Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Хавва
FlyBaby
FlyBaby

Re: Специи

Сообщение Хавва »

Хавва писал(а):то есть палочку корицы можно просто ломать, это приемлимо?
Да, ее просто пальчиками отламываешь сколько нужно, как бы разворачивая трубочку.
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Специи - отрада души моей )))
Некоторые любимые сочетания:

Капуста белокочанная тушеная - обязательно тмин (он любит капусту!), шафран - для золотого цвета, прочие специи - по настроению

Шафран люблю за красоту цвета, добавляю его в рис, посыпаю им отварную цветную капусту

Корица молотая - посыпаю ей нарезаные яблоки и запекаю, добавляю в зеленый чай, добавляю в печеньки и сырники, добавляю в тыкву

Горчица - натираю ей рыбу типа сайры, сельди, скумбрии, натираю куриные грудки

Сайра, сельдь, скумбрия - кроме горчицы, к ним хорошо добавить душистый и черный перец, кориандр, можно мяту, мелиссу, прочие специи - на нюх и по настроению. Также в качестве специй идёт лимонный сок, а гораздо лучше - клюква или брусника. Рыбку не солю, а запекаю в духовке.
Покупаю некоторые специи ... в аптеках. Они там дешевле и больше по объему. Например, душицу (сыплю её в рыбу и курицу), ламинарию (ей можно салаты подсаливать вместо соли), семя льна (посыпаю ими курочку или печеньки, на рыбку тоже сыплю иногда - и в духовку)

Некоторыми травками снабжает ЛС (любимая свекровь) - это базилик, мята, мелисса, чабрец (ЛС его зовёт чуприка). Базилик и чабрец могу добавлять всегда и везде - обожаю! Храню эти "домашние" специи в небольшихпластиковых контейнерах.

Специи в пакетиках храню в длинном пластиковом контейнере, по алфавиту, похоже на картотечный ящик :P

Ещё - купила в ИКЕА мраморную ступу с пестиком, специи мешаю и толку в ступке - чудесный запах при приготовлении смеси, и в блюдах вкус тоже ярче, чем если брать порошок из пакетика

ЗЫ Иногда некогда/лениво смешивать специи. Тогда пользуюсь смесями. Проверенные и любимые - смеси фирмы Авокадо. Очень не понравились - смеси фирмы Камис, попробовала - и стоят без пользы, жду как кончится срок годности, чтобы выкинуть :oops:
Ещё в супермаркетах бывают смеси в пакетиках нонейм (т е только с брендом супермаркета на упаковке). Несколько раз брала - на удивление неплохие и явно свежие смеси попадались.
и всё сверкает :)
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

Led писал(а): Маришrа, ты имеешь в виду молотую паприку или чили? Я в маринады к мясу добавляю.
Пропустила все на свете)) Молотый имею в виду.
Я во время консервации его по чуть-чуть клала во все кроме огурцов))
Но это так, по наитию. Я правда кроме мяса не представляла, куда еще его класть.
lemarka

Как храните специи?

Сообщение lemarka »

Размусоривала кухню и решила малёх всё переставить и столкнулась с тем, что специй много и они везде. А вот как и где хранить, чтобы под рукой и найти нужные легко пока не могу придумать :?
Поделитесь, как вы храните специи :wink:
Marusik

Сообщение Marusik »

lemarka,
я свои специи, которые в пакетиках, держу в плетеной корзиночке. А рассыпчатые - в деревянных баночках, на каждой из которых имеются соответсвующие наклейки. Есть у меня еще жестяная банка для молотого кофе, куда я к к нему сразу добавляю корицу, гвоздику и сахар, мне так удобней, не приходится каждый раз взвешивать - сколько чего ложить!
Люби жизнь - тебе с нею жить.
Милая ненависть
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Милая ненависть »

lemarka писал(а):А вот как и где хранить, чтобы под рукой и найти нужные легко пока не могу придумать :?
Поделитесь, как вы храните специи
У меня специи вот в такой "штуке" она крутиться.. Очень удобно и вместительно :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
Jasmine

Сообщение Jasmine »

Специи приправы аромат...это просто песня на кухне.
А запах............просто прелесть
После знакомства с мужем стала использовать очень много разнообразных приправ.
Обожаю Шафран особенно если добавить в рис приятный желтоватый оттенок. Еще добавляем в теплое молоко очень полезно.
Куркума (Халди) - я добавляю практически во все блюда овощные и к птице. Если добавить в рис также приятный вкус и нежный желтоватый оттенок. (Гости всегда удивляются почему рис желтый) :)
Гара масала (смесь индийских специй) - добавляю в дхал,любимое блюдо моего мужа.
Тмин(Джира) добавлять стала во все овощные блюда

Кари раньше не любила за специфический вкус,а сейчас обожаю .

Пресная наша пища перестала нравиться.
Вкус и запах пищи с приправами и специями меняется колоссально.
Советую пробовать и экспериментировать!:)
Мир начинается с меня!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Сообщение Fox »

Джейми Оливер, как всегда, наталкивает на интересные идеи своими примерами!
Очень нравятся его заоконные посадки зелени и различных специй. По его примеру у нас растёт одна из самых моих любимых и универсальных специй - розмарин! Купили прямо в горшочке в цветочном магазине. Неприхотлив, растёт очень быстро. Приятно залезть ножницами и настричь несколько веточек при готовке. :lol: Ещё растёт красный перец, ещё... Вобщем, остальное уже наверно будет относится к другой теме форума.
Так вот, мне очень понравилось, как Джейми готовит различные ароматные соли. На базе его идеи, я делаю достаточно универсальную соль по своему рецепту:
В большой каменной ступке размалываю с крупной каменной солью - четыре перца горошком (чёрный, белый, душистый и красный), с оконного огорода розмарин, цедру одного лимона, семена фенхеля, лавровый лист и немного тимьяна и свежей мяты. Всё это добавляется, естественно, на глаз. Варианты компонентов зависят от настроения и от того, что имеется. Имеется всегда, конечно, гораздо больше, но идея ароматной соли не заменить специи, а сделать просто универсальную соль, которой можно солить блюда и плюс добавлять нужные специи, за минусом базовых, которые уже присутвуют в соли.
Джейми рекомендует такую соль высушивать в духовке. Но я так и не понял для чего.
Да, она немного влажноватая, но от этого кажется ещё более "живой" и "настоящей". Пропасть?, она не пропадёт. Соль, лимонная кислота - лучшие консерванты.
Причиняю добро, наношу пользу.
Криворучкина

Сообщение Криворучкина »

Luzya писал(а):Специи, моя любовь. Честно говоря, я на них помешана. К тому же это моя профессия. Люблю не только сама подбирать смеси для еды, но и для лечения.И другим помочь, если желают.
а как вы подбираете специи для лечения?
насмотревшись фильмов ВВС про паразитов - задумалась о профилактике.
ввела в рацион гвоздику, сухеный базилик, прованские травы-смесь из маг. метро.
до этого только черн.молотый перец, лаврушка, соль и вегетта да крошка-пучок использовала... :oops: ну и свежую зелень, свежий имбирь....
да, купила шафран, прочитьала что нужно его осторожно добавлять, т.к. горчит.
добавил 1 цветочек на 3л супа :oops: и ничего не изменилось, видимо не смотря на кривые ручечки нужно смелей на кухне орудовать.
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

О! Добралась до специй! Для меня самые лучшие это перец горшком в мельничке, вкус совсем другой не как в порошке, куркуму вся семья уважает. я её в мясо и в салаты чуть-чуть добавляю.Базилик и его фиолетовый аналог- рейхан он на Кавказе называется, по-моему.В мясо-первое дело. Для сладкого и яблочногог корица и молотая гвоздика. А насчёт смесей: у меня кумовья и друзья с Кавказа. Так они к нашему приезду сами готовят. Из чего-не говорят. Но таких запахов ни в одной готовой магазинной нет! И что интересно, запах год не меняется и не выветривается! Храню в маленьких закручивающихся баночках в шкафу на нижней полке. Да, в этом году попробовала новый рецепт маринования опят- с корицей. Чуть языки с мужем не проглотили так вкусно. Ой, не могу! Сейчас слюной захлебнусь!
Делай, что должен и будь, что будет!
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

а я раньше так люила специи - просто обожала, экспериментировала, узнавала новое, пробовала. а муж мой совсем-совсем их не любит. точнее, любит но в стиле универсальных приправ, никакой тебе отсебятины. :cry:
очень заинтерисовала соль с травами. пошла читать про Джейми Оливера
у меня все получится!
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

Девочки! Недавно увидела приправу под названием "шамбала" так кажется. Кто-нибудь знает что это такое и куда её?
CattBee

Сообщение CattBee »

gaegina, "шамбала" - это пажитник, иначе фенугрек. Основа для карри, за неимением листа карри. Одна из моих любимых приправ :pya: Добавляю и в мясо и рыбу и выпечку. Пахнет - обалденно! Гланое - не переборщить, ибо достаточно сильный аромат. Когда кормила грудью , пила отвар шамбалы на молоке для усиления лактации и нормализации пищеварения - помогало. Беременным пажитник не рекомендуется.
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

Спасибо! Но я видела эту прянность(?) в виде горошков-семечек и в виде порошка. Они чем-то отличаются? и как тогда использовать? И класть когда-в начале готовки или в конце?
agata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agata »

Я пользуюсь традиционными специями лавровый лист, черный и красный (иногда белый) перцы, муж не признает другие приправы, считает, что они заглушают вкус продукта (особенно мяса), недавно подруга привезла из Крыма специи для плова - вот ими пользуюсь изредка. Также пользуюсь кориандром ( когда готовлю что-то по-корейски или солю в маринаде селедку), ванилькой, корицей, гвоздикой. Но самая популярная приправа - черный перец.
Что о вас думают другие не ваше дело...
Ответить

Вернуться в «Продукты»