Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Хавва
- FlyBaby
Re: Специи
Да, ее просто пальчиками отламываешь сколько нужно, как бы разворачивая трубочку.Хавва писал(а):то есть палочку корицы можно просто ломать, это приемлимо?
Некоторые любимые сочетания:
Капуста белокочанная тушеная - обязательно тмин (он любит капусту!), шафран - для золотого цвета, прочие специи - по настроению
Шафран люблю за красоту цвета, добавляю его в рис, посыпаю им отварную цветную капусту
Корица молотая - посыпаю ей нарезаные яблоки и запекаю, добавляю в зеленый чай, добавляю в печеньки и сырники, добавляю в тыкву
Горчица - натираю ей рыбу типа сайры, сельди, скумбрии, натираю куриные грудки
Сайра, сельдь, скумбрия - кроме горчицы, к ним хорошо добавить душистый и черный перец, кориандр, можно мяту, мелиссу, прочие специи - на нюх и по настроению. Также в качестве специй идёт лимонный сок, а гораздо лучше - клюква или брусника. Рыбку не солю, а запекаю в духовке.
Покупаю некоторые специи ... в аптеках. Они там дешевле и больше по объему. Например, душицу (сыплю её в рыбу и курицу), ламинарию (ей можно салаты подсаливать вместо соли), семя льна (посыпаю ими курочку или печеньки, на рыбку тоже сыплю иногда - и в духовку)
Некоторыми травками снабжает ЛС (любимая свекровь) - это базилик, мята, мелисса, чабрец (ЛС его зовёт чуприка). Базилик и чабрец могу добавлять всегда и везде - обожаю! Храню эти "домашние" специи в небольшихпластиковых контейнерах.
Специи в пакетиках храню в длинном пластиковом контейнере, по алфавиту, похоже на картотечный ящик

Ещё - купила в ИКЕА мраморную ступу с пестиком, специи мешаю и толку в ступке - чудесный запах при приготовлении смеси, и в блюдах вкус тоже ярче, чем если брать порошок из пакетика
ЗЫ Иногда некогда/лениво смешивать специи. Тогда пользуюсь смесями. Проверенные и любимые - смеси фирмы Авокадо. Очень не понравились - смеси фирмы Камис, попробовала - и стоят без пользы, жду как кончится срок годности, чтобы выкинуть

Ещё в супермаркетах бывают смеси в пакетиках нонейм (т е только с брендом супермаркета на упаковке). Несколько раз брала - на удивление неплохие и явно свежие смеси попадались.

Пропустила все на свете)) Молотый имею в виду.Led писал(а): Маришrа, ты имеешь в виду молотую паприку или чили? Я в маринады к мясу добавляю.
Я во время консервации его по чуть-чуть клала во все кроме огурцов))
Но это так, по наитию. Я правда кроме мяса не представляла, куда еще его класть.
- lemarka
Как храните специи?

Поделитесь, как вы храните специи

- Marusik
я свои специи, которые в пакетиках, держу в плетеной корзиночке. А рассыпчатые - в деревянных баночках, на каждой из которых имеются соответсвующие наклейки. Есть у меня еще жестяная банка для молотого кофе, куда я к к нему сразу добавляю корицу, гвоздику и сахар, мне так удобней, не приходится каждый раз взвешивать - сколько чего ложить!
- Милая ненависть
- FlyTeen
У меня специи вот в такой "штуке" она крутиться.. Очень удобно и вместительноlemarka писал(а):А вот как и где хранить, чтобы под рукой и найти нужные легко пока не могу придумать![]()
Поделитесь, как вы храните специи

- Jasmine
А запах............просто прелесть
После знакомства с мужем стала использовать очень много разнообразных приправ.
Обожаю Шафран особенно если добавить в рис приятный желтоватый оттенок. Еще добавляем в теплое молоко очень полезно.
Куркума (Халди) - я добавляю практически во все блюда овощные и к птице. Если добавить в рис также приятный вкус и нежный желтоватый оттенок. (Гости всегда удивляются почему рис желтый)

Гара масала (смесь индийских специй) - добавляю в дхал,любимое блюдо моего мужа.
Тмин(Джира) добавлять стала во все овощные блюда
Кари раньше не любила за специфический вкус,а сейчас обожаю .
Пресная наша пища перестала нравиться.
Вкус и запах пищи с приправами и специями меняется колоссально.
Советую пробовать и экспериментировать!:)
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7201
Очень нравятся его заоконные посадки зелени и различных специй. По его примеру у нас растёт одна из самых моих любимых и универсальных специй - розмарин! Купили прямо в горшочке в цветочном магазине. Неприхотлив, растёт очень быстро. Приятно залезть ножницами и настричь несколько веточек при готовке.

Так вот, мне очень понравилось, как Джейми готовит различные ароматные соли. На базе его идеи, я делаю достаточно универсальную соль по своему рецепту:
В большой каменной ступке размалываю с крупной каменной солью - четыре перца горошком (чёрный, белый, душистый и красный), с оконного огорода розмарин, цедру одного лимона, семена фенхеля, лавровый лист и немного тимьяна и свежей мяты. Всё это добавляется, естественно, на глаз. Варианты компонентов зависят от настроения и от того, что имеется. Имеется всегда, конечно, гораздо больше, но идея ароматной соли не заменить специи, а сделать просто универсальную соль, которой можно солить блюда и плюс добавлять нужные специи, за минусом базовых, которые уже присутвуют в соли.
Джейми рекомендует такую соль высушивать в духовке. Но я так и не понял для чего.
Да, она немного влажноватая, но от этого кажется ещё более "живой" и "настоящей". Пропасть?, она не пропадёт. Соль, лимонная кислота - лучшие консерванты.
-
а как вы подбираете специи для лечения?Luzya писал(а):Специи, моя любовь. Честно говоря, я на них помешана. К тому же это моя профессия. Люблю не только сама подбирать смеси для еды, но и для лечения.И другим помочь, если желают.
насмотревшись фильмов ВВС про паразитов - задумалась о профилактике.
ввела в рацион гвоздику, сухеный базилик, прованские травы-смесь из маг. метро.
до этого только черн.молотый перец, лаврушка, соль и вегетта да крошка-пучок использовала...

да, купила шафран, прочитьала что нужно его осторожно добавлять, т.к. горчит.
добавил 1 цветочек на 3л супа

- gaegina
- FlyBaby
- Пингвинчик
- FlyBaby

очень заинтерисовала соль с травами. пошла читать про Джейми Оливера
- gaegina
- FlyBaby
- CattBee