Про РАКОВИНУ и посуду
Модератор: Аленка Иванова
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: Про РАКОВИНУ и посуду
Пост из темы "Жена сибиряка. Полеты на метле."
Да, разумеется, вымытая посуда - это прекрасно. Но для себя я - при принятии решения о подносе - отвечала на следующие вопросы:
1. Буду ли я мыть посуду поздно вечером?
- не-а, не хочу. Потому что либо не в том настроении после совместного ужина, либо уже не в дневной одежде к тому моменту, когда поужинает ЛМ или когда мы закончим смотреть фильм (с вкусняхами под это дело).
2. Что лучше - посуда в раковине - или рядом с раковиной?
- рядом. Потому что утром - сразу можно начать ее мыть, а не приступать сперва к ее выкладыванию на рабочую поверхность. А мыть посуду в переполненной раковине - увольте, не мое. Плюс - пустую раковину легче содержать чистой
Теперь с точки зрения эстетики. Я не провожу время вечером на кухне - поэтому горка посуды на подносе попросту вне моего поля зрения. Мне было важно лишь, чтоб сама "емкость для посуды" имела приличный вид в дневные часы, когда она стоит пустой.
В твоем случае - как я понимаю, ты вечером на кухне намного чаще, чем я - может, можно использовать что-то типа пластиковой коробки с крышкой?
Аня, начнем с главного - вот такой у меня поднос: Поднос стоит весь день. Убирать его незачем - он ничему не мешает. Кроме того, именно на него, а не в раковину, я складываю всю грязную посуду во время готовки.Sreda писал(а):Ещё меня интересует твой ответ про поднос для посуды. Оцени, ответишь здесь или пойдём в соответствующую тему. Вот меня прям бесит, если рядом с раковиной что-то стоит. Мне прощу складировать в раковину. Но вечером есть та же беда, что и у всех - даже если бегать до последнего и мыть, всё равно кто-то запозднившийся оставит чего-нибудь. Под раковину запихать не могу (в мои 60 см ширины помещается только мусорное ведро и овощи вроде картошки, моркови, лука).
Что можешь посоветовать? Может ли примирить красивое решение сам факт посуды около раковины? Стоит ли поднос у тебя весь день? Можешь вообще показть его?
Да, разумеется, вымытая посуда - это прекрасно. Но для себя я - при принятии решения о подносе - отвечала на следующие вопросы:
1. Буду ли я мыть посуду поздно вечером?
- не-а, не хочу. Потому что либо не в том настроении после совместного ужина, либо уже не в дневной одежде к тому моменту, когда поужинает ЛМ или когда мы закончим смотреть фильм (с вкусняхами под это дело).
2. Что лучше - посуда в раковине - или рядом с раковиной?
- рядом. Потому что утром - сразу можно начать ее мыть, а не приступать сперва к ее выкладыванию на рабочую поверхность. А мыть посуду в переполненной раковине - увольте, не мое. Плюс - пустую раковину легче содержать чистой
Теперь с точки зрения эстетики. Я не провожу время вечером на кухне - поэтому горка посуды на подносе попросту вне моего поля зрения. Мне было важно лишь, чтоб сама "емкость для посуды" имела приличный вид в дневные часы, когда она стоит пустой.
В твоем случае - как я понимаю, ты вечером на кухне намного чаще, чем я - может, можно использовать что-то типа пластиковой коробки с крышкой?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Sreda
- FlyLady

Яна, спасибо! Меня, наверное, больше всего смущает размер моей рабочей поверхности - 90 сэ-мэ между раковиной и плитой, и это моя основная и, по сути, единственная рабочая зона, зона активного действия. А готовить я люблю, выложив предварительно все ингредиенты (ну, всегда, но часто), оперируя доской для резки, тёрками, тарелками с подготовленными ингредиентами для закладки в готовящиеся блюда. А рядом ещё зачастую стоит дочь со своей доской и причиндалами. Сейчас на всей этой поверхности постоянно присутствуют только кувшин, заварочный чайник и узкая длинная подставка под специи.
Установив любую ёмкость для посуды, я ворую у себя большой кусок площади.
Наверное, пока буду всё-таки мириться с посудой в раковине. Тем более, что если мыть до победного, то к утру там максимум будет пара-тройка тарелок, да столько же кружек около раковины. Вытаскивать я ничего не люблю, мне наоборот нравится разгребать груду в раковине (ну, пунктик у меня такой - я даже подкапливать люблю посуду, чтобы не мыть каждую ложку-вилку).
А радовать по утрам меня будет чистая рабочая поверхность.
Ну, а в новом жилье буду проектировать кухню по новой, предусмотрю что-нибудь. Скорее всего, ПММ
Установив любую ёмкость для посуды, я ворую у себя большой кусок площади.
Наверное, пока буду всё-таки мириться с посудой в раковине. Тем более, что если мыть до победного, то к утру там максимум будет пара-тройка тарелок, да столько же кружек около раковины. Вытаскивать я ничего не люблю, мне наоборот нравится разгребать груду в раковине (ну, пунктик у меня такой - я даже подкапливать люблю посуду, чтобы не мыть каждую ложку-вилку).
А радовать по утрам меня будет чистая рабочая поверхность.
Ну, а в новом жилье буду проектировать кухню по новой, предусмотрю что-нибудь. Скорее всего, ПММ
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

В последней передаче "Квартирный вопрос" на раковину устанавливали разделочную доску - закрывая ее. Может быть это поможет решить проблему? При этом особо было оговорено, что таким образом увеличивается рабочая поверхность. Правда там доска была в комплекте с раковиной. Но может быть стоит поискать что-либо подходящее?
- Sreda
- FlyLady

Аленка неглупая, совет прекрасный, если бы уж совсем бяда-бяда была с поверхностью (например, в начало бытности в пустой квартире с одной табуреткой... Правда, и тогда подоконник был куда больше и прочнее, и в планы покупки, скорее, входил стол, но не доска на раковину), но смысл закрывать раковину!? Она же нужна постоянно в процессе готовки: помыть овощи, слить макароны, ополоснуть посуду, руки после лепки котлет, да мало ли операций.
Именно что сейчас мне хватает, а прикрыть ещё часть поверхности - уже перебор. К тому же такие доски стоят дорого, и предназначены, скорее, для определённых операций. Кстати, спасибо за наводку, надо будет подробнее изучить вопрос для применения в спец.ситуациях.
P.S. Стоило вернуться к протирке раковины насухо, муж сразу обнаружил, что течёт кран. Я и сама не замечала. Вот так я простимулировала заняться свою сильную половину лёгким ремонтом.
Именно что сейчас мне хватает, а прикрыть ещё часть поверхности - уже перебор. К тому же такие доски стоят дорого, и предназначены, скорее, для определённых операций. Кстати, спасибо за наводку, надо будет подробнее изучить вопрос для применения в спец.ситуациях.
P.S. Стоило вернуться к протирке раковины насухо, муж сразу обнаружил, что течёт кран. Я и сама не замечала. Вот так я простимулировала заняться свою сильную половину лёгким ремонтом.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Найдешь, дай нам знать. Я вот например знаю, что есть "накрывашки" для варочной поверхности, но ни разу не вадела. За разумные деньги может и купила бы.Sreda писал(а): К тому же такие доски стоят дорого, и предназначены, скорее, для определённых операций. Кстати, спасибо за наводку, надо будет подробнее изучить вопрос для применения в спец.ситуациях.
А про доску я упомянула еще и в том смысле, что ею можно закрыть раковину с грязной посудой на то время, что нет возможности или желания мыть.
-
Ladushka
- FlyTeen

В интернет магазинах по продаже раковин на кухню можно посмотреть доски для них, есть в комплекте, есть отдельно. На плиту то же видела в интернет-магазине где все для кухни продают,там типа керамики с цветным рисунком в колличестве двух штук. Извините, но сайты сейчас уже не вспомню. Еще посмотрите в хозяйственных магазинах где разделочные доски продают, там сейчас есть доски типа небьющегося стекла с красивыми рисунками, брала 2 шт.как раз на плиту по 350 рублей каждая. На нее можно горячее ставить и резать продукты.
- Ninav
Вроде бы в ИКЕА была какая-то мойка и к ней по размеру подходящая разделочная доска.
Думшё, кажется.
Думшё, кажется.
Я знаю, куда иду!
- Mashiko
Раньше моя раковина периодически загрязнялась и я ее чистила хлорсодержащим средством, и считала это нормальным.
Но с тех пор как я начала следовать системе и вытираю ее (раковины) насухо каждый вечер, она перестала загрязнятся. И когда я утром захожу на кухню, солнышко светит в окно, посуда вымыта, столешницы чистые и раковина улыбается мне своим блеском. Это счастье! 
-
Элис
Я думала, зачем каждый раз тереть раковину? А оказалось, что раковина грязная не потому что жир или какие то объедки))) а потому что вода оставляет капли, которые высыхают и делают мою раковину из нержавейки убогой! Теперь вытираю насухо всегда. Посуду мою сразу, как появляется. Кастрюли тоже не люблю ставить в раковину для настаивания. Потом заходишь в кухню, а в раковине "гора" немытой посуды. Брр...)))))
- anasteysha
- FlyTeen

У меня тоже нержавейка, и даже если вымыта вся посуда, а раковина не протерта, то выглядит как грязнуля. Сейчас сразу мою всю посуду, но думаю о варианте с тазиком под мойкой. У меня под мойкой только мусорное ведро, так что тазик туда впишется органично и меня по прежнему будет радовать чистая раковина и пустые чистые горизонтальные поверхности.
ПыСы: люблю везде пустые горизонтальные поверхности.
ПыСы: люблю везде пустые горизонтальные поверхности.
lydmila_mila
- Галчонок
Раковина у меня большая, из искусственного камня. Тут у меня две проблемы - не люблю, когда посуда около раковины стоит (то есть лучше пусть в ней находится), и во-вторых, вообще не люблю в раковине посуду, но часто мыть ее не хочется, так как сохнут руки очень. Перчатки для одной тарелки надевать не очень охота... вот размышляю... Когда готовлю, стараюсь сразу мыть, но без перчаток. После ужина помыть - это еще надо приучаться. Кстати, под раковиной ведро тоже стоит. Тазик - не выход для меня. Видимо, придется к перчатка привыкать 
- Sreda
- FlyLady

Галина, попробуй завести крем около раковины (на подходящем месте на кухонной полке).
Тогда даже отсутствие перчаток будешь заменять на смазывание рук несколько раз в день.
Должно помочь.
У меня тоже не любовь к одеванию перчаток по поводу каждой тарелки. Правда, и кожа не капризная. Но чуть что - крем спасает.
Тогда даже отсутствие перчаток будешь заменять на смазывание рук несколько раз в день.
Должно помочь.
У меня тоже не любовь к одеванию перчаток по поводу каждой тарелки. Правда, и кожа не капризная. Но чуть что - крем спасает.
- PhonLady
- FlyTeen

кстати, есть крем, который надо намазывать перед контактом с водой и химией. он создает защитную пленку на руках и защищает от врезных воздействий
Фоня баба умная-врать не будет
- Галчонок
спасибо, девочки. Это идея - про крем у раковины! Кстати, PhonLady, не помнишь, как называется такой крем?