Наши РУТИНЫ

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Amata

Re: Наши РУТИНЫ

Сообщение Amata »

Кукурузка, у меня меньше :) Правда, у меня еще детские пункты есть. В моем понятии рутина, особенно, у работающей должна быть компактной, только главное.
Not An Angel

Сообщение Not An Angel »

Кукурузка писал(а): Т.е грубо говоря: пришла с работы, открыла КЖ и погнала по списку, и так до последнего пункта: лечь спать в приличное время. Весь вечер расписан по минутам. А как же общение с семьей? Я, например, ну не могу устоять, когда мне любимый говорит: Да брось ты эту посуду! Пойдем фильм посмотрим. Вот и получается, что частенько ВР заменяется валянием на диване с любимым. Я, конечно, потом психую, потому что посуда не помыта, а лечь спать нужно в приличное время... Короче, не могу пока что баланс словить.
У меня почти такая же ситуация, и я действительно прихожу с работы, открываю КЖ и делаю дела по списку, но не подряд, а с перерывами на отдых и общение с ЛМ.я заметила что наведение порядка заразительно, ЛМ теперь не разбрасывает вещи как раньше, а старается убирать на свои места, и после ужина ЛМ тоже постоянно зовет меня смотреть кино(мы очень любим смотреть фильмы вместе) я прошу чтобы он помыл посуду, а я в это время быстренько загружаю стирку, разбираю ХС, и провожу 5-минутное спасение. Я как раз заканчиваю все это делать к тому моменту как он устраивается на диване и включает фильм.Если по плану еще и размусоривание, то провожу его перед телевизором(приношу несколько коробок с тем что нужно пребрать и куда все выкинуть) и тогда я не устаю от того что размусориваюсь не 15 минут, а час или полтора!!!
и к тому же мы с ЛМ любим гулять(просто гулять по улицам и болтать обо всем на свете) и делаем это сразу как только я вернусь с работы(~ 19.00) и гуляем минимум час.

Вот такая у меня приблизительно ВР. только вот не знаю куда бы еще пристроить ЗК.

Я поняла что самое главное не надо себя ругать за то что не успела что-то сделать и ничего не делала вообще, от этого только хуже себя чувствуешь. Ну подумаешь что-то не сделала, раз не сделала значит это не так уж и важно для счастья.

"Твой дом стал грязный не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату.
~ FlyLady"
а я люблю говорить так (уж не знаю почему) - Москва не сразу строилась...
...методом проб и ошибок...
Not An Angel

Сообщение Not An Angel »

Кукурузка писал(а):А стикеры мне тоже не подходят - боюсь, ЛМ засмеет....
я тоже по началу боялась и стикеры не вешала.
Когда начала создавать КЖ муж увидел и начал смеяться со словами "думаешь поможет", а для меня важно во всем одобрение и поддержка ЛМ, у меня тогда аж до слез, да и сейчас как вспоминаю, слезы наворачиваются. Поделилась этим здесь на форуме и более опытные Флаюшки объяснили мне, что и ЛМ тоже нужно привыкнуть к переменам. И правда Любимый теперь не смеется, когда я вечером сверяюсь и заполняю КЖ. Теперь он и сам старается поддерживать порядок и хвастается своей маме и друзьям, что я более хозяйственная стала.
А стикеры я теперь и для него по дому развешиваю, но он пока им как то не охотно следует(кажется из принципа :D ), но ничего придет еще время и все будет. :bee:
Not An Angel

Сообщение Not An Angel »

Так вот теперь по поводу рутинок. У меня есть вопросики к работающим флаюшкам: есть ли у вас "Дневная Рутина" о которой идет речь в 23 первом шаге. если есть, подскажите чем она принципиально отличается от вечерней.
fanerkina

Сообщение fanerkina »

У меня нет такой рутины - я работаю с 9-00 до 18-00. Думаю, что в дневную включается то, что не входит в УР и ВР. Ведь в них не более 10 пунктов. Думаю, что туда нужно включать пункты по принципу: то,без чего нельзя обойтись. Например, умывание.попутно полет с ершиком и раковина в ванной. А вот другие дела включить в ДР. Например, позавтракали, помыли посуду и ваша раковина сияет. Отдых. Ну а потом те дела, которые вы запланировали на текущий день, или подготовка к приготовлению обеда-ужина, или разобрать холодильник, или ежедневный ежик. ну и т.д. Все на ваше усмотрение. У некоторых скорость полета такая, что им и ДР не нужна
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Not An Angel, выполнение ВР у меня начинается обычно после 19 -19:30, а с работы обычно возвращаюсь 17:30-17:45 поэтому "Дневная рутина"(она же "после работы") у меня начинается как только переступлю порог ))
- намочить коврик перед входной дверью;
- переодеться;
- умыться;
- погасить ХС;
- 5мин.спасения;
- пробежка / зарядка;
все... ничего глобального, только чтоб по квартире можно было передвигаться не спотыкась :)
Not An Angel

Сообщение Not An Angel »

catarina
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение catarina »

Я КЖ не веду – поигралась с ним сразу после знакомства с системой и бросила, так как утренние и вечерние рутинки сложились за много лет сами собой и выполняются на автомате.Попробую перечислить основные пункты.
Утро:
Встаю в 6.00 в будние дни, сейчас решила в 5.45 вставать, лишние 15 минут тратить на себя, любимую.
- зарядка
- водные процедуры, крема;
- запуск стиральной машинки при необходимости (загружаю с вечера, утром только кнопку нажать);
- сложить обед на работу себе и ЛМ, «перекуску» в школу ЛС;
- приготовить завтрак;
- разбудить своих мальчиков (ЛМ и ЛС);
- проконтролировать уборку постелей;
- позавтракать всем вместе;
- посуда, плита, мусор , «контрольный выстрел» по кухне;
- одеться, макияж, прическа;
- «контрольный выстрел» по комнате;
- выход из дома в 7.30.
«Контрольный выстрел» :D - это когда все ровно-пусто-чисто.
Вечер (начинается примерно в 18.30):
- магазин, если нужно;
- приготовить (разогреть) ужин, параллельно приготовить еду на следующий день;
- стирка-глажка (если есть, а есть почти всегда);
- ужин всей семьей;
- ЛС – школьные новости, спросить про уроки (стараюсь контролировать все меньше и меньше);
- посуда (я или ЛМ);
- 15 минут на зону;
- проверить-приготовить обувь и одежду на утро;
- протереть полы в прихожей и на кухне( я или мальчики);
- вечерние водные процедуры + крема, упражнения для лица;
-"потупить" за компьютером или почитать минут 20;
Стараюсь ложиться не позже 22.00
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

У меня всегда 3 рутины - утренняя, дневная и вечерняя. И когда работала на 2 ставки и когда дома сижу тоже.
Когда работаю - меньше, но все же обед, витамины, работа в зоне, и НП я отношу к дневной рутине.
Утро "автоматическое" - умыться, одеться, прическа, украшения, макияж, застелить постель, снять сухое белье, погладить, включить стиралку, полить цветы, накормить домашних животных, завтрак, витамины, вымыть посуду, раковины, умыть и одеть детейю
Вечер иногда растягивается, иногда быстро и с мужем - ужин, уборка по верхам, собрать игрушки, вымыть посуду, прибрать на кухне, повесить свежие полотенца на кухне и в ванной, приготовить одежду, почистить обувь, просмотреть КЖ на завтра и приготовить необходимое, душ.
Когда есть свободное время добавляю физнагрузки утром и вечером, занятия с детьми, рукоделие и пр.
Кукурузка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кукурузка »

Amata писал(а): В моем понятии рутина, особенно, у работающей должна быть компактной, только главное.
Во-во, и я того же мнения)) Лучше меньше, да постоянно. В мои рабочие дни только минимум. А вот в нерабочие дни хочу еще ДР приделать, глажку там, например. Вот только боюсь, как бы из этих 3х рутин день в бегатню по дому не превратился, а то получится, что ур переходит в др, а др в вр......
fanerkina

Сообщение fanerkina »

Согласна с Кукурузкой - так не заметишь, как в Золушку превратишься, и будет казаться , что крутишься как белка в колесе - все одно и то же, изо дня в день, а потом задумаешься "а оно мне надо?" Я считаю, что дом. работа должна быть не внапряг, ну, не хочется мне делать вечером после работы п.п. 5 и 7, лучше посижу спокойно перед ТВ или компом, отдохну, а завтра сделаю эти пункты в охотку, и не будет меня посещать чувство отвращения и к списку дел, и к самой дом.работе. В конце концов, если ты месяц постарался, то потом можно и профилонить некоторые дела, т.к. квартира в нормальном состоянии. Я не права?
Кукурузка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кукурузка »

Fanerkina, на мой взгляд, права. Вот, к примеру, возьмем раковину. ВР гласит: начисть раковину до блеска! Начистили. И вот зачем ее еще и утром драить, если она всю ночь сияла и никто ее не загадил? То же самое и с ХС - если с вечера все разобрал, то утром и делать ничего не надо. Отсюда и понятно, что ВР - самое важное. В общем, на мой взгляд, нужно быть более гибким в этом плане, а то надолго не хватит.....
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Девочки, по-моему вы немножко забыли, что такое рутины :P
Вечерняя рутина
Списочек простейших дел, которые мы делаем КАЖДЫЙ вечер.
Вот пример вечерней рутины:
1. Перед тем как лечь спать, убери свой дом «по верхам». Это не значит СДЕЛАЙ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ. Просто пройдись по своему дому и подними вещи, которые лежат вокруг, почисти свою раковину до блеска, помой посуду.
Как мы убираем «по верхам»:
а) в гостиной: собери и разложи по местам журналы, посуду, одежду, обувь;
б) на кухне: наведи порядок на кухне, начисти раковину, выложи свежие кухонные полотенца, вымой посуду;
в) в прихожей: проверь хотспоты.

2. Подумай немного о завтрашнем дне, просмотри в календаре график встреч, подумай, что вы будете есть на завтрак, обед и ужин. Приготовь одежду, которую ты хочешь завтра надеть, и вещи, которые надо взять с собой.

3. Выдели время для себя! Расслабься! Можешь принять ванну с пеной. Почитай, поиграй с детьми, в общем, делай то, что тебе приятно.

Если этот список кажется слишком большим, сделай только 3 вещи:
а) почисти свою раковину до блеска;
б) выложи одежду на завтра и положи в стирку сегодняшнее;
в) почисти зубы.

Утренняя рутина
Простейшие утренние дела.
Рутины - это ваш минимум! То, что реально необходимо, чтобы поддерживать в доме порядок (нормальный, а не стерильную чистоту операционной :wink: ). Не перегружайте их. Все остальное - уже насколько хватит сил и времени.
И обратите внимание - в вечернюю рутину входит время для приятных дел. Любить и баловать себя, помните? :wink:
Все может быть! :wink:
Кукурузка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кукурузка »

Мэй писал(а):И обратите внимание - в вечернюю рутину входит время для приятных дел. Любить и баловать себя, помните?
Мэй, а это ты, кстати, очень верно подметила))) Думаю, что про этот пункт мы и забыли совсем!)) Спасибо, что напомнила!!! Теперь точно не буду даже пробовать впихнуть в рутины невпихиваемое! :wink:
Juliax

Сообщение Juliax »

а я вот рутинки по максимуму написала, что бы не забыть ничего. Некоторые пункты делаю через день, например уборка в клетке у попугаев, не обязательно каждый день. Или "работа" - если мне ее прислали делаю, если нет-то нет. еще у меня есть "плавающие" пункты либо утром либо вечером. Так можно? или это уже не рутины?
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»