Как победить лень?
Модератор: Аленка Иванова
- Tane44ka
Re: Как победить лень?
Девочки, как бороться с ленью?!?! Я утром не могу себя заставить выполнить утреннюю рутину сразу как встала. Ну никак просто. Ее выполнение затягивается у меня на два часа. ПОка встану, умоюсь, сразу и ребенка подмою, потом ребенка кормить надо и понеслось… Только к полудню я прихожу в полную боевую готовность. Понимаю, что не правильно… Где взять энтузиазм на выполнение?!?! Тоже самое и с шагами. Пытаюсь проходить… не всегда получается. или получается только к ночи… только наведу порядок, приходит муж и все по-нововй, т к спать с бардаком тоже не хочется ложиться.
И вроде не могу пожаловаться на о1тсутствие свободного времени. Без проблем могу найти 2 часа (пока ребенок спит днем). Но эти два часа трачу необдуманно, непродуктивно. Либо телек смотрю, либо валяюсь с журналом. Сама себя бешу. А ведь так хочется взять себя в руки, почитать что-нибудь полезное для мозгов и т п… позаниматься испанским или подтянуть английский. Но беру в руки учебник и до тошноты не хочу ничего делать…
Не могу сказать, что вообще ничего не делаю: посуда всегда чистая, еду готовлю каждый день, убираюсь по мере необходимости, с ребенком занимаюсь несколько раз в день, гулять ходим. Но все делаю через силу, без желания…
К ночи появляется немного сил, начинаю планировать, с уверенностью, что завтрашний день проведу иначе, ложусь спать, а утром по-новой…
Эх… «что было вчера… позабыть мне пора… в завтрашнего дня с завтрашнего дня… ни соседям, ни друзьям… никому… не узнать меня...»
ХОЧУ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ СИЛЬНОЙ, ОТДОХНУВШЕЙ И ГОТОВОЙ К НОВЫМ ПОЛЕТАМ.
/дайте пинка/
И вроде не могу пожаловаться на о1тсутствие свободного времени. Без проблем могу найти 2 часа (пока ребенок спит днем). Но эти два часа трачу необдуманно, непродуктивно. Либо телек смотрю, либо валяюсь с журналом. Сама себя бешу. А ведь так хочется взять себя в руки, почитать что-нибудь полезное для мозгов и т п… позаниматься испанским или подтянуть английский. Но беру в руки учебник и до тошноты не хочу ничего делать…
Не могу сказать, что вообще ничего не делаю: посуда всегда чистая, еду готовлю каждый день, убираюсь по мере необходимости, с ребенком занимаюсь несколько раз в день, гулять ходим. Но все делаю через силу, без желания…
К ночи появляется немного сил, начинаю планировать, с уверенностью, что завтрашний день проведу иначе, ложусь спать, а утром по-новой…
Эх… «что было вчера… позабыть мне пора… в завтрашнего дня с завтрашнего дня… ни соседям, ни друзьям… никому… не узнать меня...»
ХОЧУ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ СИЛЬНОЙ, ОТДОХНУВШЕЙ И ГОТОВОЙ К НОВЫМ ПОЛЕТАМ.
/дайте пинка/
Дорогу осилит идущий!
- natakio
У меня также периоды дикой активности сменяются периодами "лени", когда делаю все через "нехочу", наверное это все-таки связано с физиологическими изменениями в женском организме. У мужа моего я такого не замечала, он всегда бодрый и активный.
Подозреваю еще одну причину - мы делаем каждый день одно и тоже, потому что это надо делать и кроме нас это никто не сделает, это-то и угнетает...
Подозреваю еще одну причину - мы делаем каждый день одно и тоже, потому что это надо делать и кроме нас это никто не сделает, это-то и угнетает...
- T@nusha
- FlyBaby

так может вам переписать рутины? включить в них подмывание и кормление ребенка в том порядке, как вы это делаете обычно, тогда и совесть ваша спокойна будет - ведь все по плануПОка встану, умоюсь, сразу и ребенка подмою, потом ребенка кормить надо и понеслось… Только к полудню я прихожу в полную боевую готовность.
я обязательно полечу!!!
- Давыдова Ольга
-
Кукурузка
- FlyBaby

Тане44ка, такая же ситуация! Даже фраза такая же "сама себя бешу" :evil: Только у меня дитя нет и есть я не готовлю, да еще и не работаю в придачу
Целый день сижу на попе ровно, а ведь можно было бы горы свернуть за это время!!! Ладно, если б книжки хоть читала, а то вообще
И ведь затягивает это всё, когда ничего особо и не надо! Вот я раскачиваюсь целый день, как овощ, ну а к вечеру меня пробивает( совесть,всё-таки, свое берет) - ЗК там сделать, почистить-помыть че-нить...Вот так и живу.... А так хочется быть активной, летающей, всё успевающей!!! Девочки, help!!! 
Мне иногда помогает осознание того, что "лентяйка" от хорошей хозяйки отличается не количеством и качеством прилагаемых усилий,а хорошая хозяйка делает просто все вовремя.Ну например:Раковина.У хорошей хозяйки там нет грязной посуды и она сверкает.У "лентяйки" раковина целый день может быть завалена грязной посудой.НО-в итоге и одна и другая моет посуду-и лентяйка все равно вымоет -просто за раз большее количество-вывод,сил и времени потратили одинаково,а результат разный.Так и во всем,все равно мы делаем домашнюю работу,но вот результат можно ощутить если все делать вовремя и систематично.
- КысаМурлыса
Anjel, а ведь это действительно так! как здорово. надо почаще себе это напоминать.
Творю что хочу 
-
Pirogok
- FlyTeen

Тане44ка, Кукурузка, у меня буквально 2 месяца назад была такая ситуация. Целый день бездельничаешь и занимаешься самоедством, к вечеру начинаешь что-то делать, естественно не успеваешь. И уже в постели думаешь: "вот завтра с утра точно встану и начну". Ага, а с утра встаешь, видишь снова этот бардак, руки опускаются и все по-новому. Вот так я себя и пыталась именно заставить.
А потом наткнулась на статью девушки по поводу самодисциплины женщины. к сожалению ссылку не сохранила, но смысл в том, что для женщины слово самодисциплина неверно! Это мужское слово, потому как им нужно (и заложено природой) преодолевать препятствия - для этого и нужна дисциплина. А для женщины жесткая дисциплина - это ее изнасилование. Можно конечно собрать волю в кулак и вперед. Но потом это все аукнется, и падать будет больно. А вот если для себя заменить это понятие на САМООРГАНИЗАЦИЮ и ПОРЯДОК, то тумблер перещелкивается, сопротивление исчезает. Потому что нравится именно организовывать себя, и появляется много интересных идей и желаний, как это сделать. А вот тут как раз приходит нам на помощь система FlyLady.
А если к ней еще и относится как к игре....
Работать то все не любят, а играть всегда пожалуйста. Если у вас есть дети, то очень хорошо видно! У меня ребенок ненавидит заниматься. И заставить учить его что-то невозможно. Но при этом если сказать, что мы будем играть
, например в дорожные знаки, то он их выучивает за 1 игру. Итог: все довольны: ребенок поиграл, а для мамы все выучил!
Так что девочки прекращайте бороться с ленью, а начинайте ИГРАТЬ! Например в чистку унитаза - не даром он называется "полёт с ёршиком". посмотрите на реакцию своего организма на фразы:
- почисти унитаз - (бррр, убила бы...
)
- полетай с ёршиком - (ну я полетела
)
А потом наткнулась на статью девушки по поводу самодисциплины женщины. к сожалению ссылку не сохранила, но смысл в том, что для женщины слово самодисциплина неверно! Это мужское слово, потому как им нужно (и заложено природой) преодолевать препятствия - для этого и нужна дисциплина. А для женщины жесткая дисциплина - это ее изнасилование. Можно конечно собрать волю в кулак и вперед. Но потом это все аукнется, и падать будет больно. А вот если для себя заменить это понятие на САМООРГАНИЗАЦИЮ и ПОРЯДОК, то тумблер перещелкивается, сопротивление исчезает. Потому что нравится именно организовывать себя, и появляется много интересных идей и желаний, как это сделать. А вот тут как раз приходит нам на помощь система FlyLady.
А если к ней еще и относится как к игре....
Так что девочки прекращайте бороться с ленью, а начинайте ИГРАТЬ! Например в чистку унитаза - не даром он называется "полёт с ёршиком". посмотрите на реакцию своего организма на фразы:
- почисти унитаз - (бррр, убила бы...
- полетай с ёршиком - (ну я полетела
- Нимфалина
- FlyTeen

Ну вот, пока обдумывала как написать, Pirogok, опередила меня со словом игра.
Я недавно придумала такую игру (мне помогает, возможно и кому-то ещё понравится): я не заставляю себя, я ПРИКАЗЫВАЮ и отнюдь не себе, а... штатной прислуге. К примеру, в комнате не убрано: "N (подставляешь какое-нибудь подходящее твоей воображаемой горничной имя), ЧТО ЭТО? Уберите немедленно." И она быстренько убирает
, а ты еще так придирчиво проверяешь, хорошо ли. А то ведь и другую горничную нанять недолго, желающих полно
. Ну и так далее в течение дня. Штат у меня полный
.
Я недавно придумала такую игру (мне помогает, возможно и кому-то ещё понравится): я не заставляю себя, я ПРИКАЗЫВАЮ и отнюдь не себе, а... штатной прислуге. К примеру, в комнате не убрано: "N (подставляешь какое-нибудь подходящее твоей воображаемой горничной имя), ЧТО ЭТО? Уберите немедленно." И она быстренько убирает
Флай = здравый смысл
- Tatjnka
- FlyBaby

Прочитала пост Тане44ки, будто сама его написала, ну просто про меня. А еще я заметила, что очень медленно все делаю. Раньше такого не было, а вот после родов как будто в организме появилась какая-то кнопка тормоза
Ну например собираюсь помыть посуду, быстро или даже очень быстро и вдруг понимаю, что стою и ме-е-е-дленно и тщательно перетираю тарелки, а сама уже о чем-то мечтаю. В итоге вместо 5 минут могу провозиться все 20-30 и так со всем. Так и хочется, чтоб кто нибудь пнул. Что ж это такое девочки? Может мне к дохтуру надо?
Вроде берусь за дело и планирую что дальше, заканчиваю пыль вытирать и растягиваю удовольствие, что это уже закончила, а другое начинать не спешу, нет бы все быстренько сделать. Фу, лентяйка я.
Вот сейчас в очередной раз хочу дать себе пинка и наконец-то самоорганизоваться. Пока переписала УР, спасибо T@nusha.
Нимфалина, хорошая игра
Вроде берусь за дело и планирую что дальше, заканчиваю пыль вытирать и растягиваю удовольствие, что это уже закончила, а другое начинать не спешу, нет бы все быстренько сделать. Фу, лентяйка я.
Вот сейчас в очередной раз хочу дать себе пинка и наконец-то самоорганизоваться. Пока переписала УР, спасибо T@nusha.
Может попробую еще раз шаги пройти, пока думаю над этим.T@nusha писал(а):включить в них подмывание и кормление ребенка в том порядке, как вы это делаете обычно, тогда и совесть ваша спокойна будет - ведь все по плану
Нимфалина, хорошая игра
- Люд-ОК
А я всегда представляю, что вот ко мне кто-нибудь в гости заходит... И это так стимулирует. Но почему-то гости все-таки приходят, когда мне надоело их ждать и убираться...Давыдова Ольга писал(а): Мой новый способ - представить, что придёт посторонняя комиссия.
Нимфалина! Игра - отличнейшая. Нужно будет поиграться! Меня оч заинтерсовала.
Только вот с завтрашнего дня... Сегодня КД, так все болит... Боюсь шевелиться, так как только боль отпустила меня...
Во всем и всех есть что-то хорошее!
- Ларис-кис-кис
- FlyBaby

Еще один простейший способ: задавать периодически внутренний вопрос "А врежу я себе сейчас своим бездействием или приношу пользу?" В случае первом, с осознанием собственного вредительства, саморазрушением заниматься несподручно.
- Люд-ОК
А мне помогает победить лень ранний подъем, необщение по телефону (вообще, даже привет, пока, как дела) и хорошая музыка. А еще самоподбадривание, что я - умничка.

- Люд-ОК
Ой, отправила раньше времени. Это я сегодня так продуктивно поработала. Рано встала - день длиннее, никаких телефонов - никто не крадет у меня мое время и мою же энергию!
Но когда не будет получаться рано встать и выключить телефон, то попробую игру Нимфалины.
Но когда не будет получаться рано встать и выключить телефон, то попробую игру Нимфалины.
-
Марфушечкамоя