Система для нас или мы для системы?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Anasty, понимаю твоё состояние, у меня недавно было похожее, но я быстро его
поборола, за пару дней. Если я не выполняю рутины - прям беда! А не выполняю я их,
если сплю по утрам...
Значит нужно выбрать - прекрасный утренний сон плюс недовольство собой :sad: ,
или ранний подъём и потрясающее чувство радости от кучи выполненных дел! :urrrra:

Я много работаю, летом правда поменьше нагрузка, и вот поставила себе цель -
размусориться по максимуму, а уж потом, если не буду успевать наводить чистоту, буду
думать о найме помошницы по хозяйству. Это я себе такой "пряник" придумала. :D
Потому что всё-всё-всё впихнуть в одну жизнь, в один день я не умею. Много работать,
следить за порядком, за одеждой для всей семьи, уделять достаточно времени себе,
читать, проводить время с ребёнком, общаться с мужем, не обделять вниманием родителей,
встречаться с друзьями, вкусно готовить и ещё немножечко шить?! И чтобы всё было идеально?!
Нет золотой середины. Когда работаешь полный день, можешь только немного улучшить
качество жизни, выполняя рутины и работая в зонах, когда есть на это время. И это уже
хорошо!

Недавно мне попался совет профессионала по уборке. Она писала, что не нужно пытаться
всё отдраить самостоятельно, нужно хотя бы однажды доверить это профессионалу,
а потом убираться по чистому будет гораааздо проще!
Однажды я так и сделала, вот только не разобрали профессионалы мои стопки журналов
и склад посуды тоже... Поэтому я уверена - надо избавляться от всего лишнего, а уж потом
смотреть сколько времени уходит на наведение порядка, и что с этим всем делать.
Хольчик

Сообщение Хольчик »

Знаете, когда год назад я подписалась на английскую рассылку с флайледи-нета, я это сделала исключительно заради английского языка. Втянулась постепенно, стала выполнять задания Келли, а все остальные письма - стирать безжалостно, не прочитывая. потом наткнулась на что-то вроде: наведите порялдок в сумочке. Навела. И понеслось. Дом сиял, а я падала от изнеможения. Я придумывала себе множество дополнительных заданий - особенно много их стало после прочтения ЖЖ-шного флай-сообщества. А потом - как гром среди ясного неба - письмо от флайледи, с рассуждениями о том, что не нужно надрываться, не нужно стараться НАВЕСТИ чистоту. нужно просто ПОНАВОДИТЬ чистоту, и нафиг перфекционизм. Потом я поняла, что я это писмо уже получала и уже читала. Но как-то не понимала его.
я отписалась от рассылки и стала просто выполнять задания Келли и работать в зонах. Причем работа в зонах - это вечер, а задания Келли - с утра следующего дня. Как-то сам собою завелся КЖ - сначала я считала его бесполезным дивайсом. Он не только подстегивает, но и ограничивает. Одной из "подбадривающих" записей у меня стоит - "Ты - часть своего дома, не забывай поработать над собой".
стараюсь.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Мне опять захотелось высказаться: может быть действительно проблема в том, что от нас жизнь требует перфекционизма (вернее мы думаем, что это так надо). Ведь достаточно почитать какой то "глянцевый" журнал или посмотреть передачу по телику, и там сплошь и рядом показывают и пишут о женщинах, которые умеют ВСЕ: она и бизнесвумен, и прекрасная мама, и красавица, отличница, спортсменка, комсомолка и т.д. ...а да ...и у нее еще хватает сил уделять время любимому (и тоже конечно же красавцу, спортсмену...и т.д.) мужу. Да и вообще, к современным женщинам (то есть нам) общество предьявляет очень много требований: ты должна все успеть и желательно к 30 годам, никак не позже: и удачно выйти замуж, и родить малыша, и написать диссертацию, и самой стоять и лепить пельмени. Вот мы и стараемся ВСЕ успеть и ВСЕ сделать, в погоне за перфекционизмом, забывая о нас самих. И не понимая, почему мы должны оправдывать чьи то ожидания, и соответствовать чьему то идеалу. Отсюда и рождаются вечные комплексы, и постоянное чувство вины, перед собой, перед детьми, перед мужем, перед родителями...спиоок можно продолжать до бесконечности.
А может пришло время остановиться и спросить самих себя: для чего и для кого я все это делаю?
Все что мы делаем, надо делать в первую очередь для себя и делать это с любовью к себе и к окружающим, и как мне кажется система нам в этом помогает. И оправдывать надо только свои собственные ожидания и завоевывать свои вершины, а не чужие.

Получилось чего то длинно и наверное несвязно, но это то что есть.
One life. Live it well.
Денис

Сообщение Денис »

Дамы!

Лично моё наблюдение и мнение таково, что у вас просто не получается найти золотую середину, меру в своих устремлениях. Хотя вы и стараетесь её найти...
Если быть аккуратисткой, то - идеальной.
Если быть любящей женой, то - забить на всё остальное...
Утрирую, конечно. Но тем не менее...

Поймите, что не вы - для системы, которой вы занимаетесь. А система - для вас. Для того, чтобы ПОМОЧЬ вам. Это просто инструмент вам в помощь. Инструмент - знание о том, как ухаживать за вашим домом.
Не надо делать из этого инструмента культ.
Смысл вашей жизни не в том, чтобы содержать дом в идеальной чистоте.
Человеки живут ради себя, своих близких в конечном итоге.
А работа над упорядочиванием окружающего мира - для того, чтобы вам и вашим близким было комфортно в этом мире. Уютно, спокойно, радостно.

Но когда работа над упорядочиванием начинает напрягать и вас, и ваших близких - вы точно перегибаете палку.

Нельзя совсем забросить уборку и прочие хозяйственные дела. Но и нельзя заниматься только ими в ущерб всему остальному. Какой тогда смысл в уборке, если ТАКАЯ она никому не нужна?

Не надо заниматься этим постоянно и превращать себя в этакую золушку, которая постоянно что-то делает. Всему - своё время.
Не надо этим заниматься в ущерб общению с близкими.

Занятия по уборке дома - "внутренние" дела. Они должны делаться тогда, когда они никому не мешают. Это моё мнение, естественно. Никому не навязываю.

Действительно вы гонитесь за перфекционизмом.
А давайте вспомним, как было в домах на Руси? Ведь там женщина и хозяйство вела, и женой была, и детей растила... Как-то же справлялись. Потому что не пытались успеть всё на свете. И делали всё в своё время. "Торопясь медленно".

Может быть это ещё и вопрос ценностей?
Вот если определить для себя свои ценности, да попробовать расставить их по приоритету и заниматься ими соответственно? На каком для вас месте после себя, мужа, детей и чего-нибудь там ещё будет уборка по дому?
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Денис, во-первых, всегда приятно тут видеть мужчину. А во-вторых... чисто мое имхо. Система так и построена, чтобы уделять внимание всему - и себе, и дому, и мужу, и ребенку. Не бросаясь из крайности в крайность.
Для меня приоритеты всегда такие, что на первом месте ребенок и муж. И я сама любимая. А дом - он и в Африке дом. А вообще можно все успевать, вы совершенно справедливо заметили
А давайте вспомним, как было в домах на Руси? Ведь там женщина и хозяйство вела, и женой была, и детей растила... Как-то же справлялись. Потому что не пытались успеть всё на свете. И делали всё в своё время. "Торопясь медленно".
Слона надо есть по частям.:obzh:
Svechka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Svechka »

Денис, а вот у меня возникло ощущение, что либо ваша жена/девушка узнала про эту систему и так увлеклась уборкой, что не уделяет должного внимания вам, либо вы просто не разобрались в том, чем мы тут пытаемся заниматься. Я не успеваю знакомиться со всеми, кто появляется на форуме, но из тех кого знаю ни один не зациклен на уборке. Как, например, я могу забросить все дела и заниматься исключительно домом, если работаю, имею малюсенького ребенка, второго ребенка в лице мужа, кучу друзей, а еще хобби, которое тоже требует много времени и от которого не собираюсь отказываться?
Счастливому везде радуга :)
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Денис писал
Действительно вы гонитесь за перфекционизмом.
:wow:
В те далекие-далекие времена на Руси, да и во всем мире темпы жизни были иные - это раз,
Женщинам не приходилось, как большинству в наше время зарабатывать деньги чтобы жить достойно и обеспечить семью, детей необходимым - это два,
Не было таких мощных отвлекающих внимание, время продуктов современной цивилизации как телевизор, компьютер, интернет и им подобные - это три.

Ты очень поверхностно просмотрел систему и не понял ни ее сути, ни целей.
Иначе бы не было такого вывода, совершенно противоположного сути системы - что женщины, следующие этой системе гонятся за перфекционизмом. :o
Хорошо там, где я есть.
Оленька

Сообщение Оленька »

Шиповник, Svechka, Sulamita, девочки, я думаю, Денис имелл виду создательниц темы, а не всех, кто увлекся системой!Почитайте её начало :)
Sulamita, "Женщинам не приходилось, как большинству в наше время зарабатывать деньги чтобы жить достойно и обеспечить семью, детей необходимым - это два," - золотые слова!
Не позволяй перфекционизму управлять тобой !
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Оленька, перечитала пост Дениса, действительно, он о другом :?
Смутило его обращение "ко всем" - "дамы".

Денис, извини за наезд. :oops:

PS надеюсь Денис здесь не трольничал.
А то 1 сообщение и тишина. :wow:
Хорошо там, где я есть.
Денис

Сообщение Денис »

Здравствуйте!

Буду отвечать по-порядку...

Шиповник, на мой взгляд, какой бы ни была система - каждый человек будет воспринимать её по-своему. И, соответственно, по-своему к ней подходить. В начале темы как раз и озвучено было, что человек слишком уж глубоко закопался в систему и его это стало напрягать.

Svechka, оглянитесь в начало темы :) Свой комментарий я написал исключительно на эту тему. Не желая обобщать всех. Все же люди разные.

Sulamita,
Я отвечал конкретно на тему ветки форума - это раз.
Поэтому я не имел в виду всех женщин, занимающихся этой системой - это два.
А на ваши раз-два-три могу сказать, что каждый (каждая) выбирает сам (сама) как ему жить и в каком темпе - это три.

Sulamita, Оленька,
То, что женщинам приходится обеспечивать семью - увы... Не женское это дело.

Sulamita, извинения принимаются ;-)
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Денис, все понятно. Мы-то уже вомпринимали ваш пост, как отдельное высказывание.
Слона надо есть по частям.:obzh:
Лисица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисица »

а насчет перфекционизма... так это девочек так воспитывают в своей основной массе. посмотрите кто в школе чаще отличники? девочки... потому что дома внушают что хорошая девочка не может не быть отличницей... ну и дальше по жизни примерно то же самое...
Dancing Queen!
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Лисица писал(а):а насчет перфекционизма... так это девочек так воспитывают в своей основной массе. посмотрите кто в школе чаще отличники? девочки... потому что дома внушают что хорошая девочка не может не быть отличницей... ну и дальше по жизни примерно то же самое...
а по моему дело не в этом.Просто все равно :женщина-лицо дома.И уют и порядок оценивают по ней.Зайдя в первый раз к кому-нибудь в дом и увидя бардак никто не подумает"плохой хозяин",все шишки в 90% достаются хозяйке.Просто по жизни женщинам не безразлично то,что их окружает.Мужчины более комфортно переживают неустроенность.Отсюда и перфекционизм
Получайте удовольствие от системы.Если что-то напрягает-перекраивайте под себя.И радуйтесь результатам
:D
Sashutik

Сообщение Sashutik »

Всем привет, я только начинаю летать, но положительная тенденция налицо. У меня вот какой вопрос, к примеру, пришли гости, засиделись, ушли в час-два ночи, я обычно засыпаю в двенадцать-полпервого, естественно сил на рутину уже никаких. Или вот еще: целый день, до самого вечера где-то ездила, вернулась домой, а там.., а еще приготовить что-то нужно на завтра и т.д. И опять на рутину времени нет. Что делать и как быть в таких ситуациях?
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Как что делать? Само же ведь не уберется... Зато утром тебе улыбнется чистая кухня. А вообще-то на это уходит намного меньше времени и сил, чем кажется. А со временем и раздумывать перестанешь, просто войдет в привычку, как чистка зубов или снятие макияжа.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»