Зачем в доме порядок?
Модератор: Аленка Иванова
- Mamarishka
Re: Зачем в доме порядок?
у меня беспорядок вызывает депрессию. проверено и доказано мной же самой) а когда чисто- летаю . порядок мне нужен для гармонии, как в душе, так и в семье. вот)
+1000Mamarishka писал(а):у меня беспорядок вызывает депрессию. проверено и доказано мной же самой) а когда чисто- летаю . порядок мне нужен для гармонии, как в душе, так и в семье. вот)
Вот это про меня .
- berglavendel
вот это про меня. когда я хандрю, пыль лежит толстым слоем, раковина грустно вздыхает под горой посуды. как только я достаю тряпочку, включаю горячую воду, беру мыло, тогда и раковина сияет, и пыль исчезает, а с ней и тоска. так что для меня мой дом - отражение моего внутреннего состояния. поэтому я стремлюсь держать его в чистоте, проветренным и свежим!mama Helga писал(а):Порядок в доме = Порядок в голове = Порядок в жизни!
у монетки всего две стороны, а у мира куда больше
-
madam Dorin
- FlyBaby

Всем привет! Я вот тоже задаюсь вопросом, зачем конкретно мне порядок в доме. Мне кажется, что проблема зачастую кроется в воспитании. Мне вот моя мама частенько говорила, когда я была маленькой: "А что вообще полезного (для дома, семьи) ты сегодня сделала?!!", зачастую это звучало с негативн.интонациями, как упрек в том, что я, ребенок, хочу гулять (играть, читать), а не заниматься полезными с ее точки зрения делами. Теперь вот я взрослая тетенька, а чувство вины осталось, если я забила на дела большой и жесткий...
Получается, что, когда я навела порядок+ переделала остальные дела по хоз-ву, я человек, а когда... :evil: ну в общем, думаю, вы меня понимаете
Будучи подростком, я приходила в ярость, когда домашние нарушали мой порядок, ходила все заново складывала и убирала (кроме меня этого не делал никто, даже мама), через несколько лет плюнула на это и сохраняла порядок только в своих вещах, а еще через неск-ко лет переехала. Позади остался полный хаос. Теперь мама живет одна и ездит ко мне захламлять мой дом, при этом нифига у себя так и не делает, иногда пытается поучать и делится со мной моими же хоз. идейками
(маразмом она не страдает!)
Так что ее "принципы" живут теперь только в моей голове (кстати, после моего отъезда из родит. дома она перебралась даже на мою бывшую кровать, потому как там все чище и аккуратней,а на моих бывших книжных полках поселился ее хлам
)
Теперь, когда я стараюсь взять что-то из системы флайледи, я потихоньку изживаю этот свой детский комплекс "недочеловека".
Пойду немножко пожужжу

Так что ее "принципы" живут теперь только в моей голове (кстати, после моего отъезда из родит. дома она перебралась даже на мою бывшую кровать, потому как там все чище и аккуратней,а на моих бывших книжных полках поселился ее хлам
Теперь, когда я стараюсь взять что-то из системы флайледи, я потихоньку изживаю этот свой детский комплекс "недочеловека".
Пойду немножко пожужжу
Чем старше становлюсь, тем больше порядка хочется. Не искать нужную вещь в хламе. И глазу приятно, и перед людьми не стыдно.
Зачем порядок в доме?
Мне кажется что многим он нужен для самоутверждения и самореализации. Когда у тебя все на своем месте, когда ты четко можешь дать не только направление (где то там поковыряйся), а четко сказать - лекарство от живота лежит в комоде в верхнем ящике в правой розовой коробке с красным крестом в красном конверте.
Может и перемудрила, но направление указано и нет никакого смысла это отрицать.
Зная что каждой вещи в доме отведено свое место, зная что пыль не копится и протирается мимоходом, зная что пришедший получит чашку чая\кофе с выпечкой, зная что встав ночью ты не споткнешься, зная что утром наденешь, а вечером съешь - это ли не залог семейного счастья, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
И мой дом станет именно таким!
Мне кажется что многим он нужен для самоутверждения и самореализации. Когда у тебя все на своем месте, когда ты четко можешь дать не только направление (где то там поковыряйся), а четко сказать - лекарство от живота лежит в комоде в верхнем ящике в правой розовой коробке с красным крестом в красном конверте.
Может и перемудрила, но направление указано и нет никакого смысла это отрицать.
Зная что каждой вещи в доме отведено свое место, зная что пыль не копится и протирается мимоходом, зная что пришедший получит чашку чая\кофе с выпечкой, зная что встав ночью ты не споткнешься, зная что утром наденешь, а вечером съешь - это ли не залог семейного счастья, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
И мой дом станет именно таким!
-
madam Dorin
- FlyBaby

Все бы замечательно, только вот иногда трудно определить грань, где любовь и умение наводить порядок превращают нас в заложников этого самого порядка
Тебе кажется, что ты хорошая хозяйка, из кожи вон лезешь, чтоб всей семье было красиво и хорошо, а домочадцы тревожно переглядываются или подкалывают, мол, пора собирать вещички в дурдом
.
Если я сильно расстроилась из-за разрушенного домашними порядка в гардеробе (предположим, я угробила на наведение там марафета 5-6 15-минуток, работая в нем как зоне), это уже диагноз?
P.s.: Сколько ни читаю на эту тему, никак не могу научиться отличать истинных Born Organized от маньячек чистоты и порядка, ведь как полезно было бы пообщаться с первой категорией (и избежать второй). Иной раз первые выглядят как вторые - и наоборот.
Если я сильно расстроилась из-за разрушенного домашними порядка в гардеробе (предположим, я угробила на наведение там марафета 5-6 15-минуток, работая в нем как зоне), это уже диагноз?
P.s.: Сколько ни читаю на эту тему, никак не могу научиться отличать истинных Born Organized от маньячек чистоты и порядка, ведь как полезно было бы пообщаться с первой категорией (и избежать второй). Иной раз первые выглядят как вторые - и наоборот.
Моя свекровь Организованная с детства! Мне не довелось с ней жить в тесном контакте, за исключением 10 дней на даче, но я писала об этом не однократно, человек организованный отличается от не организованного лишь тем что каждый привык с детства к определенному ходу вещей и если мои родственники - это скопи домок, то ОНИ ничего лишнего и не купят, а вещью попользовавшись выбросят без малейшего на то сожаления - отслужила и спасибо. У НИХ на даче в прочем как и в квартире тет ни одной вещи не несущей смысловой нагрузки, за исключением нескольких фигурок ангелочков, но и это для услады глаз.madam Dorin писал(а): никак не могу научиться отличать истинных Born Organized от маньячек чистоты и порядка, ведь как полезно было бы пообщаться с первой категорией (и избежать второй). Иной раз первые выглядят как вторые - и наоборот.
Люди не задумываются что надеть т.к. выбор ограничен, они не приглашают более 6 гостей т.к. приборов хватит на шестерых (стульев к стати тоже) И так во всем.
Первый раз когда я к ним попала на дачу у меня был шок и желание помочь этим бедным людям предложить им благотворительную помощь в виде посуды и тарелок\чашек, но потом через фен шуй и ФлайЛеди до меня дошло что так и нужно.
- belenafrancobra
- FlyBaby

- tigryry
- FlyBaby

Я для себя уже давно вывела формулу хорошего настроения - поменять постель, помыть полы, протереть пыль, открыть окна.
И вот сидишь - все чистенько, воздух свежий, от постели вкусно пахнет мылом, которое я кладу в белье, машинка стиральная жужжит, чаек свежий заваривается... красота! и жизнь сразу налаживается
И вот сидишь - все чистенько, воздух свежий, от постели вкусно пахнет мылом, которое я кладу в белье, машинка стиральная жужжит, чаек свежий заваривается... красота! и жизнь сразу налаживается
- Manona
- FlyTeen

Лично у меня всё так вот. Раньше почти не замечала своего беспорядка, т.е. не совсем грузилась эти. Но и приходящих к себе людей не всегда приглашала в комнату и далее, потому что было стыдно. Не любила, когда приходили без предупреждения, потому что посуда редко была вымыта, плита тоже, о раковине и пыли уже и не говорю. А вот сейчас ощущаю кайф от того, что в любой момент могут прийти ко мне люди и я с гордостью проведу их по комнатам и даже могу пригласить в кухню выпить чаю. Гордость, спокойствие и уверенность всебе сейчас меня переполняют!И вам того же желаю!
-
madam Dorin
- FlyBaby

Сашкин, мне очень понравился ваш рассказ о свекрови. Жили когда-то, во времена моего детства, в нашем дворе замечательные в этом плане соседи, еврейская чета, Меняевы ( фамилия, говорящая о многом
).так вот у них можно было поучиться умению быть рачительными и наводить порядок. Как вы писали о привычках свекрови, у хозяйки того дома каждая вещь находилась в доме на своем месте и всегда осмысленно, а все нефункциональное немедленно удалялось из дома, но не просто так. Разница как раз в том и заключалась, что эти люди умели любую безделицу продать, поменять или отдать с выгодой для себя. То, что для другого было нелепой тряпочкой или почти отходами, они каким-то образом умудрялись использовать, утилизировать и т.п. Для нас это казалось чем-то невероятным, но в доме действительно было настолько просторно, что как бы даже пусто (после наших-то заставленных мебелью и заваленных всякими запасами квартир), при том, что жилплощадь у них была 20 кв.м (!), после их выселения из той квартирки мы,соседи, ходили толпой, пытаясь понять, как же они могли так удобно и комфортно жить в "этом"...
Насчет чистоты не помню, но порядок поддерживался регулярным выносом добытого добра (что и где добывали - другой вопрос), которое по какой-то причине им не нужно. Кому бы из нас, дорогие форумчанки, пришло бы в голову попытаться впарить лишние хоз. тряпки, откровенную ветошь своим соседкам? Вот им такое удавалось
Получается, они еще и размусоривались за наш счет 
- Naunata
[quote="Сашкин"]Моя свекровь Организованная с детства! Мне не довелось с ней жить в тесном контакте, за исключением 10 дней на даче, но я писала об этом не однократно, человек организованный отличается от не организованного лишь тем что каждый привык с детства к определенному ходу вещей и если мои родственники - это скопи домок, то ОНИ ничего лишнего и не купят, а вещью попользовавшись выбросят без малейшего на то сожаления - отслужила и спасибо. У НИХ на даче в прочем как и в квартире тет ни одной вещи не несущей смысловой нагрузки, за исключением нескольких фигурок ангелочков, но и это для услады глаз.
Люди не задумываются что надеть т.к. выбор ограничен, они не приглашают более 6 гостей т.к. приборов хватит на шестерых (стульев к стати тоже) И так во всем.
quote]
Сашкин, у меня такая же свекровь! Более того, когда мы приезжаем к ней в гости (она живет в другом городе), я заряжаюсь ее энергетикой и мне хочется быстрее приехать домой и начать летать! Для нее не мыслимо уйти с кухни не помыв посуду, лечь спать не подметя полы, не убрав вещи на места, да и самих вещей минимум, только то, что нужно для жизни, все так просто и легко!
quote]
Сашкин, у меня такая же свекровь! Более того, когда мы приезжаем к ней в гости (она живет в другом городе), я заряжаюсь ее энергетикой и мне хочется быстрее приехать домой и начать летать! Для нее не мыслимо уйти с кухни не помыв посуду, лечь спать не подметя полы, не убрав вещи на места, да и самих вещей минимум, только то, что нужно для жизни, все так просто и легко!
Если хочешь быть любимой, люби
-
Фейчонок
- FlyBaby

А для меня порядок в доме - это возможность заниматься любимыми делами.
Я люблю рукодение - бисер, вязание, вышивку, шитье... Люблю осваивать новые виды рукоделия.
Очень полюбила готовить и экспериментировать на кухне.
вот только я патологически не могу ничем этим заниматься, если в доме неубрано. Меня словно червяк грызет - "Полы не мыты, а ты вышивать собралась!" В такой ситуации я скорее просто лягу с книжкой на диван, чем буду вышивать.
Вот поэтому я стремлюсь взлететь качественно и навсегда. Потому что я хочу заниматься любимыми делами в свободное время и совершенствоваться в них))
Я люблю рукодение - бисер, вязание, вышивку, шитье... Люблю осваивать новые виды рукоделия.
Очень полюбила готовить и экспериментировать на кухне.
вот только я патологически не могу ничем этим заниматься, если в доме неубрано. Меня словно червяк грызет - "Полы не мыты, а ты вышивать собралась!" В такой ситуации я скорее просто лягу с книжкой на диван, чем буду вышивать.
Вот поэтому я стремлюсь взлететь качественно и навсегда. Потому что я хочу заниматься любимыми делами в свободное время и совершенствоваться в них))
-
Вертолет
- FlyBaby

Меня с детства пытались приучать к домашним делам:
-мыть посуду,( воды в кухне не было, поэтому мне нагревали воду, на столе гора посуды, на табуретке таз с водой и в ней разводили горчицу, так как мне было лет 11-12, делала я все это медленно и печально, вода остывала и на поверхности что-то плавало, фу мерзость)
-стирать, тоже удовольствие не из приятных для ребенка
-ну и конечно мыть полы, вот это песня была, я приходила из школы в субботу и мыла 105 м площади
(это не как сейчас, швабры всякие удобные, это руками кверху задницей)
В результате мощное отвращение к ведению дома и к хозяйству вообще, когда начала жить одна дома убиралась крайне редко, посуду мыла как в "мужском общежитии", в общем только серьезные обстоятельства в виде гостей могли меня сподвигнуть на свершение домашних подвигов
и вот только сейчас, придя в эту систему я начала понимать что
порядок в доме уже за то ценить следует,что он мысли в порядок приводит
( это я Ломоносова перефразировала под себя)
-мыть посуду,( воды в кухне не было, поэтому мне нагревали воду, на столе гора посуды, на табуретке таз с водой и в ней разводили горчицу, так как мне было лет 11-12, делала я все это медленно и печально, вода остывала и на поверхности что-то плавало, фу мерзость)
-стирать, тоже удовольствие не из приятных для ребенка
-ну и конечно мыть полы, вот это песня была, я приходила из школы в субботу и мыла 105 м площади
(это не как сейчас, швабры всякие удобные, это руками кверху задницей)
В результате мощное отвращение к ведению дома и к хозяйству вообще, когда начала жить одна дома убиралась крайне редко, посуду мыла как в "мужском общежитии", в общем только серьезные обстоятельства в виде гостей могли меня сподвигнуть на свершение домашних подвигов
и вот только сейчас, придя в эту систему я начала понимать что
порядок в доме уже за то ценить следует,что он мысли в порядок приводит
( это я Ломоносова перефразировала под себя)