Как победить лень?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Arhitek
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: Как победить лень?

Сообщение Arhitek »

Пытаюсь пнуть себя целый день, прямо с утра. Наверное, всё-таки надо пойти и где-нибудь что-нибудь прибрать. Например в кухне. Всё, пошла...
...Прошло 4 часа - уборка прошла удачно! :D
Рождённый ползать летать не может
Леличка

Сообщение Леличка »

Еще немного о лени. Лень связана с подавлением внутри нас и так называемой выученной беспомощностью или страх, что не получится. Подавление - это когда нам в детстве запрещали совершать действия или наказывали за совершенные, например: спички, ножи, ножници и прочие опасные предметы, мытье посуды - потому, что разобьем, порежемся и т. д. Интересно, что когда ребенок, особенно девочка подрастает, мудрые родители должны бы проводить оссобое посвящение со словами, теперь ты выросла и МОЖЕШЬ брать, пользоваться и т. д. А так в подсознании запрет, иногда сильный и болезнненный, а мы его усилием воли каждый раз должны преодолевать. Еще подавление связано с заставлянием, принуждением - это когда у нас творческая идея погулять или куклой поиграть, а нет, иди посуду мой и именно сейчас или подметай, или убирай. И скандал какой-нибудь из-за этого. Тоже блок на эти дела в будущем формируется. Или когда мы сделаем, что-то несовершенно, а нас ругают вместо того чтобы поблагодарить. А выученная беспомощность - это когда, вы хотели научиться и делать, что-то как взрослый мыть полы, посуду, а взрослый говорит "отойди, не мешай" желание и время учебы прошло, и уже привычка, что это другие делают, за тебя: готовят, стирают, убирают, распределяют финансы, решения принимают и т. д. Выход - стать самому себе мудрым, добрым родителем и учиться, стать учеником, чем мы тут и занимаемся. Разрешить себе все что было запрещено и хвалить за самое малое и коряво сделанное дело.
Красота в блеске глаз:)
Ксюшка,дочка Регинки

Сообщение Ксюшка,дочка Регинки »

Леличка ,здорово!

У меня лень это когда день не сложился и понимаешь что ты не сделаешь и равда начинаешь делать и всё сил нет и т.д.... :(
Есть такие вещи которые надо сделать обязательно,например уроки.Их волей не волей приходиться делать.
Может с рутинками и заданиями Келли делать точно также?Но не в коем случаии не затрагивать что-то гениральное - непример когда до глубин доходишь.

Мне интересно,бывает ли у кого нибудь такой день когда кажеться что можешь горы свернуть и действительно всё идёт как по маслу? :venera:
Терпение и труд всё перетрут!
Dandelion

Сообщение Dandelion »

Лично у меня лень наваливается, когда нужно сделать что-то неприятное или глобальное. :sad:
Поэтому fly-система для меня находка, в смысле "не сделать, а поделать", 15 минут, baby-steps и т.д. Отметила, что сейчас у меня появилось больше рычагов влияния на лень, я могу найти с ней компромис, и дела помаленьку делаются. :P
А до этого был какой-то замкнутый круг: чем больше дел - тем больше лень; чем больше лени - тем больше дел. :wow:
Леличка

Сообщение Леличка »

Ксюшка,дочка Регинки спасибо :rev: у меня такое бывает, довольно часто, Весь день на пределе сил и все получается, а вечером не устала, только тело немного. Прощать себя надо, тогда не впадаешь в уныние, а еще недовольство собой и раздражение много сил забирает. Устаем из-за эмоций и переживаний, а не физически, Келли и пишет что отнастроения много зависит, поэтому и нужны вдохновлялки и борьба с противными голосами, а еще нельзя ожидать благодарности и восхищения от других, тоже мешает сильно.
Меня глобальность тоже в тоску вгоняет, но я по чуть-чуть еще не умею. :sad:
Красота в блеске глаз:)
гардения
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение гардения »

Только что в этой темке прочитала про абсолютное тупое ничегонеделание в качестве средства борьбы с ленью. Надо будет попробовать... :?
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
мисс Не сдамся

Сообщение мисс Не сдамся »

Приятного вечера, милые дамы! :Rose:
У меня любопытная ситуация: проблема лени касается только домашнего хозяйства :oops: А вот на работе я всегда перпетуум мобиле... Обожаю заниматься рабочими вопросами, но иногда как дело доходит до домашни дел - меня как будто подменили... делаю в основном все с трудом, несколько раз даже убегала на работу в выходные под причиной "важных дел" чуя, что приехавшая в гости мама собирается затеять генеральную и меня приобщить :oops: Вот гляну на стопки документов - закатываю рукава, а увижу посуду - взгляд аж меркнет))) Конечно, чистоту люблю, поэтому скрепя сердце - делаю, но очень-очень быстро - чтоб хватило времени на различные профессиональные интересы. Девушки? - есть еще кто-то с такой же двойной жизнью? :lol:
говорят, хороша царевна живет...
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

мисс Не сдамся, это я :oops: На работе порядок, все бумаги на местах, и даже уходя домой все прибираю. А домашнюю работу не люблю до дрожи :wow:
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

мисс Не сдамся
" Я сама была такоооююююуууу..." 10 лет тому назад ))) Успешная карьеристка и домашнеработыненавистница.
Анализ себя любимой показал: чтобы получить удовольствие (именно - настоящее удовольствие) от домашней работы, нужно внутренне повзрослеть!
А что такое, дорогие товарищи, внутренне повзрослеть?
1. Научиться не ждать похвалы от других за сделанную работу.
2. Организовать домашнее хозяйство не по принципу "А мама делала так!", а как мне умнице-красавице удобно, целесообразно и ПРОСТО ХОЧЕЦЦА! )))
3. Следовать своему и ТОЛЬКО СВОЕМУ графику в домашней работе. Вот нет сил вымыть посуду - значит, дзен с ней, я НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНА. Именно РАЗРЕШИВ себе НЕ ДЕЛАТЬ, я поняла, что делать то мне хочется )))
4. Не принимать критику окружающих по ведению домашнего хозяйства. Вот нет времени у мны гладить постельное - значит, аккуратно сушу - сверну - уберу. И это совершенно правильно, хозяйственно и хорошо. Шепотом: а маме сказать, что такое (неглаженое) бельё гигиеничнее, так как лучше влагу впитывает.

О себе: посетил меня приступ лени на готовку. Ващееее... Пинками себя гоню на кухню. "Я думала-думала - и всё поняла!" (с)
У свкрови поспели помидоры-огурцы и всякие другие овощи. Садит она это всё в нереально огромном количестве и излишки привозит ЛМу на работу. Вся моя кухня, организованная по японскому принципу формирования складских запасов ТВВ (точно-во-время), оказалась заваленной овощами.
Мой девиз - никакой еды впрок (ибо неполезно есть разогретое). В первый день овощного изобилия я с удовольствием приготовила овощи. А потом... Овощи постепенно теряют товарный вид, готовить из них нет никакого желания, в сыром виде кушать - тем более...
На готовку забила...
На кухню заходить не хочется...
Вчера ЛМу объяснила, что готовить противно и лениво, так как овощи на всех горизонтальных поверхностях кухни меня достали. ЛМ погрустнел (кушать-то хочется!) и сегодня сообщил, что от очередной маминой посылки отказался.
Снова почувствовала себя в своем доме хозяйкой, пойду салатик сделаю, пожалуй... и рагу... и печеньки... ))))
и всё сверкает :)
Tee
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tee »

Вся моя кухня, организованная по японскому принципу формирования складских запасов ТВВ (точно-во-время), оказалась заваленной овощами.

Заинтриговала. :) А что это за принцип?
Быстро - это медленно без перерыва.
мисс Не сдамся

Сообщение мисс Не сдамся »

Sola :Rose: сразу видно - родственная душа :lol:

SuperNova , огромное спасибо за комментарии! - очень помогает разобраться в причинах хозяйственной лени и способах ее устранения! Все пункты содержательные и меткие! Прочитала и думаю...а действительно - я в доме хозяйка, значит буду работать, как ты говоришь, по своему графику! Еще раз спасибо за советы и поддержку! Это вам - :Rose:
говорят, хороша царевна живет...
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Tee писал(а):

Заинтриговала. :) А что это за принцип?
Принцип Точно вовремя внедрен на предприятиях Тойота. Один из принципов, позволяющих идеально управлять любым производственным (и не только, на мой взгляд) процессом. Суть: Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость. Задача - устранить потери и непроизводительные затраты

Оййййй, сорри... Оффтоп получился
А вот и не офф! :D Для меня внедрение принципа JIT (Just-in-time) / ТВВ (Точно-во-время) на кухне позволили избавиться от лени к готовке.
Я устранила раздражающие меня факторы:
-готовить много за 1 раз утомляет
- есть разогретое невкусно
-есть одну и ту же еду 2-3 раза подряд надоедает
-слишком большие запасы продуктов портятся и не помещаются
Я закупаю всего понемногу, готовлю разное небольшими порциями. Минимум отходов и испортившихся исходных продуктов и готовых блюд, минимум времени на готовку за 1 подход, минимум негативных эмоций по поводу готовки, минимум лени! Ап!!! )))) ...И лень к готовке исчезла

мисс Не сдамся , удачи! Если не ты хозяйка - то кто же? )))
и всё сверкает :)
Tee
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tee »

SuperNova
Принцип Точно вовремя внедрен на предприятиях Тойота. Один из принципов, позволяющих идеально управлять любым производственным (и не только, на мой взгляд) процессом. Суть: Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость. Задача - устранить потери и непроизводительные затраты
Ясно, спасибо. :) У меня примерно так же организована готовка, только я не знала, что о так мудрено называется.
Быстро - это медленно без перерыва.
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

марфа васильевна писал(а): Книга-своего рода виртуальная жизнь.В то время как ты читаешь про чью-то жизнь твоя стоит на месте.А чем ты хуже героев своих книг?Только тем,что они действуют,а ты в это время сидишь и читаешь.И в твоей собственной жизни в это время ничего не происходит.
Марфа Васильевна, ай, спасибки за такое определение! Я что-то в этом роде смутно чувствовала, а ты так хорошо сказала! Потому что мы с Леной-Пеной, наверное, "близнецы-сестры" , меня в детстве и юности называли книжным алкоголиком. "Я люблю читать книги и я - Книжный Алкоголик"... :bot: Я стараюсь уходить от этого, получается - но путем насилия над собой, т.е. я запрещаю себе брать книжку в руки, а психика...сопротивляется, конечно. Вот теперь я психике твоими словами говорит буду, жить захочет - поймет! :boxing:

А вообще, о том, что я Лентяка Несусветная мне всю жизнь говорят все родные и близкие. Я хочу уже не слышать этих голосов, но мне все время напоминают, реально то есть. Аж руки опускаются. :( Теперь в вашей компании буду крылышками помахивать, не одна я, да? :oops:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Ф_е_н_и_к_с

Сообщение Ф_е_н_и_к_с »

SuperNova , как у вас классно всё напианно :). Первые 4 пункта вообще суппер! У меня с этим только одно не сходтся - :(, я не единственная хозяйка в доме, т.к живем с моими родителями. Думаю если бы жили отдельно, организовать себя было бы проще. Акогда вроде только к примеру разложишь какую то полку, или придумаешь вечно валяющейся вещи, определенное место, и скажешь остальным, они конечно кивнут в ответ, но через какое то время находишь вещь, или полку, в "привычном" беспорядке, или в аком порядке, как это принято у моей мамы. Сразу руки опускаются что либо делать, вот и валяешься весь день, как овощь. :(
А вот система "Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость" наверное не всем подходит. Наверное только по настоящему не линивым людям. :D Для меня точно нет. Стараюсь закупить по максимуму, т.к не хочется ребнка каждый день по магазинам таскать, да и честно говоря удобней делать всё на 2-3 дня, что бы хоть с этим голова не олела какое то время.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»