любит его, но он с юга России.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
Мы с мужем оба северо-западные, поэтому в нашей семье к тмину все относятся хорошо.

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10177
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18779 раз
- Поблагодарили: 21529 раз
Специи и пряности

-
- FlyTeen
- Сообщения: 704
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
Специи и пряности

- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4415
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 612 раз
- Поблагодарили: 8979 раз
Специи и пряности
с розмарином тоже - отвал. Чеснок измельчить, розмарин туда и оливковое масло с солью, намазать дольки и кайфовать!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17593 раза
- Поблагодарили: 28389 раз
Специи и пряности
Сыр вкусный с тмином. Так что можно, наверное, его добавлять, если домашний сыр типа творог делать._Bird_ писал(а): ↑Сб апр 09, 2022 8:51 pm Девушки, в какие блюда вы добавляете тмин?
Сегодня очень захотелось печенье с тмином, хотя не ела его много лет. Нашла рецепт, испекла. Вкусно.
Мама добавляла в супы и щи, но мои не едят, просят не класть.
Тмина запас большой, мама собирала (и еще насобирать можно, у нас растет в изобилии).
Хлеб пекут с тмином.
Ну, и квашеная капуста с тмином - латышская классика (у меня мама училась в Риге - для неё это символ латышской кулинарии).
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13457
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9439 раз
- Поблагодарили: 9689 раз
Специи и пряности
А ещё тмин здорово раскрывается в компании с кориандром. Что в сладкой выпечке, что в обычной
Тушёная капуста с сосисками. И обязательно с тмином --- ммм ммм.... Вкусняшка!
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1506
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6001 раз
- Поблагодарили: 2512 раз