Режим сна

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Я полгода не могу выспаться... Поэтому и спросила. Просто приучать себя вставать в определенное время - это понятно, а вот есть ли нормы? Как узнать, что мне надо 6-7-8-9 часов спать и не меньше?
Всё получается! Всё сбывается!
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Катер, только опытным путем, но узнаешь ты об этом только если будешь соблюдать режим.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Главное для полноценного ночного отдыха - выработать определенный режим, который бы подошел именно вам, и стараться не нарушать его.
Нашему организму вообще нравится жить по часам. Днем – работать, а ночью – отдыхать. Иначе вы рискуете попасть в сети бессонницы, и тогда головные боли и раздражительность станут вашими постоянными спутниками.

Итак, готовиться ко сну начинаем примерно за полтора часа до намеченной встречи с Морфеем. Учимся отвлекаться от проблем. Согласны, это сделать нелегко, но «повторение – мать учения», значит, результат обязательно будет. Для начала ищем положительное во всем, что произошло за день. А вот самоедству – бой! Вы самая обаятельная и привлекательная, а если вдруг у вас вышло что-то не так, отметьте для себя этот эпизод, но не ищите немедленного решения, достаточно сказать: » Я разберусь с этой проблемой!» - и поставить точку. Но если тревожные мысли всё равно не уходят, постарайтесь переключить свое внимание на другое событие дня Любопытный совет дают психологи. Они предлагают проблемы «запирать на замок»: напишите о том, что вас тревожит, на листке бумаги, сложите его и заприте на ключ в ящике. Идеальная подготовка ко сну - после ужина немного прогуляться. Но если не хочется, подойдет и мелодрамка (телевизионная или книжная на ночь).

Сколько нужно спать
Плоду в лоне матери – 24 ч
Новорожденному – 16-18 ч
Ребенку – 10-12 ч
Подростку – 8-9 ч
Взрослому человеку – 7,5 ч
Пожилому человеку – до 7 ч
Ожидая, не сидеть без дела.
Elsa

Сообщение Elsa »

Мне как-то попадалась информация , что спать нужно нечётное количество часов . Разбитость и прочее после сна бывают , если спишь 6 или 8 часов . А 7 или там 9 - успеваешь отдохнуть . В статье и обоснование было ... жутко научное , с графиками , теориями и доказательствами ... Вот только вспомнить не смогу , где там " хунд беграбен "... :lol:
Но : проверяла на себе - действительно , самое идеальное для меня семь часов , по великим праздникам - девять . :wink: А вот восемь или шесть - как разбитое корыто ! :evil:
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Elsa, речь случайно шла не о фазах сна?

Хроника сна
Сначала происходит засыпание – постепенно переход от яви ко сну. У одних людей это занимает несколько минут, у других – сначала появляется желание заснуть, и только спустя время приходи сон. Случается, что граница между сном и явью стирается, и ты до конца не уверен, снится ли тебе что-то или ты всё это выдумала.
Спустя час наступает глубокий сон. Еще через 30 минут начинается фаза REM-сна. Она длится 5-15 минут, затем опять приходит глубокий сон.

Во время сна REM мозг обильно снабжается кровью. Поэтому считается, что именно такой сон незаменим для психического здоровья человека. Если после 8-часового сна ты чувствуешь себя усталой и разбитой, значит, именно на стадии REM произошел какой-то сбой. Например, поднялся шум или тебя кто-то разбудил. Существует гипотеза, согласно которой во время REM-сна упорядочивается хаос, царящий в голове. Это спасает мозг от переутомления, вызванного избыточным количеством поступающей информации.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

а вот что говорит о пробуждении аюрведа

Когда человек встает в три часа утра он может постичь непостижимое, то есть очень глубокие вещи.
Если человек встает в четыре часа утра, то он способен быть очень умным. Отрываясь от подушки в пять часов утра мы способны оставаться оптимистами,
в шесть - еще имеем шансы быть здоровыми.
Но, поднимаясь в семь часов человек уже будет чувствовать себя плохо
Вставая после семи он никогда не будет здоровым.
Если же человек встает после восьми утра, он будет чувствовать усталость во всем теле весь день.
У того, кто встает в девять утра будут развиваться тяжелейшие заболевания.
А если человек поднимается в десять, то он не будет способен ни на что в этой жизни.

Мы знаем много болезней, которые возникли оттого, что человек не знает, когда ему вставать и когда ложиться. Все заболевания нервной системы, усталость, все депрессии, которые только существуют, связаны с тем, что человек не вовремя ложится спать. И все понижения тонуса, давления, апатия, пессимизм, разочарования, головокружения, снижение давления, возникают оттого, что мы вовремя не встаем с постели. Есть еще другой вариант, когда человек встает с постели, но так и не просыпается. Это тоже проблема. Для того, чтобы проснуться, надо облить себя холодным душем.

я в будни всегда стараюсь проснуться и встать до 6 утра, тогда я чувствую себя отдохнувшей и бодрой. На выходных просыпаюсь позже и состояние обычно не очень :(
Юдифь

Сообщение Юдифь »

А как же тогда "совы" и "жаворонки"? Ведь эта классификация существует давно. Я типичная сова. И вставать утром раньше 9 часов для меня пытка!! А сейчас мне приходится вставать в 5.30!!! И дочь тоже тяжело встает, а муж и сын - вскакивают даже в выходные в 8.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Юдифь, классификацию сов и жаворонков (плюс и голуби еще) никто не отменял. Но она подразумевает только РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, не более. У сов ближе к вечеру, в жавор -утром.
А просыпаться в 4 утра и ложиться в 20 00 может КАЖДЫЙ. Но не сразу, а войдя в режим
Aika

Сообщение Aika »

Лара, а чем "знамениты" голуби?
(мой вариант - а они просто красивые птицы, зачем им работоспособность :lol: )
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

голуби - это аритмики
промежуточные между совой и жаворонком
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Читала... по восточным методикам желательно спать с 21.00 до 3.00... на крайний случай с 22.00 до 4.00. Конечно, в наших условиях это вряд ли... Но вот по себе заметила - просыпаюсь в 4.00 к малышу - в принципе чувствую себя хорошо и можно бы и встать, но опять ложусь - по привычке. А в 7.00 - не могу разодрать глаз. :D
Слона надо есть по частям.:obzh:
svetik

Сообщение svetik »

Юляшка, А ты ,знаешь, я вот думаю жаворонок или сова- это все ерунда. Я вот в течении жизни была совой до 23 лет,а потом родились дети и я резко стала жаворонком в квадрате. С первым ребенком я вообще не знала, что такое спать до 2-х лет. Потом выяснилось, что у него была родовая трамва-поэтому он не спал ни днем ни ночью. А теперь я жаворонок по убеждению. Прочла про биологические часы, и про "кто рано встает ,тому Бог подает"и т.д.Хотя,я и ложусь не раньше 11. А жаворонки,как мне сказали ложаться до 22. А я могу и в2 часа ночи лечь. Но встаю строго в рабочий день в 5ч.30 мин.,а в выходной в 6ч.30 мин. И не позже.Моя соседка встает в выходной в 15 часов. Глядя, на нее я радуюсь, что встаю так рано . Только к вечеру она просыпается окончательно,а выходной-то уже и прошел.
Erin

Сообщение Erin »

Мне кажется, чтобы научиться вставать пораньше надо с вечера подготовить себе прекрасное утро.
Может быть заранее сделать себе вкусный завтрак, чтбы осталось только подогреть, в ванную купить вкусно пахнущий гель для душа, повесить свежее полотенце, также просыпаться под хорошую музыку и выполнять вечернюю рутину и рутину перед сном.
То есть сделать все возможное, чтобы ты просыпалась утром с наслаждением! Вот таким образом я и хочу научится вставать в 6.00-6.15. 8)
Евгения

Сообщение Евгения »

Erin, очень хорошая идея, кстати :wink: Надо попробовать. У меня последние месяца 2 ну беда просто - не могу встать никак. Будильник - на 7.30, встаю в лучшем случае в 8.30. Кошмар! На роаботе стыдно за опаздания. :oops: Может, посоветует кто чего?
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Евгения, а во сколько ты ложишься? Может ты банально не высыпаешься?
Слона надо есть по частям.:obzh:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»