Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Sreda »

Молли По, я вижу, что ты очень много написала про то, что ты хочешь, но ничего не сказала о том, чего же хотят дети.
Допусти небольшой эксперимент. скажи, что тебе 2 недели вообще не важно, будут ли сделаны уроки и какие оценки они получат. Что можно делать только те уроки (и вообще заниматься), которые хочется, и ты готова в этом методически (подчёркиваю - методически, а не надзирательно, и только по просьбе детей) помогать.
Естесснно, при этом есть должны быть оговорены правила в части использования компа, мультиков и прочего. Ну, то есть не делать уроки - не значит, смотреть мультики часами.

И главное - не просто расслабиться, а понаблюдать, чем же дети будут заниматься, что им интересно. Потом подумать, как это связать с мотивацией к учёбе. (Пиши потом - разберёмся).

Если же им ничего не интересно, то это уже не вопрос учёбы, а вообще отношения к жизни, и почему оно такое. Уверена, так не будет. И у твоих детей найдутся реальные интересы.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Sreda Разумеется, я могу с полной ответственностью отвечать (хы) только за себя!
Дети-то они как дети. Хотят гулять, ходить в гости, принимать друзей, юзать планшеты и телефоны, смотреть мультики, а потом это все обыгрывать в реале (у нас целая костюмерная есть, к всеобщей радости).
Увы, я не могу позволить 2 недели идти самотеком. Это не игра "да, но...", я просто этого не могу! В первом классе у нас ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ домашняя программа ПОМИМО уроков (это доп. письмо, чтение под подпись в дневнике, комп.набор). Может быть, в средней школе, когда потери не будут столь трагичны... (В каникулы занимались каждый день, чтобы навыки не терять... хе, я уже начинаю их понимать :lol: )
Но я подумаю, как имитировать отсутствие контроля... типа, сами-сами...

Черт. Я ведь на самом деле их успехи и особенно НЕуспехи полагаю своими. Дети же, мои же! Разве должно быть по-другому?..
there is no spoon
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

С большим интересом прочитала дискуссию и советы.
Хочу спросить про обязанности детей по дому, про режим.
Уроки в начальной школе задают, запрещено домашнее задание только для первых классов, но по согласованию с родителями задание задается.
Ребенка надо научить учиться, сами многие дети это сделать самостоятельно не смогут. Первый месяц сын делал уроки при мне, ему доставляло удовольствие писать палочки в моем присутствии. Домашнее задание занимало от силы полчаса. Читать он хорошо умел до школы, поэтому чтение было самостоятельным изначально. Со временем домашние задания стали увеличиваться. Разрешила делать на продленке в чистовик, результат был неважным, все же отвлекаются дети в таком возрасте и нужна тишина. На собрании учительница настоятельно рекомендовала готовить уроки в чистовике под присмотром родителей. Еще проблема в том, что в первом классе оценки не ставят и я не понимала насколько хорошо ребенок пишет, все же почерк далек от идеального. В конце первого класса перешли на подготовку уроков по «ватцапу». Он отсылал черновик, я проверяла и давала добро на «чистовик». Я никого не призываю к подобному, просто мой ребенок был к этому готов.
Про подготовку проектов по «Окружающему миру» - тут помощь родителей обязательна, все же информацию надо оценивать и проверять. Сейчас во втором классе ребенок почти самостоятельно сделал презентацию про планеты. Да, мне пришлось разобрать материал по последовательности подачи и показать, как вставлять картинки в программе, но это была и его работа. Проекты чаще задают на выходные.
Сейчас проверка уроков от силы занимает 15 минут. Я просматриваю учебник, проверяю правила, смотрю задание, чистоту написания, дневник, проверяю слова.
По нормам подготовка домашнего задания ребенком в начальной школе не должна занимать более 1,5 часов.
Вредно только мечтать!
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

Не дописала...
Еще у сына строгий режим.
Вторник, четверг, суббота и воскресенье тренировки. В школе тоже дополнительная занятость - английский, фехтование, легкая атлетика. Ритм довольно напряженный.
У меня тренировки в понедельник, среду и пятницу.
Поэтому он подстраивается под мой ритм жизни.
В его обязанности входит - заправить кровать, уборка в своей комнате, уборка одежды, разбор ПМ, чтение вслух брату, если мне некогда, пыль вытирает и пылесосит.
Вредно только мечтать!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

ТаНго писал(а):Не дописала...
Еще у сына строгий режим.
... Ритм довольно напряженный.
Вооот. Вы с сыном, очевидно, внутренне ритмичны от природы... Я же начинаю "бунтовать" себе в ущерб! :( Осваиваю "Планирование для иррационалов", кажется, должно помочь!
there is no spoon
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Девочки, некоторое время назад я "откатывала" хозяйствование в диком режиме: подъем - 5-30, выезд из дома - 6-00 - 6-15. Возвращение домой - 21-00 - 22-00.Это если не заходить ни в какие магазины. Надо спать, мыть волосы (каждый день), кушать, готовить еду с собой и кормить собаку. И так 2 месяца.
Выходные - поездки к маме в больницу.
Успевать получалось крайне мало, но:
- в части готовки неоценимая штука - книга Джейми Оливера "Экономим вместе с Джейми". Там и про быстро-вкусно много есть, и про планирование меню;
- с технической точки зрения: зажарку для супа удобно морозить в формочках для льда. Она спасла мне кучу времени;
- бульон удобно морозить в бутылках от молока. Потом просто переставляется в холодильник. Для соусов - незаменимо. Да и вообще, надо же куда-то пристроить кости от курицы, например;
- гм... я пекла хлеб по выходным ))))) Замешивала комбайном, ставила на расстойку в мультиварку, пекла багеты и морозила их. На неделе забрасывала в нагретую духовку со стоящей в ней сковородой с водой (типа паровая духовка). 10 минут - и есть нормальный хлеб;
- это оказался повод размусорить очень и очень многое, а также многое организовать;
- про составление меню писали много. Но когда на него нет сил, единственное правило, - вечером надо представлять, что будет готовиться завтра. С учетом реалий в холодильнике. Правило № 2: в холодильнике всегда есть сыр "псевдопармезан" и консервированный тунец, - в крайнем случае готовятся спагетти с тунцом (и мороженной зажаркой);
- я убрала с горизонтальных поверхностей все, что могла убрать. И еще раз все размусорила ))))
- на неделе единственное, что я делала, - осмотр критическим взглядом "текущей зоны". Убрать откровенные пятна и размусорить все, что можно;
- купила отличную удобную тетрадку на кольцах и записывала в нее "to do list" - список дел. Было время - выбирала любое, делала и вычеркивала. Тетрадка легкая, - носила с собой;
- завела вечерний ритуал посиделок с чашкой чая и свечками, - иначе были проблемы с засыпанием, при таком-то режиме;
- для готовки пользовалась техникой и приспособлениями, благо их много. Найсар дайсер очень помогает нашинковать капустный салат, например. Мультиварка отлично варит и крупу и компот. Но у меня к ней несколько чаш + есть аэрогриль, который ставится на нее. Комбайн, - замешивать тесто или готовить на выходных (т.е. в объеме большем, чем 2-3 порции). Его действительно получается дольше мыть... в некоторых случаях. Но тогда терка должна быть удобной. У меня есть посудомойка. И достаточно тарелок, чтобы не запускать ее полупустой;
- уборка - в выходные, с пристальным вниманием к зоне. Но есть непреложный правила, как-то "не ходи порожняком", "убирай за собой", "упрощай всё" и "систематизируй";
- я выкраивала иногда по 5 минут на цветочный магазин, - люблю свежие цветочки.

Но мое мнение однозначно: универсального рецепта нет, каждый человек, каждая семья и каждый дом - индивидуальны.
Тем не менее, общие правила есть в Системе и они важны:
- размусориться;
- планировать. в любой удобной форме;
- убирать за собой. сразу;
- оптимизировать системы хранения;
- найти и "обезвредить" хот-споты. Сделать удобную систему переноса вещей их ХС на место;
- использовать домашних помощников. Оценить целесообразность покупки техники. Использовать наименее трудозатратные пути (например, чаще использовать духовку, мультиварку и т.п.)
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Молли, а что будет, если даже не сделать эти гипер-супер обязательные задания? Выгонят из школы, поставят двойку маме? :) или это ваши внутренние обязательства?

Имхо, стоит понять, в чем именно затык с уроками и уже работать прицельно над устранением этого.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

zelenola, произойдет то же самое,что в доме,если на две недели перестать выполнять ВР,УР, гасить ХС :) Это те самые бэби-степа, без которых далеко не уйдешь.

simamoto, отдельное спасибо за структурированный опыт!
there is no spoon
skifffka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение skifffka »

Девочки, как всегда почитала ваши советы, опыт и диалоги. Особенно спасибо,Simamoto, за подробное описание. И вот что хочу сказать про школу: у меня много знакомых, у которых дети ходят в школу нач. классы- от нулевки до 4 класса и все они делают уроки по 2- 3 часа. Программы в школах составлены просто ужасно, без родителей совершенно нереально подготовиться ребенку, т.к. нужен комп, набор текста, поиск информации, составление презентаций и распечатка - "Окружающий мир". Кроме этого задают довольно много, по 6-8заданий по математике и т.п.. А первый класс вообще обязательно контролируется родителями - письмо, чтение, решение задач. Вообще заданий домашних в первом классе быть не должно, но они всегда были, есть и скорее всего будут - одних крючочков и пр. надо нарисовать довольно много, что бы ребенок научился писать, если не красиво, то хотя бы читаемо в будущем. Мой ребенок старший еще не ходит в школу,ему пока 5 лет, но мы уже начали (причем давно) учить буквы, обводить разные там прописи, потихоньку учимся читать, а это просто дома (что-нибудь одно естественно занимает минут 15), так что я считаю что около часа будет уходить на уроки всегда. Ну это мое мнение.
А вообще вы молодцы так много успеваете, так держать!
Всё получается!!!
rubz

Сообщение rubz »

ТаНго, можно узнать у вас как вы приучали к самостоятельности ребенка? как вы научили его заправлять за собой постель?
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Молли, раз ты привела аналогию с системой, я тебе тоже выдам в том же ключе.
Заставлять детей через силу (а ещё и насиловать себя при этом) - всё равно что жить без системы и сцепив зубы наводить пытаться навести порядок в захламлённом доме. Хлам нельзя упорядочить - его можно только выбросить. Детей нельзя заставить учиться - их можно только мотивировать самих.
Да, можно пытаться организовать хлам, и обессилить через какое-то время под его грудой.
Да, можно заставлять детей какое-то время, и получить потом не любящих учиться, ничем не интересующихся проблемных подростков и инфантильных взрослых.

Конечно, насильно я тебя не осчастливлю, и своё видение в голову не вложу.
Но ты посмотри на себя: ты загнана = несчастлива.
И в такую же тему загоняешь своих детей. Твоя главная задача как матери - жить интересно и научить этому своих детей.
Удачи! Хоть и не знаю, чего ты достигнешь на этом пути.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16991 раз

Сообщение Фея Св »

Гуру, блин, все такие.
Я же энерджайзер.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9947 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Hапоминаю, что уинас есть целый детский раздел, где и рекомендуется искать ответы на животрепещущие вопросы
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ага, я такая.

Хотя дело не в попытке навязать свою точку зрения, а в донесении простой истины: если не нравится жизнь, которой живёшь, то надо начать действовать по-другому.
Конечно, можно жить и по-старому. Смысл тогда плакаться в этой теме?
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

А я не гуру. Я "работающая FlyLady", вот )))))

И у меня, как думаю, и у большинства девочек здесь, есть один принцип: когда берешь, надо отдавать.

Я очень много взяла на этом форуме. Смешно, но даже дастер я купила только почитав про него здесь, хотя это было и давно.

Поэтому считаю правильным отдать здесь результаты моих размышлений.

Я не уверена в том, что они правильные. Тем более - что они правильные для другого человека. Хотя в их основе и лежат принципы Системы, которая нас всех здесь и собрала. Но поверьте, нет места, где все даваемые советы правильны )))))

Мы смотрим, думаем, оцениваем, можно ли это применить к своей ситуации, можно ли это изменить и применить, или нам это не надо...

Универсальной системы, подходящей всем в деталях, просто нет. Идеальная система может быть разработана профессиональным консультантом, после изучения образа жизни, и далеко не бесплатно. Но мы-то здесь не в поисках консультанта, а в попытке создать аналог самостоятельно, используя чужой опыт и собственные мозги ))))
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»