Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Сурчиха
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 548
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2015 3:48 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 139 раз

Специи и пряности

Сообщение Сурчиха »

Я обнаружила, что блюдами, где есть пряности и специи, наедаюсь меньшими порциями. Поняла в Тайланде. Дома мне супа хватает на 2-3 часа сытости. Если в него добавить специй-4-5 точно. Аналогично с салатами. Купила смеси тайские, экспериментирую.
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2109 раз

Специи и пряности

Сообщение marouska »

да уж, это точно - вчера поела сильно перченой красной капусты домашнего посола с добавлением домашнего же жгучего перца (кусочек которого еще и попался :aaa:) так до сих пор есть не хочется)), а вообще специи (в частности жгучий красный перец) отличные консерванты. Перец выращиваем сами: он не прихотлив (можно на подоконнике выращивать) и одного урожая хватает на несколько лет. А еще он полезен для профилактики простуды, паразитов
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12129
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8404 раза
Поблагодарили: 8975 раз

Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

:offtopic:
Свежие овощи -- НЕ СПЕЦИИ!
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2109 раз

Специи и пряности

Сообщение marouska »

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.© Вики
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12129
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8404 раза
Поблагодарили: 8975 раз

Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

marouska, если растишь и сушишь, то так и надо было писать
А так:
Пе́рец стручко́вый[2], Перец овощной однолетний[3] (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин[4]. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий[5]. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
из той же Вики
:roll:
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 6846
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4397 раз
Поблагодарили: 9262 раза

Специи и пряности

Сообщение Fox »

Девочки, давайте в этой теме, если пишем об остром перце или паприке, то только в сухом виде. Иначе мы сейчас залезем глубоко в огородные дела и там погрязнем ;)
Сам очень люблю перец и выращиваем несколько сортов, в том числе даже в это время на подоконниках. Но это лучше обсуждать всё же во Флористике.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10099
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1650 раз
Поблагодарили: 7390 раз

Специи и пряности

Сообщение Евгений »

Я правильно понимаю, что во флористике мы обсуждаем агротехнику, выращивание, а для применения овощей, в т ч свежего острого красного перца, можно создать темы в этом разделе типа "Овощи" (или лучше прямо по наименованиям "капуста", "морковь" и т д ), "Свежие плоды и овощи, используемые как пряность", "Пряные травы" и т п?
Ульяновские Мы, Симбирские..
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 9:43 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 999 раз

Специи и пряности

Сообщение white sparrow »

Все забываю написать. Очень люблю и обожаю :) сванскую соль, раньше ее покупала только в Музее специй на Ваське. Но тут что-то никак не могла туда собраться, а запасы кончились, и купила я банку сванской соли в Верном. Стоила она рублей 150 вроде за банку 200 г., это в разы дешевле той, что беру обычно. Я была изначально скептически настроена, но оказалась хорошая приправа. Меня устраивает, даже, пожалуй, рекомендую. Произведена в Люберцах.

Еще купила адыгейскую, того же производителя, тоже нормальная, эта подешевле еще.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6798
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5856 раз
Поблагодарили: 10946 раз

Специи и пряности

Сообщение Fa »

white sparrow, отличается сванская от адыгейской на вкус? Адыгейская у меня есть, не могу сказать, что полюбила её.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 9:43 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 999 раз

Специи и пряности

Сообщение white sparrow »

Fa, да, отличается и сильно. Разные пряности, щас не могу залезть точно установить, но это легко загуглить. Сванская рыженькая, пахнет так чудесно! Прям настроение поднимается даже если просто понюхать. Адыгейская попроще по составу, по мне так скучновата, мне удобно что там в соли сразу перец намешан (и, кажется, чеснок, но это не точно).
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 9:43 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 999 раз

Специи и пряности

Сообщение white sparrow »

В Музее специй обнаружила, что сванской соли прям много видов - я брала универсальную, но есть и какие-то специальные (для рыбы, для мяса вроде отдельные).
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6798
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5856 раз
Поблагодарили: 10946 раз

Специи и пряности

Сообщение Fa »

Спасибо, прям специально в Верный схожу.
Airenne*

Специи и пряности

Сообщение Airenne* »

Fa писал(а): Пн июн 07, 2021 12:02 am отличается сванская от адыгейской на вкус?
Сванская и сама от себя отличается )) По крайней мере, на тех грузинских рынках, где я паслась. Она как борщ -- у каждой хозяйки свои секретики и свой вкус в результате. Ну, мне так объясняли.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 9327 раз
Поблагодарили: 7446 раз

Специи и пряности

Сообщение Kosia »

Я покупаю адыгейскую и сванскую соль в 7шагове. На наш непритязательный :D вкус очень даже неплохо.
Пакеты по 450г от производителя АВС, стоят совсем недорого - 36-37р.
Сначала использовала только адыгейскую, а к сванской не могла привыкнуть, т.к. у неё запах резче. Я вообще долго думала, что этот запах соли придаёт кумин, есть сходство. Но почитав, увидела, что в составе его нет.
Составы :
Адыгейская - соль, чеснок, кориандр, укроп, петрушка, чабер, перец чёрный.
Сванская- соль, чеснок, кориандр, пажитник, хмели-сунели, укроп, красный острый перец, тмин, куркума.
Использую их при готовке просто вместо соли.
Но мой отзыв не подойдёт для тонких ценителей специй .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 9:43 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 999 раз

Специи и пряности

Сообщение white sparrow »

Kosia писал(а): Пн июн 07, 2021 11:54 am Использую их при готовке просто вместо соли.
И я так же, но к сванской досаливаю еще чуток, там соли маловато в общем объеме, основное пряности. Ну в той, которую я купила.
Ответить

Вернуться в «Продукты»