Напишу и я о своих хот-спотах - когда рассказываю, сама начинаю лучше понимать, что у меня происходит. :-) Итак,
- 1. кухонный подоконник, он же первая горизонтальная поверхность у входной двери (угу, такая планировка)
- 2. обеденный стол и стулья вокруг него в столовой
- 4. мой прикроватный столик
- 5. рабочий стол мой (стоит в комнате, которая совмещает роли моего кабинета и гостевой спальни)
- 6. рабочий стол ЛМ (стоит в комнате, которая совмещает роли кабинета ЛМ и нашей с ним спальни)
Теперь о том, что происходит.
1 - хот-спот легко контролируемый, но практически неизбежный. Потому что на этом подоконнике стоит корзина с э... курительными принадлежностями. ЛМ, в отличие от меня, курит не сигареты, а табак, скручивая сигареты при помощи специальной машинки, это процесс с кучей элементов (табак, машинка, фильтры и т.д.), которые норовят расползтись из корзины по всему подоконнику, поэтому регулярно требуется загонять их обратно. Плюс, напротив, выгонять из корзины что-то постороннее, что туда иногда заползает. В принципе терпимо, дело нескольких секунд.
2 - хот-спот двухсоставный. :-) Одна часть вызвана тем, что столовая - проходное помещение, через которое идут абсолютно все маршруты, поэтому случайно задержаться на столе может вообще все что угодно, вплоть до втулки от туалетной бумаги (потому что дорога от туалета до мусорного ведра тоже ведет через столовую). Вторая часть "пожара" создается лично мною, потому что я сваливаю на стулья белье, которое приношу с сушилки во дворе. В теории оно сразу разбирается и раскладывается по местам, но на практике так происходит далеко не всегда. Часть про белье - это вопрос самодисциплины и верного подхода к вопросу (нет времени/желания раскладывать - не приноси, пускай висит во дворе; принесла - сразу убери на место), а часть про случайное появление на столе того, что там быть не должно, контролируется принципом "не ходи порожняком": иду мимо, вижу нелегала :-) - депортирую на место. Но в целом это пока остается проблемной точкой. (
NB!)
3 - скорее потенциальный хот-спот. Обычно там порядок, но изредка случаются "возгорания". Стараюсь контролировать в утреннюю и вечернюю рутины.
4 - это именно столик, а не тумбочка, у него нет полок и ящиков, поэтому помимо старого ноута, который использую исключительно для просмотра фильмов перед сном, там еще стоит корзинка для всякой нужной ерунды (крем для рук, наушники, очки и т.д.). Корзинку надо проверять, иначе в ней появляется и ненужная, по крайней мере не нужная там, ерунда.
5 - хот-спот гостевой. :-) Я люблю, когда на рабочем столе полупустыня и бдительно слежу за ее сохранением, иначе мне не комфортно работать. Но когда у нас живет ЛС, он живет именно в этой комнате и на столе сначала появляются вполне легитимные еще вещи (ноут, зарядка и пр.), а потом начинается нашествие чего попало: стаканы, тарелки, монетки, таблетки, чеки, перечислять можно бесконечно. Это тоже проблемная точка. (
NB!)
6 - безнадежный :-) хот-спот. Я не могу позволить себе наводить свои порядки на чужом рабочем месте, а ЛМ совершенно не напрягает завал на столе, ему удобно. Изредка удается сподвигнуть разобрать, чтобы хотя бы пыль протереть, - аргумент "Ну мы же здесь спим!" работает, - но, увы, :-) пыли у нас очень мало, кроме времени, когда шарав (горячий ветер, несущий песок из пустыни), так что удается нечасто.
Фух. Ну и понаписала... :-)