...Прошло 4 часа - уборка прошла удачно!
Как победить лень?
Модератор: Аленка Иванова
- Arhitek
- FlyTeen

Re: Как победить лень?
Пытаюсь пнуть себя целый день, прямо с утра. Наверное, всё-таки надо пойти и где-нибудь что-нибудь прибрать. Например в кухне. Всё, пошла...
Рождённый ползать летать не может
Еще немного о лени. Лень связана с подавлением внутри нас и так называемой выученной беспомощностью или страх, что не получится. Подавление - это когда нам в детстве запрещали совершать действия или наказывали за совершенные, например: спички, ножи, ножници и прочие опасные предметы, мытье посуды - потому, что разобьем, порежемся и т. д. Интересно, что когда ребенок, особенно девочка подрастает, мудрые родители должны бы проводить оссобое посвящение со словами, теперь ты выросла и МОЖЕШЬ брать, пользоваться и т. д. А так в подсознании запрет, иногда сильный и болезнненный, а мы его усилием воли каждый раз должны преодолевать. Еще подавление связано с заставлянием, принуждением - это когда у нас творческая идея погулять или куклой поиграть, а нет, иди посуду мой и именно сейчас или подметай, или убирай. И скандал какой-нибудь из-за этого. Тоже блок на эти дела в будущем формируется. Или когда мы сделаем, что-то несовершенно, а нас ругают вместо того чтобы поблагодарить. А выученная беспомощность - это когда, вы хотели научиться и делать, что-то как взрослый мыть полы, посуду, а взрослый говорит "отойди, не мешай" желание и время учебы прошло, и уже привычка, что это другие делают, за тебя: готовят, стирают, убирают, распределяют финансы, решения принимают и т. д. Выход - стать самому себе мудрым, добрым родителем и учиться, стать учеником, чем мы тут и занимаемся. Разрешить себе все что было запрещено и хвалить за самое малое и коряво сделанное дело.
Красота в блеске глаз:)
- Ксюшка,дочка Регинки
Леличка ,здорово!
У меня лень это когда день не сложился и понимаешь что ты не сделаешь и равда начинаешь делать и всё сил нет и т.д....
Есть такие вещи которые надо сделать обязательно,например уроки.Их волей не волей приходиться делать.
Может с рутинками и заданиями Келли делать точно также?Но не в коем случаии не затрагивать что-то гениральное - непример когда до глубин доходишь.
Мне интересно,бывает ли у кого нибудь такой день когда кажеться что можешь горы свернуть и действительно всё идёт как по маслу?
У меня лень это когда день не сложился и понимаешь что ты не сделаешь и равда начинаешь делать и всё сил нет и т.д....
Есть такие вещи которые надо сделать обязательно,например уроки.Их волей не волей приходиться делать.
Может с рутинками и заданиями Келли делать точно также?Но не в коем случаии не затрагивать что-то гениральное - непример когда до глубин доходишь.
Мне интересно,бывает ли у кого нибудь такой день когда кажеться что можешь горы свернуть и действительно всё идёт как по маслу?
Терпение и труд всё перетрут!
- Dandelion
Лично у меня лень наваливается, когда нужно сделать что-то неприятное или глобальное.
Поэтому fly-система для меня находка, в смысле "не сделать, а поделать", 15 минут, baby-steps и т.д. Отметила, что сейчас у меня появилось больше рычагов влияния на лень, я могу найти с ней компромис, и дела помаленьку делаются.
А до этого был какой-то замкнутый круг: чем больше дел - тем больше лень; чем больше лени - тем больше дел.
Поэтому fly-система для меня находка, в смысле "не сделать, а поделать", 15 минут, baby-steps и т.д. Отметила, что сейчас у меня появилось больше рычагов влияния на лень, я могу найти с ней компромис, и дела помаленьку делаются.
А до этого был какой-то замкнутый круг: чем больше дел - тем больше лень; чем больше лени - тем больше дел.
Ксюшка,дочка Регинки спасибо
у меня такое бывает, довольно часто, Весь день на пределе сил и все получается, а вечером не устала, только тело немного. Прощать себя надо, тогда не впадаешь в уныние, а еще недовольство собой и раздражение много сил забирает. Устаем из-за эмоций и переживаний, а не физически, Келли и пишет что отнастроения много зависит, поэтому и нужны вдохновлялки и борьба с противными голосами, а еще нельзя ожидать благодарности и восхищения от других, тоже мешает сильно.
Меня глобальность тоже в тоску вгоняет, но я по чуть-чуть еще не умею.
Меня глобальность тоже в тоску вгоняет, но я по чуть-чуть еще не умею.
Красота в блеске глаз:)
- гардения
- FlyTeen

Только что в этой темке прочитала про абсолютное тупое ничегонеделание в качестве средства борьбы с ленью. Надо будет попробовать... 
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
- мисс Не сдамся
Приятного вечера, милые дамы!
У меня любопытная ситуация: проблема лени касается только домашнего хозяйства
А вот на работе я всегда перпетуум мобиле... Обожаю заниматься рабочими вопросами, но иногда как дело доходит до домашни дел - меня как будто подменили... делаю в основном все с трудом, несколько раз даже убегала на работу в выходные под причиной "важных дел" чуя, что приехавшая в гости мама собирается затеять генеральную и меня приобщить
Вот гляну на стопки документов - закатываю рукава, а увижу посуду - взгляд аж меркнет))) Конечно, чистоту люблю, поэтому скрепя сердце - делаю, но очень-очень быстро - чтоб хватило времени на различные профессиональные интересы. Девушки? - есть еще кто-то с такой же двойной жизнью? 
У меня любопытная ситуация: проблема лени касается только домашнего хозяйства
говорят, хороша царевна живет...
- Sola
- FlyTeen

мисс Не сдамся, это я
На работе порядок, все бумаги на местах, и даже уходя домой все прибираю. А домашнюю работу не люблю до дрожи 
мисс Не сдамся
" Я сама была такоооююююуууу..." 10 лет тому назад ))) Успешная карьеристка и домашнеработыненавистница.
Анализ себя любимой показал: чтобы получить удовольствие (именно - настоящее удовольствие) от домашней работы, нужно внутренне повзрослеть!
А что такое, дорогие товарищи, внутренне повзрослеть?
1. Научиться не ждать похвалы от других за сделанную работу.
2. Организовать домашнее хозяйство не по принципу "А мама делала так!", а как мне умнице-красавице удобно, целесообразно и ПРОСТО ХОЧЕЦЦА! )))
3. Следовать своему и ТОЛЬКО СВОЕМУ графику в домашней работе. Вот нет сил вымыть посуду - значит, дзен с ней, я НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНА. Именно РАЗРЕШИВ себе НЕ ДЕЛАТЬ, я поняла, что делать то мне хочется )))
4. Не принимать критику окружающих по ведению домашнего хозяйства. Вот нет времени у мны гладить постельное - значит, аккуратно сушу - сверну - уберу. И это совершенно правильно, хозяйственно и хорошо. Шепотом: а маме сказать, что такое (неглаженое) бельё гигиеничнее, так как лучше влагу впитывает.
О себе: посетил меня приступ лени на готовку. Ващееее... Пинками себя гоню на кухню. "Я думала-думала - и всё поняла!" (с)
У свкрови поспели помидоры-огурцы и всякие другие овощи. Садит она это всё в нереально огромном количестве и излишки привозит ЛМу на работу. Вся моя кухня, организованная по японскому принципу формирования складских запасов ТВВ (точно-во-время), оказалась заваленной овощами.
Мой девиз - никакой еды впрок (ибо неполезно есть разогретое). В первый день овощного изобилия я с удовольствием приготовила овощи. А потом... Овощи постепенно теряют товарный вид, готовить из них нет никакого желания, в сыром виде кушать - тем более...
На готовку забила...
На кухню заходить не хочется...
Вчера ЛМу объяснила, что готовить противно и лениво, так как овощи на всех горизонтальных поверхностях кухни меня достали. ЛМ погрустнел (кушать-то хочется!) и сегодня сообщил, что от очередной маминой посылки отказался.
Снова почувствовала себя в своем доме хозяйкой, пойду салатик сделаю, пожалуй... и рагу... и печеньки... ))))
" Я сама была такоооююююуууу..." 10 лет тому назад ))) Успешная карьеристка и домашнеработыненавистница.
Анализ себя любимой показал: чтобы получить удовольствие (именно - настоящее удовольствие) от домашней работы, нужно внутренне повзрослеть!
А что такое, дорогие товарищи, внутренне повзрослеть?
1. Научиться не ждать похвалы от других за сделанную работу.
2. Организовать домашнее хозяйство не по принципу "А мама делала так!", а как мне умнице-красавице удобно, целесообразно и ПРОСТО ХОЧЕЦЦА! )))
3. Следовать своему и ТОЛЬКО СВОЕМУ графику в домашней работе. Вот нет сил вымыть посуду - значит, дзен с ней, я НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНА. Именно РАЗРЕШИВ себе НЕ ДЕЛАТЬ, я поняла, что делать то мне хочется )))
4. Не принимать критику окружающих по ведению домашнего хозяйства. Вот нет времени у мны гладить постельное - значит, аккуратно сушу - сверну - уберу. И это совершенно правильно, хозяйственно и хорошо. Шепотом: а маме сказать, что такое (неглаженое) бельё гигиеничнее, так как лучше влагу впитывает.
О себе: посетил меня приступ лени на готовку. Ващееее... Пинками себя гоню на кухню. "Я думала-думала - и всё поняла!" (с)
У свкрови поспели помидоры-огурцы и всякие другие овощи. Садит она это всё в нереально огромном количестве и излишки привозит ЛМу на работу. Вся моя кухня, организованная по японскому принципу формирования складских запасов ТВВ (точно-во-время), оказалась заваленной овощами.
Мой девиз - никакой еды впрок (ибо неполезно есть разогретое). В первый день овощного изобилия я с удовольствием приготовила овощи. А потом... Овощи постепенно теряют товарный вид, готовить из них нет никакого желания, в сыром виде кушать - тем более...
На готовку забила...
На кухню заходить не хочется...
Вчера ЛМу объяснила, что готовить противно и лениво, так как овощи на всех горизонтальных поверхностях кухни меня достали. ЛМ погрустнел (кушать-то хочется!) и сегодня сообщил, что от очередной маминой посылки отказался.
Снова почувствовала себя в своем доме хозяйкой, пойду салатик сделаю, пожалуй... и рагу... и печеньки... ))))
и всё сверкает 
- Tee
- FlyBaby

Вся моя кухня, организованная по японскому принципу формирования складских запасов ТВВ (точно-во-время), оказалась заваленной овощами.
Заинтриговала.
Быстро - это медленно без перерыва.
- мисс Не сдамся
Sola
сразу видно - родственная душа
SuperNova , огромное спасибо за комментарии! - очень помогает разобраться в причинах хозяйственной лени и способах ее устранения! Все пункты содержательные и меткие! Прочитала и думаю...а действительно - я в доме хозяйка, значит буду работать, как ты говоришь, по своему графику! Еще раз спасибо за советы и поддержку! Это вам -
SuperNova , огромное спасибо за комментарии! - очень помогает разобраться в причинах хозяйственной лени и способах ее устранения! Все пункты содержательные и меткие! Прочитала и думаю...а действительно - я в доме хозяйка, значит буду работать, как ты говоришь, по своему графику! Еще раз спасибо за советы и поддержку! Это вам -
говорят, хороша царевна живет...
Принцип Точно вовремя внедрен на предприятиях Тойота. Один из принципов, позволяющих идеально управлять любым производственным (и не только, на мой взгляд) процессом. Суть: Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость. Задача - устранить потери и непроизводительные затратыTee писал(а):
Заинтриговала.А что это за принцип?
Оййййй, сорри... Оффтоп получился
А вот и не офф!
Я устранила раздражающие меня факторы:
-готовить много за 1 раз утомляет
- есть разогретое невкусно
-есть одну и ту же еду 2-3 раза подряд надоедает
-слишком большие запасы продуктов портятся и не помещаются
Я закупаю всего понемногу, готовлю разное небольшими порциями. Минимум отходов и испортившихся исходных продуктов и готовых блюд, минимум времени на готовку за 1 подход, минимум негативных эмоций по поводу готовки, минимум лени! Ап!!! )))) ...И лень к готовке исчезла
мисс Не сдамся , удачи! Если не ты хозяйка - то кто же? )))
и всё сверкает 
- Tee
- FlyBaby

SuperNova
У меня примерно так же организована готовка, только я не знала, что о так мудрено называется.
Ясно, спасибо.Принцип Точно вовремя внедрен на предприятиях Тойота. Один из принципов, позволяющих идеально управлять любым производственным (и не только, на мой взгляд) процессом. Суть: Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость. Задача - устранить потери и непроизводительные затраты
Быстро - это медленно без перерыва.
- КатринКа
- FlyTeen

Марфа Васильевна, ай, спасибки за такое определение! Я что-то в этом роде смутно чувствовала, а ты так хорошо сказала! Потому что мы с Леной-Пеной, наверное, "близнецы-сестры" , меня в детстве и юности называли книжным алкоголиком. "Я люблю читать книги и я - Книжный Алкоголик"...марфа васильевна писал(а): Книга-своего рода виртуальная жизнь.В то время как ты читаешь про чью-то жизнь твоя стоит на месте.А чем ты хуже героев своих книг?Только тем,что они действуют,а ты в это время сидишь и читаешь.И в твоей собственной жизни в это время ничего не происходит.
А вообще, о том, что я Лентяка Несусветная мне всю жизнь говорят все родные и близкие. Я хочу уже не слышать этих голосов, но мне все время напоминают, реально то есть. Аж руки опускаются.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Ф_е_н_и_к_с
SuperNova , как у вас классно всё напианно
. Первые 4 пункта вообще суппер! У меня с этим только одно не сходтся -
, я не единственная хозяйка в доме, т.к живем с моими родителями. Думаю если бы жили отдельно, организовать себя было бы проще. Акогда вроде только к примеру разложишь какую то полку, или придумаешь вечно валяющейся вещи, определенное место, и скажешь остальным, они конечно кивнут в ответ, но через какое то время находишь вещь, или полку, в "привычном" беспорядке, или в аком порядке, как это принято у моей мамы. Сразу руки опускаются что либо делать, вот и валяешься весь день, как овощь.
А вот система "Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость" наверное не всем подходит. Наверное только по настоящему не линивым людям.
Для меня точно нет. Стараюсь закупить по максимуму, т.к не хочется ребнка каждый день по магазинам таскать, да и честно говоря удобней делать всё на 2-3 дня, что бы хоть с этим голова не олела какое то время.
А вот система "Ничего не будет произведено/закуплено, пока в этом не возникнет необходимость" наверное не всем подходит. Наверное только по настоящему не линивым людям.