Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Мушта Татьяна »

Девочки, ЕЧУ можно делать не только в рабрчие дни по нашей системе. Марла Силли в своей книге выбрала понедельник т.к. в этот день все члены её семьи разезжаются по работам-учёбам и ей удобнее когда никто не мешает. Но она говорит о том, что её пример распределения работ в рутиках, недельном плане, работе в зоне - это один из вариантов приемлемых для неё, а истина в последней инстанции. Ведь система для нашего удобства, а не мы для системы.
Счастье любит тишину
Torino

Сообщение Torino »

Девочки, подскажите советом, я пока не разобралась ((
Рутины у меня большие: в семье 3 мужчины, кошка, собака и 4-х комнатная квартира ))
Работаю с 10 до 18, слава Богу офис в 10 минутах от дома. Но все равно, прогулки с собакой съедают около 2 часов в день (сокращать или передавать другим членам семьи не буду, я себе собаку брала и получаю от прогулок огромное удовольствие), 30 минут на чтение, ужины, готовка, глажка - ну это как у всех.
Вопрос: задание Келли, 15 минут в зоне, 15 минут размусоривания - это все каждый день? Это же еще 45 минут
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Torino, может, кто ещё чего скажет, но можно изначально в зоне работать именно размусориванием, пока хлама много. А если выкидывать особо нечего, то что ты будешь 15 минут делать?
Опять же, задание Келли - оно может входить в 15 минут, ничего сверхработы в зоне в этих заданиях не требуется, так что это всё отлично совмещается.
Итого, ты можешь сделать рутины, 15 минут уделить зоне в любом виде, лишь бы прогресс был.
Сходи ещё в дневник LadyClar, у неё там отличный метод про круги дел воплощён, там и ссылка на первоисточник есть.
И у тебя, получается, прогулки с собакой - это время на себя, а также для здоровья. То есть ты экономишь на зарядке и прочих фитнессах. И думаю, иногда, если сил нет или много дел, то можно и попросить кого-то погулять с собакой.

P.S. Ещё определи любимые дела по дому. Я вот обожаю размусоривание. У меня нет его в плане стабильно. Но если у меня дурное настроение или ни на что другое сил нет, то берусь именно за размусоривание. Прям вдохновение накатывает, после него могу и пол помыть. Поищи нечто аналогичное для себя.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Не понятно написала...
В зоне работаешь ТОЛЬКО 15 минут, никаких 45. Ну, или 20, если нужно больше. Главное, чтобы дела двигались.

И что, кстати, твои мужчины делают? У них есть обязанности? Есть хотя бы минимальный набор привычек - убирать на место, складывать грязное куда следует, готовить себе одежду и т.п.?
Torino

Сообщение Torino »

Спасибо. В общем, смысл понятен )) семейство делает все что скажешь, плюс имеет обязанности. Муж великолепно готовит и всегда рад встать к плите вместо меня, старший сын отвечает за всю технику, лампочки, интернет и свою комнату в объеме ежедневной приборам, на младшем мусор, дневная прогулка с собакой и его комната, плюс он накрывает на обед, что-то доделывает, вкусно готовит тоже.
krtatiana
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение krtatiana »

Torino писал(а): ужины, готовка, глажка - ну это как у всех.
Вопрос: задание Келли, 15 минут в зоне, 15 минут размусоривания - это все каждый день? Это же еще 45 минут
Torino, я честно говоря не успеваю... для меня тоже 45 минут в день - это очень много, ну нет у меня столько и где найти не знаю... и даже 15 только если после 23.00 и в ущерб своему сну.понимаю что что-то не так организовано, но что не так не знаю. Даже если все распланировать появляются какие-то непридвиденные обстоятельства типа уроков или что-то еще. Очень редко когда успеваю, сделать все что хочет и запланировано... :sad: У меня тоже 3 мужчины и детей максимум что могу заставить - это посуду в раковину поставить, ну а муж приезжает в 21-22часа... там уже не до чего...Пойду тоже читать дневник LadyClar. Может еще кто-то что-то посоветует...
Torino

Сообщение Torino »

krtatiana, на самом деле я стала успевать )) И действительно успеваю все - и гулять, и кукол шить, и пироги печь (ну и работать, конечно). Пока на улице жара, конечно, немного больше гуляю с собакой и чуть меньше занимаюсь хобби.
Просто после первого же "круга" время на уборку в зонах и рутины сократились по времени значительно. Если протирать чайник каждый вечер, то это занимает 10 секунд, а если раз в месяц, то не меньше 20 минут ))
Если зеркало протирать 2 раза в неделю, это занимает не больше минуты, а если раз в месяц то минут 10 может съесть.
Сейчас у меня еще осталась пара зон для размусоривания в квартире (надо привести в очередной раз в порядок ящики с кастрюлями и проч.) и вообще все будет на автопилоте идти
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Совмещать любую работу с любой другой работой. Вот готовишь еду - ну ты ж не бдишь над плитой ежесекундно. А вот сейчас Зона Ванная и одна доп. комната, значит можно выполнить работу в Зоне, которая не связана с исп. быт. химии - размусорить мыльно-рыльное, выложить на полочки чего не хватает, заменить полотенца-тряпочки и пр, размусорить в комнате какой-то ящик-полку, погасить хот-споты, да мало ли что.
Я часто начинаю с какого-либо пункта ЕП, Рутины, ЗК - и по ходу ещё чего сверх успеваю сделать. Вот сегодня на повестке дня двери, косяки, ручки и выключатели - я ещё протру комод в прихожей т.к. он прям впритык к двери в ванную стоит, и кроме дверей в ванную и комнату протру двери в кухню и в мамину комнату, проходя п оприхожей подотру пальчики на мебели, и т.д. Или если к примеру задание - вымыть окна, значит вымою все, и балкон в том числе, ещё и по зеркалам пройдусь. Или светильник и паутину смести - аналогично, вымою все.
Ещё я придерживаюсь правила - какое ср-во моющее в руки взяла - вымыть им всё, что им можно вымыть. Если намазала плиту, конформи, противни, решётки Амвеевским ср-вом для духовок, значит и решётку вытяжки в нём же замочу. Или взяла ср-во для стёкол - вот всё со стёклами и протру - окна, зеркала, люстры, картины. Или вымыть пол по ЗК - отлично, вымою по всей квартире, да ещё мебель подвигаю, и ковры почищу мокрой шваброй, и в приквартирье напоследок помою. Да, это больше 15 минут может выйти - зато и результат лучше. и происходит взаимозачёт иногда, когда я текущее ЗК выполнила пару дней назад и сегодня выходит отдых.
Счастье любит тишину
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Таня, а ты примерно подсчитывала, сколько времени у тебя уходит на домашнюю работу (уборку, готовку)
Или если к примеру задание - вымыть окна, значит вымою все, и балкон в том числе, ещё и по зеркалам пройдусь.
у меня такое задание пол дня съест, где ж взять столько времени работающей флай :wow:
lydmila_mila
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Пропылесосить всю квартиру с пристрастием - это две комнаты, прихожая, приквартирье, ванная ,кухня, туалет, 2 балкона - 40-45 минут, это значит двигаю мебель, ковры, попутно на полу в шкафах пылесошу, щели в диванах, батареи, подоконники на балконах и не только.
Окна вымыть в двух комнатах, кухне и на двух балконах - это минут 25-30. В нашей комнате и на кухне - это вообще проще простого, а в маминой и на балконах - конечно подольше, т.к. 16-й этаж и за бортом пропасть. Но у меня есть спец. щётка телескопическая, запшикиваю окно и щёткой протираю. Т.к. окна мою в принцыпе каждые месяц-два - прям отмывать там нечего.
Так же и с люстрами - поскольку мою тоже кадлые масяц-два, надо только тщательно протереть и насухо вытереть.
Те же зеркала - в ванной, прихожей и большай шкаф-купе у нас в комнате - максимум 15 минут, а обычно минут 10.
Полы вымыть по всей квартире+приквартирье - 30-35 минут, это с попутным размусориванием всего найденного, стиркой-замачиванием тряпки и ведра.
Я когда делаю что-то - стараюсь не растягивать удовольствие, сделать быстро и хорошо.
Я ж тоже работаю. Всю работу по дому делаю сама, гототвлю тоже только я, редко помогает муж, мама вообще не опмогает по хозяйству, даже за собой не убарет толком.
Если зацикливаться над тем, как же найти время - то ничего и не получится. Надо просто встать и начать делать, потом войти во вкус и получить удовольствие и от процесса, и от результата.
Ещё люблю убираться под музыку - тут вообще на одном дыхании всё происходит.
Ещё мне вот удобнее утром сделать максимально всё, что касается уборки и тсирки. А вот гототвить и гладить удобнее свечера. Я лучше встану пораньше и сделаю побольше. А вечером, особенно когда школа и кружки, помогу-проокнтролирую-заберу-завезу дочку, спокойно поужинаю, пригототвлю еду, поглажу. И только потом почитаю и уделю время себе. Дочку укладываю спать 21-21:15, к 21:30 она обычно засыпает - вот тогда и для себя время есть, и для мужа. Мне хватает и повышивать, и почитать, и в инете повисеть.
Счастье любит тишину
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Если зацикливаться над тем, как же найти время - то ничего и не получится. Надо просто встать и начать делать,
улыбнуло
я пока на работе, планов могу сколько угодно себе напридумывать, а приходим домой с прогулки, поужинали и время уже готовиться ко сну
ну и еще надо учиться быстрее махать руками, за 30мин вымыть окна во всей квартире - мечта
мне еще учиться и учиться :roll:
lydmila_mila
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Люда, я окна в рамках ЕЧУ мою - по 2 минуты на окно))).
Сначала зеркала, потом "что осталось"- окнам. Перфекционизм - по боку))
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

даже не представляю, КАК? (имею ввиду, оно станет чище?) я вымою окно за 2 минуты, но в рамках эксперимента попробую
lydmila_mila
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Если мыть каждую неделю - то так же как зеркала - побрызгать очистителем, протереть тряпкой - все. Если раз в несколько месяцев - смыть грязь, промыть начисто, потом протирать. Так что еженедельно - быстрее и проще - для меня.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Да, вечером время расписано поминутно. А утром - вот смотри, Соню вшколу надо отправить с мужем в 07:45, значит с 7 утра я занята Соней - умывалки, завтрак, причёска, обнимашки, ссобойка и пр., попутно ещё делаю если остаётся время. Чтобу успеть уделить время мужу утром встаю в 06:15 - это наш завтарк, ссобойки, УР частично, время для ухода за собой, и ещё 15 мин. на какое задание - итого подъём в 06:00. Но после того, как я выпровадила в 07:45 - могу ещё 15-30 минут уделить работе по дому. и на себя ещё остаётся 15-30 минут. На работу мне надо выехать в 08:45 чтобы успеть к 10 утра. Вот так утром бегом-бегом всё м делается.
Вечером Соню со школы-тренировки надо забрать в 17:45-18:00, работаю я 6 часов в день, т.е. обычно в 16:15-17:00 уже ухожу домой. По пути что проплатить надо, купить, ещё чего - делаю, потом приезжаем с Соней домой, берём собаку и на 15-30минут на прогулку. Она выпускает пар, я отдыхаю. Или они гуляют, а я в магазин. Потом домой пришли - лапы, ноги-руки вымыть, Соня минут 15 отдыхает - итого уже около 19:00 набежало. Ужин - мама, Соня и я, собаку покормить. Потом Соня приступает к домашнему заданию - делает на кухне под моим присмотром, но сама, я только пояснить что могу - я в это время готовлю, развешиваю стирку, выполняю ВР, попутно ещё какую работу. в 20:45 - водные процедуры Сони, пижама, книжка на ночь, обнимашки, сон. Когда доча уснула - даделываю, что было начато или отложить невозможно - стирку развешиваю очередную, глажу на завтра что одеть, обувь проверяю, и пр. Обычно к 22:00 уже всё сделано - сама в душ, кремы и пр. уход за собой, и хобби - чтение и вышивка. Муж приходит по-разному, но обычно в 20-21-22 часа, если раньше - помогает, к примеру может соабку и дочку выгулять ещё разок, или постельное новое постелить, мусор выбросить. Если поздно -тогда только отдыхает и уделяет время мне.
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»