Магазинное, домашнее, фермерское и т.д - есть ли разница???

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13508 раз

Сообщение wichy »

Навеяло обсуждениями девочек в теме про повседневную жизнь за пределами РФ. Интересно, кто какие продукты выбирает и что где предпочитает покупать. Предлагаю поделиться наблюдениями и опытом.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18781 раз

Сообщение _Bird_ »

Покупаю исключительно в магазине. За эмблемой "ЭКО" не гонюсь, покупаю, что устраивают по вкусу, цене и составу. За фермерским нет времени ездить, и не устраивает сочетание цена-качество. Имхо, слишком дорого.
За ягодами и фруктами фермерскими люблю ездить, но это больше развлечение, люблю собирать их.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Сообщение Волченок »

Я писала про молочку. Берём сейчас только у фермера. Качество лучше в сто раз (один из показателей - огромные очереди, которые люди занимают задолго до его приезда), цена примерно такая же. Покупаем: молоко (обычное или топленое), творог, масло. Иногда сыр, реже мама берёт себе холодец. Мясо и курица не понравились. Бонусом, доставка к нашему "подъезду", просто одна из точек находится рядом с ним. :lol: Ассортимент он постоянно расширяет, пробует привозить что-то новое.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Я вот совершенно не верю в "фермерское" и "эко", которое в магазинах продается. Которое на рынке, от знакомого мне фермера - возможно. А в магазинах сколько брала эко + дороже, а разницы нет, есть заводское не хуже по вкусу и дешевле.
А вот домашнего, деревенского мы много берём либо свое выращиваем. Молочка, курица, яйцо, овощи, ягоды некоторые - практически все у знакомых. Я, в принципе, не особо привередлива я, могу и магазинным удовлетвориться, но разницу чувствую - особенно в молочке (кроме масла, тут не вижу разницы между хорошим магазинным и деревенским вот вообще), в курице. В яйце очень чувствуется, если варить, вареное деревенское намного вкуснее, в яичницу не так чувствую, в готовку и выпечку беру магазинное, ибо вообще для меня разницы нет. Бройлер магазинный и бройлер деревенский - две очень большие разницы, поэтому по возможности полностью на деревенскую куру перейдем. Овощи и ягода, конечно, вкуснее всего своя с грядки, сегодня свой перчик болгарский на завтрак сорвала - как сахаром посыпанный сладкий, помидор ароматный, зелень свежая. Даже моя морковка, которую я тут хаяла, по вкусу просто мед. Но чего нет - тоже стараюсь брать у знакомых (или угощают).
А муж у меня идейный, именно он "топит" за домашнее, ест только домашнюю сметану, домашнее масло, пьет только домашнее молоко. А уж про помидоры - это вообще даже не обсуждается, помидор магазинный будет только в готовке или салате, а просто так - нет, хотя помидоры очень любит.
Что пока не нашли домашнее, а хотелось бы - свинину. Говядину у нас найти проблемно, никто здесь особо говядиной не занимается.
Что не беру домашнее - вишню. Своя есть, но некрупная и вся, зараза, червивая, ее на компот и наливки хорошо, потому что вкус очень насыщенный. По опыту у всех в нашем регионе домашняя достаточно червивая. А вот у Острогожский садов - нет!!! Крупная, мясистая и не червивая. Беру ее на вареники и в заморозку, понимаю, что нечервивая потому, что обрабатывают химией, но не столько я ее ем, чтобы сильно из-за этого переживать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я вот совершенно не верю в "фермерское" и "эко", которое в магазинах продается.
Я тоже, почему-то. Наверное, мне трудно представить фермерское хозяйство "промышленных" масштабов. У нашего фермера огромное хозяйство, но даже у него продукция очень ограничена по количеству, и всем желающим не хватает.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Про "домашнее" я писала, что всё что растёт у нас на даче и в деревне ( или в лесу) мы не покупаем, а запасаем в сезон. Ни химии, ни удобрений мы не используем. Всё, что у нас не растёт, или растёт настолько плохо, что смысла выращивать нет - покупаем. Например, южные и тропические фрукты, перцы (не вызревают как нужно). Но, покупаем конечно в процентном содержании, совсем чуть-чуть, относительно того, что выращиваем своего.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14763 раза

Сообщение Анитта »

Молочку предпочитаю МКСовскую (Молочный комбинат Ставропольский) . Мне нравится качество. Цена недешевая, средняя.
Сыр покупаем местный, Ипатовский (фермерский) и Нальчинкский.
Масло "Чабан", сметану, когда нужна жирная "Горянку".
Альпийские луга отдыхают по сравнению с КБР и КЧР. Вода, воздух,породы коров, технологии... Эко-шмеко, добавки одни и те же, что и Европе.
Мясо, кур - местное. Охлажденное.
Яйца - соседские, домашние.
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

А вот ещё. Хлеб. Я не люблю домашний хлеб, сколько не пробовала. Вернее, я могу его есть, но это как отдельное блюдо, я ни разу не находила хлеб "для еды", того правильно-нейтрального, хлебного вкуса, который был в детстве, чтобы есть вприкуску с супом, как был Дарницкий в детстве. Хлебозаводы вообще от того "детского" хлеба далеко ушли, булочные, которых к нас тьма сколько развелось, тоже пекут чаще всего хлеб "с затеею" или такой, что на заводской из детства никак не похож. Но вот удалось мне найти хлеб, как в детстве был - в деревне. Пекут два ИП, у второго ещё и сдоба просто потрясающая, а хлеб у обоих прям вот настоящий, ароматный и ноздреватый, с хрустящей корочкой и "тем самым" запахом. Теперь на выходных стараюсь брать его так, чтобы на неделю хватило.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

Не гонюсь з фермерскими или эко продуктами, т.к. чаще всего большие масштабы предполагают применение синтетических препаратов.
Если беру, то только у знакомых, в которых уверена.
Большую часть продуктов беру именно местных производителей, с проверенным качеством.
Ягоды (вишня, земляника садовая, крыжовник, смородина и т.д.) свои. Чернику привозят родственники, которые сами собирают в лесу. Иногда покупаем, тоже у местных питомников.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Сообщение на-дин »

wichy, я всегда завидую, когда ты отчитываешься в теме Деньги на питание, о том, сколько вы берете деревенских продуктов. У меня такой возможности нет, поэтому магазин. Сезонные овощи летом стараюсь брать на рынке, но понимаю, что они там с овощебазы. Просто там подешевле, чем в магазине.
Санкт-Петербург
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3692 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Есть зависимость от региона проживания и условий созревания фруктов-овощей в конкретном году.
Обычно фермерское все-таки вкуснее. К примеру, огромные разлапистые томаты с рынка (сезон созревания которых всего-то две-три недели) - это просто наркотик. А местная вишня, например, в этом году на рынках была неожиданно дороже вкусной магазинной. Неожиданно повлияла политическая ситуация, и дачники старались все складывать в первую очередь в свои закрома. Но к концу лета банки и морозилки оказались забитыми, а все вернулось на круги своя - сезонная продукция у *фермеров* вкуснее и дешевле.
С молочной продукцией *от фермеров* у меня отношения сложные. Она для меня повкуснее магазинной, но и жирнее тоже (кроме, естественно, масла и творога), а я это не приветствую. Кроме того, я отношусь к ней с опаской по следующим причинам.
1) на рынке невозможно (или почти невозможно) оградить молочную продукцию от проникновения в нее грязных пальцев некультурных дегустаторов и летающих насекомых. Я насмотрелась на продажу на рынках и в приверженность к чистоте не верю. Хотя в целях продать - да, конечно, внешний блезир будет наведен. А как везли, как грузили, кого без ложки от творога отгоняли - вопросы без ответа. Тут, конечно, исключительно фактор личной брезгливости.
2) медицинская статистика утверждает, что в случаях пищевых отравлений лидерами являются именно молочные продукты с рынка, от проверенных фермеров и частных хозяйств (люди травятся молочкой от собственных животных). То есть, большинство страдальцев, прибывших в инфекционное отделение, ело отнюдь не грибочки, а сметанку/творожок , купленные в жару не в магазине, а *у проверенного производителя*. Просто на этот раз проверка не удалась. Понятно, что эта ситуация не глобальна, но я все же не хочу прибыть в неприглядном виде к другу семьи, который заведующий инфекционной сферой в нашем городе, и именно от него я про эту статистику и узнала. Поэтому на рынке покупаю только сливочное масло и только в холодное время года.

на-дин, я думаю, у вас вообще из-за географического положения не самая радужная ситуация с летними сезонными овощами. Тут уж ничего не поделаешь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

wichy писал(а): Сб авг 27, 2022 1:08 pm Хлеб. Я не люблю домашний хлеб
Я думала, что я одна такая "неправильная". Домашний ем как отдельное блюдо, максимум закусываю овощными салатами.
К еде покупаем бездрожжевой хлеб. Он и к супу хорош, и горячие бутерброды из него получаются не сухие, не крошащиеся.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

А вот ещё. Хлеб.
У нас свой хлебокомбинат, хлеб полностью устраивает. Сколько не покупали другого, не нравится так, хотя может дело привычки. Свой хлеб из хлебопечки очень любим, но сейчас она сломалась. А так, съедался сразу же после выпечки, пока тёплый и ароматный. Поэтому только поесть, а для бутербродов - покупали.
Пекарни, это больше про выпечку. Выпечка хорошая, с 19.00-20.00 акция 1=2 на большинство видов булочек, пирожков и т.д. Перестали покупать в магазинах, тем более что цена такая же, как в магазине, а вечером ещё и дешевле: если хватит конечно. Я иногда предпочитаю покупать всё же днём, но чтобы не стоять в большой очереди, и думать хватит-не хватит.... А хлеб, который там пекут, мне лично не нравится.
Ещё есть одна точка, где продают тоже хлеб из частной пекарни (но из другого города), хлеб там необычный из-за разных добавок, бездрожжевой, большие круглые караваи. Вкусный, но цена далеко не "на каждый день", не намного дешевле большого торта. :wow: Зато режут на части.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53631 раз

Сообщение Кирикири »

Яйца, картошку, помидоры и огурцы стараюсь брать только домашние. У коллеги тётя держала кур на продажу - кормила тем же, что и на птичнике. Сейчас беру у знакомой, у неё только излишек. Куры яйценосные, но яйца не особо душистые как бывают. Все равно с жидким желтком вкусно (посолить, чайной ложкой в горячий желток сливочного масла и с хлебушком). ЛМ вообще нет разницы по вкусу. Он и помидоры с картошкой в Магните берет, ему - нормально.
Молоко - МКС, как Антитта. Домашнее для меня жирное, а ЛМ - организм не принимает. Ну и как шоколадное сердце н написала, брезгливо.
Картофель по вкусу тоже сильно отличается.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14763 раза

Сообщение Анитта »

У нас домашние овощи-фрукты гораздо дороже получаются, поэтому если на еду, без переработки, то беру домашние. В готовку, те же помидоры-в магазине привозные.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Продукты»