Зачем в доме порядок?
Модератор: Аленка Иванова
- O.s.a
- FlyBaby

Re: Зачем в доме порядок?
Раньше я ненавидела порядок и делала все, чтобы его не было, т.е. не задумывалась, где что лежит - сняла вещи и тут же бросила. Чувства вины и стыда по поводу гостей у меня не было, мои гости приходят не к моей квартире, а ко мне.
Мама постоянно пилила по поводу порядка, при том что у нее наведение порядка: генеральная уборка, вовлекаются все - естественно делают плохо, она переделывает, потом падает от усталости, а потом все высказывалось.
Потом я жила некоторое время с людьми, у которых все в доме настолько организованно и гармонично, что я прониклась.
Но мысль о собственной квартире пришла позже. Авральными генеральными уборками доводила себя до усталости и за пару недель квартира опять полный хлам.
Потом появился сайт, почитала - попробовала, супер. Попозже зарегистрировалась.Не могу сказать что уборка для меня - это привычка, но сейчас когда вещи не на своих местах - ощущение тесноты, нехватки воздуха, падает настроение.
Мама постоянно пилила по поводу порядка, при том что у нее наведение порядка: генеральная уборка, вовлекаются все - естественно делают плохо, она переделывает, потом падает от усталости, а потом все высказывалось.
Потом я жила некоторое время с людьми, у которых все в доме настолько организованно и гармонично, что я прониклась.
Но мысль о собственной квартире пришла позже. Авральными генеральными уборками доводила себя до усталости и за пару недель квартира опять полный хлам.
Потом появился сайт, почитала - попробовала, супер. Попозже зарегистрировалась.Не могу сказать что уборка для меня - это привычка, но сейчас когда вещи не на своих местах - ощущение тесноты, нехватки воздуха, падает настроение.
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
- sushka
- FlyTeen

Для меня порядок в доме нужен потому, что без оного я просто ужасно некомфортно себя чувствую.
И дело даже не в том, что может кто-то прийти и ужаснуться, а в том, что я сама ужасаюсь.
Блин, даже не знаю как правильно это написать. Я обожаю запах чистоты и свежести, я обожаю чистые полы и бытовую технику без пыли. Я очень люблю (а то как-то много «обожаю») вымытую посуду и идеально чистую плиту. Я терпеть не могу, когда к моим ногам липнут крошки или еще что-нибудь. Благо этого добра у нас всегда сразу предостаточно, как только дети соберутся что-нибудь съесть. А я сразу же после еды это все убираю. И уже настолько привыкла, что меня это не напрягает. И потом, это же не навсегда, они же когда-нибудь начнут есть аккуратно? Или я зря на это рассчитываю?
Наверное, все дело в том, что я выросла в доме, где всегда было чисто. Мама, даже не подозревая о системе флай-леди, сама ею всегда была. Просто по определению. Никогда не делала генеральных уборок, все делала как бы между делом и всегда все успевала. Но был-таки один минус в этом всем. Мама настолько хорошо это все делала, что у меня просто не было шанса участвовать в процессе. Просто ненадобно было. Оттого, наверное, и считалось у нас дома, что я совершенно не приспособлена к жизни и просто погибну на ниве домашнего хозяйства, захлебнусь в пыли и грязи.
Но, к счастью, как только я покинула родительский дом, поперли гены, которые, как известно, чем не дави… И хотя до звания флай мне еще ой как далеко, и я, скорее, ближе к жуткому слову «перфекционизм»,
но чистота в доме мне просто жизненно необходима. А если я начинаю хандрить, утомляться от однообразной работы по дому, я просто еду к маме, балдею от ее заботы и ничегонеделания, возвращаюсь домой и снова хочу благословлять мой дом! А еще очень помогают визиты к кому-нибудь, для кого уборка - это такое занятие, которое проводят два раза в год: перед Новым годом и перед Пасхой
. Тогда тоже возвращаюсь, радостно переступаю порог своего чистого дома и иду мыть раковину! Вот!
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
- Stasia
Я считаю что жить в квартире где чисто - приятно!
Очень приятно находить все вещи на своих местах, знать где они лежат!Видеть чистоту и порядок.
У меня была подруга к которой мне ужасно не хотелось идти в гости, тонны пыли на полочках,книги стоящие и лежащие на полках как попало!
Чашки на кухонном столе - желтые, чайник не пойми какого цвета
Они с мамой собирали все что плохо лежит- еще пригодится,но никогда не пригождалось - не могли найти эту вещь!
После этого я решила что у меня такого в моей квартире не будет!Пусть у меня пока это плохо получается но я стараюсь и мне это очень нравится!!

У меня была подруга к которой мне ужасно не хотелось идти в гости, тонны пыли на полочках,книги стоящие и лежащие на полках как попало!
После этого я решила что у меня такого в моей квартире не будет!Пусть у меня пока это плохо получается но я стараюсь и мне это очень нравится!!
- Рамочка
- FlyBaby

Действительно, в чисто убранном доме жить гораздо приятнее, чем в грязном. И дело даже не в гостях. Я физически ощущаю, что в квартире что-то не так. Я не перфекционистка, не убираюсь с утра до вечера. Системе начала следовать недавно. Но раньше оставить грязную посуду в раковине на ночь - для меня было нормой ("ничего, завтра помою, ведь я так устала!"), теперь это просто исключено! Но тут даже не система играет главную роль. Во-первых, мой муж из-за грязной посуды ужасно сердится
(зачем его лишний раз расстраивать?), а во-вторых, у меня подросли дочки, им сейчас почти 14 и почти 12, и они моют посуду через день, это их домашняя обязанность
Вот и все. Ну а я уж начищаю раковину перед сном 
У меня все получится!
- mama Helga
Моя формула жизни: Порядок в доме = Порядок в голове = Порядок в жизни!
Учусь планировать на бумаге, дабы совместить порядок в голове и в жизни с порядком в доме!
Зачем порядок в доме? Чтобы в моей семье домой стремились её члены, чтобы не стыдно было перед неожиданно пришедшими гостями. Боже, как же мы любим делать сюрпризы неожиданными приездами, приходами :evil:
Учусь летать, вроде получается!
Учусь планировать на бумаге, дабы совместить порядок в голове и в жизни с порядком в доме!
Зачем порядок в доме? Чтобы в моей семье домой стремились её члены, чтобы не стыдно было перед неожиданно пришедшими гостями. Боже, как же мы любим делать сюрпризы неожиданными приездами, приходами :evil:
У меня есть счастье...
- Lem_skaya
- FlyTeen

читая ваш ответ я поняла для чего нужен мне порядоку в доме :mama Helga писал(а):Моя формула жизни: Порядок в доме = Порядок в голове = Порядок в жизни!
Учусь планировать на бумаге, дабы совместить порядок в голове и в жизни с порядком в доме!![]()
Зачем порядок в доме? Чтобы в моей семье домой стремились её члены, чтобы не стыдно было перед неожиданно пришедшими гостями. Боже, как же мы любим делать сюрпризы неожиданными приездами, приходами :evil:![]()
чтобы все члены моей семьи стремились домой, чтобы самим было
Главное - ЗАХОТЕТЬ!
- giv
Недавно вернулись с ЛМ домой из одних гостей(вроде тех что Света Ермакова описывала) и он говорит. Как у нас дома чисто и аккуратно. Как я люблю нашу квартиру. Это было чертовски приятно.
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
- JuliaIron
Порядок в доме мне нужен для того, чтобы хорошо себя чувствовать! Чтобы жить с удовольствием, чтобы каждое дело, делать с радостью и с наслаждением!
Какая прекрасная тема! Она меня вдохновила больше, чем тема "про вдохновение"! Читала 10 мин. - вдохновлялась, 10 мин. делала дела по дому! Так что теперь у меня порядок, я вся такая вдохновлённая, спасибо всем!
Какая прекрасная тема! Она меня вдохновила больше, чем тема "про вдохновение"! Читала 10 мин. - вдохновлялась, 10 мин. делала дела по дому! Так что теперь у меня порядок, я вся такая вдохновлённая, спасибо всем!
- Пингвинчик
- FlyBaby

столько раз здесь встречается формула: Порядок в доме = Порядок в голове = Порядок в жизни!
абсолюьно согласна! хотя мне потребовалось очень много времени, чтобы это принять
абсолюьно согласна! хотя мне потребовалось очень много времени, чтобы это принять
у меня все получится!
- Ларис-кис-кис
- FlyBaby

Определенно, для гармонии. Хотя, творческий беспорядок в отведенных под него ареалах - для того же)) Для экономии энергии и оптимизации пространства.
Ой, как давно написано, но как будто я написала. Один в один. Я тоже не приучена к порядку. А уж фанат этого дела. Поэтому у нас частенько разногласия по этому поводу. Но я считаю что то, чего я добилась за пол года - это прогресс!!! Но если честно, меня беспорядок не напрягает совершенно. А как подумаешь про гостей и фанатичную свекровь.... делаю это только ради этого, ну и мужа, конечно.Sunshine писал(а):Alivita, меня мама тоже не приучала к порядку и чистоте, дом намывался раз в месяц, проводилась генеральная уборка. А уж как тяжело были при мысли о том, что этот день снова приближается (ведь ты целый день драишь, драишь и драишь). Но я о чем.. мне было всегда стыдно, когда приходили родственники или мои подруги. Поэтому теперь для меня мотивацией является именно то чувство гордости за себя, когда ко мне приходят гости, причем иногда неожиданные гости. И я таааааак рада, что познакомилась с этой системой, и только с ней я узнала, что уборка дома - не Обязаловка, а Благословление своего дома, который дает тебе крышу над головой.
- Марфутка
Когда в доме порядок - у меня настроение хорошее) Надеюсь, у мужа тоже (детям пока все равно, я думаю
). Воообще согласна с вышенаписанным и тоже стремлюсь к тому, чтобы всем омочадцам было в квартире уютно и комфортно, а розовая мечта - чтобы перед тем, как попросить маму или свекровь прийти посидеть с детьми, не надо было судорожно пробегаться по дому и наводить видимый порядок, и не бояться, что они залезут в какой-нибудь шкафчик
. Ну и чтобы знать всегда, что где лежит)) К этому и иду потихонечку.
- Nastick
Когда в доме порядок - дышится легче, настроение лучше, да и дела делаются с удовольствием.
Я не могу сесть читать, что-то учить или вышивать, если в комнате беспорядок.
Я не могу сесть читать, что-то учить или вышивать, если в комнате беспорядок.
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! НЕ ЗАПЛАЧУ!
- Анна Анатольевна
- FlyBaby

Девочки, привет, а яч вспомнила старую избитую фразу - бытие определяет сознание. Живешь ты в красивом чистом доме и мысли у тебя такие же красивые и чистые. А в пыльном грязном доме, все мысли тоже начинают пылиться и становятся серыми. Старая -престарая детская сказка - Жили рядом Ох и Ах. Наивная и детская. Только я помню эту книжечку до сих пор. С самого детства. Не хотела жить , как Ох. В грязном доме с паутиной и все время жаловаться. Хотела чистый домик, как у его друга.
- Барбарисовна
Я живу на 1 этаже , и всем проходящим мимо друзьям удобно ко мне заходить в гости именно неожиданно (типа шла мимо, ну как же не зайти
) Так у меня фраза "Заходи, только у меня бардак
" выскакивала уже автоматически, потому, что бардак почти всегда был. А когда у меня порядок (причем не только визуально, но и в недоступных для обозрения местах) и когда ко мне гости - я чувствую ТАКОЙ кайф, что мне не надо оправдываться .
Вот для этого мне нужен порядок. Мне стыдно, когда у меня грязно и бардак, а когда порядок - я летаю.