Про РАКОВИНУ и посуду
Модератор: Аленка Иванова
- Metukoza
Re: Про РАКОВИНУ!
Всем добрый день или вечер. Я тоже новенькая. Уже несколько дней с вами, но пока только читаю там и сям. По поводу того, как сделать мытье посуды более приятным занятием, предлагаю взять какое-нибудь моющее средство для посуды с приятным запахом. После того, как я случайно наткнулась в магазине на жидкость с обалденным запахом апельсина, мытье посуды перестало раздражать. До этого были лимонные или яблочные ароматы, но они имели очень "химический" запах, а тут был как настоящий апельсин.
И еще. На кухне у меня стоит маленький радиоприемник, когда захожу на кухню, сразу его включаю. Тогда я новости какие-нибудь услышу, и музыку, и не чувствую себя на кухне одинокой.
Чего и всем желаю
И еще. На кухне у меня стоит маленький радиоприемник, когда захожу на кухню, сразу его включаю. Тогда я новости какие-нибудь услышу, и музыку, и не чувствую себя на кухне одинокой.
Чего и всем желаю
Дорогие флаюшки! Принимайте еще одну новенькую...
Я конечно, систему поняла и полюбила в теории (это для таких, как я - пока не пнешь...). И концепция про раковину меня не раздражает, а наоборот очень даже нравится.
Но на практике, я почему-то в недоумении, как держать раковину сияющую весь день?
Вот смотрите, помыли мы ее вечером, вытерли, потом утром чайник ставим - у меня фильтр "Аквафор Модерн", капельки появились, завтракаем, посуду моем, опять капельки, обед - мясо моем, овощи, от доски и тарелок - остатки пищи забиваются, и после ужина также. В течение дня ребенку фрукты моешь, поильник... а там уже не капли, а капелища!
А главное, меня беспокоит то, что нет посудомоечной машины. Ведь Марла про это пишет, чтобы сложить туда посуду, раз в раковину нельзя. Про таз или кастрюлю, знаю, но мне некуда ставить. Поэтому приходится складывать на столе, а это тоже не очень красиво.
Прошу Вас мне подсказать, очень прошу.
Я конечно, систему поняла и полюбила в теории (это для таких, как я - пока не пнешь...). И концепция про раковину меня не раздражает, а наоборот очень даже нравится.
Но на практике, я почему-то в недоумении, как держать раковину сияющую весь день?
Вот смотрите, помыли мы ее вечером, вытерли, потом утром чайник ставим - у меня фильтр "Аквафор Модерн", капельки появились, завтракаем, посуду моем, опять капельки, обед - мясо моем, овощи, от доски и тарелок - остатки пищи забиваются, и после ужина также. В течение дня ребенку фрукты моешь, поильник... а там уже не капли, а капелища!
А главное, меня беспокоит то, что нет посудомоечной машины. Ведь Марла про это пишет, чтобы сложить туда посуду, раз в раковину нельзя. Про таз или кастрюлю, знаю, но мне некуда ставить. Поэтому приходится складывать на столе, а это тоже не очень красиво.
Прошу Вас мне подсказать, очень прошу.
У страха глаза велики...
- Летучая Мышь
- FlyTeen

Хосподя, как же народ на этой раковине клинит... Если переживать по поводу каждой капли, то в дурку можно съехать. Расслабьтесь, капли воды это не капли мочи, так что всё в норме.
По мне так лучше оставить грязную посуду в раковине и помыть при первой возможности, чем заниматься идиотским складированием на полу, на столе, в тазике, под мойкой.
А что, слова Марлы теперь догма? А если бы она писала, что грязную посуду надо складывать на отдельный столик на заднем дворе дома, то мы бы переживали по поводу отсутствия в квартире заднего двораА главное, меня беспокоит то, что нет посудомоечной машины. Ведь Марла про это пишет, чтобы сложить туда посуду, раз в раковину нельзя.
Тазик, ИМХО, вообще бред - привет тараканчикам!Про таз или кастрюлю, знаю, но мне некуда ставить.
А мыть сразу вместо того, чтобы заниматься складированием, не пробовали?Поэтому приходится складывать на столе, а это тоже не очень красиво.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Летучая мышь, спасибо за ответ! Нет не клинит меня, я новичок, а просмотрев фотогалерею с раковинами, возник вопрос - как у людей раковина всегда блестит. Я итак расслабленная, прохожу 31 шаг, иногда забываю каждый вечер протирать.Летучая Мышь писал(а):Хосподя, как же народ на этой раковине клинит... Если переживать по поводу каждой капли, то в дурку можно съехать. Расслабьтесь, капли воды это не капли мочи, так что всё в норме.
Я не сказала, что слова Марлы догма, но раз это система, а как любая система требует правил. Не так ли? Если я пришла сюда, значит мне это зачем-нибудь нужно. Не все люди организованны с рождения. Я призналась, что SHE и что хочу стать флаюшкой, а если вы уже сами и без системы можете себя организовать, респект!А что, слова Марлы теперь догма? А если бы она писала, что грязную посуду надо складывать на отдельный столик на заднем дворе дома, то мы бы переживали по поводу отсутствия в квартире заднего двора![]()
Для некоторых не бред, вроде здесь есть флаюшки которые делают так.Тазик, ИМХО, вообще бред - привет тараканчикам!![]()
А кто занимается складированием? И почему идиотским? Я не из тех, кто по 3 дня не моет посуду. У меня семья не большая, 2 тарелочки, 2 кружечки, кастрюлька, я сразу мою.А мыть сразу вместо того, чтобы заниматься складированием, не пробовали?По мне так лучше оставить грязную посуду в раковине и помыть при первой возможности, чем заниматься идиотским складированием на полу, на столе, в тазике, под мойкой.
Когда мы кушаем, я имею ввиду во время еды, образовывается грязная посуда (горячее, салат) вы бросаете трапезу и сразу моете?
Естественно, складываешь тарелки во время ужина, чай пьешь и т.д. Вот я и спросила на стол складывают флаюшки или в раковину.
Просто, Марла права, когда складываешь посуду именно в раковину, потом и морально тяжко мыть. И это так! Но если в Америке почти у всех стоят посудомойки, то я этот принцип системы не совсем поняла, итак ясно, что нужно сразу в посудомойку сложить.
Я просила совета, а не иронии. Удачи!
З.Ы. не знаю, как у вас, у меня грудничок, я не всегда могу позволить себе сразу мыть. сами понимаете, после ужина надо пойти покормить малыша грудью, переодеть, усыпить и т.д.
У страха глаза велики...
- Летучая Мышь
- FlyTeen

Нет, не так. Если Марле удобно плясать вокруг раковины, то это не значит, что это удобно всем. Скажем, у меня точка отсчёта - кухонная плита. И никого не удивляет, что каждый вечер я привожу её в порядок. Но если я начну "выплясывать" вокруг раковины вытирая малейшие капельки и требовать того же самого от семьи, то меня просто сочтут дурой и направят к психиатру (и будут абсолютно правы)Я не сказала, что слова Марлы догма, но раз это система, а как любая система требует правил. Не так ли?
Естественно нет. Посуда ставится в раковину и моется при первой возможности.Когда мы кушаем, я имею ввиду во время еды, образовывается грязная посуда (горячее, салат) вы бросаете трапезу и сразу моете?
Тараканов в голове нужно регулярно травить (простите за резкость). В чём принципиальная разница грязной посуды в раковине или в тазике она находится?Просто, Марла права, когда складываешь посуду именно в раковину, потом и морально тяжко мыть. И это так!
А я и не иронизирую. И вам не болеть.Я просила совета, а не иронии.
А у меня годовасикне знаю, как у вас, у меня грудничок, я не всегда могу позволить себе сразу мыть
PS: усыпить малыша это круто... нет малыша - нет проблемы. Извините за чёрный юмор
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Я тоже в целом поддерживаю мнение Летучая Мышь , хоть и резковато.
А
Простите, если кому обидно. Думаю культ раковины не есть смысл жизни. Я раковину мою тщательно только один раз перед сном и вытираю. В течение дня она почти постоянно используется, есть время и настроение ее вытереть - вытру, нет - ну и ладно...Долой перфекционизм!
А
меня оч. рассмешилоТазик, ИМХО, вообще бред - привет тараканчикам!
Простите, если кому обидно. Думаю культ раковины не есть смысл жизни. Я раковину мою тщательно только один раз перед сном и вытираю. В течение дня она почти постоянно используется, есть время и настроение ее вытереть - вытру, нет - ну и ладно...Долой перфекционизм!
Счастье - это манера жить.
А кто сказал, что это смысл жизни??? Я ее даже перед сном не вытираю.Думаю культ раковины не есть смысл жизни. Я раковину мою тщательно только один раз перед сном и вытираю.
У страха глаза велики...
А кто делает трагедию то? Я что-то не пойму???И я тоже не всегда могу сразу помыть, но не делаю из этого трагедию, что раковина в ненадлежащем виде
У страха глаза велики...
Вообще-то Вы сейчас по ее системе живете, или вы здесь просто так, сообщения оставляете? Думаю, если вы ее системой пользуетесь, то и надо уважать автора. Причем тут плясать??? Я хоть и новичок, но поняла, что это концепция выработки привычки, а не раковинный сдвиг.Если Марле удобно плясать вокруг раковины, то это не значит, что это удобно всем
Скажем, у меня точка отсчёта - кухонная плита. И никого не удивляет, что каждый вечер я привожу её в порядок.
Ну что тут говорить, сами все сказали...
Повторюсь, если Вы такая организованная, может вам вообще эта система не нужна? А если вы не первый день Флай леди, может не надо новичкам так отвечать? и вырабатывать у них циничное отношение к системе?
Для вас нет, а для автора системы есть.Тараканов в голове нужно регулярно травить (простите за резкость). В чём принципиальная разница грязной посуды в раковине или в тазике она находится?
У страха глаза велики...
Zaara, а для тебя лично капли - это очень плохо? Тебе это кажется неаккуратным?
Я хотела тебя первоисточником успокоить, а там и правда написано, что
Лично я мою раковину после каждого серьезного использования: помыла посуду или картошку почистила, т.е. когда в ней остатки какие-нить или жир - просто прохожусь по ней посудной же губкой с мылом. Получается как бы продолжение процесса - и не напрягает ничуть. И насухо не вытираю - это только вечером. Просто капли меня ничуть не смущают - раковина все равно блестит, чистая, и всегда из нее можно есть
(если захочется
).
При таком режиме обслуживания даже с моей ужасно жесткой водой все равно - КРАСОТА!
Я хотела тебя первоисточником успокоить, а там и правда написано, что
необходимо насухо вытирать ее после каждого использования
Лично я мою раковину после каждого серьезного использования: помыла посуду или картошку почистила, т.е. когда в ней остатки какие-нить или жир - просто прохожусь по ней посудной же губкой с мылом. Получается как бы продолжение процесса - и не напрягает ничуть. И насухо не вытираю - это только вечером. Просто капли меня ничуть не смущают - раковина все равно блестит, чистая, и всегда из нее можно есть
При таком режиме обслуживания даже с моей ужасно жесткой водой все равно - КРАСОТА!
Все может быть! 
- Красота
Аналогишно.Мэй писал(а):Лично я мою раковину после каждого серьезного использования.
Наверное, изначальное требование действительно нужно для формирования привычки. Да чтоб поскорее сформировалась.
Я никогда не циклилась на сухой раковине, но помню, что даже просто держать раковину чистой и пустой нам было трудно. А вот месяц назад как-то вдруг увидела, что привычка-таки вжилась: выхожу утром сонная на кухню, а в раковине сидит дочка и под чутким папиным руководством что-то там под краном моет.
Папа у нас так ребенка занимает.
Я только потом осознала: наша раковина уже настолько чиста, что туда не задумываясь сажается голый ребенок и всячески плещется. И я могу не бояться, что папе с дочкой в любую минуту туда захочется нырнуть. А ведь раньше у нас даже две губки отдельные были: для посуды (почище) и для раковины (ну... понятно
Всего-то год прошел, ага. Может, если бы я её фанатично вытирала от капель, было бы быстрее? Может быть, но меня как-то это не расстраивает, и этому я рада тоже.
Вот.
П.С.
Эх, вот хорошо бы теперь ещё газовую плиту приручить...
- olyuschka
Девочки! Не мы для системы а система для нас!волкозай писал(а):Мне как-то в чудеса от сверкающей раковины не верится.Пробовала всеми усилиями воли поддерживать её постоянный блеск и сухость (рекорд был 1,5 месяца), но в привычку не входит почему-то. И удовольствия не приносит.
![]()
Я уже два года знакома с системой. у меня бывают к ней приступы любви, но обычно я просто держу в голове основные принципы и использую по мере необходимости.
Вот та же самая раковина - никогда она меня не вдохновляла, но я нашла свою взлетную полосу - пол в квартире. У меня маленькая квартира и в ней маленький ребенок, так что пол - это вечный хот-спот))) Так во т я ввожу для себя привычку всегда держать его чистым, подметенным а в идеале свежепротертым. И это сразу меняет для меня ощущение от дома - пусть даже больше ничего по дому не сделано, но у меня появляется ощущение Порядка, и это делает мой день.
К тому же я не могу ходить в шнурованной обуви - я от этого сразу чувствую усталость, хожу дома босиком - поэтому чистенький пол мне доставляет большое удовольствие)))) А когда я делаю какую-нибудь домашнюю работу - я обуваю шлепанцы, и этого мне хватает чтобы чувствовать себя собранной.
Вот так я отсеяла для себя эти два "основополагающих принципа" одним махом
Но перед тем как сесть писать это сообщение - я сходила на кухню и протерла тряпочкой раковину
Я продолжаю простые движенья
- Юлюньчик
- FlyLady

Я не могу сказать, что я её прям каждый раз вытираю, но стараюсь. А вот вечером обязательно. Посудомойка кстати не всегда может спасти от грязной посуды. Я вот сейчас прививаю себе привычку, как только посуда помылась, вытащить её из посудомойки и расставить на места. А то раньше посуда по стиралась и мы по мере надобности её берем из посудомойки, а грязную в неё не кладём, т.к там же чистая посуда, а кладём в раковину.
А теперь переучиваюсь, чтоб она всегда была готова к приему новой порции.
Кстати я когда у мамы в гостях была, помыла посуду, ну и раковину вытерла и столешницу около неё насухо. Мама потом мне звонит и говорит, что никогда бы не подумала, что сухая раковина, дает такой законченый порядок в кухне, а то вроде все убрано и чисто, а чего-то не хватает.
Кстати я когда у мамы в гостях была, помыла посуду, ну и раковину вытерла и столешницу около неё насухо. Мама потом мне звонит и говорит, что никогда бы не подумала, что сухая раковина, дает такой законченый порядок в кухне, а то вроде все убрано и чисто, а чего-то не хватает.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
- Птица Сирин
- FlyTeen

Я в полёте полных три недели, очень хочется привести свой дом (двушка 36 квадратов) в порядок, как это было при маме (организованной с рождения).
Начала я с воодушевлением с раковины. Но мне надо всё сразу (всё перфекционизм!), не стала отбеливатель применять, час ждать. Вооружилась Пемолюксом на губке для мытья посуды, тёрла, тёрла и осталась довольна результатом. Раковина у меня - нержавейка двухкорытная, так же я вымыла и вторую половину. На второй половине раковины стоит сушилка для посуды. Раковина заблестела. Но в течение той первой недели я ещё находила какие-то присохшие полимеризовавшиеся пятнышки, которые сколупывала ногтем. Посуду мою сразу, не накапливаю в раковине, как до FLY. Раковину после мытья посуды нежирной протираю губчатой салфеткой, а потом насухо тряпочкой из микрофибры. А после мытья жирной посуды протираю губкой со средством для мытья посуды, споласкиваю и осушаю остатки воды губчатой салфеткой и насухо микрофиброй.
А во время второй недели я столкнулась с такой проблемой: не хотелось портить сияние раковины каплями воды. Чтобы набрать воды в фильтр приходилось бегать в ванную. Раньше я могла помыть руки в раковине на кухне, теперь для этого тоже шла в ванную. Хотела поискать на форуме тему, может кто ещё боится забрызгивать свою раковину. Причём это касается только нержавеек - фаянсовые, чугунные эмалированные в каплях не раздражают (их там и не видно).
Но наконец-то наступила третья неделя полётов и острота проблемы для меня ушла. Я больше не опасаюсь "испортить" блеск раковины каплями, знаю что их не будет. Всё так же протираю раковину после каждого использования насухо. И набираю воду в фильтр, и мою руки. И оставляю раковину всегда блестящей после себя. А когда посуду моет сын, протираю насухо после него. Он же пока не Флай-Мэн.
В мою вечернюю рутинку входит наведение чистоты раковины, но это уже "чистим по чистому". Сушилку с мокрой посудой переставляю до утра на газовую плиту. И утром мне улыбается моя двойная нержавейка. Я могу оставить на ночь не вымытую кастрюлю, но не в раковине, а на плите. "Тазик" ещё в самом начале осмеял мой сын.
Сейчас я временно не летаю, болею ангиной - только ползаю, но раковину соблюдаю. И такое удовольствие, войдя в кухню, увидеть улыбающуюся раковину и улыбнуться в ответ. Значит всё продолжается, значит летим!!!
Начала я с воодушевлением с раковины. Но мне надо всё сразу (всё перфекционизм!), не стала отбеливатель применять, час ждать. Вооружилась Пемолюксом на губке для мытья посуды, тёрла, тёрла и осталась довольна результатом. Раковина у меня - нержавейка двухкорытная, так же я вымыла и вторую половину. На второй половине раковины стоит сушилка для посуды. Раковина заблестела. Но в течение той первой недели я ещё находила какие-то присохшие полимеризовавшиеся пятнышки, которые сколупывала ногтем. Посуду мою сразу, не накапливаю в раковине, как до FLY. Раковину после мытья посуды нежирной протираю губчатой салфеткой, а потом насухо тряпочкой из микрофибры. А после мытья жирной посуды протираю губкой со средством для мытья посуды, споласкиваю и осушаю остатки воды губчатой салфеткой и насухо микрофиброй.
А во время второй недели я столкнулась с такой проблемой: не хотелось портить сияние раковины каплями воды. Чтобы набрать воды в фильтр приходилось бегать в ванную. Раньше я могла помыть руки в раковине на кухне, теперь для этого тоже шла в ванную. Хотела поискать на форуме тему, может кто ещё боится забрызгивать свою раковину. Причём это касается только нержавеек - фаянсовые, чугунные эмалированные в каплях не раздражают (их там и не видно).
Но наконец-то наступила третья неделя полётов и острота проблемы для меня ушла. Я больше не опасаюсь "испортить" блеск раковины каплями, знаю что их не будет. Всё так же протираю раковину после каждого использования насухо. И набираю воду в фильтр, и мою руки. И оставляю раковину всегда блестящей после себя. А когда посуду моет сын, протираю насухо после него. Он же пока не Флай-Мэн.
В мою вечернюю рутинку входит наведение чистоты раковины, но это уже "чистим по чистому". Сушилку с мокрой посудой переставляю до утра на газовую плиту. И утром мне улыбается моя двойная нержавейка. Я могу оставить на ночь не вымытую кастрюлю, но не в раковине, а на плите. "Тазик" ещё в самом начале осмеял мой сын.
Сейчас я временно не летаю, болею ангиной - только ползаю, но раковину соблюдаю. И такое удовольствие, войдя в кухню, увидеть улыбающуюся раковину и улыбнуться в ответ. Значит всё продолжается, значит летим!!!
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! 
- Березка
- FlyLady

Птица Сирин, с большим удовольствием прочла твой пост. Он напрямую согласуется с принципом Марлы, который гласит "просто иди и сделай это". Можно сколько угодно сотрясать воздух на тему, насколько обоснованно требование чистой и сухой раковины, наш дом это лучше не сделает. А простое действие длиной в 2-3 секунды, когда привычным жестом ты заставляешь свою раковину улыбаться, шаг за шагом заставляет хаос в твоем доме отступить за его порог.
У меня тоже раковины из нержавейки, капельки оставляют заметный след. В свое время я закупила штук 15 маленьких (где-то 10 на 10) махровых полотенец, подходящих по цвету к интерьеру кухни. Каждый день свеженькое мини-полотенце (или макси-салфетка
) уютно лежит неподалеку от раковины: прекрасно убирает капли и полирует поверхность.
"Все не так сложно, как кажется", поистине золотые слова.
Удачи всем!
У меня тоже раковины из нержавейки, капельки оставляют заметный след. В свое время я закупила штук 15 маленьких (где-то 10 на 10) махровых полотенец, подходящих по цвету к интерьеру кухни. Каждый день свеженькое мини-полотенце (или макси-салфетка
"Все не так сложно, как кажется", поистине золотые слова.
Удачи всем!
Вместе весело шагать по просторам...