Решила перетащить из дневничка сюда. Это всё про мускатный орех.
lillyfee писал(а):тертый мускат теряет свой аромат. я тоже покупаю целенькие и тру потом на спец. терке сразу в блюдо
Anjutam писал(а):Котовладелица, я его тру в соус для пасты сырно-сливочный. Куда-то ещё добавляла, не помню.
fenix писал(а):Я еще в омлет и в пюре добавляю, и в овощные запеканки, в соус "Бешамель" и в манные клезки, которые мой сын обожает ( но это, наверное, экзотика?).
fenix писал(а):А, в шпинат еще, как я могла забыть!?
А мои самые любимые приправки- свежезамороженная зелень молодого укропа, зеленого лука, петрушки, базилика и др.,все, что вырастет на даче.
И еще очень нравится приправы в мельничке- смесь перцев , к мясу и др. Они без консервантов и добавок.
Последний раз редактировалось Hina Пн июл 14, 2008 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.
я пользуюсь приправой Kamis, покупаю в баночках. Каждая баночка - это симпатичный контейнер под специи. стоит 45 рублей. У меня их уже 12 штук скопилось, и еще хочу 4 прикупить. По формату 2 такие баночки идеально влезают в пластмассовую коробку на 10 дискет. Берем коробку. разбираем на две половинки. одну половинку выкидываем (ну не придумала я, что с ней еще сделать). Другую (которая выглядит как кармашек) - приклеиваем на дверцу кухонного шкафа с внутренней стороны. Я это делаю на прозрачный силиконовый герметик. Важно: полочки надо разместить так, чтобы стоящие в них баночки находились выше или ниже уровня полок. иначе дверь не закроется. Получаются симпатичные пластмассовые полочки, совершенно прозрачные и очень компактные. когда клей высохнет (я жду сутки) - ставим туда баночки.
Флаюшки, всем привет. Я очень люблю специи, особенно мне нравится смесь из четырех перцев: черный, белый, красный и еще какой-то, забыла... Также всегда использую свежую зелень: базилик, тархун, зеленый лук, перец и конечно госпожу петрушку. Салат из свежих овощей, после добавления выше перечисленных вкусняшек, политый соком лимона и оливковым маслом, превращается в кулинарный шедевр
Яхонтик писал(а):смесь из четырех перцев: черный, белый, красный и еще какой-то, забыла... р
Или белый, или зеленый. Зависит от производителя.
Мне не нравится ( у меня KOT?NYI) . Слишком резкий запах, только я не могу определить это белый такой или зеленый. Склоняюсь к белому.
И я тоже поклонник специй и пряных трав.
Покупаю обычно все по отдельности, как-то недоверяю порошковым (непонятно из чего их сделали) и с глутаматом никогда не беру.
Люблю смесь перцев горошками (у меня мельничка для них есть), кстати, очень дешево купили последний раз такую смесь в Метро, упаковка 250 г - сто с небольшим рублей, у меня перца много идет, в мясные, рыбные, первые блюда.
Сушеный (и свежий) базилик с помидорами и оливковым маслом тоже обожаю. Еще добавляю базилик, орегано, оливковое масло, чеснок и тертый сыр к спагетти – одно из моих любимых блюд.
Свежую киндзу тоже очень люблю, особенно с другой свежей зеленью и жареным мясом.
Еще люблю вкус киндзы в овощных салатах, в которых есть помидор.
Ну и конечно для плова покупаю зира (ажгон) +барбарис +куркума, мне на рынке смешивают как скажу, а готовую их смесь для плова я не люблю, там сушеный помидор зачем-то.
Еще когда ездили на наш юг, покупала там на рынке местную аджику – густая такая паста в банке, мне очень нравилось в ней мясо мариновать, немного масла растительного добавляла и ароматный острый маринад готов.
А прочитав ваши посты я поняла, как много я еще не пробовала!
О.. специи - это моё.
После жизни в азии, так и не смогла привыкнуть к ипресной, европейской еде.
Прежда всего, это чили. Бабахаю его всегда и везде, количество зависит от того, будут ли это есть гости (тогда чайная ложка) или только мы - 2-3.
Карри - только имеется в виду не "российский" карри, а азиатский - это совсем другая смесь. Луч9ше брать индийский, но его в Мск трудно достать. Собственно, для блюда "карри".
Смесь перцев (с белым) - для свего.
Петрушки-укропы и т.д. за приправы не считаю - у нас они идут под названием "зелень".
Ну соль.. в минимальных количиствах.
Имбирь - в кофе
Что ещё.. часто что-то добавляю по наитию - " а не сыпануть ли мне этого вот.."
Вегеттами и т.д. не пользуюсь принципиально - вообще все, где есть соль-сахар-глютомат не покупаю.
Специи, моя любовь. Честно говоря, я на них помешана. К тому же это моя профессия. Люблю не только сама подбирать смеси для еды, но и для лечения.И другим помочь, если желают.
Специи люблю очень - раньше с глютаматом - Вегету, потом все с глютаматом повыкинула и нашла чудные специи фирмы Авокадо, без глютамата. Там очень хорошо подобраны сочетания всевозможные - у меня еще осталась батарея штук из 15 баночек - для мяса, для свинины, для курицы, грузинская, узбекская, восточная, для овощей - и т.д. и т.п. Но вот теперь ищу им замену. Пока присмотрела только Магию востока. Пробую постепенно. Они недорогие, ассортимент большой и глютамата там нет.
А мой муж, к счастью, любит специи как и я.
Ну и по отдельности пакетики запасаю - орегано, базилик, кориандр, и т.д.