Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Talismanka »

Я тут все в раздумьях и планировании нахожусь. Учить некогда, дочка заболела. Вот и размышляю. Если уж всеравно придется по воскресеньям что-то убирать, раз работа в зоне каждый день по 15-20 минут не получается, то может попробовать распределить работу в зонах, которая невозможна утром (детская и спальня, т.к. семейство спит еще), на 5 воскресений, зон 5, по одной в неделю, так и по воскресеньям их и распределить, по частям. Например, одно воскресенье пыль под потолком, люстры, багеты, кондиционеры, розетки, выключатели, полы тщательно в детской и спальне; второе воскресенье - шкафы в спальне; третье воскресенье шкафы в детской (имеется ввиду протереть верх, протереть полки, ящики, разобрать вещи, отполировать), 4-е воскресенье окна, батареи, цветы в детской и в спальне; и пятое воскресенье - кровати, протереть их тщательно и под нашей кроватью в ящике. Как считаете? Тогда можно все остальные зоны так же растянуть на 5 недель, по утрам, в то время когда готовка, глажка и уборка. Можно в один день только гладить, в другой только убирать, ну готовка конечно ежедневно. По моим прикидкам должно на все времени хватить. По субботам (ЕЧУ) и по воскресеньям буду стараться привлекать семью помогать. Мне кажется, что 20-30 минут в утро воскресенья выделить - не так уж и напряжно должно получиться. Не хочется, конечно, выходной занимать, но раз уж от этого никуда не деться, то может удобнее будет все систематизировать? Никто так не пробовал? В этой теме не нашла что-то...
Антонина
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Антонина »

ох девочки.
с моей работой вообще ничего не успеваю...

вчера из суда вышла только в 7 30, дорога домой заняла с полчаса...

пришла и узналось что нужно идти за цветами... еще минус минут 40...
зашиваюсь.
нужно кроме рутин еще совершить срочнейшие дела - сшить занавески.
вроде и не сложно, а вечером вчера сил не оставалось вообще...

накануне трабл с ребенкиными уроками - закончили в двенадцатом часу...
снова ничегошеньки не успела и просто упала без сил (ну так сложились обстоятельства - нужно было сидеть рядом и помогать. новые учителя, оооч строгие требования даже к оформлению работы, не только к правильности решения, + новый предмет и для меня тоже - информатика и новая манера преподавания)
на след день и оценки хорошие, и уже сам почти всю домашку сделал и оформил правильно...
тут нужно просто настроить было правильно.

так что вот...
ну успеваю засунуть в машину грязное (посуду или белье) и это максимум...

в воскресенье мечтаю намыть окна (наверное намою их все... а уж занавески буду вешать по мере дошива)
ничего нельзя вернуть, можно многого добиться
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Талисманка, решение твоего варианта есть у ЛедиКлер в дневнике, где-то почти в начале. Круги дел называется. Думаю, тебе понравится. Сейчас нет времени писать.
Ulia-merk

Сообщение Ulia-merk »

Привет!
Хочу внести свою лепту. Работаю с 7 до 16. Встаю в 5-30. На системе 4-й день.
Сейчас у меня такой недельный план:
Пн-уборка кухни
ВТ-ванная, туалет
Ср-Спальня -гостиная
чт детская
пят. - пылесос
сб - выходной
вос- глажка и готовка
Хочу после прохождения шагов добавить 15 минутное размусоривание, рутины и ЗК.
А потом постепенно перейду на систему полностью.
Как Вам план?
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Sreda Нашла, Ань! Спасибо за наводку. Ну вот и буду на воскресенье из большого круга дела оставлять, если не успею в рабочие дни. Малый круг, чтоб обязательно сделать, уже наметила.
IrinaA

Сообщение IrinaA »

Чем больше я над этим всем думаю, тем больше понимаю, что чем то придется жертвовать: либо сном, либо порядком в доме, либо общением с мужем и уделением времени ребенку. невозможно во всех сферах идеально успевать.
Подъем в 6-00. Я в 7-30 ухожу из дома. В 19 час. прихожу домой. В обеденный перерыв 30 мин. успеваю немного личного попланировать, в крайнем- сходить на рынок за свежими овощами/фруктами по хорошей цене. Вечер весь расписан и распланирован. Идеала не будет ((( . Если мое пониженное давленое и щитовидка ( да, у врачей была, сказали, что от этого не умирают, только ползают) дает возможность что-то делать- делаю. Нет- валюсь и падаю. И тогда все планы- прахом.
в 23-00 я ДОЛЖНА лечь, иначе следующее утро будет недобрым. Итого, мы имеем 1,5 часа утром на все (включая сборы на работу)+4 часа вечером вцелом, учитывая приготовление еды, рутины, уроки у ребенка и т.д. Да. я изучила эту тему всю. не работать- пока не вариант для нашей семьи. Как научиться все успевать с наименьшими потерями? У кого есть секреты, поделитесь, пожалуйста.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Потратить остатки сил на поиски работу поближе к дому и попроще с нагрузкой - не вариант?
IrinaA

Сообщение IrinaA »

В том то и беда, что никак. маленький город, хорошая зарплата. ипотека долларовая.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Маленький город и больше двух часов на дорогу каждый день? Варианты поискать с более быстрой доставкой к месту работы: упасть кому-то на хвост и т.п.?
Долларовая ипотека - мрак. Не боитесь изменения условий со стороны банка? Впрочем, эту в другую тему.
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лига »

[quote="IrinaA"]Чем больше я над этим всем думаю, тем больше понимаю, что чем то придется жертвовать: либо сном, либо порядком в доме, либо общением с мужем и уделением времени ребенку.

Не нужно ничем жертвовать, просто нужно расставить приоритеты и очередность. Когда я работала на 2 ставки, самой большой проблемой стал желанный полноценный отдых. То есть его невозможность. Поэтому для себя я подобрала такой режим дня:
1. Утром рутинки и работа в зоне.
2. Обеденный перерыв -40 минут. Отдых и релаксация. Также 10 минут оставляла на планирование и коррекцию планов.
3. Покупки по дороге домой или звонок мужу что и где купить.
4. Вечером - сначала отдых и душ, затем ужин и общение, затем проверка уроков и готовка обеда, подготовка продуктов для завтрака, подготовка одежды на завтра. На обед каждый день готовила по одному блюду. Но на 2 дня. Например, в один день-суп, второй день-котлеты. Исключение- гарнир, он новый каждый день.
Проверку уроков мы с мужем разделили. Он отвечал за точные науки, я курировала гуманитарные.
5. Пока я готовила завтрашний завтрак, собирала ссобойки, убирала посуду, домашние занимались вечерней уборкой. Каждый член семьи обрабатывал свою зону. Так дети убирали учебники, свои вещи и компьютерные штучки, убирали у хомячков. Муж пылесосил, выносил мусор. На все это уходило немного времени, не более 30 мин. Вечерняя уборка была обязательна каждый день, включая субботу и воскресенье.
6. В 22.30 официально отключался интернет и свет.
7. Если что то я не успевала, то все равно ложилась спать, а будильник заводила на 15 минут раньше. Потому что мне легче утром со свежими силами быстро сделать то, на что вечером мне уже все равно сил не хватит.
8. В субботу делала стирку. Глажку вводила в рутинки недели. В субботу планировала дела с утра, чтобы к 12, максимум к 13 часам, уже освободиться от дел и посвятить полтора дня отдыху и общению с семьей. В воскресенье вообще был запрет от мужа на домашнюю работу, обходились традиционной вечерний уборкой.
И если при этом у меня что то где то не блестело идеально или было отложено до лучших времен, я научилась не переживать по этому поводу. Потому что основное и необходимое выполнялось, всегда было выделено время на общение с детьми, на прогулки, кино и тп, на тесное общение с мужем ), и на личный отдых. Даже были у нас с мужем "ленивые" выходные, когда дети уезжали к бабушкам, а мы весь день валялись в постели и смотрели телевизор и не только ). Такой отдых как мини отпуск, позволял восстанавливаться после сумасшедшей нагрузки за неделю.
Так что если не гнаться за идеалом, распределить обязанности в семье и позволять себе отдыхать, можно успеть много.
IrinaA

Сообщение IrinaA »

Нет, Анна, на дорогу я трачу 30 минут. Такой режим работы. с 8-00 до 18-00. (вечером надо забирать дочь из музыкалки, танцев и пр., потому приходим попозже)
ипотека -8й год. Украина, война. Да, это не в эту тему.

Лига, огромное вам спасибо з пост. Вот я интуитивно много что так делаю, но не все, а тут так по полочкам! Благодарю. Вот реально со стороны посмотрела на себя )))
У меня еще и субботы рабочие бывают, так что надо планировать с умом.
Конечно, не все трагично, конца света нет, посуда на ночь всегда вымыта и свежевыстирано белье. Вопрос в форсмажорах и проблемах со здоровьем.
Сейчас благодаря этой теме и форуму немного создала запас в морозилке- вареники, блинчики, котлеты, бульон и пр., чтобы если не выходит, можно не ломать голову- достали, сварили.
Если есть у кого еще секреты, поделитесь.
Спасибо!
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любимка »

Может быть вы можете мне что-нибудь посоветовать?
Я периодически просматриваю тему и не только это, что то беру на вооружение…
Я работаю с 8.00 до 17.00 пять дней в неделю, иногда приходится задерживаться.
Учусь понедельник, вторник, среда, пятница через неделю, и суббота (все мечтаю перенести все пары с субботы, чтобы можно было этот день не ездить в институт) Пары с 18.15 до 21.30 – иногда отпускают раньше.
Если занятия отменяются, то в среду или в пятницу хожу на занятия йогой.
В четверг на волейбол.
Встаю в 6.00, в 6.20 должна выйти, чтобы успеть на работу. Добираюсь 1.40, в обратную сторону больше, но сразу с работы домой практически никогда не езжу.
Раньше 21.00 дома бываю от силы два раза в месяц. После учебы прихожу около 22.30. Но опять же бывает, что отпускают нас раньше – тогда могу быть в 21.10 примерно дома.
Прошлым летом нашла вас и стала читать форум. Когда закончились экзамены – «разобрала кухню», фотки одного выдвижного ящика выкладывала в сентябре как Чистюлька, потом сообщение почему-то удалилось, но и времени особо не было, так что и не писала. Но начала именно тогда делать ЕЧУ по понедельникам, не важно во сколько пришла и на сколько устала – я мою пол.
И только пол, понимаю, что нужно больше, но очень хочется просто поспать и тп.
Ложиться мечтаю в 23.00 – так как где-то прочитала – что нужно спать минимум 6 часов, а лучше 8 Получается лечь только в 00.00, иногда позже.
С утра вставать раньше физически не получается – а вечером в общем-то хочется покушать перед тем как лечь спать.
Квартира не моя, и в ней много вещей не моих. Очень много. В реальности это вещи 5 человек. Живем вдвоем с МЧ. Вещи его членов семьи, они уже не живут в этой квартире, пыталась постирать один халат и попросила отдать его маме – а она сказала «пусть будет там». Лежит. Про другие не знаю как – смотрела недавно в одном шкафу – это советские и не только костюмы и т.п. В которых явно никто не будет ходить. А для моих вещей даже места нет – раскиданы везде. Отдавали вещи с плечиками, когда приезжала – 2 года назад, чтобы хотя бы пол шкафа освободить, много увезли – но в результате оказалось что разбили костюмы МЧ, он в них не ходит, но и назад он штаны и тп он забирать не горит желанием.
Но на самом деле – у других соринку заметишь, а у себя и бревно не мешает. Очень тяжело расстаюсь с вещами, и все темы читала. Недавно узнала что МЧ выкинул мои резиновые сапоги, треснувшие на сгибе – очень сильно расстроилась – а выкинул давно, говорит сама бы выкинула. А я не успела попрощаться с ними. И также было обидно когда вынес в низ в подъезд целую полку средств бытовой химии, хотя я ими пользуюсь. И туда же попал и МОЙ шампунь для мембраны и леноры и куча других и лак МОЙ для волос. Очень обидно, потому что это я возвращалась с учебы, и смотрю стоят две бутылки ленора, у меня закрались странные подозрения – а опа одна полка в туалете пустая – высотой в полметра, сантиметров 40 и длинной в туалет. Я вернулась вниз – а там и их тоже нет. Обидно, потому что чистящие средства покупаю и ношу я – а я мне было все не когда перебрать шкаф в туалете. Он помог. Молодец, но жалко что даже не посоветовался, и вынес мое. Про лак для волос случайно получилось, было 2 флакона – один он уже вынес – это я поняла. Но в другом месте стоял мой, я туда как то заглянула, а он мне из пакета на работу достает – когда спросила – уже хотел относить кому-то. Ты говорит им не пользуешься и зачем он тебе нужен? Вырвала, но давно не видела и его.
1) Когда разобрать каждую полку? (чтобы знать хоть что где лежит)
2) Как быть со своими вещами? (его аккуратно стираю и складываю на его полки, а мои разбросаны и погладить не могу. Ношу одно и тоже, хотя наряды есть…
3) Куда деть вещи, которые нам не принадлежат? (выкидывать – а вдруг спросят – а вернуть – говорят пусть у вас будут)
4) С чего начать? – Читала, что с кухни. Но до конца даже за год прошедший ее не разобрала… На второй раз только пару полок перебрала – но стало гораздо и горазда проще это сделать во второй раз! Но даже полкухни не осилила. Другие комнаты практически не трогала (полки в шкафу – его, и свою одну, а также в обувном в коридоре, но этого сейчас и не видно)
5) Как найти время на себя и на сон по 7 часов? (маски, погладить вещи, подумать об своей одежде на завтра, м/к и п/к?)
6) В раздумьях – и не в тему – мечтаю заниматься английским, а впихнуть его никуда не получается, может тоже что посоветуете?
7) Разобрать фотографии – возможность только на работе, но раз в неделю может штук 20 могу себе позволить сделать.
8) Завалы в рабочих доках и на рабочем компе
Можете переправить в какую-то другую тему. Но я вижу, что с системой лучше жить. За год – у меня стало чище. Я очень хочу улучшить результат. Мама говорит отказаться от чего-то, МЧ поменять работу, но он не готов мне ничего покупать и давать деньги – ты же и так накопила, вот и трать, а ситуация на рынке труда не очень… А на работе очень сильная загрузка в процентах 90 всего рабочего времени. (10% это просто технологические перерывы – на туалет попить и подобное, на форуме редко бываю.)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А учишься для чего?
Какие вообще цели по жизни?
Твой ли это МЧ и как ты собираешься строить отношения с ним?
Чьи родственники, от вещей которых ты не можешь освободить дом, и что для тебя важнее - их отмазки или твоя жизнь, что ты не можешь объяснить и отстоять свою позицию?

Первое - надо расставить приоритеты. Успеть всё - действительно невозможно. Оставляем важное, остальное - реализуем по возможности.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56539 раз

Сообщение Кирикири »

По-моему, разруха там, где сказал профессор Преображенский. Чужие вещи - в вакуум, освобождаем место. Сутки не резиновые, как Среда и сказала, определяем цели и расставляем приоритеты. И следим за порядком в первую очередь в своих вещах. Если ЛМ выбрасывает твои вещи, то а)они действительно мешают и стоят не на месте в беспорядке; б) он освобождает жизненное пространство от тебя и от твоих вещей. Вообще не понятно, вещи ЛМа разбираешь, а свои почему нет? Времени не хватает? Нет желания? Если все устраивает, просто грустно, то была у нас темка "Опустились руки, буду хныкать" :lol:
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Решения, как найти лишние часы в сутках и все успевать, тут никто не предложит. Если ты приходишь домой в 22.30, а встаешь в 6, то стоит принять как данность, что вряд ли ты будешь спать больше 6-6,5 часов.

Касательно вещей - ну ты и сама видишь, что несостыковка получается. Ты с одной стороны так хочешь, чтобы все расхламлялись и освобождали жизненное пространство, а с другой - дико обижаешься, когда МЧ пытается это делать. Согласна, что он мог это сделать не лучшим способом, но ведь сделал же шаг. Имхо, тут нужно просто с помощью похвалы и мягких пояснений продвигать его в нужном направлении.

Свои вещи - поговорить, чтобы выделил тебе место. Возможно, получится его одежду "уплотнить", и у тебя появится полка. Когда ЛМ (тогда еще только ЛЧ) ко мне переехал, я так и делала.

Ну и самое главное - осознать, что пока ты живешь в таком ритме, у тебя вряд ли будет время на что-либо еще. Либо ты с этим смиряешься и продолжаешь так жить, либо ты понимаешь, что скоро будут изменения (например, учиться осталось год, потом вечера будут свободны), либо ты начинаешь что-то менять. Волшебной кнопки не существует.

А применять систему лучше всего начинать с 31 шага, там как раз задания небольшие, можно и вечером поделать, если не сильно углубляться.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»