Как работающие FlyLady всё успевают? | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9420 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Делегирование и борьба с перфекциозмом -- два оплота для любой работающей флаюшки.

Если дочка здорова, то она может вполне помогать маме. Если не умеет, значит следуем простым маленьким шагам
  1. сначала делаем за ребенка;
  2. затем делаем вместе с ним;
  3. затем наблюдаем, как он это делает;
  4. наконец, ребенок делает это совершенно самостоятельно
Какие домашние хлопоты на регулярной основе может взять на себя дочка в 5 лет
  • Протирать пыль с открытых поверхностей (дополнительный стимул размусорить все горизонтальные поверхности)
  • Поливать цветы
  • Доставать вещи из стиральной машинки
  • Кормить домашних питомцев
  • Убирать посуду со стола
  • Протирать стол от крошек
  • Убирать свои игрушки на место
  • Убирать свои вещи на место
  • Помогать сервировать стол
Вырастить из ребёнка бытового инвалида -- хуже не придумать.

Мужу во время его "отпуска" делегировать больше, чем закупки, двигать тяжелое, когда его любимая женщина занимается уборкой и расстилание постели.
Не перетрудится, если пропылесосит хотя бы раз в неделю, освоит мультиварку - духовку - полуфабрикаты, позволив любимой отдохнуть, а не выходить во "вторую смену" после основной работы.

Работаете вместе -- значит домашние хлопоты делите на двоих.

Ссобойки: заготовки можно делать в один из выходных. У гречки / макарон / риса, сваренного в пятницу, в четверг вкус не испортится. То же касается и других компонентов. Если есть страх, что еда пропадёт в холодильнике, можно формировать ссобойки из блюд, которые прекрасно переносят заморозку. Это минус одно долгое дело вечером и плюс время.

То же касается и еды после работы -- мультиварка прекрасно умеет работать с отложенным стартом, а морозилка -- первая помощница современной мамы (утром достала из морозилки, вечером разогрела готовое)

Нам в голову кто-то вложил, что мы должны, вот просто обязаны, не только ограждать и детей, и мужей от домашних хлопот, но и готовить каждый день, что называется "из-под ножа". И при этом ещё и полный рабочий день работать.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Танюш@ писал(а): Пн май 22, 2023 10:44 am муж тоже ужинает со мной(ждет пока приготовлю)
Серьёзно?
Взрослый, дееспособный мужик ждёт пока его жена придёт с 11-часовой смены и его покормит?! :wow:
Танюш@
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Танюш@ »

Отношения с родителями не очень, плюс изначальная договоренность что быт раздельный. Сваливать на маму еще и готовку на всех я не хочу, так родители и так весь день с дочкой помогают... По поводу мужа, да, ситуация именно такая, что готовить он не умеет от слова совсем...Когда в командировках, питается в столовой(их там бесплатно кормят).
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Танюш@ писал(а): Пн май 22, 2023 11:00 am готовить он не умеет от слова совсем.
Это не самая сложная наука -- было бы желание, но ему больше, видимо, нравится ждать, пока мама жена вернётся с работы.

Это вообще не очень здоровая ситуация, по правде говоря. :roll:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Танюш@ писал(а): Пн май 22, 2023 8:58 am Я работаю по 10-11 часов, в день, 4 дня в неделе рабочих,
Поскольку рабочий день длиннее среднестатистического на 2-3 часа, вполне логично, что те работы, что предполагает система флайледи на каждый день, не могут быть выполнены, поэтому они переносятся на один из выходных дней, или на два, чтобы не сильно упахиваться.
Поскольку выходные плавающие, для графика уборки удобнее выбрать закрепленный день, т е воскресенье. Делать что-то регулярно раз в неделю логичнее, чем то во вторник, то в субботу.. Лучше эти плавающие выходные сделать для отдыха. Делать по дому что-то в лайтовом режиме.
Уборку в зоне, задания Келли и т п можно делать в те недели, когда очередь мытья полов за родителями. А когда очередь за вами, то наоборот, делать только ЕЧУ. Соответственно, зоны объединить или вообще уйти от зонирования и уборки по зонам. Или зонирование делать по месяцам. Например, март прихожая, апрель окна и балкон, май ванная и туалет и т д..
Поскольку площадь квартиры в расчете на семью невелика, можно сократить количество уборок в зоне и заданий Келли. Т е в выходной делать не пять штук "за всю неделю", а только два или три.. Ну и т п..
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Танюш@ писал(а): Пн май 22, 2023 11:00 am По поводу мужа, да, ситуация именно такая, что готовить он не умеет от слова совсем..
Сыновьям 11 и 14, родила я их без навыков готовки, но макароны по-флотски-, голубцы из заготовок, омлеты, салаты, а уж тем более сосиски они сделать могут..
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 914 раз

Сообщение Shemesh »

Соглашусь, что ситуация в целом не очень здоровая, но понимаю, что всей картины мы не видим, поэтому с советами "живите иначе" :-) лезть не буду.
Из личного опыта, когда был такой же график (но, отмечу, ребенок был существенно старше):
  • Стирка - запуск утром, развешивание вечером, убирание на места в "домохозяйственный" выходной, глажка - строго лесом. ;-)
  • Готовка - по максимуму заготовки в домохозяйственный выходной и снижение маниакального "разносольства".
  • Уборка - 15 минут утром, 15 минут вечером, в домохозяйственный выходной 1-3 часа, как потребуется.
  • Один из "полностью выходных" - личный. Как в той полушутке: "Ша, таки я делаю вам спокойную маму".
  • Второй "полностью выходной" - семейный.
P.S. Расхламление (= облегчение быта) здесь особенно важно.
P.P.S. Режим сна у пятилетней девочки не очень хорош, как мне кажется; может быть, стоит что-то с этим сделать.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3626 раз

Сообщение Джоана »

Shemesh писал(а): Пн май 22, 2023 11:25 am Режим сна у пятилетней девочки не очень хорош
ּ+1 что будет, когда она в школу пойдет?
Еще еда ночью меня смущает, если в 22 приходить, это же в 23 ужинать? В такое время организм уже по моему никакой еды не хочет, я в 22 уже сплю обычно, после 18 - 19 никая еда в меня не лезет, я даже на НГ ночью есть не могу..И да, если поздно с работы прихожу - не ужинаю.
Run until you fly..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Джоана писал(а): Вт май 23, 2023 7:47 am И да, если поздно с работы прихожу - не ужинаю.
Не думаю, что это полезно для организма. Еда за один, два часа до сна - считается правилом.
Да, режим ТС далек от идеального, мягко сказать.
У ТС вариантов нет со своим питанием, а вот ребенка могли бы покормить и уложить спать в нормальное время муж или бабушка. Но...
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4246 раз

Сообщение Gorty »

Shemesh, согласна, кроме развешивания вечером, оно же запреет в стиралке.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Танюш@ писал(а): Пн май 22, 2023 10:26 am Дочка в садик не ходит, дома сидит с моими родителями(оба на пенсии).
а можно ребенка в сад попробовать отдать? Ей надо к школе подготовится, режим никуда не годится.
Это не претензия, ни в коем случае. С таким графиком вам конечно тяжеловато все дается.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

По мужу, когда он дома, пишите задание. Мол дорогой, поставь гречку в мультю, курицу засунь в духовку. Будет отнекиваться, скажите что поздно есть вредно, плохо себя чувствуете, он уже взрослый парень и так далее. В общем бубните и бубните, приучайте, может и начнет что-то делать, если на мозг капать постоянно и не отступать. :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Джоана, ну а когда человеку есть? На работе полагаю такой возможности нет.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Евгений писал(а): Вт май 23, 2023 12:21 pm Не думаю, что это полезно для организма.
точно полезнее, чем еда ночью. Еда за час до сна - полезное явление? Советую посоветоваться с врачем, как минимум 3 часа до ночного сна, и их желательно не сидя перед ТВ провести..
И у ТС возможна куча вариантов со своим ужином, если поискать, за 11 часовой рабочий день как минимум 2 перерыва хотя бы по пол часа на поесть уж точно должны быть, вполне возможно и на работе поужинать. А муж с ребенком в нормальное время дома поужинают, не обызательно разносолы из 3 блюд, если у обоих был нормальный горячий обед, на ужин не обязательно его повторение - пасту, омлет, кашу, запеканку итд взрослая особь любого пола в состоянии приготовить, никаких особых навыков для этого не надо...
Run until you fly..
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Вт май 23, 2023 12:48 pm ну а когда человеку есть
Автор вроде как ссобойки готовит и берет, на ужин тоже пусть возьмет. Готовка и ужин явно лишние, я бы приходя в 22 проводила бы час с ребенком, чтобы он как минимум в 23 уже спал, что за укладывания по полтора часа 5 летнего!! ребенка? Явно детю времени с мамой не хватает, отсюда и такие укладывания..Деть встает в 11 утра?? Да и автора жалко в 1 ночи идти спать и в 6-7 вставать? Ябсдох...
Run until you fly..
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»