Помогите советом!!! Ненавижу мыть пол!!!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
shelev

Re: Помогите советом!!! Ненавижу мыть пол!!!

Сообщение shelev »

vergen писал(а):Ну фсёёёё.... по-честному завтра вымою. :apl:
Коронная отмазка, тоже ею пользуюсь, когда сегодня мыть не хочется :lol:
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Трям :wink:
Если бы я любила мыть полы, то в эту тему бы не полезла. Почему не люблю? Потому что надо много приготовлений. В моей уборке - это последний пункт, значит, к мытью должно быть все по местам, без пыли, пропылесошено. Доооолгооо... Само мытье - уже не охота. Я это делаю вместо зарядки. Если я в периоде, когда зарядку делаю - в этот день с чистой совестью пропускаю. А если в перидод, когда не делаю... ну, ставлю галочку, будто бы сделала :wink:
there is no spoon
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Купила хорошую швабру и ПРОСТО МОЮ ПОЛ! Не пылесошу. Не раскладываю вещи/игрушки по местам (перекладываю или закидываю на мебель). Не ныряю каждый раз в узкие щели (это делается 1 раз в месяц во время работы в зоне). Не жду, когда ЛС заснет, чтобы не мотался под ногами. Не таскаю за собой тазик или ведро. НИКОГДА! не мою пол руками и на четвереньках. После всех этих упрощений на мытье пола в 70-метровой квартире уходит 10-15 мин. Правда делаю это теперь чаще (2-3 раза в неделю). Ну так ведь если даже выскрести пол зубной щеткой, то грязнится он с той же скоростью. Поэтому частое мытье приводит к постоянной чистоте. ДОЛОЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ!
:kass: Всё будет!
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Ну если совсем напрягает мытье полов, то:
1. Если позволяют финансы - поменять покрытие пола на легко моющееся. По-моему, хороший ламинат мыть легче и приятнее, чем линолеум. Но это вопрос личного восприятия. В любом случае, Вы должны понимать, что этот пол мыть удобно.
2. Убрать с пола все предметы, которые нужно перемещать при мытье. В смысле, - навсегда убрать. Те, которые убрать не получается, - для них раз и навсегда прикинуть схему перемещения. Выносите Вы все стулья из кухни, или переставляете на одну половину пока моете вторую? Если выносите, то по одному, или по два? И т.п.
3. Купить несколько тряпочек из микрофибры, - протирать плинтуса. Или понять, какую тряпочку Вы будете использовать. У меня это - тряпочка для мытья ванны.
4. Купить удобную швабру. Я пробовала разные и мой окончательный выбор - плоская швабра. Hausmann стоит не как чугунный мост. И маленький секрет: отдельной насадкой прекрасно моется окрашенный ( не побеленный) потолок (я на даче еще и специально стены 1-го этажа покрасила. Раз в год мою их ШВАБРОЙ).
5. Если до каких-то мест Вы не дотягиваетесь шваброй, - сделайте перечень таких мест. Протирайте их тряпкой из микрофибры одновременно с плинтусами, до мытья шваброй.

В результате действий 1-5 у Вас должен появиться алгоритм, удобный для Вас (вроде "вынесла стулья, проверила, нет ли чего-то на полу, пропылесосила, вытолкала пылесос, принесла ведро с водой (упс, отмытое мусорное ведро с водой), тряпочку для плинтусов, протерла плинтуса, протерла воот ту щель, положила тряпку для плинтусов вот туда, намочила насадку для швабры, отжала до определенной влажности, протерла полы, начиная от окна, прополоскала насадку, отжала досуха, протерла полы повторно, протерла о ту же насадку подошвы тапочек, занесла стулья, посмотрела на комнату с удовлетворением и пошла в следующую").

Это рутина по мытью пола.

Если мыть полы Вы действительно ненавидите, - превратите Рутину в Ритуал:
- планируйте мытье по определенным дням, точно зная, что "в среду я мою полы", на определенное время, чтобы не отодвигать мероприятие из-за других дел. Внепланово загрязнившиеся места стоит мыть именно в этих местах, а не устраивать неожиданную генеральную уборку, а глобальное мытье полов из-за такой ерунды не передвигается ))))
- подберите одежду, в которой Вы себя чувствуете такой хозяйкой-горы-свернет ))))
- подберите музыку. Бодрую. У меня это Эдит Пиаф, но почему бы не выбрать Марсельезу? ))))
- подберите аромамасло, которое Вы добавите в воду
- двигайтесь быстро, потому что после мытья у Вас будет Свидание с самой собой
- можно нанести на лицо альгинатную маску (альгинат не свалится при перемещениях), но у меня эта процедура не прижилась, - после "половой помойки" я иду в душ, и не затрагивать при этом лицо не очень получается
- поймайте за хвост и изгоните перфекционизм. Никогда и ни на что не отвлекайтесь. Протереть кафель, быстренько смахнуть пыль... Сейчас Вы моете полы. Посмотрите, так ли надо менять воду после каждой комнаты? Тряпка из микрофибры вряд ли оставит на полу грязные разводы, даже если вода в ведерке не кристально чистая. Полоскать тряпку под краном для пущей чистоты? Вы точно не найдете лучших условий для пробежки? Не наливайте ведро полным, Вы же не тяжелоатлет ))))
- по окончании сделайте для себя что-то приятное. "Специальный" вкусный чай. Сладкое (мой случай, - быстро замешивается шоколадный фондан, ставится в духовку, таймер на 7 минут - в ванную, где я принимаю душ, - чтобы не спалить выпечку). Книжка. Комедия. Планируйте Ваше ресурсное занятие на "день мытья пола". Забросьте ноги на свободный стул (под столом не видно), пусть отдохнут. И получите удовольствие от чистого дома. Почувствуйте чистоту. Почувствуйте запах аромамасла. Поищите в своем сердце любовь к своему дому. Ничего не делайте после мытья (касается только тех, кто активно не любит процесс), только наслаждайтесь результатом. Ходите босиком. Или откажитесь от правила ничего не делать и поменяйте в этот день постельное белье, - чтобы полнее насладиться чистым домом, пройдя босиком по полу и нырнув в душистую постель. Зажгите свечи перед сном. Выберите музыку "после мытья" (отлично идет релакс). В общем, вряд ли кто-то лучше Вас знает, как Вам себя побаловать )))
Татьян-ка
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Татьян-ка »

Simamoto, спасибо! Захотелось прямо сейчас пойти мыть пол... Но ночь.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Похоже, кто-то активно не любящий процесс, проработал тему ОТ и ДО, чтобы решить проблему нелюбви к мытью полов. Перенимаю опыт... Очень впечатляет!
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Краснею и шаркаю ножкой )))) Спасибо за комплименты!!!
Я когда-то очень не любила уборку вообще, а точнее была воспитана в семье, с традиционным подходом - уборка к мероприятиям, к приходу гостей разгребается от хлама кресло, но если уж убираааться, то надо "как следует" и "от и до". А для себя - и так пойдет.
Но в один прекрасный день я купила новую швабру (тогда еще с губкой), надела симпатичное домашнее платье, повязала косынку "на революционный манер",включила Патрисию Каас и... отмыла квартиру.
А потом сидела на подоконнике открытого окна, выходящего на Ленинградский проспект, смотрела на майский город и пила какао.
Тогда я впервые почувствовала кайф от чистоты моего личного пространства.
И поняла, что мыть полы - не наказание Господне, а повод перетрясти еще и хлам в голове )))))
В какой-то момент ощущение радости от чистоты должно придти, и найти свою ассоциацию... Но кто нам мешает эту ассоциацию подтолкнуть? Если не развивать сенсорные ощущения, - не научишься отличать камень от шёлка, а если развивать в нужном направлении? Если сказать себе, что ощущение свежевымытого пола под босыми ногами, - что-то интересное, и, пожалуй, сексуальное? Что это развивает Вашу чувственность и дарит простое, легко доступное удовольствие от жизни?
Какие бы беды нас не настигали, есть простые вещи, которые мы можем сделать для себя, любимых...
Например, помыть полы, пройти по ним босиком, налить какао и почувствовать поддержку своего дома.
В системе есть красивейшее и очень мудрое определение для уборки - Благословение дома. Если вспоминать его почаще, на многие рутинные вещи, вроде мытья посуды, начинаешь смотреть под другим углом.
Девочки, поймите меня правильно пожалуйста. Я не мораль читаю, а делюсь своими рассуждениями (не факт, что правильными), т.к. может быть они окажутся полезны кому-то еще, - для того, чтобы почувствовать поддержку своего собственного дома.
Я сама долго к этому шла, но сейчас рассматриваю как депозит, что ли... вкладываешь понемногу сил постоянно, чтобы когда тебе это действительно нужно, получить бонус.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Татьян-ка писал(а):Simamoto, спасибо! Захотелось прямо сейчас пойти мыть пол... Но ночь.
Татьян-ка, на ночь - это же "самое вкусное" ))))
Ну не утром же на бегу, когда и времени, чтобы насладиться результатом-то нет )))))
А вечером... мне кажется, даже свечки в чистом доме по-другому горят )))))
В общем, записывайся в клуб маньяков!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Это уже и философия, и страсть!
Вроде и знаешь всё это, но сказанное по-новому - так вдохновляет.
Скопировала и распечатаю на стену и в раздел вдохновения!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

simamoto, ты - поэт. (?) Прекрасно написала :)
there is no spoon
олифка

Сообщение олифка »

А я поменяла, так сказать, орудие приборки на гламурное! Раньше я мыла полы как моя мама, старыми трениками и в воду добавляла кусочки использованного мыла. Потом потихоньку поменяла: обычное ведро на розовое, тряпку спец купила для пола и моющее средство с приятным ароматом! На меня действует! Мне ооочень нравиться запах после мытья полов! Была у меня швабра, но не прижилась. Вечно разваливалась, неудобно тряпку на нее одевать. А потом я подумала, ну что я бабушка что ли, шваброй мыть?! Я и сама могу тряпочкой, и зарядка как никак!
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

олифка писал(а):А я поменяла, так сказать, орудие приборки на гламурное! Раньше я мыла полы как моя мама, старыми трениками и в воду добавляла кусочки использованного мыла. Потом потихоньку поменяла: обычное ведро на розовое, тряпку спец купила для пола и моющее средство с приятным ароматом! На меня действует! Мне ооочень нравиться запах после мытья полов! Была у меня швабра, но не прижилась. Вечно разваливалась, неудобно тряпку на нее одевать. А потом я подумала, ну что я бабушка что ли, шваброй мыть?! Я и сама могу тряпочкой, и зарядка как никак!
Главное - найти удобный лично для Вас способ и спокойно его придерживаться.

Мне вот плоской шваброй удобнее и быстрее. А руками... Помыть 70 метров без швабры я готова раз в месяц, а мне хочется раз в недеееелю по чистому полу погулять ))))))

А Вы воспринимаете мытье руками как зарядку, - и я в этом Вами восхищаюсь.

Только (имхо) для человека, который пол мыть несколько не любит, а надо, - швабра все-таки в приоритете.

И еще, - я очень сильно ограничила использование моющего средства. По ряду причин: смывается не полностью, в воздухе оказывается не самая полезная взвесь + все-таки есть вопрос экологии + на даче я стараюсь повторно использовать воду от мытья полов для полива растений (уменьшая таким образом расход из колодца) + (в одну из последних очередей, но все-таки) без него получается не хуже, но дешевле. По-моему, качественная насадка из микрофибры прекрасно справляется с задачей без дополнений, а запах дает капля аромамасла (сама сейчас не пользуюсь и этим, т.к. активно юзаю ультразвуковой ароматизатор). НО это исключительно мои заморочки.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 650 раз

Сообщение Olgaprib »

Девочки, а я все как-то гружусь на тему, как помыть пол тщательно, но приэтом легко и непринужденно :D . В детстве нас с сестрой мама приучила мыть полы руками, мы это делали в субьоту, в день уборки. Я знаю, что и мама ло сих пор моют руками, перед этим пропылесосив. Я же последние несколько лет начала лениться и мыть пол шваброй, но перед этим все же пропылесосив, но правда, уже не раз в неделю, а чаще. Перепробовала кучу швабр, и до сих пор не могу понять, какая лучше. У меня стойкое ощущение, что пол дома все же не чистый какой-то, прямо совесть мучает, потому что по моему ощущению, мытье шваброй не может быть идеальным :oops: или я перфекционист? Но плинтуса и углы я все же мою руками. Кстати, по поводу швабр: вначале была с губкой швабра, не нравилось, что неманевренная, не во все углы залезешь; потом была с насадкой из микрофибры прямоугольной; не нравилось, что тряпку надо самой отжимать; потом купила ведро со шваброй с круглой насадкой из микрофибры, вроде больше стало нравиться (отжим педалью), но, блин, ведро много места занимает, да и тяжеловатое. Сейчас купила легкое ведро (небольшое по размеру)со шваброй с веревками, легко отжимается в этом же ведре, но смущает, что вроде не так хорошо моет, как с насадкой из микрофибры. В-общем, такие у меня тараканы в голове :D
А вообще хотела написать большое спасибо Simamoto, очень красиво описала про ощущения от чистого пола и от, собственно, инструкции, как его мыть!
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 650 раз

Сообщение Olgaprib »

Ужас, куча ошибок, пишу с планшета, прошу прощения за ошибки!
олифка

Сообщение олифка »

Simamoto, с аромамаслом отличная идея! Я бы сама не догадалась.... Только какое с ним качество мытья? Я добавляю известные моющие средства (не знаю можно нет писать названия, я на этом форуме еще новичок) и результат чистоты полов меня устраивает! :)
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»