Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Re: Специи

Сообщение Хавва »

Ой, девочки, специи- это моя песня! :D
Для них у меня целый шкаф на кухне отведен(а кухня2на3)! :o
У меня дома ,в основном, индийская и арабская еда, муж иностранец, вот и готовлю, то, что ему , а теперь и мне нравится. Специи я покупаю в магазине Аюрведа или привозят из-за границы. Люблю я делать всякие смеси сама.
Я пользуюсь:
карри, зира-обязательно нужно ее обжарить на сковороде до потемнения( как семечки)-идет в любое блюдо,гвоздика,мускатный орех тру на терке перед приготовлением, семена горчицы, семена черного тмина отлично сочетается с тушеной картошкой, корица-курица,карри- бобовые, кинзу протираю в ступке перед приготовлением и кладу везде, куркума-тоже в любое блюдо, имбирь,,черный кардамон-мясо, шамбала,лаврушка, мускатный орех, люблю смесь гарам-масала-сильно разогревает организм, в кофе добавляю свежий толченый в ступке кардамон или корицу или гвоздику.
Еще я варю чай с молоком и туда-зерна кардамона.
Ну, конечно, черный и красный перец без комментариев!
И, вспомнила, для придания чудного!!!!! аромата плову кладите в него 1-1,5 звездочки бадьяна :D , не переборщите, а то вкус испортится.
Для смеси на каждый день делаю следующее: пропускаю чеснок через чеснокодавку, тру имбирь на терке складываю все в банку и в холодильник. Добавляю понемногу в любое блюдо в качестве зажарки:суп, мясо, овощи.
И еще все специи при приготовлении любого блюда лучше обжаривать в масле, они дадут более насыщенный аромат и вкус.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Хавва, заметила, что у нас с тобой практически одинаковый набор специй :wink:
А вот про шамбалу можешь подробнее рассказать? У нас продается чай с таким названием, а специй не видела...
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хавва »

Led
Шамбала или пажитник источник многих витаминов и минералов, придает ореховый вкус блюдам, стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах,особенно полезен для женского здоровья, особенно после родов и для улучшения лактации у кормящих( в смеси с теплым молоком).
Я его кладу в супы и мясо, предварительно обжарив, можно и через кофемолку, можно целые семена. Они светло-коричневого цвета имеют горьковатый вкус, поэтому кладут их очень мало.
мне нравится использовать хорошую смесь: шамбала, фенхель, зира, семена черного тмина, семена горчицы. :D
Про чай... я не знаю такое, тем более на вкус она же совсем горькая :(
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Хавва, большое спасибо за информацию! Не знала, что у пажитника есть второе название.
А чай "Шамбала" - это смесь разных чаев (несколько сортов зеленого и белого), ягоды, кусочки фруктов. Той шамбалы, о которой мы говорим, там совсем нет :)
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хавва »

Led, не за что, я тоже подумала, шамбалу в чай никогда не кладут
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

Хавва, спасибо за совет! Я про зиру такого не знала.
Попробую непременно, а то я ее только в плов и к мясу тушеному, да еще вот в последний раз в перцы тушеные сунула)

А красный переец - молотый? А его куда? Ну, теоретически я представляю, что везде, где и черный) Но, может, тоже какие-то секреты есть?
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Led писал(а):Хавва, большое спасибо за информацию! Не знала, что у пажитника есть второе название.
Если не ошибаюсь (что вполне возможно, ибо книга про специи живет сейчас не со мной :lol: ), у пажитника есть еще и третье название - фенугрек :wink:
Хавва, спасибо за идею относительно плова с бадьяном. Жаль, раньше не видела, сегодня как-раз собираюсь делать вегетарианский плов с баклажанами, вряд ли бадьян в обычном магазине увижу.На будущее запомню, куплю обязательно :D
Хватаю звездочки с небес...
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

А красный переец - молотый?
Маришrа, ты имеешь в виду молотую паприку или чили? Я в маринады к мясу добавляю.
Luzya

Сообщение Luzya »

Хавва, к своему стыду не знаю, чем отличается черный тмин и кардамон от обычных. :brsh:
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хавва »

Маришrа
Никаких секретов про красный перец я не знаю, кладу его во все мясные и овощные блюда, включая суп, единственное, что приходится варьировать его дозировку(муж и я хотим поострее, а дети нет).Вспомнила, кладу куркуму в обыкновенную яичницу, вкус преображается. :D
Евгения st
Бадьян я и на обычном рынке видела продают у тех, кто специями торгует. А еще его можно класть и в чай и в кофе, но если дать ему подольше постоять в этих напитках, то аромат становится сильнее. А еще есть такое ароматное масло и смесь специй(магазинные в упаковке)называется БИРЬЯНИ, в состав которых входит бадьян. Когда у меня закончилась Бирьяни(я ее привозила из Пакистана), а здесь ее еще не продавали, то я просто прочитала на упаковке ее состав, так и обнаружилось, что чудный аромат придающий этой Бирьяни-это бадьян. :o
Luzya
Черный тмин-это мелкие зерна черного цвета, иногда ими посыпают лепешки, продается на рынке, очень полезен. Есть еще масло чер.тмина-оно лечебное, я им пользуюсь.А кардамон бывает 2-х видов:зеленый(соотв.зел.цвета можно класть почти везде, даже чай и кофе, еще его можно использовать в качестве освежителя для рта:просто разжевать пару зерен) и черный похож на крупного жука немного лохматого-хорош в мясе. :D
Luzya

Сообщение Luzya »

Хавва, извини за назойливость, а ты используешь калинджи? Все насчет черного тмина. В одном источнике разделяют: тмин, кумин и индийский тмин (зира ). В другом: тмин белый(кумин) и тмин черный(зира). В то время, как наши производители делят на тмин и кумин(зира). Кто из них прав? Как отличить одно от другого? Если не трудно подскажи. :brsh:
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хавва »

Luzya
Я пока читала,твой вопрос и сама запуталась. :(
На самом деле все очень просто:ты назвала несколько разных специй
-это кумин и зира что одно и то же, тмин.И, наконец, калинджи или семена черного тмина, про белый тмин я не знаю, потомучто мне достаточно и этих специй. Черный тмин представляет собой мелкие зерна черного цвета, я его использую самостоятельно(в тушеную картошку) или в смеси др. специй.
Например ,панч пурен масала: берешь специи в равных частях:зира, калинджи, фенхель, шамбала, семена черной горчицы-отличная штука в приготовлении блюд(мясо,овощи)

Если что спрашивай!
Ёжкина кошка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ёжкина кошка »

Просветите меня, пожалуйста, насчет корицы :lol:
До сих пор я использовала ее только в виде порошка для разных пирожков-тортиков.
А недавно, когда была в отпуске, и нам накрывали стол для ужина, обнаружила, что среди прочих прибамбасов типа соли-сахара-соусов на блюдечке лежали скрученные палочки корицы... :pardon:
Как их используют? Учитывая, что мы заказывали блюда из рыбы и морепродуктов, овощной суп-пюре, чай и кофе. Я так понимаю, что их можно было куда-то положить... но куда и зачем? в голову приходит только кофе, но целая палочка для маленькой чашки великовата вроде... или я чего-то не понимаю.. :shy:
Я та, что Счастлива! :bis:
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хавва »

Ёжкина кошка писал(а):Как их используют? Учитывая, что мы заказывали блюда из рыбы и морепродуктов, овощной суп-пюре, чай и кофе. Я так понимаю, что их можно было куда-то положить... но куда и зачем? в голову приходит только кофе, но целая палочка для маленькой чашки великовата вроде... или я чего-то не понимаю..
Скорее всего ты угадала, :D что корица в ввиде трубочек идет в кофе и чай,класть ее нужно по-немногу, поэтому отламываешь от этой трубочки и кусочки кладешь в напиток. А в рыбу его в таком виде никак... :(
Качество такой корицы намного выше, чем в порошке, сильнее и гуще аромат у специи. Помимо выпечки, удобно ароматизиовать рис, птицу.
Ёжкина кошка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ёжкина кошка »

Хавва писал(а): Скорее всего ты угадала, :D что корица в ввиде трубочек идет в кофе и чай,класть ее нужно по-немногу, поэтому отламываешь от этой трубочки и кусочки кладешь в напиток. А в рыбу его в таком виде никак... :(
Хавва, то есть палочку корицы можно просто ломать, это приемлимо? я сначала думала, что ее отрезают, но никакого подходящего инструмента не обнаружила :lol:
Я та, что Счастлива! :bis:
Ответить

Вернуться в «Продукты»