Чай, кофе, цикорий, какао...

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7191
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4642 раза
Поблагодарили: 9970 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Fox »

С недавних пор мне понравилась возможность выпить чашечку крепкого кофе вечером и потом прекрасно спать всю ночь.
Нет, не извращенец :)

Вот один из неплохих вариантов декофеинизированного кофе в зёрнах: Rioba Espresso Decaffeinated
Обжарка средняя
22841318.jpg
Мне больше понравился способ приготовления в кофемашине - эспрессо. Да он собственно и заточен под это.
Ради интереса пробовал варить в турке - не то.

Подобные варианты кофе без кофеина мало распространены. Больше делают растворимый или молотый. Из того, что пробовал я - вкус примерно как у безалкогольного пива. Ощущение что тебя где-то обманули :)

А этот в зёрнах, действительно не плох. По вкусу мало чем отличается от обычного кофе, который я пью по утрам.
Да и по по цене вполне бюджетный. Рекомендую!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Евгений »

Интересно, какими технологиями можно удалить кофеин из целого зерна? Изначально сорт гибрид такой?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6667 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение шоколадное сердце n »

oksi-yar писал(а): Сб фев 15, 2020 2:42 pm Я подсела на казахстанский чай.Себе покупаю пакетированный.
А есть ли у них пакетированный чай в фольгированныъх пакетиках?
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7191
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4642 раза
Поблагодарили: 9970 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Fox »

Евгений писал(а): Сб май 02, 2020 2:05 pm Интересно, какими технологиями можно удалить кофеин из целого зерна? Изначально сорт гибрид такой?
Видимо какая-то хитрая технология существует, потому что в составе обычная арабика и робуста.
Гуглить лень было. Для расширения своего кругозора тебе будет чем заняться ;)
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37247 раз
Поблагодарили: 14947 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Ксанчик »

Fox писал(а): Сб май 02, 2020 2:18 pm какая-то хитрая технология
ничего особенно хитрого тут нет. Обычно кофе (необжареные зерна) обрабатывают паром/горячей водой, а кофеин экстрагируют дихлорметаном, этилацетатом или бензолом. Зерна, в зависимости от технологии, выбрасывают или используют для приготовления отдельных (декофеинизированых) сортов.
Аватара пользователя
Я-я
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 6:53 pm
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 447 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Я-я »

писал(а): Зерна, в зависимости от технологии, выбрасывают или используют
Вспомнился старый анекдот :D
"Говорят кофе в зёрнах! Ну расковырял я десяток этих зёрен. Нет там никакого кофе!!!"

А по теме цикория - покупаю как непереречёркнутый в сообщении Кирикири, только не "с экстрактом черники", а "классический". Мне нравится.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6667 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение шоколадное сердце n »

Fox писал(а): Сб май 02, 2020 2:18 pm Видимо какая-то хитрая технология существует, потому что в составе обычная арабика и робуста.
Это просто разные сорта, в одних кофеина много, в других - ничтожно мало. Не знаю, какие дороже.
Кстати, большое содержание кофеина в зернах - далеко не для всех плюс
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6667 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение шоколадное сердце n »

Ксанчик писал(а): Сб май 02, 2020 8:31 pm Зерна, в зависимости от технологии, выбрасывают или используют для приготовления отдельных (декофеинизированых) сортов
А как дальше поступают с соединениями кофеина?
Я думала, что получения декофеинизированых сортов (они дороги) существует специальная технология, в которой кофеин является отходом. А не так - кофеин сюда, а освобожденные зерна туда. И все дорого
Аватара пользователя
Сёмушка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 10:24 am
Откуда: 56RUS
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Сёмушка »

Чай пьем Dilmah. У нас он даже не во всех "5"ках бывает. А больше нигде что- то нет.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Евгений »

Кофеин, знаю, используется в фармацевтической промышленности (в том же Цитрамоне), но как его получают, не знаю.
ДИЛМА чай одно время брал в пятерочках по акциям, потом жутко разонравился/испортился, а Дилма из Магнита вообще был фу фу.
Пока для меня лучший чай это марки Kinton.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37247 раз
Поблагодарили: 14947 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n писал(а): Вс май 03, 2020 2:05 pm А как дальше поступают с соединениями кофеина?
Я думала, что получения декофеинизированых сортов (они дороги) существует специальная технология, в которой кофеин является отходом. А не так - кофеин сюда, а освобожденные зерна туда. И все дорого
Технологий много, но кофеин нигде не является отходом. Иначе китайцы не зарабатывали бы немалые деньги на производстве синтетического кофеина.

Натуральный кофеин можно купить в аптеке как тонизирующее средство. У нас вы аптеке я видела в виде саше по 10 грамм. Есть также в таблетках, рекомендуют для гипотоников. Евгений, правильно написал, в фармацевтике кофеин очень нужный компонент.
Также он активно используется в косметическом производстве.
В составе средств для контура глаз снимает отечность, в моделирующих кремах,стягивая кожу и способствуя лимфооттоку, делает более четкими очертания лица и фигуры. Уменьшение жировой прослойки-активизируя клеточный обмен, кофеин способствует сжиганию жиров, выводит излишнюю жидкость. Применение средств для тела с кофеином моделируют фигуру, уменьшая в объемах
И в пищевом также. Многие газированные напитки (та же кока-кола) и энергетики содержат кофеин. Правда тут в 90% напитков используется синтетический кофеин. Сейчас производят пиво с кофеином. Да и много еще где можно встретить кофеин (например, все в чем содержится гуарана).
А как вам колготки с кофеином? Рекомендуют для похудения...
Или шампунь?
Компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6667 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение шоколадное сердце n »

Не то.
Ксанчик писал(а): Сб май 02, 2020 8:31 pm а кофеин экстрагируют дихлорметаном, этилацетатом или бензолом.
при этом образуются СОЕДИНЕНИЯ С КОФЕИНОМ, не кофеин. Как с ними дальше поступают? Как из них выделяют кофеин (и выделяют ли)
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37247 раз
Поблагодарили: 14947 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n, для разделения используется стандартное выпаривание. Жидкие субстанции испаряются, а кристаллы кофеина (это белый порошок в чистом виде) осаждаются.
oksi-yar
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2012 8:23 am
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1157 раз
Поблагодарили: 286 раз

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение oksi-yar »

шоколадное сердце n писал(а): Сб май 02, 2020 2:10 pm А есть ли у них пакетированный чай в фольгированныъх пакетиках
Честно говоря, не видела.
Аватара пользователя
Умница МамБэль
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 11:59 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 172 раза

Чай, кофе, цикорий, какао...

Сообщение Умница МамБэль »

Весь чай покупаю в СП килограммами. Много разных. Для себя поняла, что нам лучше покупать чистые чаи и добавки делать при заварке.Детям ( младшим) нравиться с лавандой, чабрецом, мятой ( по отдельности). Зимой добавляю китайский лимонник. Сама люблю пуэры, покупаю пуэрные веточки и настаиваю в термосе, пью с молоком. Получается хорошо и по вкусу и по цене. Мальчишки любят красный ( каркадэ и наглый фрукт), все любят калмыцкий - но надо привыкнуть , не всем с первого раза нравиться ( может и совсем потом не нравиться, но полезный). В магазине не покупаю вообще,
Ответить

Вернуться в «Продукты»