Как победить лень?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Kotik

Re: Как победить лень?

Сообщение Kotik »

Ой, это как это я мимо такой замечательной темки ходила??? :wow:
Первая реакция - невероятное облегчение: мой случай не клинический :crazy: Уря уря, я не одна такая...
Я могу понять и оправдать девочек, которые работают и, приходя домой, падают без сил (и называют это ленью %) ) Себе самой я оправдания найти не могу... Сижу дома, времени - вагон, а иногда заставить себя оторвать пятую точку от горизонтальной поверхности... ну совершенно никакой возможности. Злюсь на себя в последнее время очень сильно... Бывают дни, когда я горы свернуть могу ( и сворачиваю же :crazy: ), а бывает... То пусто, то густо. Хочется как-то без такого экстремизма, чтобы равномерно понемногу (хотя, такое тоже бывает, но больше полутора недель почему-то не длится :pardon: )
А ещё я чувствую себя заложницей своего настроения и совершенно себе не хозяйкой :sad: Это, конечно, не совсем к данной теме относится, просто... в последнее время я стала копаться в себе, и появилось ощущение, что я своими настроениями на подсознательном уровне оправдываю свою лень... Не знаю, как объяснить... в общем, если что-то портит мне настроение, меня на весь день выбивает из колеи и я ничего не могу делать. А сейчас я себя спрашиваю всё чаще, на самом деле не могу или прикрываюсь (сама от себя %) ) настроением, чтобы ничего не делать...
Твёрдо решила со всем этим безобразием бороться. Осталась совсем мелочь - придумать, как :crazy:
В самом начале моей флай-жизни помогали и 15-минутки, и таймер, и отчёты мотивировали... Сейчас всё это в основном не работает :sad:
Ладно, бум думать :)
Оранжевое настроееееее-нье :Yahoo!:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Kotik писал(а):Сижу дома, времени - вагон, а иногда заставить себя оторвать пятую точку от горизонтальной поверхности... ну совершенно никакой возможности. Злюсь на себя в последнее время очень сильно... Бывают дни, когда я горы свернуть могу ( и сворачиваю же :crazy: ), а бывает... То пусто, то густо. Хочется как-то без такого экстремизма, чтобы равномерно понемногу
А ещё я чувствую себя заложницей своего настроения и совершенно себе не хозяйкой :sad: Это, конечно, не совсем к данной теме относится, просто... в последнее время я стала копаться в себе, и появилось ощущение, что я своими настроениями на подсознательном уровне оправдываю свою лень... Не знаю, как объяснить... в общем, если что-то портит мне настроение, меня на весь день выбивает из колеи и я ничего не могу делать. А сейчас я себя спрашиваю всё чаще, на самом деле не могу или прикрываюсь (сама от себя %) ) настроением, чтобы ничего не делать...
Твёрдо решила со всем этим безобразием бороться. Осталась совсем мелочь - придумать, как :crazy:
В самом начале моей флай-жизни помогали и 15-минутки, и таймер, и отчёты мотивировали... Сейчас всё это в основном не работает
Я тоже человек настроения (и в основном оно ленивое :wink: ). Сейчас как раз период спада - еле-еле душа в теле, с большим трудом заставляю себя делать хоть минимум.
Мне немножко помогает то, что в начале, на волне энтузиазма я привыкла к некоторым вещам, например: делать уборку через день, рутины, помыть посуду вечером - сейчас поднять себя на эти привычные действия намного легче, чем раньше. Маленькое, но достижение :P
Так что мое лекарство от такой беды - горькое и сложное - выработка привычки делать, привычки заставлять себя. Воля - она как мускул: чем больше тренируешь, тем сильнее.
Теперь я на спаде действую на таком уровне, как год назад на подъеме. И, пожалуй, равномерности в делах прибавилось :P :wink: К сожалению, очень медленный процесс :sad: Но идет ведь! :P
Жду нового периода энтузиазма, чтобы пройти еще дальше. Кстати, мне пробудить энтузиазм, как и оратору ниже, помогает форум :wink:
Но недовольство собой иногда ощущаю очень сильно - от этого помогает вспомнить себя год назад, сравнить не с идеальным электровеником, а с собой предыдущей версии :P
Вот сейчас пока отвечала - проанализировала, сравнила - и энергия появилась. Сейчас пойду сделаю что-нибудь эдакое :wink:
Июна писал(а):Я тоже иногда ленюсь, но совсем недавно сделала для себя открытие - мне помогаете вы, дорогие флаюшки!!! А именно форум! Как только начинает одолевать лень - захожу на форум и буквально вдохновляюсь на подвиги! Стараюсь вести КЖ, правда не всегда получается, но по-моему лучше иногда, чем никогда! Заметила, что если наметила и записала в КЖ какие-то дела, то как-бы лень не одолевала, обязательно их выполню! :
Июна, товарищ! :P Мне помогает то же самое!
Ленюсь я, правда, не иногда - но начитавшись форума, легче себя пнуть к каким-нить свершениям.
И то, что заношу в КЖ, делаю довольно быстро - а то некоторые мелкие и крупные дела по нескольку месяцев висели над душой. А внесла себе в список - и время, и силы нашлись! :P
Все может быть! :wink:
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Мэй писал(а):Но недовольство собой иногда ощущаю очень сильно - от этого помогает вспомнить себя год назад, сравнить не с идеальным электровеником, а с собой предыдущей версии :P
Вот это круто! А мне никак не удается сравнить. Какие у тебя критерии оценки?
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

lenau писал(а): Вот это круто! А мне никак не удается сравнить. Какие у тебя критерии оценки?
Гм... Вот она - сила форума. Вроде для меня очевидная вещь и никому не нужная - а на самом деле кому-то очень важно и нужно... Спасибо тебе, lenau, за вопрос.
Критерии - самые разные, и внешние, и внутренние.
Например, как выглядит квартира сейчас и как - раньше. Наличие свалок и скорость их уборки - раньше одежда могла неделями валяться не на месте. Теперь максимум - до следующего утра. Посуда моется максимум вечером, а раньше и по 3 дня могла копиться (мы мало ее пачкаем как правило).
Раньше могла неделями не пылесосить (правда, не могу вспомнить, как дом выглядел при этом - видимо, очень страшно :wink: ) - теперь уборка 2-3 раза в неделю.
Скорость взятия за дело возросла - раньше пост для ответа неделями мог висеть над душой в опере открытый - теперь, даже без настроения - дни. В эту тему, например, вчера наметила себе написать, сегодня написала.
Как сама выгляжу - раньше могла иногда весь день в халате проходить, теперь это просто невозможно. Стала красиво одета дома, для себя, сама себе нравлюсь.
Внутри появилось ощущение, что вся работа не так страшна, как кажется издали - со всем можно справиться - по 15 минут :wink: Теперь все по плечу - это вдохновляет.
Ну и так далее...
Мне до настоящей флай-леди, как до луны, но то, что было, и что стало - это день ночь. Я уже отчаялась, что со мной что-нить получится толковое, в таком болоте сидела. Ан нет - топ-топ, шагаем помаленьку :P
Так что я во всех верю! :P
Если уж у меня получается, то у остальных - тем более :P :wink:
Июна

Сообщение Июна »

Сегодня утром проснулась никакая, в смысле без настроения и сил! :( Открыла свой КЖ - 1. Привести себя в порядок! :sad: Как только выполнила это - жизнь стала налаживаться! :P Ну, а потом всё по списку... Маленькими шажками есстно! И вдруг позвонил муж - купил билеты в кино на "Тарас Бульба"!!! :urrrra: Надо ли говорить, КАК я полетела с остальными делами! :bud: :bud: А тут пришло сообщение с форума о новых ответах - опять сплошное ВДОХНОВЕНИЕ!!! :bee: :Yahoo!: А как всё начиналось?!! :dance: :bis:
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Мэй писал(а): Например, как выглядит квартира сейчас и как - раньше.
Внутри появилось ощущение, что вся работа не так страшна, как кажется издали - со всем можно справиться - по 15 минут :wink: Теперь все по плечу - это вдохновляет.
Ну и так далее...
А у меня какая-то каша в голове на эту тему.
Как глобально оценить - есть прогресс или нет? Не получается.
Во-первых, мы недавно переехали и особо запущенного состояния в доме никогда не было.
А вот как квартира выглядела... Я раньше убиралась стандартно по субботам. Не полдня, конечно, но 2-3 часа. А перед праздниками или гостями несколько дней по часу. И помню я "картинки" после таких уборок. Щас давно такого не было.
Мысль о том, что чистота и порядок нужны каждый день и для себя любимых, как-бы задирает планку. Мне очень хочется такой красоты каждый день. И желательно за 15-30- максимум 45 минут в день.
И самое главное, теперь я знаю, что это возможно.
В общем, видимо меня грызет мысль, что нет предела совершентву. Перфекционизм?

В дневник тоже скопировала - важный момент для меня.
Kotik

Сообщение Kotik »

Мэй писал(а):Я тоже человек настроения (и в основном оно ленивое). Сейчас как раз период спада - еле-еле душа в теле, с большим трудом заставляю себя делать хоть минимум.
Мне немножко помогает то, что в начале, на волне энтузиазма я привыкла к некоторым вещам, например: делать уборку через день, рутины, помыть посуду вечером - сейчас поднять себя на эти привычные действия намного легче, чем раньше. Маленькое, но достижение
Так что мое лекарство от такой беды - горькое и сложное - выработка привычки делать, привычки заставлять себя. Воля - она как мускул: чем больше тренируешь, тем сильнее.
Теперь я на спаде действую на таком уровне, как год назад на подъеме. И, пожалуй, равномерности в делах прибавилось К сожалению, очень медленный процесс Но идет ведь!
Жду нового периода энтузиазма, чтобы пройти еще дальше. Кстати, мне пробудить энтузиазм, как и оратору ниже, помогает форум
Но недовольство собой иногда ощущаю очень сильно - от этого помогает вспомнить себя год назад, сравнить не с идеальным электровеником, а с собой предыдущей версии
Вот сейчас пока отвечала - проанализировала, сравнила - и энергия появилась. Сейчас пойду сделаю что-нибудь эдакое
В принципе, рутинки у меня тоже прижились давно и прочно, посуда - ещё до Флай, с этим вопросов нет. А вот именно заставить себя оторваться от того же компа и пойти-поделать что-нибудь нужное в течение дня... :roll: С этим напряг. Вернее, если настроение хорошее - как-то не задумываясь делаю и всё. Вот могу сидеть-сидеть, и вдруг ни с того ни с сего подпрыгнуть и пойти дело делать. А когда плохое... С ЕЧУ тож отношения сложные... Я ненавижу мыть полы. От всей души :crazy: Но в хорошем настроении быстро себя уговариваю, что НАДА, а в плохом... могу полдня отмазки всякие искать :sad: И сделать в итоге халтурно, что аж самой неприятно...

Ну вот эту неделю, вроде, отработала весьма эффективно (тока ЕЧУ в понедельник - левой пяткой :crazy: ), даже несмотря на мелкие неполадки в настроении. А потому что настроилась серьёзно на борьбу с ленью. Мне часто такое помогает - вроде бы, слово себе дала - надо держать (а если ещё и в дневничке у себя написать - вроде как перед людьми неудобно будет, если не сделаю :crazy: ). Но почему-то эффект от таких установок недолгосрочен. Ну, месяц от силы продержусь, а дальше опять спад... Ладно, бум работать дальше хотя бы месяц, а там посмотрим :)
lenau писал(а):Как глобально оценить - есть прогресс или нет? Не получается.
Задумалась...
Ну, если ты помнишь "картинку" после уборки перед праздником в твоей "прошлой жизни" :lol: , сравни её с картинкой перед тем же праздником в жизни настоящей, флаевской. По идее, должен достигаться тот же результат, но с меньшим количеством затраченных усилий, а, вернее, усилия-то, наверное, те же, просто по-другому, равномернее распределены. Если результат хуже, значит что-то делается не так? :pardon: Значит, нужно что-то пересмотреть, наверное... Хотя, это уже не в тему про лень :lol:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

lenau писал(а):Мысль о том, что чистота и порядок нужны каждый день и для себя любимых, как-бы задирает планку. Мне очень хочется такой красоты каждый день. И желательно за 15-30- максимум 45 минут в день.
И самое главное, теперь я знаю, что это возможно.
В общем, видимо меня грызет мысль, что нет предела совершентву. Перфекционизм?
Однозначно, коллега! :P Он, родимый. У меня тож самое.
Чем чище становится вокруг, чем больше я делаю - тем ширше кажутся мои возможности. Соответственно, думаю про себя, что делаю много меньше, чем могла бы.
Поганой метлой такие мысли!!! Лечимси не только от лени, но и от перфекционизма! :P
Я себе просто силой напоминаю, что сравнивать надо с собой раньше, а не с потенциальными возможностями. Надо концентрироваться на достижениях, а не на том, что еще не сделал. Иначе руки опустятся в момент.
Так что расправили крылья, вспомнили хоть 5 пунктов, где мы молодцы - и вперед!!! :bud:
Дама ПИ

Сообщение Дама ПИ »

Девушки, в тему зашла впервые. Я в радостном ступоре: я НЕ ОДНА ?!! :wow: И пол с клубами пыли,пролитым чаем и остатками пищи не только у меня?!М илые лентяйки, всех люблю!!! :hug:В дом давно никого не звали - стыдно :oops: Что-то пытаюсь иногда делать, но...В общем, эта тема меня вдохновила больше других, ждите отчет! Буду очень благодарна за хороший ПИНОК! :box:
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Дама ПИ, знаешь, однажды меня в числе небольшой компании пригласил в гости очень мало знакомый, но очень интересный человек.
И я до сих пор удивляюсь, что тогда пошла.
Так вот я никогда не видела такой грязи на кухне. Этот пол не мыли не меньше года, в раковине посуда - горой.
Он мгновенно вынул часть посуды, раздал всем задания - кому картошку чистить, кому чай заваривать. Сам достал из морозилки кусок печени, я как раз заметила, что больше там ничего не было.
В общем, через минут 40 у нас был волшебный ужин. И так посидели замечательно.

Это я к чему...:
1.Главное, чтобы человек был хороший.
2. А теперь.... Барабанная дробь....ПИНОК:

начнем с кухни.
Подмети её за 5 минут по таймеру.
Потом выпей чайку.
А потом вытри тряпкой пятна. Мыть пол не надо - только пятна.
Потом поделись впечатлениями!
Дама ПИ

Сообщение Дама ПИ »

lenau. за 5 (ну ладно, за 7) минут я успела: 1)подмести пол, 2) вытереть три пятна,3)убрать посуду в раковину, 4)вытереть стол, 5)отнести вкомнату игрушечного зайца, 6)засунуть в рот яблоко из варенья. Смотрела на часы и казалось, что они остановились! тебе знакомо такое? Всех люблю!!! И себя тоже :bis:
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

По-здра-вля-ю!
Дама ПИ писал(а):Смотрела на часы и казалось, что они остановились! тебе знакомо такое?
Знакомо- знакомо. Только они хитрые, эти часы. Иногда и наоборот себя ведут.

Может теперь за 31 шаг возьмешься? или ты уже?
Дама ПИ

Сообщение Дама ПИ »

У же бралась неоднократно ,но дальше первого шага что-то не двигалась... :oops:Очень вдохновил твой пинок,спасибо!
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Наконец раздобыла книгу В. Леви "Лекарство от лени". Читаю, очень нравинся. Рекомендую всем.
Например очень понравилось про трехтактность работы. Например сердце, всегда работает на три такта: толчок - отдых- подготовка.
Я когда пытаюсь работать интенсивно по флай - 15 мин работа - 15 отдых, очень большое ощющение суеты, потому что во время отдыха готовлюсь мысленно к следующему рабочему этапу.
Надо трехчастный способ попробовать.
Kotik

Сообщение Kotik »

Дама ПИ, умничка :good: Очень хорошо за себя взялась ;) Только постарайся на таком подъёме не переделать всё и сразу - перегореть можно запросто, так что бэйби-степс ;) А шаги - весчь! Там как раз всё по чуть-чуть и постепенно.

lenau, спасибище тебе огромное за наводку такую замечательную!!! :hug: Книгу уже скачала, буду читать... Какда только? :crazy: У меня новый вид лени - лень читать :crazy: Вернее, даже не лень - я обожаю читать, но обычно если начинаю книгу, то пока не закончу, ничем другим заниматься не могу... Потому боюсь начинать - засосёт же :sorry:
Абсолютно согласна, что система 15 через 15 даёт ощущение суеты.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»