Интересно с чем это связано? Может корни из детства - родители говорят что когда меня укладывали спать все ходили на цыпочках, вот и приучили?
Колошматик, да просто тип нервной системы у тебя такой, легко возбудимый. я тоже сплю в каких угодно условиях, я просто отрубаюсь намертво и все. но моя мама летом мучилась от жары, но спала с закрытым окном, иначе все - любой шум и сна нет. У многих женщин это идет остаточным явлением из детства, но из детства уже их детей. когда подсознательно заставляешь себя быть все время "начеку" и моментально среагировать на любой шорох/движение ребенка. нервная ситема расшатывается и так и остается, так что отдыхай больше и расслабляйся
А я тоже хочу предложить, на мой взгляд очень занимательную, статейку с Женских Страстей.
По твердому убеждению одной моей знакомой, "чем больше мы спим, тем красивее становимся".
Тут следует заметить, что дама, изрекшая столь глубокомысленную истину, выглядит весьма примечательно: очень крупная блондинка, от рождения имеющая разные по размеру глаза, один из которых заметно косит и, к тому же, весьма сильно картавящая. При этом, однако, ее самооценка находится на уровне поднебесья, характер - очень противоречивый, а недостатка в "поклонниках" никогда не было и нет поныне. Услышав от нее столь простой секрет красоты, я не удержалась от язвительного замечания типа: "так вот почему ты такая красивая!", на что никакой реакции, кроме выражения глубокого удовлетворения собой, от девушки не последовало.
Каково же было мое удивление, когда я, взявшись за тему сна, обнаружила, что не так уж и не права была моя знакомая. Правда, при одной существенной оговорке - важно, не сколько мы спим, а как и когда. Предлагаю немного углубиться в данную тему и попробовать определить главные секреты красоты "спящей красавицы".
СЕКРЕТ 1
Никогда не есть перед сном!
Кроме того, что поздние приемы пищи весьма определенно сказываются на нашей фигуре, запоздалый ужин обеспечивает работой на всю ночь наш желудок, которому иногда тоже нужен отдых. Если вам приспичило покушать – делайте это не позднее, чем за 2 часа до сна и ешьте только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
СЕКРЕТ 2
Ложиться желательно не позже 22—23 ч.
Для нормального ночного сна вполне достаточно 5—6 ч. По биологическим ритмам, самое полезное время для сна — с 23 часов вечера до 5 часов утра. В любом случае, ваш сон обязательно должен захватывать время от 2 часов ночи до 4 часов утра. В это время мы спим наиболее глубоко и «продуктивно». При этом днем спать не рекомендуется! Особенно нежелательно спать перед закатом солнца.
Как ни странно, продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съели, тем меньше спим. Между прочим, очень мало спят долгожители — не более 4—6 ч. в сутки. Делайте выводы!
СЕКРЕТ 3
Спать нужно головой на север (или на восток).
Во всяком случае, так утверждали наши предки, мотивируя это направлением магнитных линий Земли.
Предки же китайцев в своем занятном учении Фэн шуй рекомендуют каждому человеку найти свое собственное благоприятное направление для сна, при этом стараясь не ставить кровать непосредственно напротив входной двери и не злоупотребляя зеркалами в спальне.
СЕКРЕТ 4
Спать лучше на твердой ровной поверхности.
Как бы это ни было трагично для современных «принцесс на горошине», гораздо полезнее спать на жестком матрасе. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к ущемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела. Недаром тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать на совершенно жестком ложе.
Кроме того, чем меньше будет ваша подушка – тем лучше. Низкое расположение головы во время сна поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, и даже предупреждает образование морщин на лице и шее!
СЕКРЕТ 5
Спать желательно обнаженной.
Это не только весьма сексуально, но и отлично действует на нашу кожу, позволяя ей полноценно дышать во время сна. Если вы мерзнете – лучше накрывайтесь дополнительным одеялом.
СЕКРЕТ 6
Менее всего полезно спать на животе.
Самая благотворная поза во время сна — на боку, автоматически переворачиваясь несколько раз в течение ночи. Но можно спать и на спине.
СЕКРЕТ 7
Ваша постель должна быть теплой, а воздух в спальне – прохладным!
Никогда не пренебрегайте проветриванием спальни перед сном и помните, что ваше постельное белье должно быть свежим, теплым и обязательно красивым. Предпочтительнее - из натурального хлопка или льна. Большое значение имеет цвет белья и стен в спальной комнате: красный цвет способствует бессоннице, а голубые и зеленоватые оттенки успокаивают. В последнее время появились данные о том, что темные расцветки белья способствуют лучшему качеству сна.
СЕКРЕТ 8
Вставать по будильнику – вредно!
Дело в том, что наш сон делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз «быстрого» и «медленного» сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 мин, причем у здоровых людей продолжительность цикла меньше. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла! Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по «внутренним часам». Если вы все-таки заводите будильник, то нужно распределить время таким образом, чтобы на сон приходилось целое число циклов.
СЕКРЕТ 9
Не залеживайтесь в постели!
Как только вы проснулись (а это может быть и рано утром), надо улыбнуться, потянуться, сбросить одеяло и подняться. А мы обычно смотрим на часы и, удовлетворенно замечая, что еще слишком рано, опять ложимся. Но польза от такого вылеживания весьма сомнительна! Попробуйте вставать пораньше и вы заметите, сколько положительных эмоций и полезных дел добавится в ваш день. Гимнастика, неторопливые водные процедуры, тщательный уход за собой, возможность приготовить полноценный и здоровый завтрак. Возможно, сначала будет хотеться спать, но помните, что это не истинная потребность, а лишь привычка организма. Потом это пройдет.
СЕКРЕТ 10
Расслабляйтесь перед сном!
Банально, но это приносит массу положительных эмоций и великолепно настраивает на отдых:
теплая ванна с добавлением ароматических масел,
стакан теплого молока с медом или чай и мятой и мелиссой,
мечты и мысли о чем-нибудь приятном,
недолгая прогулка перед сном
расслабляющий массаж,
неторопливый и нежный секс.
Что ж, считается, что во сне мы проводим почти половину своей жизни. Поэтому наверняка можно насоветовать еще массу всяких «полезностей». Но это имеет смысл только в случае, если все описанное уже соблюдается нами. Впрочем, в деле отдыха и удовольствий (одним из которых, несомненно, является сладкий сон) негоже насиловать свой организм и выполнять предложенные мной рекомендации любой ценой. Постарайтесь делать это с удовольствием и вы заметите, как улучшится ваше настроение, заблестят глаза и личико осветит улыбка. А ведь улыбка – и есть главное условие нашей красоты и безотказное средство для очарования мужеского пола.
А у меня мечта - вставать в 6-30. Чтобы успеть и сына в садик проводить (его вообще туда муж отводит). И свего дорогого мужчину разбудить не звонком будильника, а ласковым поцелуем. Однако, нашему младшенькому - чуть больше месяца. Это кормления грудью каждые три часа, а вечером я могу лечь только когда он засыпает - это около 23.30, а в 24.00 опять кормить и ложиться спать просто бессмысленно. Утром о бычно просыпаюсь, когда слышу, как мой муж повел сына в садик (он потом возвращается, завтракает и идет на работу). Что делать?
березка, тебе сейчас ничего не делать, твой режим подчинен сейчас маленькому и это нормально, успокойся и спи тогда, когда хочется и столько, сколько можется.
А я недавно, начитавшись флаевских принципов, села и расписала все свое утро по минутам: подняться - 5 мин, умыться - 10, завтрак приготовить - 15, позавтракать - 15 ... Все так обстоятельно подробно. Так в общей сложности получилось 3 часа . Я в шоке. Решила подускорить все, сократила время на кое-что, получилось 1ч 50 мин. А на работе надо быть к 8 утра, и на дорогу минут 20. Получается подъем в 5.30. Ужас. Сейчас еще лето, светает рано, а зимой я что делать буду? Может в спячку залечь?
Милочка, если уж 3 часа сократила до 1ч50мин, то наверняка и ещё подсократить можно
Ну а если уж подъём в 5:30 неизбежен, то будешь просто стараться ложиться пораньше.
Я сама очень тяжёлый на подъём человек и тема для меня актуальна. Но вот с тех пор, как начала летать, заметила, что утренний подъём уже не так тяжёл - груз немытой посуды и прочего не давит
Милочка, умыться - 10 минут...
А я бы на твоем месте сначала просто провела свое утро, как всегда, и позасекала время, что сколько занимает. Хронометраж. глядишь, и не полтора часа, а гораздо меньше выйдет...
Милочка, у меня примерно так же: на работе надо быть к 8.00, на дорогу минут 20. У меня подьем в 5.45, за это время я успеваю утром побегать, сделать легкую зарядку, душ, макияж, одеться, завтрак себе и ребенку (его еще разбудить надо, когда школа есть), позавтракать, застелить постель, по ванной и туалету пролететь, после завтрака вымыть посуду, и стирку или повесить или снять. Примерно так.
Ложусь спать в 11.30.
Я сплю у стенки, муж с краю. Кладу телефон в другой конец комнаты. Звонит будильник. Перелезаю через мужа, бреду к телефону. А потом уже так лениво опять через него перелезать... что приходится идти в ванную.
а я себе как то завела "козу" - устроилась на почту работать... ииии каждый день полпятого офигительнейшая пробежка с чемоданом на колесиках по любой погоде....
оййй девочки, не поверите, я тааак хорошо себя чувствовала тогда, и физически, и душевно... говорят же - кто равно встает тому бог подает - вот и я испытала всю эту прелесть... с тех пор пытаюсь заново настроить так, но самой силы воли не хватает...
Небольшой тест, надеюсь, вам поможет.
Перевод мой из книги А. Льюкмана "Хороший сон, глубокий сон"
Ваша личная «инвентаризация» качества сна
Каков ваш «сонный» потенциал?
1. Я всегда ложусь спать вечером и встаю утром примерно в одно и то же время:
а. всегда
б. почти всегда
в. редко
г. никогда
2. Моя постель очень удобна:
а. да, это так
б. она хорошая; мне достаточно удобно
в. не так чтобы очень, но это постель
г. сплю все равно, что на куче камней.
3. В спальне достаточно тихо:
а. там всегда тихо, по крайней мере, когда я ложусь спать и в течение ночи
б. обычно тихо, но иногда слышу звуки
в. ночью может быть очень шумно, в зависимости от того, что происходит
г. спокойно, как в метро.
4. Алкоголь помогает мне уснуть:
а. я не пью перед сном или чтобы уснуть
б. стаканчик утром помогает мне расслабиться днем
в. Думаю, немного выпивки перед сном помогает мне расслабиться и уснуть
г. мне не уснуть, пока я не выпью пару стаканчиков перед сном.
5. В моем теле много очагов боли:
а. нет, к счастью, ни одного.
б. немного, мне помогает справиться с этим аспирин, если нужно.
в. иногда мне трудно уснуть, потому что я плохо себя чувствую.
г. я все время испытываю боль, иногда довольно сильную.
6. Я люблю поесть по ночам:
а. нет, мне несвойственно есть прямо перед сном.
б. иногда я перекусываю перед сном, но не часто.
в. обычно я ем незадолго до сна.
г. Я люблю поесть перед сном — я голоден и чувствую себя лучше, если что-нибудь съем.
7. Обычно я просыпаюсь посреди ночи и иду в туалет:
а. Никогда, я сплю всю ночь напролет:
б. иногда я встаю, но не часто.
в. обычно мне необходимо вставать
г. я всегда встаю — разве остальные так не делают?
8. Я чувствую себя расслабленно и спокойно большую часть времени:
а. да, жизнь довольно спокойная штука
б. ну, по большей части да, но порой она достает меня
в. я уже и не знаю, что значит быть «расслабленным».
г. я все время испытываю беспокойство и напряжение по какому-то поводу.
9. Мне говорили, что я часто и громко храплю.
а. только не я, я сплю, как младенец.
б. думаю, иногда, устав, я храплю.
в. да, мне такое говорили.
г. я храплю все время, дом ходуном ходит.
10. Когда я сплю, мои ноги дергаются и ерзают:
а. никогда.
б. я немного двигаю ногами.
в. иногда я просыпаюсь от того, что мои ноги дергаются.
г. каждую ночь такое ощущение, что я бежал марафон.
11. Я достаточно занимаюсь физкультурой, чтобы чувствовать себя спокойным и здоровым.
а. Это написано четко про меня.
б. Несколько раз в неделю я немного тренируюсь.
в. Так, периодически гуляю.
г. Я никогда не занимаюсь физическими упражнениями, если этого возможно избежать.
12. В моей спальне поддерживается нужная для сна температура.
а. Мне всегда комфортно.
б. Температура бывает разная, но это не проблема.
в. Ощущение, что часто бывает то слишком холодно, то слишком жарко.
г. Кажется, она никогда не бывает подходящей.
13. Я люблю работать, читать и думать в постели.
а. Я считаю, что постель предназначена для занятий любовью и сна.
б. Порой я читаю в постели.
в. Я люблю поваляться в постели и почитать или подумать.
г. Отличное место, чтобы поработать.
Я где-то читала что период сна должен быть кратным 2-м часам. Теперь получается что ложусь в 12 а встаю в 6. Намного легче чем вставать в 6-30 или 7 часов. Может есть в этом здравый смысл?
тоже читала где-то и на себе испытала:
что 1 час до 00-00 заменяет 2 часа после
Полгода я училась вставать рано примерно в 7-00 (с дитем сидела, и превращала это не в пытку, а вудовольствие, типа все спят я могу спокойно душь принять, обмазать кремами, попить чайку...и т.д. в полном одиночестве) Но времени не хватало, я перешла на 6-00, отсюда стала легче ложиться спать по вечерам дите укойку и вся семья дрыхнет)))))
Я где-то читала, что вставать нужно до 5-30
вот-вот я просыпаюсь теперь в начале пятого....но заснув с постели себю спихиваю в 5-45, так, что продолжаю искать свое время