Счастливых полётов!
Как работающие FlyLady всё успевают?
Модератор: Аленка Иванова
- Бензопила
- Super FlyLady*

- TinkerBell
Re: Как работающие FlyLady всё успевают?
как мне быть теперь я даже не знаю. раньше все в принципе успевала делать, даже когда вышла на работу. но теперь у нас рабочий день продлили с 9:00 до 20:00, причем часто надо задерживаться дольше до 10, 12 вечера (иногда бывает), до 2 ночи (такого я себе не позволяю). плюс скоро уезжаю в длительную командировку - думаю за это время ЛМ попросту разгромит квартиру. он у меня просто не делает НИЧЕГО. ну в крайнем случае убирет разбросанные вещи (да так что лучше б не убирал), в супермаркет правда со мной ездит, но в остальном, как говорится "ты женщина - это твоя работа."
раньше вствала утром пораньше и убирала. потом поняла что для меня это не вариант - во-первых, все равно, когда ЛМ проснется и пойдет делать утренние процедуры, ванную можно начинать мыть заново... еще мы всегда вместе выходим из дому, но он всегда просыпает и делает все медленно, по-этому в мои обязанности часто входит - подготовка-глажка одежды для него, сбор его портфеля и постоянное подгоняние , мол, ешь быстрее (эта картина очень напоминает как моя мама брата в младшие классы отправляла по утрам). все делает очень медленно...
уверена - бороться не выйдет. да и устала уж бороться
раньше вствала утром пораньше и убирала. потом поняла что для меня это не вариант - во-первых, все равно, когда ЛМ проснется и пойдет делать утренние процедуры, ванную можно начинать мыть заново... еще мы всегда вместе выходим из дому, но он всегда просыпает и делает все медленно, по-этому в мои обязанности часто входит - подготовка-глажка одежды для него, сбор его портфеля и постоянное подгоняние , мол, ешь быстрее (эта картина очень напоминает как моя мама брата в младшие классы отправляла по утрам). все делает очень медленно...
уверена - бороться не выйдет. да и устала уж бороться
- zoly
TinkerBell,
Зарекалась неоднократно уже что либо советовать, но просто поделюсь тем как это происходит у меня.
ЛМ любитель , как впрочем и я, засиживаться до 2-3 часов ночи за работой/инетом/чтение. Потом для него утро начинается с ванны - минут на 40, сначала пыталась бороться - потом поняла , это просто потребность человека, фактически его сущность. А менять человека как известно дело неблагодарное.
Потому было решено подойти к вопросу конструктивно: провести учет времени.
Понятное дело, что дабы не травмировать нежную психику ЛМ лучше не информировать о том что его "учитывают"
Вообщем несложными подсчетами вывели следующее:
на подъем: сюсюканье "Пора вставать милый!" , "Тебя ждут новые подвиги!, Посмотри какой день за окном и прочее - уходит до 20 минут ( !!!)
и как ты понимаешь не только его , но и моего времени... и тут таймер не поможет.
на утренние процедуры 40-50 минут - а еще говорят что женщину из ванны не выгонишь :evil:
на празношатания по дому - 20 мин
на завтрак чаепитие - 20 мин - при чем это должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВМЕСТНАЯ процедура...
одежда, сборы, выходы - 20 мин.
ИТОГО - имеем 2 часа 20 мин.
Просыпаться раньше 8, после того как лег спать в 2-3, понятное дело, категорически отказывается.
Оптимизируем:
сюсканье - ищем эффективные технологии, сводя временные затраты максимум до 15 мин
утренние процедуры - наполняем ванну самостоятельно - до 10 мин экономии.
празношатания - вычеркиваем.
одежда сборы - свести до 10 мин - все готовим с вечера.
Итого вместе с завтраком - 1,2-1,3.
Ставишь себе крайнюю черту выхода из дома и собственно мягенько ведешь ЛМ по намеченной схеме - если выписался из нее - не боремся, не подгоняем, не нервничаем, а просто ... выходим из дома по намеченному графику, а если он не успел - значит опоздал.
По опыту - неделю будет точно опаздывать.. зато вторая как по маслу.
У меня это работает по следующей схеме:
Я встаю в 6/20-6/30 :
- иду на кухню: загружаю/включаю стиралку,посудомойку: 5 мин
- душ, чистим зубки, кремики и прочее: 15 мин
- одеться , накраситься - 15 мин.
- заварить кофе - 2 мин
- система "взлетная полоса" - в зависимости от потребностей: чтение книг, статей, журналов по работе, занятие англ, сейчас вот - учу правила дорожного движения, решаю билеты - 30мин.
- подготовка пробутки - набор ванны - около 7/30
- побудка "Утренний горн"
- с 7/30 -7/45
- загрузили ЛМ в ванну, имеем 20-30 мин времени на работу с КЖ, ежедневником, календарем, любимым форумом
- готовим завтрак - 10 мин : обычно мы питаемся или овсянка/мюсли или омлет с ветчинкой или творожок/творожники.
- прибираем на кухне : расставить все по местам, протереть пыль по верхам, протереть пол в коридоре/кухне, развесить белье, выключить посудомойку - итого 10 мин.
- появление "солнышка" - около 8/30.
- завтрак - 8/30-8/50.
- сборы - 10 мин
- выход: 9/00
Нюанс в том, что мне на работу к 10, потому собственно и такое распределение.
А ванну я мою во время принятия вечерних душевых процедур - мне так удобнее: я люблю перед сном душ принимать, потому забегая в ванну - сначала прохожусь по всем поверхностям - это минут 5-7, а потом с чистой совестью в душ.
Утром встаешь, ванна чистая, душ же собственно не мешает порядку..
Ой что-то меня понесло..
Вообщем поделилась, если кому-то пригодится - буду очень рада.
Зарекалась неоднократно уже что либо советовать, но просто поделюсь тем как это происходит у меня.
ЛМ любитель , как впрочем и я, засиживаться до 2-3 часов ночи за работой/инетом/чтение. Потом для него утро начинается с ванны - минут на 40, сначала пыталась бороться - потом поняла , это просто потребность человека, фактически его сущность. А менять человека как известно дело неблагодарное.
Потому было решено подойти к вопросу конструктивно: провести учет времени.
Понятное дело, что дабы не травмировать нежную психику ЛМ лучше не информировать о том что его "учитывают"
Вообщем несложными подсчетами вывели следующее:
на подъем: сюсюканье "Пора вставать милый!" , "Тебя ждут новые подвиги!, Посмотри какой день за окном и прочее - уходит до 20 минут ( !!!)
на утренние процедуры 40-50 минут - а еще говорят что женщину из ванны не выгонишь :evil:
на празношатания по дому - 20 мин
на завтрак чаепитие - 20 мин - при чем это должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВМЕСТНАЯ процедура...
одежда, сборы, выходы - 20 мин.
ИТОГО - имеем 2 часа 20 мин.
Просыпаться раньше 8, после того как лег спать в 2-3, понятное дело, категорически отказывается.
Оптимизируем:
сюсканье - ищем эффективные технологии, сводя временные затраты максимум до 15 мин
утренние процедуры - наполняем ванну самостоятельно - до 10 мин экономии.
празношатания - вычеркиваем.
одежда сборы - свести до 10 мин - все готовим с вечера.
Итого вместе с завтраком - 1,2-1,3.
Ставишь себе крайнюю черту выхода из дома и собственно мягенько ведешь ЛМ по намеченной схеме - если выписался из нее - не боремся, не подгоняем, не нервничаем, а просто ... выходим из дома по намеченному графику, а если он не успел - значит опоздал.
По опыту - неделю будет точно опаздывать.. зато вторая как по маслу.
У меня это работает по следующей схеме:
Я встаю в 6/20-6/30 :
- иду на кухню: загружаю/включаю стиралку,посудомойку: 5 мин
- душ, чистим зубки, кремики и прочее: 15 мин
- одеться , накраситься - 15 мин.
- заварить кофе - 2 мин
- система "взлетная полоса" - в зависимости от потребностей: чтение книг, статей, журналов по работе, занятие англ, сейчас вот - учу правила дорожного движения, решаю билеты - 30мин.
- подготовка пробутки - набор ванны - около 7/30
- побудка "Утренний горн"
- загрузили ЛМ в ванну, имеем 20-30 мин времени на работу с КЖ, ежедневником, календарем, любимым форумом
- готовим завтрак - 10 мин : обычно мы питаемся или овсянка/мюсли или омлет с ветчинкой или творожок/творожники.
- прибираем на кухне : расставить все по местам, протереть пыль по верхам, протереть пол в коридоре/кухне, развесить белье, выключить посудомойку - итого 10 мин.
- появление "солнышка" - около 8/30.
- завтрак - 8/30-8/50.
- сборы - 10 мин
- выход: 9/00
Нюанс в том, что мне на работу к 10, потому собственно и такое распределение.
А ванну я мою во время принятия вечерних душевых процедур - мне так удобнее: я люблю перед сном душ принимать, потому забегая в ванну - сначала прохожусь по всем поверхностям - это минут 5-7, а потом с чистой совестью в душ.
Утром встаешь, ванна чистая, душ же собственно не мешает порядку..
Ой что-то меня понесло..
Вообщем поделилась, если кому-то пригодится - буду очень рада.
- TinkerBell
zoly, спасибо большое. очень меня поддержала. а я то думала, что такое "чудо" только мне досталось. теперь буду ко всему относится спокойнеей 
- zoly
TinkerBell
Ты не поверишь, но я судьбу каждый день благодарю именно за то, что у меня есть это "чудо"
Иногда, когда состояние "Господи, ну как не пришибить его..", отойдешь мысленно в сторонку, посмотришь ... и осознаешь, а ведь я это и люблю...вот-такую медлительно-рассудительную манеру, вот эту детскую расхлябанность, местами наивность... вообщем что хотели, то и имеем
А когда поймешь и примешь все это, тогда и спокойствие само придет.. хотя ... иногда таки истерики закатываю, но я ведь женщина
мне можно 
Ты не поверишь, но я судьбу каждый день благодарю именно за то, что у меня есть это "чудо"
Иногда, когда состояние "Господи, ну как не пришибить его..", отойдешь мысленно в сторонку, посмотришь ... и осознаешь, а ведь я это и люблю...вот-такую медлительно-рассудительную манеру, вот эту детскую расхлябанность, местами наивность... вообщем что хотели, то и имеем
А когда поймешь и примешь все это, тогда и спокойствие само придет.. хотя ... иногда таки истерики закатываю, но я ведь женщина
Я ужжжасно сражаюсь с домашними: они совы, я жаворонок поневоле. С утра могу успеть миллиард всего, но только если мне не мешают, не сталкиваются со мной на кухне и т.д.
Так что я придумала такие условия:
- есть с утра чистая посуда и пустая раковина - есть завтрак
- если я сплю в сутки не меньше 7 часов, и меня никто не будит - есть пирожок в субботу
Только при таких условиях я, как работающая флайледи, могу все успевать, иначе у меня много времени уходит на борьбу с мигренью и попытки выспаться. Все-таки, мне кажется, 90% успеха - это хорошее самочувствие. Когда постоянно что-то болит и ломит, не до системы. А для здоровья надо планировать не только, и не столько работу (включая какие-то дела по дому), а отдых.
Так что я придумала такие условия:
- есть с утра чистая посуда и пустая раковина - есть завтрак
- если я сплю в сутки не меньше 7 часов, и меня никто не будит - есть пирожок в субботу
Только при таких условиях я, как работающая флайледи, могу все успевать, иначе у меня много времени уходит на борьбу с мигренью и попытки выспаться. Все-таки, мне кажется, 90% успеха - это хорошее самочувствие. Когда постоянно что-то болит и ломит, не до системы. А для здоровья надо планировать не только, и не столько работу (включая какие-то дела по дому), а отдых.
Очень счастлива, когда Дома!
- Бензопила
- Super FlyLady*

Тонька, ты абсолютно права, Флайледи говорт то же самое!
Танки грязи не боятся
- Серединка
- FlyTeen

zoly
Очень интересные идеи!Обязательно "утащу" .Я тоже люблю находить "скрытые резервы времени" . Иногда мелочи типа "побудки домашних "частями" или с интервалами в 10-15 минут очень экономят нервы и настроение.
Очень интересные идеи!Обязательно "утащу" .Я тоже люблю находить "скрытые резервы времени" . Иногда мелочи типа "побудки домашних "частями" или с интервалами в 10-15 минут очень экономят нервы и настроение.
- arinka
- FlyTeen

Как жаль, что только увидела эту полезнейшую тему. У меня конечно же не 12-часовой рабочий день, но тоже есть свои заморочки. Ребенок (не маленький - 2 года, но в садик еще не ходит), раньше работала на двух работах (в университете и в школе), а сейчас на ставку в школе, в университете пока официально в декретном отпуске, но пришлось выйти для проведения педагогического эксперимента для кандидатской диссертации. Дома все расписано, так как работу приходится брать на дом. А домашних дел никто не отменял. Всем хочется порядка, улыбающейся и ухоженной жены, вкусного обеда и уджина, умного ребенка и много другого. Я пока еще только учусь и делать дела понемногу, планировать. Но все-таки успеваю не так много, как хочется. Может я просто много от себя требую?
У меня все получится!
- Бензопила
- Super FlyLady*

arinka, конечно, ты на себя слишком много взвалила, бэби степс ещё никто не отменил. Я для себя приоритеты определила так: у меня есть план дел на неделю, но конкретный день для каждого из них не определен. После работы я смотрю на этот план и делаю по самочувствию и желанию что-то одно по выбору, плюс задание Келли. Если есть настрой, то выпоняю и один пункт из текущей зоны, а если нет - устраиваю себе отдых. Правда, в выодные мне приходится работать по дому дольше, но я все дела устраиваю за субботу, а в воскресенье расслабляюсь.
За 9 месяцев в системе у меня стало больше свободного времени и теперь я работаю над тем, чтобы у меня было два полноценных выходных.
За 9 месяцев в системе у меня стало больше свободного времени и теперь я работаю над тем, чтобы у меня было два полноценных выходных.
Танки грязи не боятся
- arinka
- FlyTeen

Бензопила , хотелось бы конечно иметь полноценный выходной. Но 6-дневная рабочая неделя + преподавательская работа (постоянно надо готовиться к занятиям) не дают расслабиться. Но наверно действительно надо просто сначала определиться с приоритетами. А шажочки я стараюсь постоянно применять, даже иногда получается. 
У меня все получится!
- Бензопила
- Super FlyLady*

arinka, я работаю 5 дней в неделю (в том числе в субботу, у меня нет двух дней отдыха подряд), но ни один знакомый мне препод (а у меня в семье профессор) не сидит на работе с 8 до 6 каждый рабочий день, ты согласна?
Это такие внутренние отговорки - происки перфекционизма, что если у тебя нет времени, то это оправдание для запущенности дома. На самом деле, времени хватает всем, просто поначалу тебе кажется, что ты не сможешь осилить этот массив, а через 5-6 месяцев ты удивляешься, как легко тебе всё даётся.
Беби степс, и этим всё сказано, результаты просто ошеломляют! Не спеши и не переживай, всё у тебя получится и наладится, и свободного времени будет тоже много! Удачи тебе и лёгких полётов!
Это такие внутренние отговорки - происки перфекционизма, что если у тебя нет времени, то это оправдание для запущенности дома. На самом деле, времени хватает всем, просто поначалу тебе кажется, что ты не сможешь осилить этот массив, а через 5-6 месяцев ты удивляешься, как легко тебе всё даётся.
Беби степс, и этим всё сказано, результаты просто ошеломляют! Не спеши и не переживай, всё у тебя получится и наладится, и свободного времени будет тоже много! Удачи тебе и лёгких полётов!
Танки грязи не боятся
- arinka
- FlyTeen

Бензопила , я абсолютно согласна, что на одной работе преподаватель не сидит 8 часов в день. Но в виду о-о-о-очень низкой зарплаты мы оба работаем на двух работах и еще + репетиторство. А подготовка к занятиям (дома после работы) по времени приравнивается к количеству проведенных занятий. Технологии постоянно развиваются и не готовясь можно просто потерять квалификацию. В итоге времени действительно остается маловато. Я не жалуюсь и дом у меня в образцовом порядке. Дело просто в том, что хочется делать еще больше, а не успеваю и появляется чувство вины за то, что я должна заниматься не карьерой, а семьей и домом.
У меня все получится!
- sibiriachka
Я тоже работающая флай леди.
Встаю в 6ч.45мин. Из дома выхожу в 7ч.20мин. Поэтому утром ничего не успеваю. Даже и не планирую ничего.
Прихожу с работы чаще всего в 8 вечера.
Но могу вечером помимо приготовления ужина сделать еще что-нибудь по дому.
Сразу, как только захожу, загружаю стиральную машину.Потом на кухню. Готовлю, параллельно загружаю посудомоечную машину.
После ужина развешиваю белье и мою раковину. И спать.
Если не готовлю (такое иногда бывает), разбираю какую-нибудь полку в шкафу. Или мою пол в одной комнате.
Но порядка у меня еще мало. Т.к. я совсем мало занимаюсь домом как видите. Мне, к тому же, надо еще много размусорить. В холле еще не все коробки после переезда разобрала...
Надо бы привлечь к этому своих домашних.
Встаю в 6ч.45мин. Из дома выхожу в 7ч.20мин. Поэтому утром ничего не успеваю. Даже и не планирую ничего.
Прихожу с работы чаще всего в 8 вечера.
Но могу вечером помимо приготовления ужина сделать еще что-нибудь по дому.
Сразу, как только захожу, загружаю стиральную машину.Потом на кухню. Готовлю, параллельно загружаю посудомоечную машину.
После ужина развешиваю белье и мою раковину. И спать.
Если не готовлю (такое иногда бывает), разбираю какую-нибудь полку в шкафу. Или мою пол в одной комнате.
Но порядка у меня еще мало. Т.к. я совсем мало занимаюсь домом как видите. Мне, к тому же, надо еще много размусорить. В холле еще не все коробки после переезда разобрала...
Надо бы привлечь к этому своих домашних.
Я думаю,я думаю,я...Ничего опять не придумаю.
- Бензопила
- Super FlyLady*

arinka, не нужно себя ни в чём винить, это перфекционизм, он вреден! Главное - это твоё мироощущение, чтобы тебе в этом доме нравилось!
sibiriachka, как раз для этого и нужны бэби степс, маленькими шажками, нам спешить некуда!
Удачи вам и счастливых полётов!

sibiriachka, как раз для этого и нужны бэби степс, маленькими шажками, нам спешить некуда!
Удачи вам и счастливых полётов!
Танки грязи не боятся