Мне кажется, что идет подмена понятий РАСХОДЫ и ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ТРАТЫ.
Sukkub писал(а):
На вскидку, что купила
- специальные коробочки для хранения продуктов (как готовых, так и для сырых)
- новые столовые приборы (мечта поменять бархатную основу для столовых приборов)
- новые коробки для хранения вещей
- специальные вешалки
- новое постельное белье (включая и тематические)
- и много ...много что я изменила в интерьере (в детской я многое что сделала своими руками, в основном акссесуары)
Даже специальные горшки для орхидей стоят денег.
Все вышеперечисленное - это единовременные траты. Один раз приобрели - и на долгие годы, если не навсегда. И что тут плохого? Изменилось отношение к себе в лучшую сторону, улучшаем окружающюю обстановку. Это улучшает настроение, дает новый стимул. Да, потрачены деньги, но приобретено нечто большее - возможность улучшить свою жизнь и побаловать себя.
Что касается расходов, то они действительно сократились. Даже если мы покупаем более дорогую химию, косметику, то вспомните: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. От хороших средств эффект лучше, хватает их надольше. А если встречаются приятные исключения (недорого и полезно), то именно здесь, на форуме мы стараемся поделиться этим с другими, чтобы и они исключили для себя лишние траты.
А что стоит отказ от приобретения безделушек? Вдохновившись идеями размусоривания, начинаешь задумываться, стоит ли покупать очередной хлам.
Вот и
rozarina подтверждает - затраты разовые, а эффект надолго. Полностью согласна