Ляля, не расстраивайся - ремонт, увы, дело затяжное - зато потом....! А окна можно и в холода помыть - не в мороз, конечно. Лишь бы не минусовая температура была, но при +1 реально - просто одеться потеплее - и вперед! А уж изнутри (после ремонта) их можно и в стужу помыть! Но я надеюсь, что до этого не дойдет - все же август на дворе, зима еще не "на носу". Какая там у вас стадия?
Девочки, меня просили написать о моём опыте в последовательности действий. Вот, начинаю делиться - напоминаю, мой ремонт шел без выезда, без выноса вещей, в малогабаритной двушке-хрущевке, и включал в себя очень грязные работы - в результате мы оазались в полном разгроме. С чего начала Я:
1. Перво-наперво я вымыла раковину. ))) Так, как учили. Плевать, что действие казалось нерациональным в окружающем бардаке. Раковина должна СИЯТЬ! И её улыбка дала мне силы на остальное).
2. Я помыла полы. Дважды. Сначала грубо - подмела и обмахнула тряпкой, не двигая мебель и узлы-тюки с вещами. На порог каждого помещения - мокрая тряпка, об которую ноги вытирались при каждом проходе. При высыхании всё получилось в серых разводах - тогда помыла вторично, потщательнее. Уже двигая то, под чем пряталась грязь. Тряпки с порогов пока не убирала.
3. Помыла плиту (чтобы готовить), ванну и раковину в ванной(для гигиены) и унитаз (для остального))).
4. Настал черед пропылесосить мягкую мебель, плюс ковролин в спальне. Для этого все тюки, что громоздились на мебели, постепенно распотрошила - и грубо рассортировала вещи - в стирку то, что пропылилось, на помойку то, что туда слишком явно просилось, и стопками в шкафы остальное - под последующий внимательный разбор. В шкафах получился полный "беспредел" - но этим я решила заняться позже. Открытые полки (с книгами и прочим) тоже на потом.
5. Поскольку хаос охватил весь дом - для меня актуальна была уборка в любом из помещений. Поэтому я не стала "изобретать велосипед" и стала исходить из текущей зоны. В моём случае это была кухня - а на следующей неделе санузел, и т.д. При этом я старалась убираться так, чтобы жить было НЕ ПРОТИВНО, и не стыдно перед "зашедшим почтальоном" - то есть ПО ВЕРХАМ, убирая самое заметное. Как показывает опыт, это в основном открытые поверхности - вертикальные, а главное - горизонтальные! Иногда приходилось запихнуть в шкаф то, что валялось на кресле или на столе - но я отнеслась к этому философски))). Работала 15-минутками, но их, правда, было много в каждый мой выходной(форсмажор!!!!)
6. По мере наведения внешнего порядка - перешла к более углубленным действиям. Вот теперь и началось размусоривание и прочая тщательная зачистка. Делаю по полочке за раз, продолжаю ориентироваться на зоны (иногда залезая в проблемные места соседней). Когда есть силы - выполняю задания Келли в текущей зоне.
Вывод - за месяц дом преобразился. "С маху" внешне НАСТУПИЛ ПОРЯДОК. Пыли заметно поубавилось. Тряпки с порогов пока не убираю - до момента, пока полностью не "распылю" пространство. Полы мою пока чаще, чем собираюсь впредь. Что не по Флай - пока делаю слишком много, и устаю. Но результаты вдохновляют, перемены коснулись уже многих мест, проблемных и ДО ремонта. А ведь прошел всего месяц (в моем случае, из-за особенностей работы - чуть больше двух недель, рабочие дни из жизни вылетают, успеваю только рутинки). Раковина, плита, сантехника чистые ВСЕГДА, а в целом дом - соседка заглянет - не стыдно. Вещи постепенно обретают свои места, размусоривание идет успешно, до "закутков-закоулков" добираюсь постепенно. А главное - ПОВЕРИЛА В СЕБЯ!!!
Ляля, а правильно прораб уверяет! Я по второй специальности близка к строительству и ремонту, и примерно представляю, сколько времени занимает черновая отделка. (в обычных случаях - Путину и Медведеву могут быстрее сделать - да и то не намного!) В частности, штукатурка - процесс вдумчивый, она должна не только сделанной стать, но и высохшей. А поторопить этот процесс - значит, спровоцировать проблемы в будущем. Дальше пойдет финишная отделка - это гораздо быстрее. Потолки натяжные делаются за раз в каждом помещении, стены - включая шпаклевку и оклейку - 2-3 дня. Ну а плитка - "в зависимости от...." Я думаю, ты можешь готовиться скоро тряпками махать!
Ляля, я тоже не миллионер отнюдь - и поэтому советую траты не "представить", а ЗАПИСАТЬ НА БУМАЖКЕ (или лучше в КЖ) - даже те, что мало реальны пока. Сразу станет очевидно, что из нескольких необходимых вещей что-то должно подождать лучших времён, а что-то можно купить прямо завтра! В уборке я новичок - а вот в финансах крупный спец ("трудная юность, чугунные игрушки"))) - и близкие всегда руками разводят, как я при меньших доходах ухитряюсь удовлетворять больше потребностей!
А отпуск - да, обидно, вот и я свой на ремонт "убила" - но рассудила, что пара недель у моря - это приятно, но весь год после этого в свинарнике - слишком дорогая плата. Я уж лучше и время, и силы, и деньги сейчас отдам на ОБУЮЧИВАНИЕ своего гнезда - а слетаю из него отдохнуть позже, когда мне будет приятно в него вернуться!
А я тоже уже готовлюсь к помывочным работам тряпочки закуплены всякие, и бытовая химия. В субботу купила косметику для пластиковых окон, ну там резиновые уплотнители смазывать, фурнитуру, сам профиль мыть.. а то туда пыли строительной забилось - мама не горюй. надеюсь, что уже в субботу займусь отдраиванием своей любимой хатки. А то меня уже чужой дом просто замумукал, так домой хочется
chereshenka писал(а):... А то меня уже чужой дом просто замумукал, так домой хочется
chereshenka, я тоже готовлюсь вернуться домой после ремонта. К 20-му числу строители обещали все закончить, мебеля будут завозить после 20-го, а 1 сентября девчонкам в школу и техникум. Я тоже на низком старте, готовая приводить квартиру к обжитому виду, а сейчас собираю вещи, оставляя ненужные, старые, относя их на помойку. А что за средства для оконных уплотнителей, мне тоже надо их отмывать?
Я вот тут листала свой КЖ .. и меня посетила мысль, что рутинки, которые были разработаны до ремонта скорее всего не подойдут после ремонта потому как планировка поменялась, мебель изменилась (не только расстановка, но и сама), и вообще...не совсем понятно что с этим со всем делать, потому как у меня первое время шкафов почти не будет.. и разрабатывать рутинки которые после появления шкафов не подойдут... Ну в общем, вопрос. у кого как с этим делом?
chereshenka писал(а):Я вот тут листала свой КЖ .. и меня посетила мысль, что рутинки, которые были разработаны до ремонта скорее всего не подойдут после ремонта потому как планировка поменялась, мебель изменилась (не только расстановка, но и сама), и вообще...
Согласная полностью! Зоны надо будет пересмотреть, но и это не главное. Надо придумать, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ, организовать хранение вещей, если шкафов первое время не будет. Я вот тоже сижу и думаю, ремонт заканчивается, всю мебель почти заказали, она будет сразу, еще до возвращения. А вот гардеробную будем заказывать только, когда переедем. какое-то время надо распределить наши с ЛМ вещи по имеющимся шкафам, да так, чтобы удобно было и не возникало беспорядка.
chereshenka, а если (как вариант) купить пока так называемый "туристический шкаф"?
Он может выручить в послеремонтный период - а потом его приспособить для дачи .... или друзьям на время ремонта "сдавать в аренду"
Он, правда, не слишком вместительный - но самые нужные вещи все же будут не в коробках, а под рукой. В сложенном виде место занимает мало. А стоит не бешеных денег - тысячи 3. Это, конечно, не 3 рубля - но ведь и вещи не 3 копейки стоют, и их тоже жалко...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Орех, Класс! Интересно, а где используются вообще такие шкафы? Я и в продаже таких никогда не видела Любимая, согласна на счет ремонта, выкинулось немало, а главное, появился повод поменять кое-где и мебель.