Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18779 раз
Поблагодарили: 21529 раз

Специи и пряности

Сообщение _Bird_ »

Нет нет, они все разные, и на вкус тоже. В квашеную капусту да, тоже классно, но мы не каждый год и квасим ее, негде.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

_Bird_, обязательно добавляю тмин (семена) в тушеную капусту и жареный картофель. Мне нравится, как он с ними сочетается. В остальные блюда по настроению. В молотом виде понемногу кладу практически во все несладкие блюда. В общем, тмин среди специй есть всегда.
Один раз меня накололи. Заказывала онлайн, было написано "тмин", на деле оказался кумин. Лежит, почти не использую. А тмин - совсем другое дело.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18779 раз
Поблагодарили: 21529 раз

Специи и пряности

Сообщение _Bird_ »

Лиа, спасибо, с картофелем попробую непременно, кажется, хорошо получится. Наверное, в другие овощи тоже можно.
Он в наших/ваших краях в диком виде растет, мама собирала всегда. С кумином часто путают.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

_Bird_ Их трудно спутать. Цвет семян разный (тмин значительно темнее), запах совсем разный, вкус вообще очень сильно отличается.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18779 раз
Поблагодарили: 21529 раз

Специи и пряности

Сообщение _Bird_ »

Лиа, я имела в виду, по названию, часто кумин вместо тмина предлагают. (Вераничка, сорри, прочитала, что зира и кумин одно и то же. Что же я зирой называю... (как оно на самом деле называется...)).
Для меня тмин ассоциируется с Прибалтикой. А кумин что-то южное. Наверное, он больше известен, тк там народу больше живет.
Счастье приходит к счастливым!
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Специи и пряности

Сообщение NinoSH »

Тмин можно добавить в суп из чечевицы. И ещё я люблю в плов с грибами его добавлять.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

_Bird_, да, путают их.
Для тех, кто вырос в Прибалтике, Беларуси и северо-западной России, кмк, тмин что-то родное, понятное и близкое. Про кумин я узнала и попробовала его уже лет в 30, и отношение к нему у меня довольно прохладное. В плов разве что иногда добавляю. Для жителей более южных и восточных регионов, возможно, наоборот.
Тмин - это сразу воспоминания о детстве и бабушке. Она с ним и лепешки пекла, и картошку в русской печи в чугунке запекала, и пироги с капустой делала, и в домашнюю колбасу обязательно добавляла... В огороде у всех всегда он рос. Его зонтики так пряно пахли, особенно когда солнце. Для меня запах огорода - это запах зелени и тмина. :D
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18779 раз
Поблагодарили: 21529 раз

Специи и пряности

Сообщение _Bird_ »

Лиа, у нас тмин рос как сорняк, активно с ним не готовили, с укропом чаще. Но печенье с тмином продавалось. Мама собирала в супы и капусту добавлять. От цистита его еще заваривают.
Кумин тоже уже во взрослом возрасте попробовала. Иногда люблю в мясо добавить. Но тмин роднее. Жаль, ЛМ не любит его, но он с юга России.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

_Bird_ Укроп тоже. Но его в основном использовали для солений. Огурчики малосольные все лето вместе с зонтиками укропа плавали в деревянной кадушке или глиняной крынке.
Мы с мужем оба северо-западные, поэтому в нашей семье к тмину все относятся хорошо. :D
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18779 раз
Поблагодарили: 21529 раз

Специи и пряности

Сообщение _Bird_ »

Я тоже северо-западная и обожаю укроп. Тмин на втором месте. А укроп готова добавлять вообще во все, мне так вкуснее :))
Счастье приходит к счастливым!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 704
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 2599 раз

Специи и пряности

Сообщение Воронова »

картошка, запеченная дольками в духовке с тмином - это просто "отвал башки" :lol: а еще хлеб с тмином тоже вкусно
Аватара пользователя
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
Откуда: Вилючинск
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 8979 раз

Специи и пряности

Сообщение КристинаЯ »

Воронова писал(а): Сб апр 09, 2022 11:51 pm картошка, запеченная дольками в духовке
с розмарином тоже - отвал. Чеснок измельчить, розмарин туда и оливковое масло с солью, намазать дольки и кайфовать!
Все так, как хочешь ты.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17593 раза
Поблагодарили: 28389 раз

Специи и пряности

Сообщение на-дин »

_Bird_ писал(а): Сб апр 09, 2022 8:51 pm Девушки, в какие блюда вы добавляете тмин?
Сегодня очень захотелось печенье с тмином, хотя не ела его много лет. Нашла рецепт, испекла. Вкусно.
Мама добавляла в супы и щи, но мои не едят, просят не класть.

Тмина запас большой, мама собирала (и еще насобирать можно, у нас растет в изобилии).
Сыр вкусный с тмином. Так что можно, наверное, его добавлять, если домашний сыр типа творог делать.
Хлеб пекут с тмином.
Ну, и квашеная капуста с тмином - латышская классика (у меня мама училась в Риге - для неё это символ латышской кулинарии).
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13457
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9439 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

Очень вкусно тмин в хлеб с добавлять. Особенно в ржаной и цельнозерновой
А ещё тмин здорово раскрывается в компании с кориандром. Что в сладкой выпечке, что в обычной
Тушёная капуста с сосисками. И обязательно с тмином --- ммм ммм.... Вкусняшка!
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Специи и пряности

Сообщение shurshik64 »

В Риге в середине 80-х в кафе брали "чай" с тмином. Плавало 3-4 зернышка в небольшой чашке в кипятке. Вкусно!
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Продукты»