Конечно может офф топик получается,за это простите...
Не знаю что это такое и как с таким бороться.Подскажите.
Я хоть где,хоть на свалке уберусь!!!Но только не в своей комнате(хотя я убираюсь только в ней.во всей остальной квартире убирает мама).Что то на меня находит и всё руки опускаются и ничего делать не хочется.
Флаюшки, летала с вами месяц, а теперь упадок сил какой-то, ничего вечером делать не хочу(((
Я хожу на фитнес, домой прихожу в 21,00-22,00, готовлю ужин, а потом уже ничего не хочу, валюсь спать.Подскажите мне, как мне себя побороть?
Еще одна лентяйка пришла в эту темку
Думала я о своей лени. Погуглив немного в инете (а как же без этого! ) нашла интересное определение ленивого состояния - прокрастинация.
Прокрастинация
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.
Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
Но еще больше мне понравилась статья Ирины Хакамады
(Понимаю, что много букв, но, стоит уделить минутку )
Прокрастинация
Как-то, забежав в редакторский отдел радиостанции «Серебряный дождь» после очередного эфира, я заметила, что Дима, креативный, энергичный, уверенный в себе молодой человек, озабоченно склонился над экраном компьютера, обречённо повторяя «Прокрастинация, прокрастинация…» На мой вопрос, что это такое, мне бодро выдали распечатанный файл:
«Прокрастинация»: очередное неуклюжее слово, явочным порядком внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией и другими кальками с английского. Англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание. Вкратце J - это о том, почему люди откладывают важные дела «на потом» и забивают жизнь всякой «хренью».
С любопытством прочитав текст, я положила лист бумаги в сумку и, сев в машину, помчалась дальше по Большому Городу. Впереди было много той самой «хрени», и везде хотелось поспеть. Но вчетверо сложенный листок оказался непростым. Он будто излучал короткие волны-напоминалки с загадочным термином и аккуратно подсовывал воспоминания. Совершенно некстати в голове вспыхнул кадр из недавней жизни…
…Свободный «библиотечный» будний день, дома никого нет, муж- на работе, ребёнок - в школе. Я иду в кабинет, раскладываю все необходимые материалы для написания доклада. Сроки поджимают, специально выделила день, чтобы подготовиться к конференции. В последний момент решила выпить кофе и вышла из кабинета. Вернулась я в него через… неделю. Причём, поскольку всё уже горело синим пламенем, располагала я считанными минутами: по диагонали пробежать документы и надеяться на экспромт, вдохновение и удачу…
И тем временем, машина пересекла Садовое кольцо и застряла на Тверской. Я начала волноваться явно опаздывая. Листочек же продолжал меня подталкивать к более глубоким размышлениям…
…Светские диагнозы, как мода, соответствуют времени и настроению обеспеченных слоёв общества. Век 19-ый, с его ленивым приближением к индустриальной эпохе, жил с ипохондрией, инфлюенцией и мигренью. Век 20-ый - агрессивный, кровавый, масштабно-промышленный, убил моду на тонкую игру медико-психологическими терминами. И, наконец, век 21-ый, век избыточного индивидуализма и постиндустриального стресса, породил тренд на аутизм, дислексию и теперь, пожалуйста, прокрастинацию.
Если отвлечься от медицины и опереться на жизненный опыт, то понятно, что мода проходит, но проблема остаётся. Как свою беспомощность не назови, но действительно в современном информационном обществе мы всё больше из делателей жизни превращаемся в пассивных потребителей её. Причём заглатывая что ни попадя, давно уже потеряли и вкус и ощущение времени. Мы постоянно заняты и при этом не успеваем сделать главного. И что самое обидное, это явление даже ленью не назовёшь. Нельзя же обвинять в лени человека, который третий год не может докрасить стены в доме (случай из жизни) и при этом работает с утра до вечера…
…Машины натужно гудели, застряв на Бульварном кольце, водитель глухо ворчал на «козлов» разного калибра, а я неожиданно перестала нервничать и, удобно расположившись на заднем сидении «Ауди», продолжила рассуждения…
… Кстати, пространство Великой Сети окутало нас ещё более заманчивыми псевдозанятиями: бессмысленное зависание в чатах, перекличка в ЖЖ и одноклассниках, блоговый нарциссизм. Многообразный Виртуальный мир подсунул современным Адамам и Евам Яблоко, а дальше, ну сами знаете: реальный мир исчез. А ещё: телевизор, тусовки всех оттенков коммуникационный наркотик в виде SMS-ок, E-MAIL-ов, мультифункциональная мобильная связь и т.д. Наша прокрастинация стала главным ресурсом процветания огромной индустрии, зависимой не от мировых цен на нефть, а исключительно от слабости натуры человеческой.
Что же делать? Я вдруг забеспокоилась, переключившись на перечень откладываемых дел:
1. оформление потерянной медицинской страховки для дочери
2. зайти в школу
3. написать колонку в журнал
4. привести весь фотоархив в порядок
5. записаться к врачу
6. купить ведро, чтобы обливаться холодной водой по Волкову
И это далеко не всё! Настроение явно портилось. Но спасительное прошлое вовремя напомнило о себе.
В бытность, во времена ещё политической активности, я успевала намного больше. Мало того, знакомый астролог, от услуг которого я отказалась, успела объяснить мне секрет моего успеха: я всегда расписывала свой день, занимаясь собственным time-management-ом. Помню её слова: твой успех - твой график. Вот в чём дело! Став свободным художником, я забыла о планировании ежедневном, недельном и т.д. Прокрастинация - явление уклонения от того, чего подсознательно делать не хочется. Значит, чтобы справиться с подобными делами., их надо записать в график наравне с другими, и перевести их из ряда откладываемых в ряд оперативно-фиксируемых.
Двигаясь по графику каждый день, вы входите в некий ритм, который гармонично «всасывает», в том числе откладываемые ранее действия. Ну, например, я никак не выберу время почитать книжку на ночь дочери или хотя бы поцеловать её и пожелать спокойной ночи. А что если это вписать в график рабочего дня, наравне со всем остальным?
Или, поход к врачу. Мысль о враче уже тяготит. Но! Можно зафиксировать врача точно так же, как выступления с мастер-классами. И возникнет чисто психологический эффект: теперь не отвертеться.
А ещё можно разборку фотоархив превратить в семейный праздник с шутками и прибаутками, весело и легко.
А ведро можно поехать покупать с приятельницей, а заодно зацепить всё, что надо по хозяйству, в перерыве попив кофе и излив душу друг другу.
Итак! Вывод очень простой:
1. самой тяжёлое - вписывать в график
2. более лёгкое - подключать близких людей и превращать в удовольствие
3. график формировать заранее, читать раз в день и повесить в часто посещаемых местах (туалет, холодильник, письменный стол)
4. не перегибать палку выделяя ПРИОРИТЕТЫ
5. главное - баланс между:
«не делай сегодня то, что можно сделать завтра» и
«не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»
Ибо! Спешить надо медленно, а то перфекционизм погубит душу. «Ничёнеделанью» тоже должно быть место. Пауза помогает услышать большой мир и отдохнуть от вечной суеты.
Всё! Выход есть! Я облегчённо вздохнула, посмотрела в окно. Машина проплывала мимо моей улицы. Взглянув на свёрнутый листок бумаги я решительно поменяла планы и обратилась к водителю: «Давайте повернём домой». Он довольно кивнул, а я подумала: «Ну и славненько, успею Маше книжку почитать, а потом пойду напишу колонку в Forbes».
Ну вот я теперь поняла, почему так часто мне лениво - я "расслабленная" прокрастиНатка! :evil:
Пойду списки дел попишу, что ли... А ведь правильно Ирина Хакамада написала, я это тоже заметила у себя и писала об этом в своем журнале: если пишу список дел, то делаю хотя бы 30-50% от намеченного. Если не пишу, то не делаю ничего, пока нужда не припрет...
Я ужастно ленивая от рождения. Именно это и привело меня к Системе Флай. И я из лентяйки постепенно превращаюсь в хорошую хозяюшку... Даже любит стала когда-то ненавистные домашние дела.
[quote="Мисс Вомбат"]Но еще больше мне понравилась статья Ирины Хакамады
И мне тоже очень понравилась! Спасибо за статью, простимулировала она меня. Взяла в руки свой блокнот, думаю о предстоящей неделе и обо всем-всем что надо сделать и главное что уже хочется сделать!
я леньтяйка .признаюсь честно.но по некоторым причинам у меня в последнее время пошатнулось здоровье и упадок сил на этом фоне.но ничего не делать тоже не выход .система 15-ти минуток меня спасает в моём случае.поленилась немного ...например сегодня я поленилась так..набрала ванну с пеной и нырнула с головой.всплыла и раслабилась.полежала так прилично а потом привила мои ножки в порядок и пилинг с масочкой.крем на ножки и на ручки.раслабон полный.лень с пользой.почувствола себя лучше и прилив сил получила.заодно провела 5-ти минутное спасение ванной комнаты.лень с пользой.а ещё очень хороший метод когда лень .включить приятную музыку и прислушатья к своим у телу..что оно хочет в данный момент.можно подтянуться изо всех сил.попробовать почувствовать желание своего тела.это может быть и ритмичные движения или плавные но с удоволствием.если лениться то с пользой для себя.только не надо лежать постоянно когда наступает лень.а ещё ...не надо путать лень с плохим самочувствием и упадком сил.иногда организм требует перезагрузки.
А я все себя заставляю, заставляю, а потом что-то начинаю делать что-либо после долгих самоуговоров, и медленно-медленно делаю. Если выбор есть прочитать про прокрастинацию или выйти пораньше, то выберу первое:))) На работу опаздываю, на встречи, никогда вовремя не прихожу, а если прихожу, то лучше бы и не приходила, все равно опоздавших ждем...
Кстати, подумала, почему медленно дела делаю. Если двигаться как ленивец, то параллельно с основной работой получишь много удовольствия из нелюбимых занятий... А у меня похоже, любая деятельность очень сильно нелюбима, кроме смотрения сериалов и в кампутер:)
Lel на 14 странице дала прекрасную статью, за что ей большое человеческое спасибо!
Сегодня нечто подобное проделала интуитивно. У меня очень интенсивная первая половина дня и около 10 я чувствовала раздражение и огромное желание засесть на форуме. Но после форума я чаще всего так и остаюсь уставшей. Ведь это не отдых... И решила просто попить чайку на чистой кухне, отдохнуть. И получилось! В голове прояснилось и мне захотелось закончить задуманное.
За лень часто принимают усталость и жажду. :-)
Ой, девочки, как хорошо, что вы здесь есть!!! Лентяйка я ещё та, особенно когда муж дома, не могу себя заставить что-либо делать...каждый раз злюсь на себя за это...и получается ещё хуже, совсем ничего не делаю, вот и сегодня тоска какая-то... столько дел ещё надо сделать, а не могу себя заставить...почитала вас , вроде проблеск появился, пойду хоть бельё развешу, а там может ещё что подвернётся...
пока бельё развешивала, появилось желание вымыть посуду ну и конечно раковину, а после ещё размусорила детскую и приготовила обед (ужин). так что спасибо вам за мотивацию и за победу в борьбе с ленью...
Последний раз редактировалось lentjaka Пт апр 30, 2010 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Да, я лентяйка! И горжусь этим)
Потому что благодаря этому у меня куча времени заниматься тем, что я хочу! Хочу - читаю, хочу - с веником скачу)
Подвержена влиянию настроения. Ну вот бывает, что день не заладился и поэтому ничего не хочется. Но стоит подумать, как я сама себе смогу улыбнуться в сияющую раковину, так сразу бегу мыть посуду, и все проблемы уходят, тучки развеиваются)
Прихожу домой с работы - лень готовить ужин... но зато хочется чем-нибудь порадовать мужа - и я иду на кухгню ТВОРИТЬ вкусняшку) Тут уж смотря с какой стороны на это дело навалиться!
А ещё, для некоторых дел не хватает вдохновения. Ну это проще всего)) Загляну сюда на форум и можно не то, что пол помыть, можно дом построить
Бывает ,что лень не делать что-то, а именно НАЧАТЬ. Тогда лень можно обмануть) Сказать себе "ну я же всё равно иду на кухню, прихвачу заодно по дороге ту бумажку, в мусорку кинуть", а потом ещё и ещё) и так втягиваюсь в дела так, что потом не оторваться) И всё делается с радостью и легко!