Сегодня хочу поговорить о том, что часто вызывает вопросы у многих из нас: можно ли заниматься домашними делами в дни больших религиозных праздников?
Вероятно, многие слышали такие утверждения, как "в Пасху нельзя мыть полы", "на Рождество запрещено работать" или "в воскресенье лучше отложить стирку".
Много раз слышала, что в православной традиции нет строгого запрета на выполнение домашних дел в религиозные праздники. Церковь призывает больше внимания уделять духовной стороне праздника – посещению богослужений, молитве, семейному общению и милосердию.
В иудаизме пятница - святой день, нельзя работать, готовить, даже кнопки в лифте нажимать. Может в других религиях тоже есть что-то подобное?
Как у вас принято в семье?
Как-то была в храме на Пасху и увидела, что моют пол. Так удивилась, что даже спросила, как же так? Праздник же сегодня! получила такой ответ "а что на праздник в грязи сидеть? Это тоже недопустимо". Пасха ранняя была, ну и грязи много с улицы.
Дома было принято не делать грязную работу в большие праздники. Рукодельничать, планировать, разбирать полочки - это делали.
Сейчас так - если что-то разлила-испачкала, то исправлю. Затевать большую уборку не буду. Да и нет в этом необходимости, в нашей системе флай можно все нюансы учесть.
snegurochka,
К праздникам готовятся в том числе и наводя дома чистоту и порядок. Заранее готовят угощения. У меня с порядком получается, а угощения предпочитаю готовить перед подачей. Ну , согласитесь, разогретое мясо это уже не то что с пылу с жару. Заранее можно порезать , замариновать, начинить,но готовлю, основное, в день застолья.
Анитта писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 3:43 pmsnegurochka,
К праздникам готовятся в том числе и наводя дома чистоту и порядок. Заранее готовят угощения. У меня с порядком получается, а угощения предпочитаю готовить перед подачей. Ну , согласитесь, разогретое мясо это уже не то что с пылу с жару. Заранее можно порезать , замариновать, начинить,но готовлю, основное, в день застолья.
У меня на неосознанном уровне много всяких установок относительно праздников, впитанных в детстве от бабушек. Возможно, если их проговорить и обсудить с воцерквленными людьми, окажется что половина ерунда, но они так крепко сидят наверное, это уже часть меня.
В воскресенье в моей семье не шьют (категорически), не убираются. В праздники тоже, в крайнем случае после обеда,если очень нужно.
Ещё вместе с уборкой было мытье (видимо, баня со стиркой имелась ввиду в оригинале), но я этот пункт смогла для себя упразднить, т.к. очень часто мою голову и неопрятной ходить не готова
У нас друг батюшка, он мне, конечно, говорил, что часть просто придумывали люди и в каждом приходе могут быть свои "странности", даже поговорка есть про свой устав и монастырь.
estrella, я тоже считаю, что это искаженное восприятие людьми религиозных заветов.
Считается, что воскресенье надо отдать Богу (если не ошибаюсь). А если мы в церковь в воскресенье не идем, дома не молимся, то какая разница, как мы это время проводим.
Завет-то все равно нарушен
Лучшая версия себя Трекер привычек - самый доступный способ создать лучшую версию себя
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.