Зачем в доме порядок?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Иола
Благодарил (а): 1 раз

Re: Зачем в доме порядок?

Сообщение Иола »

Я никогда не была особо организованным человеком. Моя мама, пока я жила с ней, вечно пилила меня за бардак на полках, в шкафу. Когда я стала жить одна ситуация не изменилась - уборка проводилась только перед приходом гостей, методом "распихивания по углам". И только последнее время я для себя нашла причину такого моего отношения к уборке.
У моей мамы была привычка наводить порядок, но никогда не было стремления создать УЮТ. А для меня теперь порядок необходим для того, чтоб в квартире было уютно. Если на полках и в шкафах бардак, то совершенно теряются картины на стенах. От ходьбы босиком по грязному полу не получаешь никакого удовольствия. Заниматься рукоделием, когда не знаешь, где что лежит, хлопотно, больше времени уходит на поиски, чем на творчество. Ну, и так далее. Когда я для себя это сформулировала, я стала с удовольствием наводить порядок в квартире. Я не спешу. Я ищу для каждой вещи свое место. Я разбираю завалы, размусориваюсь и организовываю пространство. Я получаю удовольствие от процесса, потому что я создаю УЮТ и КОМФОРТ для себя и любимого мужа!
madam Dorin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение madam Dorin »

Вертолет, в моей семье все было аналогично, дрессировать в плане уборки меня начали лет в 7, копалась-ковырялась с отвращением, но подгонял страх,т.к. если к маминому приходу не сделаешь... :cry: Холодную воду в дом провели, когда мне исполнилось 20 лет, так что все эти годы я еще и бегала по улице (в центре города!!!) с ведрами :( Личной мотивацией было "чтоб все как у людей", т.к. мне неоднократно повторялось, что "у других дети как дети, а вы...!" Ирония заключалась в том , что, когда я выросла, то выяснилось, что большинство моих ровесниц (2/3 точно!) ни фига не умеет, кроме мытья посуды и жаренья яичницы, а я все эти годы должна была соответствовать неведомому эталону. И что мы имеем в итоге? Все всему худо-бедно, но научились, а меня и брата лишили нормального детства и сформировали неправильные установки на всю жизнь!Несмотря на все мои ухищрения в наведении порядка это называлось перекладыванием вещей, но разве можно сделать качественную уборку, не освободив предварительно все горизонтальные поверхности, не найдя всему своего места?! У меня сразу опускались руки, помню, не раз плакала от обиды, мечтала о красивом и аккуратном доме :sad:

Со своими детьми я никогда не совершу подобной ошибки, просто не могу допустить такого... Пятилетней дочке стараюсь внушить, что порядок нужен, чтоб "всем в нем хорошо было", а младший и сам пытается все положить на место, даже за другими следит, чтоб тоже убирали :P
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юлия_Пушистая »

В моей жизни порядок никогда не значил ничего особенного, даже наоборот, мне, скорее, не нравилось, когда у кого-то все сверкало, потому что хорошей организации хозяйства раньше я не встречала - все, у кого дома был идеальный порядок, добивались этого вечными уборками - все выходные посвящались только этому. И моя мама не исключение - всю субботу у нас была стирка-глажка, а все воскресенье - уборка. Это был кошмар!
Когда я вышла замуж, так совпало, что мой ЛМ, как и я, не обращал большого внимания на порядок в доме, гораздо важнее в выходные было выехать на природу, сходить в кино, встретиться с друзьями. И по вечерам ему нравилось, чтобы я была рядом с ним, чтобы мы вместе ужинали, потом смотрели кино или читали. Однако со временем такое наплевательское отношение к уборке привело к тому, что мы не могли с бухты-барахты пригласить в дом гостей, нужно было долго заранее убираться и перед праздниками я упахивалась по полной.
Сейчас, когда я только начинаю применять принципы флай, у меня произошло много изменений. И оказалось, что с порядком в доме связано много еще чего. Например, хорошее размусоривание подтолкнуло нас к небольшому ремонту и заказу новой мебели, а раньше мы как будто не замечали, что это пора сделать. Мой ЛМ стал гораздо более организован и каждый день делает какие-то дела по дому, а также то, о чем я попрошу, с удовольствием и без напоминаний с моей стороны. Порядок в доме стал гармонизировать наши отношения (которые и так были очень хорошими), теперь к нам часто приходят друзья, даже без приглашения, и мы им рады - не нужно судорожно прибираться и мыть посуду перед их приходом.
Порядок в доме ведет к порядку в делах, к большей организованности, к заботе о близких и о себе. Да здравствует порядок! :bis:
madam Dorin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение madam Dorin »

Спасибо, девочки, что делитесь такими вдохновляющими историями :good: Недавно вернулась домой как выжатый лимон, а на компе у меня эта темка висит, села, почитала - и готова лететь дальше :D :bee:
Tee
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tee »

Помимо всего прочего порядок в доме "очищает" голову для других важных дел. Когда ты знаешь, что крепкий тыл у тебя есть и не надо постоянно думать о нем, успеваешь делать гораздо больше и энергии на это тоже больше появляется будто из ниоткуда.
Быстро - это медленно без перерыва.
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

А меня в данный жизненный момент порядок в доме отвлекает от других проблем (точнее наведение порядка) и успокаивает. При возникших проблемах в других сферах жизни порядок в доме даёт ощущение того, что, по крайней мере, хоть что-то мне подвластно, хоть это в моих руках. И если я навела порядок здесь, я разберусь и со всем остальным.
Я привлекаю успех и счастье!
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Сохраняй порядок и тогда порядок сохранит тебя
madam Dorin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение madam Dorin »

Некоторые психологи говорят, что если дом характеризует человека и не со всех сторон, то уж его отношение к самому себе (и в какой-то мере к другим людям) точно... Получается, когда игнорируешь бардак в доме, показываешь всем небрежное отношение к самому себе :roll:
Вертолет
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Вертолет »

madam Dorin писал(а):Вертолет, в моей семье все было аналогично, дрессировать в плане уборки меня начали лет в 7, копалась-ковырялась с отвращением,
не... меня значительно позже, лет с 10-11

Меня никогда не заставляли готовить, и вот готовлю я с удовольствием, люблю это дело, хотя тоже по настроению, вообще-то нет, по настроению что-нибудь этакое, а вот просто что-то повседневное с ровным отношением, без отвращения, и это радует, что здесь хоть палку не перегнули

а может все-таки приготовление пищи - это творческий процесс, а так как я человек творческий :P

Итак, как превратить поддержание порядка в доме в творческий процесс ???
madam Dorin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение madam Dorin »

Относиться к дому как к произведению искусства :P Только не судить себя строго, если что не так... :wink: (у меня,н-р, если вся посуда перемыта, но где-то завалялась одна немытая банка, нет чувства удовлетворения от проделанной работы - это он, перфекционизм, родимый :lol: )
Вспомните слова Джулии Моргенстерн ("Самоорганизация по принципу изнутри наружу") о том, что не может быть такого, что у вас нет никаких организованных уголков дома, что-то из системы упорядочивания у вас обязательно работает. Вот от этого и надо отталкиваться.
Кейли

Сообщение Кейли »

я когда нервничаю, или переживаю что-то то начинаю наводитьпорядок, и сама этого не замечаю получается лучше и чище, чем когда просто убираюсь!
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

А я во время сессии, когда меня оставляют одну, чтобы я моогла учиться, минимум 15 минут сначала посвящаю полетам, памятуя, что состояние дома отображает состояние ума.
у меня все получится!
Lady.Helen

Сообщение Lady.Helen »

Я очень долго стремилась к порядку. В детстве мама не настаивала на уборке, готовке - все делала сама, оберегая меня. Может по-этому я не приучена к порядку :oops: , а может и нет. Я - человек-настроение, если у меня настроение отличное, тогда я сверну горы (как поговаривал древний, дайте мне точку опоры и я переверну землю), а если настроение дрянь, тогда опускаются руки... :cry: Я 12 лет в браке, мой ЛМ никогда не упрекал за бардак, он меня любит такой, какая я есть. Даже если я ничего не приготовила на ужин, я никогда не услышу плохого слова, но сейчас моя жизнь круто изменилась :D я познакомилась с системой флайледи!!!! Я очень довольна, смотря как моя жизнь становится чище. :lol: Все думают, что я свихнулась на порядке, как моя свекровь (она дама еще та...), а я.... я просто летаю и парю. Девочки, я считаю, что каждой из нас порядок в доме, а тем более в жизни, просто необходим!
Машуня
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Машуня »

Вертолет писал(а): Итак, как превратить поддержание порядка в доме в творческий процесс ???
Как вариант - пройти 31 шаг! Каждый день новое задание, новая привычка. Меня именно это подтолкнуло относиться к домашней работе играючи, с пониманием того, что я действительно БЛАГОСЛАВЛЯЮ свой дом! И пусть на этой неделе я не вычистила всю плитку в ванной, но одна стена уже улыбается мне, когда я чищу зубы с утра! Например, у меня в ванной три огромных зеркала, которые раньше все были "заплеваны" зубной пастой и мыльными разводами :aaa:. 2 минуты полетов с ершиком по утрам - и зеркала сияют :wow: . Всегда. Для меня порядок в доме это вдохновение каждый день. Вот для чего он нужен.
Я знаю пароль, я вижу ориентир
Вертолет
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Вертолет »

Машуня писал(а):Вертолет писал(а): Итак, как превратить поддержание порядка в доме в творческий процесс ???
Машуня писал(а):Как вариант - пройти 31 шаг! Каждый день новое задание, новая привычка.
А я уже, только это особо не вдохновляет, привычки появляются, а вот отвращение к уборке все -равно есть

Ну например, начала я декупажничать: тут у меня салфетки, там клей, тарелочки, кисти, краски, тряпочки и так далее... закончила, и вот надо всё убирать...все, туши свет бросай гранату,
НЕ ХОЧУ, я ничего убирать зверски не хочу...
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»