Как работающие FlyLady всё успевают?
Модератор: Аленка Иванова
- NataAkyol
- FlyLady

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?
Попробуй вставать раньше. Не в 7.15 а в 6.00 или в 6.30. Я, во сколько бы не легла если встала позже 6.30 - разбитое корыто.
- Passionariya
NataAkyol Попробую завтра поменять время подъема. Я вообще-то уже почти год как пользуюсь умным будильником (Слип эс Андроид), который вроде в нужные фазы сна будит. То есть я ставлю крайний срок подъема 7:15, а будильник если видит что в 7:00 я ворошиться начала, то есть когда наилучше вставать будет то пиликает в 7:00, ну если я до самых 7:15 в фазе глубокого сна то тогда уж все равно в 7:15 разбудит. Первое время даже действительно легче вставать было. А теперь вот опять
Ой Или это уже оффтоп тут?...
Случайности не случайны...
-
Simamoto
- FlyTeen

(голосом Ивана Васильевича, который "меняет профессию") Вот что пинок животворящий делает!!!elena_dm писал(а): В 5:30 подъем?? Откройте секрет, какими силами Вам это удается?![]()
Мне НАДО вставать в 5-30. И я встаю.
Выбора нет, - дорога до работы занимает 2,5 часа в одну сторону, график у меня жесткй (я замдиректора, в 18-00 не уйдешь) а жить сейчас надо у мамы, т.к. у нее онкология и химиотерапя, - чтобы не чувствовала себя заброшенной.
Ну и когда она на химии, - надо ухаживать за домом. Летом тем более, - надо присматривать за теплицей, никак не поставим автоматику открывания-закрывания.
В целом, быт я прекрасно настроила. хотя мама и не любитель порядка. Первое, что делаю после ее отъезда в больницу на очередные 4 дня, - убираюсь. Если не могу найти в себе силы, - приглашаю любимого в гости. К его приезду прибраться приходится ))))
Главное, что усвоила, - убираться значительно проще, если класть вещи на места. Но вещь, которую неудобно класть на место, никто и никогда не положит. Упростить систему хранения, - и можно жить.
А чтобы упростить надо уменьшить количество категорий. Не поверишь, каким открытием была простая идея хранить лампочки и батарейки вместе. Получилась небольшая коробочка, из которой ничего не расползается. Все переходники, редко используемые зарядки и т.п. пошли туда же. Зачем перегружать мозг информацией о 10 местах хранения, если можно все хотя бы отдаленно связанные предметы сложить в одно место?
Вот еще понравилась идея одной большой генеральной уборки, в ходе которой собрать ВСЕ вещи одной категории в доме (например, одежда, или предметы для приготовления еды), пересмотреть на предмет нужности и организовать хранение. Мне кажется, это еще облегчит мою жизнь.
Когда-то я просто училась засыпать. С переполненным мозгом, когда голова практически взрывается. Сейчас мне это сильно помогает.
Ну и еще, - в части поддержания порядка. Прописные истины, которые мы забываем, стоит иногда перечитывать. Ну хотя бы "дом, где всегда чисто". У меня полы, на которых не заметна пыль. И столешница с разводами. И на кухне и в ванной. Я их протираю ежедневно, но они не требуют от меня фанатизма. А повесить полотенце для рук темного цвета и в полоску - вау идея )))) белое постоянно раздражало мой перфекционизм ))))
Все мелкие предметы свалены в пластиковые корзины, чтобы можно было их поднять не поштучно и протереть под ними. На стульях - чехлы. Раз в квартал они отправляются в стирку. Планируется раз в квартал менять их с сезонной сменой декора. Работаю в этой области )))) Стены покрашены с разводами и покрыты паркетным лаком, - была собака, так проще вытирать следы собачьей морды. Подоконники - антивандальные, абсолютно гладкие и под мрамор. Легко моются и, опять же, пыли не видно.
Но это все продумывается под свой стиль жизни ))))
-
Simamoto
- FlyTeen

Ну если в течение года умный будильник не помог, - стоит изменить теорию и попробовать метод научного тыка.Passionariya писал(а):NataAkyol Попробую завтра поменять время подъема. Я вообще-то уже почти год как пользуюсь умным будильником (Слип эс Андроид), который вроде в нужные фазы сна будит. То есть я ставлю крайний срок подъема 7:15, а будильник если видит что в 7:00 я ворошиться начала, то есть когда наилучше вставать будет то пиликает в 7:00, ну если я до самых 7:15 в фазе глубокого сна то тогда уж все равно в 7:15 разбудит. Первое время даже действительно легче вставать было. А теперь вот опять![]()
И вот почему-то мне кажется, - все беды от напряженных мозгов. Я бы поискала способ расслабиться.
Опять же: йога для тех, кому близко. Ритуалы отхода ко сну. Итоги дня (лучше даже ведение дневника, в который можно все выгрузить из мозга). Тайм-менеджмент и ведение списка дел на работе (перевод всех "не забыть" в электронную форму).
И вот знаешь, я периодически ищу себе сотрудников, делала это и в очень крупной компании (top-20 частных компаний российского Форбс). Курсы - далеко не главное, на что обращается внимание. Ну и стратегия поиска работы начинается совсем не с них. Сама как-то потеряла диплом и 5 лет прожила без него. Сменила 3 работы, был только скан для личного дела. Не понадобился )))))
А вот усталость человека и "загнанность", что ли, собеседующий чувствует сразу, если не идиот. Нам не нужны уставшие кандидаты. Я бы посоветовала для начала разработать стратегию "как добиться блеска в глазах" ))))
- Passionariya
Simamoto да уж вполне может быть....
Наверное действительно пора менять тактику... Попробую завтра. Это ж просто моя мечта - вставать пораньше и не быть при этом разбитым корытом. Времени на сон жааалко))
А за курсы всякие я так взялась так как я полностью решила сменить профиль деятельности, то есть вообще работа на которую я хочу не имеет вообще ничего общего с моей теперешней...
Я тут в основном из кустов читала, редко пишу.
А тут вот написала и уже начинает помогать ))) Спасибо вам девочки огромное за советы, участие.
Simamoto писал(а):
Ну если в течение года умный будильник не помог, - стоит изменить теорию и попробовать метод научного тыка.
И вот почему-то мне кажется, - все беды от напряженных мозгов.
Наверное действительно пора менять тактику... Попробую завтра. Это ж просто моя мечта - вставать пораньше и не быть при этом разбитым корытом. Времени на сон жааалко))
А за курсы всякие я так взялась так как я полностью решила сменить профиль деятельности, то есть вообще работа на которую я хочу не имеет вообще ничего общего с моей теперешней...
Я тут в основном из кустов читала, редко пишу.
А тут вот написала и уже начинает помогать ))) Спасибо вам девочки огромное за советы, участие.
- Sreda
- FlyLady

Пассионария, вот знаешь, насчёт работы имею богатый опыт. Диплом журналиста. Кем я только при этом не работала. Не лучше ли найти уже сейчас начальную позицию в том, где ты хочешь работать? Тогда значительная часть учёбы будет происходить на рабочем месте. И будет она куда эффективнее. И разбитой себя можешь перестать чувствовать. Не знаю просто, куда ты хочешь. Но вот тот же английский. У меня он великолепный, всё вреям есть возможность и желание его совершенствлвать. Ну, то есть я не ас и не переводчик, но могу и писать, и читать и говорить сносно очень. Так мне это НИКОГДА не пригождалось.
Ищи работу и меняй круто жизнь. Гтовка-уборка подтянутся. Как и личная жизнь.
Ищи работу и меняй круто жизнь. Гтовка-уборка подтянутся. Как и личная жизнь.
-
Simamoto
- FlyTeen

Passionariya, я вот про готовку хочу сказать. Дело в том, что кулинария - мой фетиш, пожалуй.
Итак, есть два типа готовки:
- потому что надо;
- потому что в кайф.
Для мужа-деток - это тип один. Ну пока не втянешься до фанатизма ))))
Здесь смысл простой: не выпендриваться. Сформировать базовое меню. Из простых, понятных рецептов. Пусть в нем будет 20-30 рецептов, но все выверенные. Сформировать под него стандартный запас продуктов. Обязательно включить пару-тройку рецептов "просто, но как в ресторане". Ну например, шоколадный фондан от Джейми Оливера (так и ищи в гугле).
На этой стадии важно понимать одно: лучше меньше, но лучше. То есть пусть у тебя будут два ножа, но которыми удобно резать. Две, но качественных, сковороды и т.п. Все, что можно делать в мультиварке, - лучше делать в ней.
Помимо кастрюль-сковородок-ножей-тёрки нужно совсем немногое "для ускорения". Овощечистка "экономка" (хорошая) - офигенно чистит морковь, щетка-утюжок (любая) для мытья овощей типа картошки, раковины и прочей фигни на кухне; рыбочистка, найсер-дайсер (желательно), миксер (обычный, ручной электрический, с двумя лопастями) - взбивать омлеты, крем, тесто и т.п., лучше если к нему будет погружной блендер
Освоить заготовки: заморозку бульона (в пластиковых бутылках) и зажарки для супа, например. Зажарку, повторюсь, удобно морозить в формах для льда, - бросаешь в суп не размораживая пару кусков, и все. Очень советую почитать "Экономим с Джейми" Джейми Оливера. Очень там все рационально...
Что рекомендую: взять за правило пробовать ОДИН новый рецепт в месяц. Все, что больше, - на твое усмотрение, но один - правило.
Пробовать вариации. Ну например, бросить пару кубиков замороженной зажарки в сваренные пельмени )))) Новый вкус, ага ))))
В кайф - появляются разные штучки-прибамбасики, начинаешь читать кулинарные книги, оценивать... Здесь важно начать с хорошей классики. Скачать (да простят меня авторы) серию книг "Хорошая кухня" и изучить. Этого достаточно, чтобы начать ПОНИМАТЬ процессы. На такой скелет можно "наращивать мясо", изучая Оливера, Белонику и прочих. Тут закупается техника по принципу "я это ХОЧУ", - у меня, например, два комбайна. Один для нарезки-шинковки, второй идеально замешивает тесто, но ничего больше.
Итак, есть два типа готовки:
- потому что надо;
- потому что в кайф.
Для мужа-деток - это тип один. Ну пока не втянешься до фанатизма ))))
Здесь смысл простой: не выпендриваться. Сформировать базовое меню. Из простых, понятных рецептов. Пусть в нем будет 20-30 рецептов, но все выверенные. Сформировать под него стандартный запас продуктов. Обязательно включить пару-тройку рецептов "просто, но как в ресторане". Ну например, шоколадный фондан от Джейми Оливера (так и ищи в гугле).
На этой стадии важно понимать одно: лучше меньше, но лучше. То есть пусть у тебя будут два ножа, но которыми удобно резать. Две, но качественных, сковороды и т.п. Все, что можно делать в мультиварке, - лучше делать в ней.
Помимо кастрюль-сковородок-ножей-тёрки нужно совсем немногое "для ускорения". Овощечистка "экономка" (хорошая) - офигенно чистит морковь, щетка-утюжок (любая) для мытья овощей типа картошки, раковины и прочей фигни на кухне; рыбочистка, найсер-дайсер (желательно), миксер (обычный, ручной электрический, с двумя лопастями) - взбивать омлеты, крем, тесто и т.п., лучше если к нему будет погружной блендер
Освоить заготовки: заморозку бульона (в пластиковых бутылках) и зажарки для супа, например. Зажарку, повторюсь, удобно морозить в формах для льда, - бросаешь в суп не размораживая пару кусков, и все. Очень советую почитать "Экономим с Джейми" Джейми Оливера. Очень там все рационально...
Что рекомендую: взять за правило пробовать ОДИН новый рецепт в месяц. Все, что больше, - на твое усмотрение, но один - правило.
Пробовать вариации. Ну например, бросить пару кубиков замороженной зажарки в сваренные пельмени )))) Новый вкус, ага ))))
В кайф - появляются разные штучки-прибамбасики, начинаешь читать кулинарные книги, оценивать... Здесь важно начать с хорошей классики. Скачать (да простят меня авторы) серию книг "Хорошая кухня" и изучить. Этого достаточно, чтобы начать ПОНИМАТЬ процессы. На такой скелет можно "наращивать мясо", изучая Оливера, Белонику и прочих. Тут закупается техника по принципу "я это ХОЧУ", - у меня, например, два комбайна. Один для нарезки-шинковки, второй идеально замешивает тесто, но ничего больше.
- Passionariya
Sreda та я как и ищу уже сейчас работу. Активно. Резюме разослала везде где только могла. Ищу именно на джуниора. Просто все то время пока так и не нашла работу не хочу тупо сидеть и ждать пока меня куда-нить возьмут, а потом на работе апгрейдиться. Я тоже понимаю, что на работе куда веселее учеба идет и эффективней в разы. В любом случае меня на новую работу куда повыше не возьмут, так как опыта работы в той новой сфере у меня полный ноль.
А английский везде в требованиях вакансий есть от уровня интермидиэйт и аппер. При чем не "перевожу со словарем" (мне всю жизнь это определение так нравилось
) а разговаривать и писать, ну и читать техническую документацию. Вот и пытаюсь его импрув по ходу...
Спасибо тебе за поддержку это очень помогает
А английский везде в требованиях вакансий есть от уровня интермидиэйт и аппер. При чем не "перевожу со словарем" (мне всю жизнь это определение так нравилось
Спасибо тебе за поддержку это очень помогает
- Passionariya
elena_dm ухты, точно, соус для салата вообще никогда не додумалась бы заранее готовить.
Simamoto вот, блин, зажарку тоже никогда в жизни не догадалась бы морозить
Да, девочки, нас наверное щас ругать будут, пора идти в темку Готовки за 15 минут
Simamoto вот, блин, зажарку тоже никогда в жизни не догадалась бы морозить
Да, девочки, нас наверное щас ругать будут, пора идти в темку Готовки за 15 минут
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Passionariya, может быть тебе пройти? Мне кажтеся, что у тебя не столько проблема со временем на готовку, сколько то, что она не вписана в твою систему ведения домашнего хозйства.
Санкт-Петербург
- гардения
- FlyTeen

Passionariya, а мне интересно, удастся ли тебе найти комфортное время подъема. Отпишись, пожалуйста. Так как (чувствую, полетят в меня тапки!) по моему глубокому убеждению, если человек по природе "соня", то никакие уловки не помогают (знаю по собственному опыту). Поэтому работающие флайледи все успевают, только жертвуя сном.
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
- Шпилькина
- FlyLady

я сейчас обкатываю новый график:
утром из домашних дел - разобрать посудомойку, после завтрака загрузить грязной посудой.
с работы бегом, не нога за ногу. вообще нужно побыстрее шевелиться, драгоценные минуты никто не отменял.
стараюсь за продуктами не каждый день, хотя есть у меня свои пунктики. вот замороженное мясо, к примеру, не люблю. разве что оно на ферме мною куплено и мною же заморожено, магазинное - только свежее.
магазин ближайший к дому, быстренько закупилась. все долгоиграющее закупается по списку в магазинах подешевле в выходные. рядом с домом у нас хорошие фрукты, ещё беру хлеб и мясо. молочное - если кончилось.
рецепты у меня все простые. из разряда порезала, закинула, и оно само там варится-тушится-запекается. чаще всего первое, второе и компот сразу. никогда не готовлю на 1 раз. стараюсь, чтобы на 2-3 дня хватило.
пришла. быстренько смыла косметику, масочку намазала, если нужно. вещи в машинку и запустила, если набирается. дальше или в душ или сначала дела, с которыми могу употеть.
ставлю что-то готовиться. быстренько грею и кушаю.
делаю что-то одно из ЕЧУ , обычно в последовательности - пыль, пылесос, полы, сантехника. быстро делаю.
ещё стараюсь 15 минут в зоне поработать. у меня дела по плану расписаны. тоже шустренько.
учусь немного. вообще учебу можно перенести на утро, если кому удается мозг включить, или в обед. можно в общественном транспорте, только я в нем не бываю.
и остается время почитать-поиграть с кошкой-повышивать-кино немного посмотреть.
надеюсь, что приживется.
утром из домашних дел - разобрать посудомойку, после завтрака загрузить грязной посудой.
с работы бегом, не нога за ногу. вообще нужно побыстрее шевелиться, драгоценные минуты никто не отменял.
стараюсь за продуктами не каждый день, хотя есть у меня свои пунктики. вот замороженное мясо, к примеру, не люблю. разве что оно на ферме мною куплено и мною же заморожено, магазинное - только свежее.
магазин ближайший к дому, быстренько закупилась. все долгоиграющее закупается по списку в магазинах подешевле в выходные. рядом с домом у нас хорошие фрукты, ещё беру хлеб и мясо. молочное - если кончилось.
рецепты у меня все простые. из разряда порезала, закинула, и оно само там варится-тушится-запекается. чаще всего первое, второе и компот сразу. никогда не готовлю на 1 раз. стараюсь, чтобы на 2-3 дня хватило.
пришла. быстренько смыла косметику, масочку намазала, если нужно. вещи в машинку и запустила, если набирается. дальше или в душ или сначала дела, с которыми могу употеть.
ставлю что-то готовиться. быстренько грею и кушаю.
делаю что-то одно из ЕЧУ , обычно в последовательности - пыль, пылесос, полы, сантехника. быстро делаю.
ещё стараюсь 15 минут в зоне поработать. у меня дела по плану расписаны. тоже шустренько.
учусь немного. вообще учебу можно перенести на утро, если кому удается мозг включить, или в обед. можно в общественном транспорте, только я в нем не бываю.
и остается время почитать-поиграть с кошкой-повышивать-кино немного посмотреть.
надеюсь, что приживется.
- zelenola
- FlyTeen

Пассионария, у меня вот еще какие мысли появились, пока читала твои ответы и советы девочек.
Во-первых, не надо волноваться заранее, как оно будет с мужем и детьми. Будет день, будет пища, решишь проблемы по мере их поступления
я несколько лет жила одна, потом начала жить с мужем, и не ощутила, что домашнего хозяйства стало настолько больше, и это уже я молчу, что можно делить многие обязанности - рабочей силы-то тоже прибавляется
)
Во-вторых, да, попробуй решить со сном. У меня долго был слип эз андроид, но что-то я от него в восторге не была. Возможно, это в его консерватории проблемы
попробуй сдвинуть время укладывания/время подъема, сдай анализ крови, проверь гемоглобин, попей витаминки и т.д. Т.е. поддержи себя на этом фронте. Может, стоит попить легкое снотворное, чтобы быстрее засыпать.
В-третьих. Я сейчас чисто поделюсь своим опытом. У меня был период, когда я дико уставала, у меня не было сил, домашнее хозяйство толком организовать не получалось, хотя я тогда жила одна и ни с кем не встречалась. Вот вроде и время было, и желание - но как-то не шло. Когда я начала расспрашивать себя, с чем это связано и почему так, я поняла, что устаю (глубоко и во всех смыслах) от однообразия - работа-дом-работа-дом. Тогда я стала искать разнообразия, активнее ходить на всякие мероприятия и вообще стараться насытить жизнь впечатлениями. И это мне очень помогло и очень меня поддержало.
Во-первых, не надо волноваться заранее, как оно будет с мужем и детьми. Будет день, будет пища, решишь проблемы по мере их поступления
Во-вторых, да, попробуй решить со сном. У меня долго был слип эз андроид, но что-то я от него в восторге не была. Возможно, это в его консерватории проблемы
В-третьих. Я сейчас чисто поделюсь своим опытом. У меня был период, когда я дико уставала, у меня не было сил, домашнее хозяйство толком организовать не получалось, хотя я тогда жила одна и ни с кем не встречалась. Вот вроде и время было, и желание - но как-то не шло. Когда я начала расспрашивать себя, с чем это связано и почему так, я поняла, что устаю (глубоко и во всех смыслах) от однообразия - работа-дом-работа-дом. Тогда я стала искать разнообразия, активнее ходить на всякие мероприятия и вообще стараться насытить жизнь впечатлениями. И это мне очень помогло и очень меня поддержало.
- Шпилькина
- FlyLady

по поводу засыпания - нужно найти удобно время.
мне проще уснуть в 22-30, скажем, чем в 23 часа, раньше 23-30 будет точно не уснуть.
перед сном не стоит смотреть телевизор и сидеть перед компом, они очень бодрят. может, травки какие попить.
если мы не можем уснть, обычно открываем окно. главное, успеть его закрыть, пока совсем не отрубимся.
ещё забыла, все на утро максимально готовлю с вечера - продумываю завтрак, собираю контейнеры с обедом на работу, одежду.
мне проще уснуть в 22-30, скажем, чем в 23 часа, раньше 23-30 будет точно не уснуть.
перед сном не стоит смотреть телевизор и сидеть перед компом, они очень бодрят. может, травки какие попить.
если мы не можем уснть, обычно открываем окно. главное, успеть его закрыть, пока совсем не отрубимся.
ещё забыла, все на утро максимально готовлю с вечера - продумываю завтрак, собираю контейнеры с обедом на работу, одежду.
- Passionariya
на-дин ага... так и есть. совсем не вписана готовка, меню планировать не могу, мне вечно хочется чего-то не того что на данный момент имеется в холодильнике, ну вот как назло
Надо бы пройти. Но это ж еще читать надо... А читать некогда.
Хотя... Sreda вот спрашивала, я так и не ответила, есть ли у меня возможность на работе личным заняться. Ну вот по учебе не получится, так как во первых видео на работе не посмотришь, во вторых это нужно внимательно и вдумчиво и сосредоточенно читать, а на работе часто даже во время затишья от работы звонят либо контрагенты либо наши сотрудники со всякими вопросами, и не получается сконцентрироваться - когда перебили надо пару предложений назад отчитать а то уже смысл уходит... А вот по форуму можно бы было! Ну втихаря, если никто не видит.
гардения угу
вот и я не знаю получится ли, какими только ухищрениями я не старалась вставать пораньше... Будильник ложила далеко (ну так где-то тоже рекомендуют) а фигушки. Без проблем встаю, иду вырубаю будильник на "еще 10 минут", беру его с собой и сплю дальше))) Кстати пока что единственное что меня могло поднять пораньше, это оставшийся у меня на ночь парень
. Утречком бегом вскакивала и бежала кофе себе и ему готовить
zelenola ага, есть такое тоже. Правда моя любимая фраза "Надо решать проблемы по мере их поступления" но тут никак не могу себя заставить не думать и не прикидывать как же я буду успевать...
Ага когда у меня было дом-работа-работа-дом я тоже загрузила себя по полной программе - курсы одни два раза в неделю, другие раз, танго два раза в неделю, плюс дома... Чуть не загнулась... вот чесслово.
Только недавно разгрузилась
Пойду витаминку чтоль скушаю...
Ага Шпилькина балкон у меня в спальне весь вечер и ночь открыт) утром уже немного подмерзаю, укрываюсь, скукоживаюсь но не встаю))
Надо бы пройти. Но это ж еще читать надо... А читать некогда.
Хотя... Sreda вот спрашивала, я так и не ответила, есть ли у меня возможность на работе личным заняться. Ну вот по учебе не получится, так как во первых видео на работе не посмотришь, во вторых это нужно внимательно и вдумчиво и сосредоточенно читать, а на работе часто даже во время затишья от работы звонят либо контрагенты либо наши сотрудники со всякими вопросами, и не получается сконцентрироваться - когда перебили надо пару предложений назад отчитать а то уже смысл уходит... А вот по форуму можно бы было! Ну втихаря, если никто не видит.
гардения угу
zelenola ага, есть такое тоже. Правда моя любимая фраза "Надо решать проблемы по мере их поступления" но тут никак не могу себя заставить не думать и не прикидывать как же я буду успевать...
Ага когда у меня было дом-работа-работа-дом я тоже загрузила себя по полной программе - курсы одни два раза в неделю, другие раз, танго два раза в неделю, плюс дома... Чуть не загнулась... вот чесслово.
Только недавно разгрузилась
Пойду витаминку чтоль скушаю...
Ага Шпилькина балкон у меня в спальне весь вечер и ночь открыт) утром уже немного подмерзаю, укрываюсь, скукоживаюсь но не встаю))