Как победить лень?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
марфа васильевна

Re: Как победить лень?

Сообщение марфа васильевна »

Девочки,я для себя нашла мотвацию,побеждающую мою лень.Во-первых,когда откровенно лень чего-нить делать,я спрашиваю себя а чем я,собственно,собираюсь заняться вместо этого и насколько это актуально.А во-вторых,представляю,что если я это не сделаю(если это что-то касается быта),как я потом буду сама собой недовольна,или в какой временной цейнот на неделе,меня эта слабость потянет.
Главное,убедитесь,что это,действительно,просто лень,а не усталость или плохое самочувствие.
Всем плодотворных полетов! :D
lanza

Сообщение lanza »

T@nusha писал(а):ой, девочки, не ходите в личку, а? :oops:

может и мне свою лень легше побороть будет?
остаемся, пока не выгонят
опять-же, может еще кто-нибудь что-нибудь конкретное присоветует :D
Наташик писал(а): Но это отступление, а вот теперь когда ребенок подрос и времени стало побольше, я смотрю как многие девчонки многого добились используя Флай, а я со своей ленью не могу никак довести дом до ума, то все авралом разгребу, то сижу и ничего не делаю, сейчас проштудировав темку пытаюсь с этим бороться.
именно в авральных работах и прячется твоя основная ошибка. флай говорит, что никогда не надо догонять, мы двигаемся маленькими шажочками и никто не идет позади.
приведу пример негативного влияния от "перетрудиться"
обычно я мою пол через день "ленивой шваброй", но однажды мне захотелось суперчистоты и я прошлась на четвереньках с тряпокой по всей квартире, меняя воду через каждые 10 кв.м. Пол сиял! Даже воздух стал чище! Эффект превзошел мои ожидания и два дня я почивала на лаврах. :bis: На третий день пол восстановил свою стандартную грязь: кашка, яблоки, сухарики, волосы, строительная пыль (в доме ремонт). Но! :aaa: еще две недели я видеть не могла это ведро для мытья полов :oops: Дома стало жутко, а я никак не могла себя заставить налить воды и взять швабру :oops: :obm: Потом все потихонечку выправилось, опять мою самое редкое через день, а так каждый день, и с тоской вспоминаю тот эффект суперчистого дома... (Может кто подскажет, как добиться его не вгоняя себя в рабский труд? :yellow: )
Наташик, тебе надо почти начать сначала. Ввести привычку на одно обязательное каждодневное действие по спасению дома. И полюбить его. И не отлынивать. От одного действия грех отлынивать, это же чуточка. Все остальное делать как бонус и дико радоваться, что сделала больше, чем собиралась. Следующее расширение "обязательной программы" происходит через месяц. А то, первое выбранное тобой действие, потихоньку станет таким привычным, как зубы почистить, и ты перестанешь его замечать.
Мы никуда не спешим, но начнем прямо сейчас. Жду твое расписание на понедельник, со всеми жалобами на "нехочу".
T@nusha, конечно победишь! Сначала мы найдем твой "корень зла", почему тебе лень? и когда? и что именно делать лень?
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

lanza,а мне кажется,что эта тоска твоя по идеально вымытым полам от перфекционизма - на форуме и темка такая есть,это ж замечательно - почти каждый день подтирать и освежать полы!Это намного лучше,чем делать это самым тщательным образом,но долго и редко.Тебе надо попробовать изменить к этому отношение,маленькие шаги - а ты их делаешь - и дом все равно становится чище и уютнее (это как уборка по верхам ежедневная - визуально делает дом прибранным,хотя и не занимает много времени,и не добирается во все углы.
Никогда не говори "никогда"
Росcа
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Росcа »

Девочки, здравствуйте! Только зарегистрировалась, побывала на сайте "новеньких" и сразу к вам. Лень-мой главный враг. Причем сознанием всё понимаю и могу проанализировать, но заставить себя что-то начать делать иногда бывает невозможно. Буду учиться у тех, кто справился с собой. :D :bee:
lanza

Сообщение lanza »

Larissa, вот-вот, именно об этом я и толкую :D
Наташик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Наташик »

Не устаю говорить слова благодарности за участие в проблеме :D , чувство плеча помогает не завязнуть, и дальше продалжать летать!
lanza писал(а):ты думаешь, что у тебя впереди вагон времени (которое увы придется занять нелюбимыми делами с утра до ночи и тд бла-бла-бла) поэтому жалеешь себя, любимую
lanza писал(а):Жду твое расписание на понедельник, со всеми жалобами на "нехочу".
Сегодня - рутинки, 20 минут гладила белье (из недельного плана), подмела и помыла в коридоре (рабочая зона), при этом хожу и себе под нос бормочу, "завтра будет, завтра а сегодня я все быстренько сделаю и будет мне приятненько!" Помогло. Себя уговорила, да еще, за долгое время, начала действовать с понедельника. Привычки которые уже выработала в рутинках, стараюсь на этом зафиксироваться, что они мне не в тягость, а даже очень нравятся. Я раньше их просто преобретала, а теперь стараюсь полюбить, наверное одно без другого невозможно. Думаю двигаюсь в правельном направлении :flying:
wildcati

Сообщение wildcati »

Пришла после работы с одной мыслью, что надо просто "тупо" выполнить задание келли, почистить коврик в прихожей. И это надо воспринять как рассвет, дождь, наступление осени и т.д. Никакие отговорки не принимались, Не знаю что сработало, но всё сделала :o , совершенно не устала :D , времени для себя вечером осталось полно! :lol: Зато около двери чистота, что очень меня теперь радует. :P Может и завтра ещё один шажочек получится?! :cry:
Росcа

Сообщение Росcа »

Здравствуйте всем! Переполняет чувство гордости, что вчера тооже всё получилось :bubu: Но не обольщаюсь, лень всегда где-нибудь рядом и может вылезти в самый неожиданный момент. :o Девочки, у меня предложение, как только лень начинает появляться на горизонте, срочно ныряем на форум и кричим SOS!!! :att: Я думаю, это может её спугнуть. :aaa:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лень - это и моя проблема. Ужас перед накопившимися делами. Пытаюсь взлететь уже больше года. Некоторое время прямо-таки летаю :bee: , а потом, стоит перестать выполнять рутинки - опускаются руки. А стоит себя заставить делать хоть по чуть-чуть и уже становится легче. Но так трудно порой это сделать! Легче взяться за дело, если уговоришь себя, что только 15 мин и всё! Давайте бороться вместе. Хотя... Организм обычно сопротивляется, если с ним борятся. Может стоит действительно попытаться понять свою лень как скуку или страх перед чем-то и заинтересовать себя или преодолеть страх маленькими шажочками, а? Как думаете?
lanza

Сообщение lanza »

Наташик писал(а):Не устаю говорить слова благодарности за участие в проблеме :D , чувство плеча помогает не завязнуть, и дальше продалжать летать!
спасибо за спасибо и велком!! :D
Наташик писал(а): Думаю двигаюсь в правельном направлении :flying:
Да-да-да это именно то что надо. Ты молодец. Да еще и ТАК много сделала! Мы действительно начинаем любить дела, к которым привыкаем, потому что при повторении процесс налаживается, все неудобства убираются, и появляется легкое "балование" себя, то гель для посуды особенный купим, то волшебную супертряпочку. Еще полезно прочитать, как с нелюбимыми делами справляются другие флаюшки. Для многих, к примеру, глажка белья является чудесным поводом посмотреть телевизор.
Продолжай в том-же духе. Жду отчета. Мы не будем двигать горы, но так приятно оглянуться назад и понять, что они (горы) сами в страхе разбежались.
wildcati писал(а): Может и завтра ещё один шажочек получится?! :cry:
А как-же! Так и только так. Наш дивиз : по чуть-чуть... мы же лентяйки, и гордимся этим!
Росcа писал(а):как только лень начинает появляться на горизонте, срочно ныряем на форум и кричим SOS!!! :att: Я думаю, это может её спугнуть. :aaa:
Приходи, поддержим! А пока загружается комп протри пыль с монитора, все равно сидишь, ждешь...
Юлианна писал(а): Может стоит действительно попытаться понять свою лень как скуку или страх перед чем-то и заинтересовать себя или преодолеть страх маленькими шажочками, а? Как думаете?
Полностью согласна. Когда перегораешь и не хочешь продолжать систему, оставь себе только одну мааалююсенькую привычку, ненавязчивую такую, несложную, недолгую. Лень ее просто не заметит!

Мы никому ничем не обязаны, мы не из тех, кто способен за один день сдвинуть горы. Мы нормальные лентяйки и делаем тока немного и недолго. Но регулярно. И каждый вечер, вместо чувства стыда, нас ждет чувство удовлетворения за прожитый день, ведь прихожая у wildcati чистая! и усталости это не прибавило, наоборот, все смотрим на потолок: там летает волшебная домашняя фея wildcati, :flying: и Наташик, и Юлиана, и Росса :lebedi:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

lanza, спасибо огромное за поддержку!
Росcа

Сообщение Росcа »

Lanza, спасибо. И пыль действительно успела протереть на компе, а то пока он своей очереди дождется! :D
T@nusha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение T@nusha »

lanza какая ты умничка! всех-всех поддерживаешь :)

моя лень прикрывается тем, что я переехала к ЛМ (он с бабушкой живет) и типо "тут чужой дом с чужим порядком и я не имею права в нем хозяйничать". да и завалов особых тут нет....
я обязательно полечу!!!
Markiza Ksusha

Сообщение Markiza Ksusha »

Ой девочки, почитала я вас чуть-чуть и подумала, наверное я суперленивая :cry: Ну не получается у меня по системе или устаю или стимула нет. Прошла 31 шаг, основы знаю, рутины выполняю- они очень маленькие. Вот опять начала с понедельника по зонам. А к концу недели одолевает меня ужас что не успеваю и если кто прийдет :aaa: Срочно за субботу начинаю уборку, устаю, радуюсь, что чисто и опять лень. вроде и нет грязи. Ну как быть? Вроде бы уже довела дом до чистого состояния, только поддерживать, дорабатывать,но не тут-то было!!! А всю неделю у меня на дом времени приходится 30 мин. утром и 1 час вечером.
step after shagom- nearer to the purpose
Росcа

Сообщение Росcа »

Девочки, у меня вопрос ко всем! Как бороться с ленью, когда домашние все дома, смотрят телевизор :bubu: или просто отдыхают, а здесь надо взять себя в руки и порхать над ними? :bee:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»