Плюшка, и я вот твое мнение полностью поддерживаю.
имхо,мужа конечно можно воспитывать,но нужен ли вам будет такой муж?
воспитать можно ребенка,да и то не всегда и не у всех получается,а тут - взрослый человек,свои привычки,сформированные годами.мне свекровь всегда говорит - танька,я тебя предупреждала если что
раньше тоже пыталась добиться от мужа порядка,вопреки всему - у меня изначально было другое воспитание,мама говорила что мужчина в семье главный,он зарабатывает деньги и может все остальное время лежать на диване и спать.женщина должна вести дом,рожать детей,обихаживать своего мужчину - обстирывать,кормить,убирать ну и далее по списку.а мне так жить не хотелось совсем.
и мужа я долго третировала,он не понимал зачем нужно убираться,разнообразить меню,мыться каждый день,ходить на работу в чистой одежде - он вообще пофигист редкостный.постепенно и я скатилась до его уровня,дом превратился в гадюшник,у меня опустились руки и я плюнула на все.
а вот потом я поняла,что от него бесполезно требовать помощи,что его нельзя переделать,что если я хочу чистоты в доме - значит,это МНЕ надо,и Я буду это делать.а если нужна какая-то конкретная физическая помощь - вынести тяжелый мусор,что-то неподъемное передвинуть,что-то отвезти-привезти на машине - подробно все объясняю,что как когда и куда,пишу если есть необходимость стикеры-напоминалки для него.и ребенок у меня годовалый с четвертью,и ничего,справляюсь.потому что я сама выбрала и этого мужа,и ребенка,и чистоту в доме.меня никто не заставлял.кроме того,муж работает,он устает,а многие эти наши прихоти - чтоб убирал носки и пр. - часто ведь просто от вредности нашей,от нехватки внимания,согласитесь?

и я считаю что не имею никакого права переделывать взрослого человека и лезть к нему со своими прихотями.мне ведь и правда по-большому счету не сложно самой убрать,и даже приятно.
извините если сбивчиво - очень рассуждения задели за живое.