Хот-Спот или "Горячая точка"

Ответить
Алита
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алита »

Сегодня у меня шаг про хот споты! :o
На первый взгляд, мой дом сейчас один сплошной хот-спот! :wow: Всё везде лежит, где лежать не должно. Много всего по дому выполняю с ребёнком на руках. Достаю вещи, которые нужны, а вот на место уже не убираю. Неудобно. :oops:
Итак, основные ХС:
* полочка в ванной
* тумбочка в прихожей
* полочка в прихожей (уже похожа на свалку)
* подоконники 3 шт.
* детский стол
* TV горка
* моя прикроватная полочка
* балкон :str:
* на микроволновке
* рабочие поверхности кухни
* открытые полки 2шт. на кухне
еслинадо
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение еслинадо »

Столы :компьютерный, кухонный и раскладной - основные источники хот спотов, плюс диван. Сейчас еще бы разобрать вешалку, где шапки и шарфы лежат сверху
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12661 раз

Сообщение wichy »

У меня, похоже, хотспот образовался :oops: На кухне возле двери поставили тумбу, и она постоянно чем-то заваливается. Больше всего на ней аккумулируется всяких банок и баночек, надо срочно что-то делать. В остальном все хотспоты я извела, все кладется на места, ничего нигде не зависает (и только это спасает мой дом от вида "полного бардака" :D )
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 797 раз

Сообщение Златовика »

Влилась в систему почти год назад, как-то так вышло, что многие привычки (обувь, привести себя в порядок)
у меня уже были, да и вообще я чистюля, но не хватало системности. Система помогла, действительно дома стало всегда примерно чисто, и даже с запасом, когда, например, приезжаешь с поездки на всё готовенькое (кроме еды). Но вот чего-то не хватало, ощущение, что не дорабатываю...

Начинаю снова изучать темы для новичков, и сразу же попадаются "хотспоты". Получается, хотспоты-то я упустила... :wow: Подумала, да ладно, у меня итак вроде нигде ничего не скапливается, а как обычно бывает в таких моментах - как раз где кажется, где меньше всего вероятность, что споткнёшься, там и падаешь.

Казалось бы, такая мелочь, 2 мин! Но нет, в стройной системе каждая мелочь имеет значение. Начинаю прорабатывать хотспоты. Пока определила несколько основных:

- плетёный ящик на входе в комнату, куда скидываются ключи, ножницы, перчатки и проч.
- мой рабочий стол (чашки и блюдца со сладостями, похоже, там множатся почкованием, стоит на секунду отвлечься)
- подоконники во всём доме

Послежу пока за этими тремя.
Мунё
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Мунё »

У меня прям беда с хс. Очень-очень надо ими заняться!

Сейчас хочу взять под контроль:
Мой письменный стол
Кухонный стол
И полочку в прихожей

Победю их - в сто раз больше порядка дома станет.
Shemesh
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 498 раз

Сообщение Shemesh »

Напишу и я о своих хот-спотах - когда рассказываю, сама начинаю лучше понимать, что у меня происходит. :-) Итак,
  • 1. кухонный подоконник, он же первая горизонтальная поверхность у входной двери (угу, такая планировка)
  • 2. обеденный стол и стулья вокруг него в столовой
  • 3. столешница в ванной
  • 4. мой прикроватный столик
  • 5. рабочий стол мой (стоит в комнате, которая совмещает роли моего кабинета и гостевой спальни)
  • 6. рабочий стол ЛМ (стоит в комнате, которая совмещает роли кабинета ЛМ и нашей с ним спальни)
Теперь о том, что происходит.

1 - хот-спот легко контролируемый, но практически неизбежный. Потому что на этом подоконнике стоит корзина с э... курительными принадлежностями. ЛМ, в отличие от меня, курит не сигареты, а табак, скручивая сигареты при помощи специальной машинки, это процесс с кучей элементов (табак, машинка, фильтры и т.д.), которые норовят расползтись из корзины по всему подоконнику, поэтому регулярно требуется загонять их обратно. Плюс, напротив, выгонять из корзины что-то постороннее, что туда иногда заползает. В принципе терпимо, дело нескольких секунд.
2 - хот-спот двухсоставный. :-) Одна часть вызвана тем, что столовая - проходное помещение, через которое идут абсолютно все маршруты, поэтому случайно задержаться на столе может вообще все что угодно, вплоть до втулки от туалетной бумаги (потому что дорога от туалета до мусорного ведра тоже ведет через столовую). Вторая часть "пожара" создается лично мною, потому что я сваливаю на стулья белье, которое приношу с сушилки во дворе. В теории оно сразу разбирается и раскладывается по местам, но на практике так происходит далеко не всегда. Часть про белье - это вопрос самодисциплины и верного подхода к вопросу (нет времени/желания раскладывать - не приноси, пускай висит во дворе; принесла - сразу убери на место), а часть про случайное появление на столе того, что там быть не должно, контролируется принципом "не ходи порожняком": иду мимо, вижу нелегала :-) - депортирую на место. Но в целом это пока остается проблемной точкой. (NB!)
3 - скорее потенциальный хот-спот. Обычно там порядок, но изредка случаются "возгорания". Стараюсь контролировать в утреннюю и вечернюю рутины.
4 - это именно столик, а не тумбочка, у него нет полок и ящиков, поэтому помимо старого ноута, который использую исключительно для просмотра фильмов перед сном, там еще стоит корзинка для всякой нужной ерунды (крем для рук, наушники, очки и т.д.). Корзинку надо проверять, иначе в ней появляется и ненужная, по крайней мере не нужная там, ерунда.
5 - хот-спот гостевой. :-) Я люблю, когда на рабочем столе полупустыня и бдительно слежу за ее сохранением, иначе мне не комфортно работать. Но когда у нас живет ЛС, он живет именно в этой комнате и на столе сначала появляются вполне легитимные еще вещи (ноут, зарядка и пр.), а потом начинается нашествие чего попало: стаканы, тарелки, монетки, таблетки, чеки, перечислять можно бесконечно. Это тоже проблемная точка. (NB!)
6 - безнадежный :-) хот-спот. Я не могу позволить себе наводить свои порядки на чужом рабочем месте, а ЛМ совершенно не напрягает завал на столе, ему удобно. Изредка удается сподвигнуть разобрать, чтобы хотя бы пыль протереть, - аргумент "Ну мы же здесь спим!" работает, - но, увы, :-) пыли у нас очень мало, кроме времени, когда шарав (горячий ветер, несущий песок из пустыни), так что удается нечасто.

Фух. Ну и понаписала... :-)
инда
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение инда »

В салоне стол самый главный hotspot.. в начале Я думала что это очень хорошая рационализаторство-дом где у хозяйки болят ноги и ходить всё время напрягает ..поставила пластиковые коробки и туда складывала вещи которые нужно допустим отнести в мою спальню в гардеробную в сарай на веранду и так далее.. там же и коробка с рабочим инструментом и прочие то что ежедневно меняю складываю в сумку.. там же счета и что-то нужно оплатить но..Но!!! Очень быстро накапливаются вещи сухие притащенные из веранды ждут кухонные заход на кухню в гардеробную на разборку.. на день рождения который правда будет ещё в марте сын купил мне стол книжку маленькая поверхность сверху несколько ящиков внутри.. решила что это будет не позволять мне складывать там вещи... Пока что большая часть ушла на пару стульев и на этом же столе.. ползаю убираюсь.. движение приходится совершать больше.. в гардеробной полный завал.. то ли hotspot то ли огромный откормленный слон...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 49209 раз

Сообщение Кирикири »

инда писал(а): Чт янв 19, 2023 12:35 pm в гардеробной полный завал.
может там много лишнего? Собирать в мусорные пакеты и озадачить сына вывезти или в мусорный бак, или в ящик переработки? Не сразу, по одному пакетику :D
8)
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2056 раз

Сообщение estrella »

У меня не прижилось складывать все вещи в одну коробку,а потом разносить по местам. Сложить в одну коробку быстро,а вот раскладывать по местам мне почему-то потом морально тяжело. И я все тяну, тяну...Поэтому лучше (для меня) либо сортировать по разным коробкам/емкостям и раскладывать по местам. Или сразу на место вещь нести.
Тоже самое оказалось и с сухим чистым бельем. Если я не сверну белье и не разложу сразу по местам,а сложу сначало все в стопу рядом с сушилкой, это стопа будет расти и мне все меньше и меньше будет хотеться к ней подойти :oops:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 8078 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Я бы попробовала проанализировать, ПОЧЕМУ мне не хочется раскладывать вещи по местам.
Слишком высоко?
Слишком низко?
Слишком глубокие полки?
Слишком плотно вещи хранятся и неудобно их складывать?
Требуется слишком много дополнительных действий, как в том старом древнем анекдоте? :lol:

Судья (С) расспрашивает мужика (М) , совершившего убийство женщины в трамвае. . .

(С) - За что вы убили женщину?
(М) - Еду я, значит, в трамвае. Заходит женщина и подходит к компостеру.
Открывает
сумочку, достаёт кошёлку, закрывает сумочку, открывает кошёлку, достаёт
кошелёчек, закрывает кошёлку. Открывает сумочку, убирает кошёлку,
закрывает сумочку, открывает кошелёк, достаёт билетик.
Закрывает
кошелёк, открывает сумочку, достаёт кошёлку, закрывает сумочку,
открывает кошёлку, убирает кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумку,
убирает кошёлку, закрывает сумочку, пробивает билетик.
Открывает
сумочку, достаёт кошёлку, закрывает сумочку, открывает кошёлку, достаёт
кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумку, убирает кошёлку, закрывает
сумку, открывает кошелёк, убирает билетик, закрывает кошелёк, открывает
сумочку, достаёт кошёлку, закрывает сумочку, открывает кошёлку, убирает
кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумочку, убирает кошёлку,
закрывает сумочку. Тут заходит контролёр. . .
(С) - Стойте! Я за такое тоже бы убил. . .
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 49209 раз

Сообщение Кирикири »

Я поняла, что ходить тяжело из-за проблемных ног. Не знаю, насколько может пригодиться мой метод. Некоторые вещи размещаю как бы в направлении места, где им нужно будет ума дать :D Например, квитанции и чеки на сохранение и на выброс всегда кидаю к ноуту. Мусорный пакет утром к двери, чтоб ЛМ его не забыл. Привезенное для стирки постельное - в икеевском пакете рядом с дверью в ванную, вещь на ремонт в ателье будут висеть в плоском пакете в прихожей. НО, у меня мало вещей и для них довольно просторная квартира. Ощущения завала и бардака нет. Обычно в течение пары-тройки дней проблема решается. Мусор, конечно, сразу выносится :lol: Ну и "не ходить порожняком" со мной forever :D
8)
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

estrella писал(а): Чт янв 19, 2023 6:32 pm Сложить в одну коробку быстро,а вот раскладывать по местам мне почему-то потом морально тяжело. И я все тяну, тяну....

Если я не сверну белье и не разложу сразу по местам,а сложу сначало все в стопу рядом с сушилкой, это стопа будет расти и мне все меньше и меньше будет хотеться к ней подойти :oops:
Может попробовать подход "не сделать, а поделать"?
У меня с бельем похожая картина. Разбирать, гладить, складывать... некогда.
Тогда определяюсь либо с одним видом "сейчас соберу бельё из ящика бойфренда, остальное потом", либо ставлю таймер на 15 минут и делаю в несколько подходов. Если совсем "упаханная", могу и на 5 минут включиться.
Корзинку часто несу только в одну комнату. Неважно, что там вещи со всего дома. Одна комната, но дальняя. По пути обратно могу что-то крупное закинуть, но если будет настроение
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2056 раз

Сообщение estrella »

Меня раздражает именно куча несортированных вещей. Я теперь когда прибираюсь в гостиной,например, найденные вещи сортирую на кучки (в подходящие ёмкости)- заколки/игрушки/ одежда. И затем эти кучки отношу на место.
Белье также снимаю с сушилки и сразу раскладываю по кучкам - каждого ребенка, мое, ЛМ, кухонные полотенца,постельное белье и т.п. И эти стопки разношу по местам.
От одной коробки/корзинки для всех вещей "не на месте' я отказалась.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Главное сделать как удобно Вам.
Нкт смысла искать "идеальный способ", всегда можно ограничиться "неплохим"
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1669 раз

Сообщение Евгений »

Если ноги "бегают", и бегают шустро, то иногда быстрее с каждым "фантиком" сбегать к мусорному ведру, чем раскладывать на кучки.
И я за установку "мусорных ведер" рядом с хот спотом. Особенно если ноги "не ходят". Мусорные ведра не в прямом смысле, а что-то типа красивой вазы, которую использовать для сухого мусора. Около каждого хотспота. Например, в прихожей. Зашел с кипой макулатуры из почтового ящика, сразу можно листовки и т п в мусор откинуть, газеты, которые не надо читать, сразу в стопку макулатуры (в прихожей в шкафу отведено место должно быть), чеки, если не нужны для учёта или гарантии, тоже можно в мусор сразу (опустошать мусорку не вот прям сразу, поэтому, если какой продукт плохого качества, всегда можно из этой чистой "мусорки" найти чек), и т д..
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»