Зачем в доме порядок?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Briz

Re: Зачем в доме порядок?

Сообщение Briz »

Нати писал(а):Хаос из нужных вещей - это творческий беспорядок.
Хаос из НЕнужных вещей - это помойка!
:good: Здорово сказано!
Я люблю устраивать творческий беспорядок, когда в прошлом сдавала сессии (и когда сейчас пишу диплом или беру работу на дом) - чтобы поддерживать рабочий дух и чтобы (подсознательно!) отдыхать, ища в развалах нужную бумажку.
Уборка созданного хаоса - это как символ того, что я закончила это дело.
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

[quote][Ну да, носки около дивана/quote]
Читаю, смеюсь. Вспомнилось - не далее, как вчера мой ЛМ убрал с полки над диваном в зале ненужные коробки (по его мнению они портили вид) и положил на освободившееся место свои носки :lol: На мой вопрос "Зачем?!" он ответил логично с его точки зрения - "А куда я их дену?" Это при том, что мы живем вместе уже пять лет, и все эти годы я пытаюсь ему объяснить, что такое порядок.
Пришла к выводу, что это нужно воспитывать с детства. Мне его даже жалко бывает, когда представлю, в каком бардаке он вырос, ну не воспитали в нем понятие "порядок". Только мне иногда так утомительно бывает ходить за ним и убирать все по местам.
На вопрос темы "Зачем в доме порядок?" я бы в первую очередь ответила - чтобы все вещи имели свое место, и другим членам семьи не пришлось бы тратить время на поиски (я вчера час искала грабли по всему участку).
Тонька

Сообщение Тонька »

Когда жила с мамой - мирилась с беспорядком. Все было чистое, но валялось, где упадет. Чистота и бардак - ничего невозможно найти. Мне повезло, я рано стала жить одна, и выработались условные рефлексы типа "положи, где взяла". Если у каждой вещи есть свое место в доме (т.е., порядок), это, на мой взгляд, гарантия того, что:
- не надо искать нужное по полчаса, можно пойти и взять сразу
- о каждой вещи известно, есть она, или нет, сломана ли, чиста ли, хороша ли
- каждый угол в квартире находится под контролем, и используется максимально функционально.

А это немало: квартиры у нас маленькие, планировка - обычно - довольно дурацкая, и все это надо эстетично преподнести, чтобы красиво было.
Очень счастлива, когда Дома!
Елен-ка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение Елен-ка »

Мне просто физически плохо когда в доме бардак! Пока я жила с родителями (которых порядок особо не волновал) и сама пыталась поддерживать чистоту в доме, где никто особо убираться не хотел,то думала, что- Я то чистюля и все дело в том что всем остальным на порядок плевать.Потому и в доме грязно.И что дескать,будет у меня свой дом,семья тут Я и наведу красоту и чистоту.
НО когда появился свой дом вдруг оказалось,что чуда не произошло и та вожделенная "красота и чистота" все не наступает! И тут начались комплексы -"Я плохая хозяйка и т.п" А,когда эти кошмары меня совсем замучили я неожиданно нашла это сайт и дружную стаю флаюшек бесстрашно борющихся с монстрами беспорядка!

Я думаю так: Нам с вами порядок нужен,иначе зачем мы здесь все собрались?
Делай что должно
электровеник

Сообщение электровеник »

Дда, как вспомню мамину квартиру :aaa: Там и пол, и линолеум были цвета асфальта, у меня с тех пор стойкая аллергия на грязь :susel: , т.е. мне порядок в доме необходим для морального выживания
Спокойствие, только спокойствие!
Сорока

Сообщение Сорока »

В доме моих родителей порядок был (и есть) как в музее... очень чисто, все на своих местах, ничего лишнего. Правда, досигалось это все очень тяжело-нас постоянно гоняли за все: неубранную посуду, не вымытую и не протртую раковину, за яблоко на письменном столе. Нас с братом это очень сердило и раздражало. Результат: ни он, ни я не явлляемся приверженцами такой чистоты, в которой все блестит, а ты будто пленник всего этого.
В своем доме стараюсь не злиться на то. что где-то не убрано, но при этом четко соблюдаю вечернюю рутину-все разобрать по местам, вымыть посуду и раковину, ну и приучаю всех домашних к порядку очень постепенно и не ругаясь :D
Noel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Noel »

Тося, у меня аналогичное отношение к порядку и состоянию души.
Люди не могут быть все одинаковыми, глубоко "порядочными" везде и всюду, внешне и внутри.
Когда у меня не ладится в жизни, то я не замечаю в каком состоянии мой дом: в порядке или нет.
Наверно, надо стремиться к порядку внешнему в доме в первую очередь для себя.Это как косметика на лице, если ты подкрашен, подпудрен, то на себя приятнее смотреть.И не сдаваться!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

электровеник писал(а):Дда, как вспомню мамину квартиру :aaa: Там и пол, и линолеум были цвета асфальта, у меня с тех пор стойкая аллергия на грязь :susel: , т.е. мне порядок в доме необходим для морального выживания
с моей точки зрения грязь и беспорядок - это очень разные вещи!
Например, заехав в съёмную кв. я не увижу беспорядка, т.к. там вообще не будет вещей! но грязи-и-и-и :roll:
А в моём доме всё чисто и пол и стены и бельё, но беспорядок возникает регулярно, но меня это не напрягает и я рада, что научилась у Флай не срываться на близких, а владеть некоторыми хитростями :D
Меня пугают люди, заложники чистоты (т.е. когда они ей посвящают жизнь, а не используют её для себя и своего благополучия)
Как у Сороки :cry:
Сорока писал(а):В доме моих родителей порядок был (и есть) как в музее... очень чисто, все на своих местах, ничего лишнего. Правда, досигалось это все очень тяжело-нас постоянно гоняли за все: неубранную посуду, не вымытую и не протртую раковину, за яблоко на письменном столе. Нас с братом это очень сердило и раздражало. Результат: ни он, ни я не явлляемся приверженцами такой чистоты, в которой все блестит, а ты будто пленник всего этого.
В своем доме стараюсь не злиться на то. что где-то не убрано, но при этом четко соблюдаю вечернюю рутину-все разобрать по местам, вымыть посуду и раковину, ну и приучаю всех домашних к порядку очень постепенно и не ругаясь :D
выходит, что этот "порядок" (потому и в кавычках, что НЕпорядок) главнее психического здоровья в семье... :sad: :sad: :sad:
❆❆❆
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Нати писал(а): с моей точки зрения грязь и беспорядок - это очень разные вещи!
Вот-вот-вот!

Вот этот помент, ИМХО, в системе и на форуме нашем недостаточно освещен.
Часто смотришь тему "до и после" или фотодневнички флаюшек. Да, всё чисто, убрали, размусорили. А порядка-то нет.
Особенно это касается внутренностей шкафов и ящиков.
А если порядка нет - автоматически у многих вещей вещей нет своего места - Хотспоты растут.
Как мне кажется, "Узаконенными Хотспотами" мало кто пользуется. и т.п.

Девочки, может, есть темка именно про порядок, а я просмотрела?
Vinga

Сообщение Vinga »

В ранней юности, когда в душе случался какой-то кризис, или меня тяготили нерешенные жизненные вопросы, я начинала убираться в ящике с вещами. Методично раскладывая кофточки по полочкам, я либо успокаивалась, либо принимала какое-то решение )
Дома никогда не было грязно, беспорядки творческие случались. Не скажу, что по женской линии мы прям домашние хозяюшки и системы в поддержании порядка никогда не было )
Когда я открыла для себя нашу систему полетов, я находилась в дисгармонии. Я именно не знала, что мне нужно в жизни (был беспорядок в душе).
Теперь у меня не идеальная чистота. Но порядок в доме, а особенно в ящиках, куда периодически, перед приходом гостей, все кидалось, привел к внутренней гармонии. Ящик за ящичком я приводила свои мысли и дом в порядок. Как ни странно, система ли, либо время, но я изменилась внутренне, и это замечаю не только я. Я теперь знаю, что мне нужно. И дело даже не в уборке, а правильно тут кто-то сказал, в стиле жизни.
Ну и еще не стыдно встречать нежданных гостей )))
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Briz писал(а):Уборка созданного хаоса - это как символ того, что я закончила это дело.
У меня тоже самое: и стопки книг на рабочем столе, и ритуальная уборка после. Когда в школе училась, я специально в конце года все разбирала, раскалдывала, выбрасывала - настраивалась на каникулы, а в начале года - наоборот, на учебу: расставляяла учебники, раскладывала тетрадки. В универе обленилась, щас вот потихоньку внедряю ту же систему, но уже без перфекционизма, времени на него нет 8)
Читала-читала, со всеми была согласна, а тут пост Нати и lenau прям всколыхнул все в душе :roll: Подумала, что для порядка, чтобы у каждой вещи было свое место, мне еще размусориваться и размусориваться. А ведь столько всего уже повыкидывала... Но получается, что еще надо: в шкафах, например, вещи разложу, а потом опять бардак, потому что стопки разваливаются, иногда просто забрасываю вещи, не сложив :oops: Книги - вообще моя болезнь и головная боль вечная. Пойду-ка, что ли, темки про размусоривание почитаю...
Не строить планов = запланировать свое поражение
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Valseuse, выкинуть - не всегда спасает от бардака.
Ты Моргенстерн читала?
❆❆❆
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Нати, нет еще. Хотя скачала. Но вещей у нас и правда много: живем в квартире ЛМ, в которой они жили больше 20 лет, и его мама считала, что ничего выкидывать нельзя. Мы уже половину квартиры вынесли, еще и осталось, теперь уже и своими обросли. Но книгу прочитаю, спасибо.
Не строить планов = запланировать свое поражение
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Срочно начинай читать, все вопросы отпадут сразу :wink:
❆❆❆
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Valseuse, у меня в квартире хоть и не очень много вещей, но места еще меньше для хранения.
Тоже часто думаю о размусоривании, как о спасении. Но это - "правдда, но не вся".
Дж. Моргенстерн обязательно читай.

Если у каждой вещи будет своё место - и домочадцам будет легче поддерживать порядок.

Так ткните меня плиз, есть спец тема?
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»