Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Mozillka, поделись...дразнишься. понимаешь, тут! Я тоже так могу - :P (похоже?) ;)
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Mozillka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mozillka »

КатринКа, очень похоже - рецепт в личке - ещё не разобралась куда его на форуме поместить, да и пофотографировать надо будет.
Как уже писала - не люблю "долгие" рецепты, и пицца на дрожжах - не для меня, слишком долго, да и тесто не таким рассыпчатым получается:)
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Вот приехала с дачи, навезла море овощей, пожалуй начну потихоньку готовить :D
SuperLissa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperLissa »

Mozillka, ой, и я хочу рецептик пиццы. Готовить "долго" тоже не люблю! Давай делиться! :D
Ad cogitandum et agendum homo natus est
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19115 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, на форуме есть целый раздел, который называется Летная поваренная книга. А это тема посвящена тому, как замотивировать себя тем, кто в эту книгу или совсем нос не кажет или скрипя зубами.
Санкт-Петербург
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Еще идейка в общий котел )
Я сама очень долго не начинала готовить. Не любила, не хотела и не получалось. Было очень скучно, никакого удовольствия и общее ощущение бессмысленности процесса – возишься 2 часа, а съестся за 20 минут, еще и посуду мыть! ))))))
Мама пыталась научить, но – нет пророка в своем отечестве – мне было скучно и лень.
Что помогло мне.
У нашей семьи появились новые друзья – тоже семейная пара, наши ровесники. Мы стали встречаться вчетвером, а кушать что-то надо )))) Моя новая подруга очень хорошо готовила, и всякие интересные блюда. И у нас сложилась такая замечательная схема: они заезжали на нами (у них машина, у нас –нет )))) ), коллегиально решив, что мы сегодня вкусного хотим из того, что подруга умеет, мы ехали вместе в супермаркет, там закупались под конкретный рецепт – я видела, как и что она выбирает. С продуктами ехали домой и там все вчетвером готовили под чутким руководством. Получалось быстро, необременительно и вкусно!
Таким образом, я имела возможность на собственной шкуре проследить процесс подготовки блюда от и до. Когда все делаешь сама, но тебя направляют, все навыки и способы закрепляются почти мгновенно. Иногда требовалось повторить рецепт для полного освоения ))) Но все они изначально были относительно «быстрого приготовления», что немаловажно – не будут же 4 голодных человека ждать часами ))))))))
Так вот, идея вкратце: найти себе наставницу, желательно подругу, которая готовит с удовольствием, творчески, легко и просто (т.е. без фанатизма и не проводит у плиты годы)))) ) и попроситься в ученицы.
Но это, наверно, способ для еще совсем не умеющих готовить. Хотя есть еще тут зерно, я вот сама только сейчас поняла – для меня сама готовка стала связываться с радостью – с встречей с друзьями, и это тоже очень повлияло на изменение моего отношения.
Так что сейчас ужин для меня не проблема ) Но костяк моего меню до сих пор состоит из тех блюд, которым я научилась таким образом – как-то у меня не идет осваивать новое самостоятельно :-( Видимо, потому что не освоены азы… пыталась и Похлебкина читать –не очень помогло. Древо теории сухо (((
При освоении кухни, мне кажется очень важным, чтобы все было не теоретически, на практике все осваивать – т.е. чтобы руки сразу знали, какими кусочками резать, глаз видел потребный цвет и т.п. А то пишут «обжарьте»! А как? А сколько? До какого состояния??? До готовности?! А как определить эту готовность?!!!!! ))))))))
Получается, начала с совета, а теперь помощи прошу )) – кто как осваивал именно эти общие, базовые принципы поварского искусства? Типа, определения готовности, что на чем жарить, что за чем класть и т.п.
Все может быть! :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

А общие принципы для тех, кто кайфа на кухне не ловит, на моем опыте: :old:
- достаточно просто и быстро - с одной стороны
- интересно, творчески, нескучно и красиво - с другой.
А еще большой простор открывают готовые соусы. Я не так давно открыла для себя - токо не закидывайте помидорами сразу! :wow: - соусы "Анкл Бенс". Предварительно я долго и внимательно изучала их состав и признала их съедобными :D Мне важно, чтоб там еда была, а не таблица Менделеева: консерванты, сгуститель, Е всякие... Боа... :o
Ужин экзотическо-ресторанный получается за 15 минут максимум со всеми подготовками. Филе куриное нарезать, обжарить 5 мин., соус вывалить и еще 5 мин. Параллельно рис варится ))) То в Китае поужинаем, то в Таиланде :wow:
А еще Мексику очень полюбили - фарш обжаривается с соусом чили, потом туда вываливаются бобы и кукуруза консервированные - мясо и гарнир в одном флаконе. Можно Эту смесь в питы закладывать - тогда есть интереснее )))) Это редчайший случай, когда мне удалось под себя рецепт переделать. Девочки тут пишут, что приспосабливают чужие рецепты - у меня же из таких попыток обычно полное г.. получалось - видимо, из-за незнания основ :?
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Мэй,
кто как осваивал именно эти общие, базовые принципы поварского искусства? Типа, определения готовности, что на чем жарить, что за чем класть и т.п.
Чисто "на зуб"... В качестве подопытных - сама и семейство. :)
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Мэй, так же, как и КатринКа, все методом тыка. А как иначе определить такое понятие, как "по вкусу"? А "что на чем жарить, что за чем класть и т.п.", так в нормальных, подробных рецептах это все расписано. Потом, со временем, опробуя базовый рецепт, уже ориентируешься, что на что можно заменить. У девочек с кулинарных форумов зачастую от оригинального рецепта остается название и "база", ингредиенты заменяют, дополняют и т.п. С опытом приходит такое, что только читая рецепт, ты можешь представить вкус блюда :)
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Я боялась таких ответов )))))
У меня, видимо, гастрономический идиотизм - я могу понять, где вкуснее, только пробуя одновременно из двух плошек - да и то с трудом )))) Поэтому сравнение "вот в прошлый раз я делала так и получилось чуть хуже" у меня не получается - только в случае вопиющих различий )
Жаль, что волшебной палочки не существует, правда? :au:
Будем продолжать тренировки ;-)
маргоша

Сообщение маргоша »

я всегда полагаюсь на свою интуицию.Всё делаю "на глаз",и очень редко пробую блюдо во время готовки.у меня всё получается само собой.когда я начинаю "заморачиваться" когда и сколько ложить - у меня всё убегает, подгорает и т.д. :lol:
а если мне кажется что котлетки не прожарились- то я их ставлю в духовку минут на 10(но никогда не прокалываю- котлеты сухие будут)
тут волшебная палочка не нужна, всё приходит с практикой и опытом.
маргоша

Сообщение маргоша »

просто нужно следовать главным советам :готовишь новое блюдо- возьми продуктов по минимуму.
ещё когда идешь готовить,настройся на лёгкость( порхай на кухне- пусть у тебя будет отличное настроение) тогда и блюда будут самыми самыми вкусными, ароматными. :wink:
mblack

Сообщение mblack »

Мэй писал(а):А то пишут «обжарьте»! А как? А сколько? До какого состояния??? До готовности?! А как определить эту готовность?!!!!! ))))))))
Получается, начала с совета, а теперь помощи прошу )) – кто как осваивал именно эти общие, базовые принципы поварского искусства? Типа, определения готовности, что на чем жарить, что за чем класть и т.п.
Я готовить училась абсолютно самостоятельно. Базовые принципы осваивала по книге "Ваш дом", в 90-х в Москве ее дарили в ЗАГСах молодоженам. До сих пор считаю, что в книге очень много полезного. Особенно, как раз раздел о приготовлении пищи. Его хорошо было отсканить и выложить, но у меня нету сканера. Весело, по-доброму, а главное подробно и именно в расчете на абсолютно ничего не умеющего изначально человека рассчитано. В частности, как раз термины:
обжарить - на большом огне, с добавлением масла быстро приготовить до покрытия корочкой;
пассеровать - на сковороде нежно сварить (на малом огне) в масле до золотистого цвета
бланшировать - несколько минут (обычно в рецепте сказано сколько) варить в бурлящем кипятке
припустить - недолго отваривать в небольшом количестве воды под крышкой и т.п.
А вообще, лично я считаю, что ничто так не отбивает желание готовить, как книги по кулинарии, которые сейчас выпускаются в огромных количествах. Во-первых, бОльшая часть рецептов не только многодельна и дорога по ингридиентам, но и результат совершенно не стоит этих усилий. Вся творческая мощь большинства издателей подобных книг уходит в красочные иллюстрации. Во-вторых, начинающим это просто не по силам, а обескураживающий результат напрочь отбивает руки. Лучше всего попросить совета у кого-то, кто готовит именно НА ВАШ вкус хорошо, пусть порекомендует простое блюдо с гарантированно отличным результатом. Вот, например, такое: свинину (лучше лопатка) режем кусками 5х5см (примерно), солим, перчим, кладем в стеклянную огнеупорную посудину. Добавляем горчицу (из тюбика) и майонез (где-то 1 стол.ложку), чернослив б/к 1 горсть, можно еще яблоко антоновку 1шт, очистить, вынуть огрызок и мелко порезать или натереть. Затянуть фольгой в 2 слоя, проткнуть несколько дырочек зубочисткой и в духовку. Главное - на небольшой жар, но надолго. Часа на 2. ПисАть дольше, чем делать. А эффект гарантирован! Очень нежное и вкусное мясо. Кто не любит чернослив просто потом его не еште, но класть обязательно. На гарнир картофель отварной, собственно любой гарнир, но не жареный, а то жирновато получится. Если без яблока, то можно приготовить все заранее (например с вечера/с утра) и мариновать в холодильнике до возвращения с работы, а потом свинину в духовку и заниматься обычными домашними делами. И еще один совет: никогда не меняйте рецепт "под себя" до того, как приготовите блюдо один раз в точности в соответствии с рецептом.
Мой рот всегда открыт для диалога
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

маргоша и mblack, большое спасибо за советы!
Попробовала поискать в инете эту книгу "Ваш дом" - не нашла ((( Ну почему я не женилась в Москве в 90-х?! ))))))))))))))))))
А может кто-то порекомендовать что-то из этой серии из доступного сейчас? Т.е. книгу по кулинарии для чайников, опробованную на собственном опыте?
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Мэй, я не совсем понимаю, что значит ОСВОИТЬ
...общие, базовые принципы поварского искусства? Типа, определения готовности, что на чем жарить, что за чем класть и т.п.
Время приготовления любого продукта в отдельности (мясо, крупы, овощи) - это обычный факт. Его просто знают (из теории или из практики - не суть). Исходя из этого знания, определяется что за чем класть в сборное блюдо.
Терминология - это любая кулинарная литература или Интернет (или и вовсе словарь русского языка).
Совместимость и/или взаимозаменяемость продуктов - мне кажется только на практике познается. По крайней мере оч редко встречаются фразы " в этом рецепте это можно заменить тем". К тому же, если готовим простое блюдо, с простыми составляющими, то там и заменять ничего не надо, все есть, все под рукой. А уж если замахнулись на сложное со специфическими оттенками вкусов, то желательно там ничего не менять, иначе и специфики не получится.

Ну и т.д. и т.п. В общем, не понимаю, что значит "освоить" и для чего нужна кулинарная книга для чайников... :roll: Впрочем, самые-самые примитивнейшие основы, думаю, есть в соответствующих книжках "для девочек". Энциклопедии, настольные книги, главные книги и тому подобная литература нынче издается и продается в изобилии.

пс. В сети есть изумительные сайты с подробными инструкциями и пошаговыми картинками - именно сколько взять, как нарезать, сколько и чего делать и т.д. и т.п - в граммах, минутах и сантиметрах. Я хоть и не новичок в кулинарии, а сайты такие оч люблю - усе показано, усе рассказано, от и до. :lol:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»