Как работающие FlyLady всё успевают?
Модератор: Аленка Иванова
- Svistiak
Re: Как работающие FlyLady всё успевают?
Я учащаяся, но попробую тоже написать свой план. Пока у меня каникулы, на практике пока особо не проверяла. Но уже сейчас продумала, как все успевать. Во время сессии все складывалось эпизодически: 45 минут подготовка к экзамену (а скорее больше), 15 минут перерыв (он же - дело по дому, например работа в зоне или часть ЕЧУ) Этот план у меня получился, дом был почти в порядке ("почти" - ключевое слово, немного видимо нагрузку не рассчитала)
Теперь по поводу основного, будничного времени с сентябрь по май.
Моя проблема заключается в том, что пары у меня начинаются в разное время. Соответственно и заканчиваются в разное время. Итак: 2 раза в неделю я учусь с 8 до 18.00 (иногда до 19.00). Это в среднем. Остальные дни: с 13.00 до 18.00/19.00. Вечерами я гуляю (почти каждый день с ЛМ - это у меня личное, свободное время. Возвращаюсь домой в 21.00-21.30 (примерно)
Пока я решила делать так, посмотрим, что выйдет:
- 2 раза в неделю, когда учусь с 8.00, я встаю в 6.00. За 40-50 минут до выхода из дома я успеваю полностью сделать УР (включая завтрак, т.к. готовлю его с вечера). Больше ничего я не успеваю и вставать раньше вряд ли смогу, иначе до последних пар не доживу, и так тяжело 10-11 часов в день заниматься.
Но: в эти два дня в неделю у меня бывают перерывы по часу в день. За них можно успеть покушать и сделать домашние задания (правда, очень частично, задают много)
- остальные три дня в неделю я собираюсь вставать примерно 6 или на крайний случай в 7. За время до выхода из дома (около 11 утра) можно успеть сделать оставшиеся уроки и если останется время (что вряд ли) выполнить ДР, разобрать ХП, поработать в зоне и тд. Но чаще всего времени хватает только на уроки.
- Возвращаюсь я все время около 21-22:00 (ЛМ выпроваживает, не разрешает позже в электричках ездить). Это время, при условии выполнения первых двух пунктов, буду тратить только на дом и себя. Работа в зоне, ЗК, хотспоты, ЕЧУ (скорее всего ЕЧУ разделю на 2/4 части, в зависимости от будущего расписания), плюс ВР, отдых, форум, рутины красоты.
Пока так. Основное правило будет: делать домашние задания для университета заранее, тогда все буду успевать.
Таким образом, свободное время: электрички (час и десять минут в одну сторону) - можно почитать книгу, посмотреть фильм, почитать форум с телефона (при авралах: доделать уроки, что нежелательно), личное время с ЛМ для вдохновения и поддержания морального духа, и выходные дни (наконец-то их два, постараюсь теперь не откладывать дела на эти дни)
Вот. Может это пригодится учащимся флаюшкам)
Теперь по поводу основного, будничного времени с сентябрь по май.
Моя проблема заключается в том, что пары у меня начинаются в разное время. Соответственно и заканчиваются в разное время. Итак: 2 раза в неделю я учусь с 8 до 18.00 (иногда до 19.00). Это в среднем. Остальные дни: с 13.00 до 18.00/19.00. Вечерами я гуляю (почти каждый день с ЛМ - это у меня личное, свободное время. Возвращаюсь домой в 21.00-21.30 (примерно)
Пока я решила делать так, посмотрим, что выйдет:
- 2 раза в неделю, когда учусь с 8.00, я встаю в 6.00. За 40-50 минут до выхода из дома я успеваю полностью сделать УР (включая завтрак, т.к. готовлю его с вечера). Больше ничего я не успеваю и вставать раньше вряд ли смогу, иначе до последних пар не доживу, и так тяжело 10-11 часов в день заниматься.
Но: в эти два дня в неделю у меня бывают перерывы по часу в день. За них можно успеть покушать и сделать домашние задания (правда, очень частично, задают много)
- остальные три дня в неделю я собираюсь вставать примерно 6 или на крайний случай в 7. За время до выхода из дома (около 11 утра) можно успеть сделать оставшиеся уроки и если останется время (что вряд ли) выполнить ДР, разобрать ХП, поработать в зоне и тд. Но чаще всего времени хватает только на уроки.
- Возвращаюсь я все время около 21-22:00 (ЛМ выпроваживает, не разрешает позже в электричках ездить). Это время, при условии выполнения первых двух пунктов, буду тратить только на дом и себя. Работа в зоне, ЗК, хотспоты, ЕЧУ (скорее всего ЕЧУ разделю на 2/4 части, в зависимости от будущего расписания), плюс ВР, отдых, форум, рутины красоты.
Пока так. Основное правило будет: делать домашние задания для университета заранее, тогда все буду успевать.
Таким образом, свободное время: электрички (час и десять минут в одну сторону) - можно почитать книгу, посмотреть фильм, почитать форум с телефона (при авралах: доделать уроки, что нежелательно), личное время с ЛМ для вдохновения и поддержания морального духа, и выходные дни (наконец-то их два, постараюсь теперь не откладывать дела на эти дни)
Вот. Может это пригодится учащимся флаюшкам)
Быстро - это медленно без пауз
- MargaritkaM
- FlyBaby

Поддержу предыдущего оратора :-) Действительно на быстрый облет по раскладыванию всего по местам требуется 2-5 мин., а эффект потрясающий. Ну и утром: 1.10 - это немного, но можно попытаться оптимизировать, чтобы выделить немного времени на дом. Я тоже жаворонок и вечером валюсь с ног, но заметила, что дела по сборам на работу и вообще подготовке к новому дню меньше времени требуют вечером, а вот дела по хозяйству бодрее делаются утром. Поэтому я бы посоветовала очень внимательно проанализировать, а на что тратится этот 1.10 и перенести что-то в вечернюю рутину, чтобы утром выделить на дом хотя бы 10 мин. А если вставать на 5 мин. раньше (ведь это не убьет), то вот она и работа в зоне образуется. Насколько могу судить по себе, проблема чаще всего психологическая: кажется, что на домашние дела нужна уйма времени, а когда его нет, то приходит "спасительная" мысль вообще ничего не делать. В общем, перфекционизм во всей красе, с которым можно бороться, если начать работать пятиминутками или 15-минутками.
- Долька_лимона
- FlyBaby

я теперь тоже в теме работающих флай, только я очень быстро сдулась, когда вышла на свою пятидневку - в декрете все дела были распланированы с 9 до 12 утра, теперь это рабочее время. Перечитала последние посты, думаю все-таки стоит уже начинать привлекать детей к реальной помощи помимо сбора игрушек (моим 5 и 1,9). И начать опять разбирать ХС хотя бы по утрам.
Очень грустно наблюдать как все захламляется после стольких усилий
Очень грустно наблюдать как все захламляется после стольких усилий
-
Девонька
- FlyBaby

Вот удивительно
: у меня всё наоборот-23 года работала и в доме была чистота и порядок,еда готова, все довольны! А сейчас не работаю и ничего не успеваю-пора устраиваться на работу.
-
Гость
Я работаю уборщицей на заводе, и у меня весьма интересный график работы: с 6 утра до 9 утра в обычные дни, и с 6 утра до 3 дня в дни дежурств. В первом случае всё просто: встаю без десяти пять, умываюсь, делаю зарядку, крашусь, одеваюсь, завтракаю, провожу быструю уборку кухни и ванной (в кухне - посуду по местам, протереть поверхности, в ванной - ершик, тюбики по местам, протереть поверхности. После работы выполняю задание Келли, вечером - вечернюю рутину: умывание, душ, быстрый порядок в ванной, стакан воды, быстрый порядок в кухне, готовлю одежду на завтра, проверяю наличие завтрака (завтракаю фруктами, с этим нет проблем), и ложусь спать. В дни дежурств утренняя рутина выполняется как обычно, дневное задание выпрлняю сразу по возвращению домой (примерно в 16 часов), потому что потом приходят свекровь и муж, а с ними никаких дел не делается.
-
svetliana
Девочки, подскажите пожалуйста (или ткните пальцем где это написано) как побороть дикую невыносимую усталость после работы (это не лень)я знаю , потому что бывает разное состояние, но в последнее время всё чаще так. Как правило, вечером возвращаюсь с работы ближе к 19 с заходом в магазин.( неделю в месяц в 20-30 - если лекции). Утром встаю 5.50. Выход из дома 7.50. Утром успеваю короткий комлекс из йоги на 15 мин (не всегда , но я очень стараюсь), душ все утренние процедуры, иногда сушка феном и укладка + завтрак (простой в смысле приготовления). Живем я, дети ( мальчишки 11, 12) и мой муж. Мне 38 лет, и я не пойму то ли это возраст, в смысле усталости. В те дни, когда я совершаю подвиги в плане быть образцовой флай ( как правило меня хватает на 2-3 дня максимум неделю, если на работе не сверх загрузка), как следствие на следующий день сильно туплю на работе.Спасибо заранее.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Бензопила
- Super FlyLady*

svetliana, возможно, у тебя гормональный дисбаланс, вокруг 40 лет такое бывает со многими женщинами. Попробуй:
- уменьшить количество дел в один день (например, уборку по времени можно разнести с глажкой);
- совмещать дела в одно время (например, во время стирки я обычно делаю уборку, можно готовить, или гладить);
- объединять домашние дела с рабочими (на работе можно в обеденный перерыв зайти заплатить за квартиру, проанализовать расходы, составить списки и т.п.);
- делегировать полномочия (например, заход в магазин можно поручить детям, если предварительно в выходной день их сводить туда и показать, где ты и какие продукты ты покупаешь);
- облегчить себе труд приспособлениями или вещами завести больше вещей не требующих глажки, готовить в мультиварке;
- попробуй на ночь мазать ножки и ручки кремами, возможно, они помогут снять чувство усталости.
Ещё я бы посоветовала тебе сходить к терапевту и сдать анализы крови - возможно, у тебя анемия, или пониженное давление, или нехватка витаминов. В любом случае, это твоя забота о себе, чем раньше начнёшь, тем легче будет в дальнейшем.
И напоследок моё личное ноу-хау, возможно, оно тебе тоже поможет. У меня энергичность и подъем трудоспособности вызывается горьким шоколадом (там где какао-масла не менее 70%). Лучше тот, где 90%, он противный на вкус и совсем не сладкий, много не съешь и не обожрешься. Утром, а при необходимости днем в обед 1 дольку медленно рассосать под чай/кофе/какао, и хорошая работоспособность без чувства усталости тебе обеспечена.
- уменьшить количество дел в один день (например, уборку по времени можно разнести с глажкой);
- совмещать дела в одно время (например, во время стирки я обычно делаю уборку, можно готовить, или гладить);
- объединять домашние дела с рабочими (на работе можно в обеденный перерыв зайти заплатить за квартиру, проанализовать расходы, составить списки и т.п.);
- делегировать полномочия (например, заход в магазин можно поручить детям, если предварительно в выходной день их сводить туда и показать, где ты и какие продукты ты покупаешь);
- облегчить себе труд приспособлениями или вещами завести больше вещей не требующих глажки, готовить в мультиварке;
- попробуй на ночь мазать ножки и ручки кремами, возможно, они помогут снять чувство усталости.
Ещё я бы посоветовала тебе сходить к терапевту и сдать анализы крови - возможно, у тебя анемия, или пониженное давление, или нехватка витаминов. В любом случае, это твоя забота о себе, чем раньше начнёшь, тем легче будет в дальнейшем.
И напоследок моё личное ноу-хау, возможно, оно тебе тоже поможет. У меня энергичность и подъем трудоспособности вызывается горьким шоколадом (там где какао-масла не менее 70%). Лучше тот, где 90%, он противный на вкус и совсем не сладкий, много не съешь и не обожрешься. Утром, а при необходимости днем в обед 1 дольку медленно рассосать под чай/кофе/какао, и хорошая работоспособность без чувства усталости тебе обеспечена.
Танки грязи не боятся
- gaegina
- FlyBaby

Бензопила! Спасибки огромные! Какие простые советы! Ведь дома мультиварка есть, что я её не полностью гоняю?! Уменьшить на одно дело! Ведь если ЗК сделала, а свои 15 минутки нет- грызу себя как зверь!
А про шоколад-это вообще совет дня! Обожаю горький! Но почему-то всегда жалею денег на него... то есть на себя, получается! Спасибо за то, что ты меня тапком!
А про шоколад-это вообще совет дня! Обожаю горький! Но почему-то всегда жалею денег на него... то есть на себя, получается! Спасибо за то, что ты меня тапком!
Делай, что должен и будь, что будет!
- Бензопила
- Super FlyLady*

gaegina, всегда пожалуйста!
Зайди в ближайшую Пятерочку, у них горький шоколад на прошлой неделе со скидкой был за 21,9 руб (и 70%, и 90%). Возможно, акция продолжается, тогда ещё и сэкономишь.
И да, забыла написать, что на ужин шоколад лучше не употреблять, так как потом сложно уснуть (ну разве перед вечерними мероприятиями).
Мне в самом начале знакомства с системой помогли списки дел на неделю и месяц, я их выкладывала в теме про КЖ, если надо, то могу поискать и дать ссылку.
Общая идея такова: на неделю приходится 5-7 больших дел, которые ты делаешь регулярно (уборка, стирка, глажка, поход в магазин и т.п.) и примерно раза в два больше разовых мелочей из месячного списка (заплатить за квартиру, сходить на родительское собрание, вымыть окна, холодильник и т.п.).
Имея оба списка на руках, легко совместить их по датам и делам, что позволяет тебе сделать больше при меньшей нагрузке.
Например, на этой неделе у меня были планы (большие дела выделены жирным шрифтом):
- в понедельник - посещение врача для продления больничного листа + терапевт планово. Ещё мне нужно было позвонить в жилотдел и узнать, когда мне выдадут смотровой ордер на квартиру. Так как врачи у меня были запланированы с утра, то в целях уплотнения дня мы договорились с сыном съездить заказать ему ИНН и страховое пенсионное свидетельство. Моя выгода - возле Пенсионного фонда есть тканевый магазин, куда я давно хотела, но так как тяжести мне носить нельзя, то ребенка можно было использовать как рабочую силу. Выгода сына - не скучно, плюс всякие формы я заполняю быстрее.
Что получилось: оба врача (я успела до 9.30), в жилотдел я решила зайти, так как это рядом с поликлиникой и рабочий день у них уже начался, в результате получила смотровой ордер на руки (не пришлось отдельно ехать в другой день), за ИНН и ПС съездили, в магазине были, + пообедали в кафе (заодно и пообщались). На обратном пути я ещё ребенка завела в продуктовый магазин и вынесла на нем две сумки продуктов. Достаточно для одного дня, не так ли? Но в конце дня была ещё забота о себе - таблетки, плюс намазывание уставших ножек бальзамом.
- вторник уборка полов пылесосом (сделано руками сына
), в связи с получением смотрового ордера возник новый пункт - съездить посмотреть квартиру. Я ещё полила цветы в комнатах. На этом дела дня были завершены.
- среда. стирка (сделано руками мамы
), и страшное МЫТЬЕ КОШЕК, готовка (руками мамы, так как я занималась кошками.
- четверг. Покупка продуктов на рынке (попутно нужно зайти в салон связи и заплатить за телфоны, + поменять маме зарядное устройство на эл.книжку), приготовление еды, и возможно - получение мной зарплаты. Если получу, то сразу сделаю обязательные платежи в банке возле работы.
-пятница - врач, (уборка я вымою полы, вытру пыль, и почищу мокрой щеткой ковры - так как после операции мне пылесос таскать нельзя), большая закупка бытовой химии на пару месяцев и продуктов на 5-7 дней в супермаркете. Заодно можно будет заплатить за Интернет.
При таком раскладе на субботу-воскресенье у меня останется минимум дел, поэтому можно спланировать отдых (я хочу сходить на концерт органной музыки).
Принципы объединения дел, которые я применяю:
- по месту (то есть если есть дела рядом, лучше их сделать за один заход),
- по времени (совмещение домашних дел, совмещение рабочих и домашних дел, выделение времени для отдыха),
- по цели (то есть если есть несколько дел, касающихся например, ребенка, их лучше решать за один раз и за один день).
- по нагрузке (тяжелое дело не должно совмещаться с другим тяжелым, только с легкими).
Зайди в ближайшую Пятерочку, у них горький шоколад на прошлой неделе со скидкой был за 21,9 руб (и 70%, и 90%). Возможно, акция продолжается, тогда ещё и сэкономишь.
И да, забыла написать, что на ужин шоколад лучше не употреблять, так как потом сложно уснуть (ну разве перед вечерними мероприятиями).
Мне в самом начале знакомства с системой помогли списки дел на неделю и месяц, я их выкладывала в теме про КЖ, если надо, то могу поискать и дать ссылку.
Общая идея такова: на неделю приходится 5-7 больших дел, которые ты делаешь регулярно (уборка, стирка, глажка, поход в магазин и т.п.) и примерно раза в два больше разовых мелочей из месячного списка (заплатить за квартиру, сходить на родительское собрание, вымыть окна, холодильник и т.п.).
Имея оба списка на руках, легко совместить их по датам и делам, что позволяет тебе сделать больше при меньшей нагрузке.
Например, на этой неделе у меня были планы (большие дела выделены жирным шрифтом):
- в понедельник - посещение врача для продления больничного листа + терапевт планово. Ещё мне нужно было позвонить в жилотдел и узнать, когда мне выдадут смотровой ордер на квартиру. Так как врачи у меня были запланированы с утра, то в целях уплотнения дня мы договорились с сыном съездить заказать ему ИНН и страховое пенсионное свидетельство. Моя выгода - возле Пенсионного фонда есть тканевый магазин, куда я давно хотела, но так как тяжести мне носить нельзя, то ребенка можно было использовать как рабочую силу. Выгода сына - не скучно, плюс всякие формы я заполняю быстрее.
Что получилось: оба врача (я успела до 9.30), в жилотдел я решила зайти, так как это рядом с поликлиникой и рабочий день у них уже начался, в результате получила смотровой ордер на руки (не пришлось отдельно ехать в другой день), за ИНН и ПС съездили, в магазине были, + пообедали в кафе (заодно и пообщались). На обратном пути я ещё ребенка завела в продуктовый магазин и вынесла на нем две сумки продуктов. Достаточно для одного дня, не так ли? Но в конце дня была ещё забота о себе - таблетки, плюс намазывание уставших ножек бальзамом.
- вторник уборка полов пылесосом (сделано руками сына
- среда. стирка (сделано руками мамы
- четверг. Покупка продуктов на рынке (попутно нужно зайти в салон связи и заплатить за телфоны, + поменять маме зарядное устройство на эл.книжку), приготовление еды, и возможно - получение мной зарплаты. Если получу, то сразу сделаю обязательные платежи в банке возле работы.
-пятница - врач, (уборка я вымою полы, вытру пыль, и почищу мокрой щеткой ковры - так как после операции мне пылесос таскать нельзя), большая закупка бытовой химии на пару месяцев и продуктов на 5-7 дней в супермаркете. Заодно можно будет заплатить за Интернет.
При таком раскладе на субботу-воскресенье у меня останется минимум дел, поэтому можно спланировать отдых (я хочу сходить на концерт органной музыки).
Принципы объединения дел, которые я применяю:
- по месту (то есть если есть дела рядом, лучше их сделать за один заход),
- по времени (совмещение домашних дел, совмещение рабочих и домашних дел, выделение времени для отдыха),
- по цели (то есть если есть несколько дел, касающихся например, ребенка, их лучше решать за один раз и за один день).
- по нагрузке (тяжелое дело не должно совмещаться с другим тяжелым, только с легкими).
Танки грязи не боятся
-
svetliana
Бензопила спасибо тебе за хорошее и подробное разъяснение (разжевывание). Иногда для понимания простых вещей требуется раскладывание по полочкам. Хотя бывают периоды и я и сама всё могу разъяснить, но не сейчас.
Ещё раз спасибо.
Ещё раз спасибо.
-
Pam
- FlyBaby

У меня то же самое! Когда работала- то и дома было убрано и приготовлено. Когда ушла в декрет стала успевать с каждым днем все меньше. Теперь снова работаю и снова успеваю сделать больше чем когда сидела дома.Девонька писал(а):Вот удивительно: у меня всё наоборот-23 года работала и в доме была чистота и порядок,еда готова, все довольны! А сейчас не работаю и ничего не успеваю-пора устраиваться на работу.
СФ- 16%
РФ- 25%
Мечта -0%
РФ- 25%
Мечта -0%
- Akyol
- FlyTeen

Мне только времени на рукоделие не хватает катастрофически - где бы выкроить?
- Валюшка
Вот,вот -у меня такая-же проблема.Akyol писал(а):Мне только времени на рукоделие не хватает катастрофически - где бы выкроить?
- Marianna
- FlyTeen

Анка писал(а):Детей нет. Живем в однокомнатной съемной квартирке, обставленной своей мебелью.
Итак, как я все успеваю.
я не удержалась.
Я была супер-практиком тайм-менеджмента, пока у меня не было ребенка и ремонта