Хот-Спот или "Горячая точка"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 103 раза

Re: Хот-Спот или "Горячая точка"

Сообщение Alenushka=) »

А у меня на данный момент 2,5 ХС, и то не мои, а ЛМ: компьютерный стол (я там практически никогда не бываю, поэтому моих вещей там вообще нет ни одной), полка ЛМ на этажерке в коридоре (туалетные воды, часы и др. необходимые ему для сбора на работу мелкие вещи. Все это хранится там, т.к. собирается и одевается ЛМ полностью в коридоре) и последнее это обеденный стол, на котором периодически оказываются вещи ЛМ, которые он не донес до места, пульты от телевизора и прочие мелочи. Вот стол это и есть для меня всего половинка ХС, так как гасится он просто в считанные секунды: пульты и всякие мелочи на место; бумажки, использованные зубочистки и все похожее - в мусор, вещи ЛМ - в кучку на компьютерный стол ( да, таким образом увеличивается первый ХС). Проблема у меня в том, что ЛМ его "кучки" абсолютно не мешают: он спокойно в них находит все, что нужно и не страдает от их не эстетичного вида. Я пыталась предложить свою помощь в наведении порядка, но пока эта мысль ему дается ооочень тяжело. Что ж, бейбистепс наше все :D Буду надеяться, что однажды я напишу в этой темке, что порядок у нас везде наведен, привычка класть вещи сразу на места стала нашей навеки, а ХС вывелись как класс :P Будем стараться!
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Alenushka=) »

КатяДем писал(а): Совсем не пойму как их разгребать. :wow: По две минуты бесполезно. Никто даже этого не заметит
Заметят-заметят, не с первого дня, конечно, но результат обязательно будет! Главное, не просто разбирать кучи вещей, а стараться анализировать, почему они с завидной регулярностью там оказываются. Просто я когда твое сообщение прочитала, сразу себя "в начале пути" вспомнила, мне тогда казалось, что везде, куда ни глянь, один сплошной ХС :aaa: (и это при том, что мы с ЛМ въехали в новую чистую квартиру, и брали с собой минимум вещей). Я причину своих ХС поняла достаточно быстро: квартира была еще не полностью мебилирована, только необходимое для переезда, поэтому для многих вещей просто физически не было места! Ну то есть комнат-то вагон и площадь пола велика :P , а именно мест для хранения, шкафов, стелажей - ничего (и до сих пор еще не все доделали и купили). Как только вещи более-менее определялись на какое-то конкретное место, они сразу переставали плодиться в ХС сами по себе! Так вот и остались у меня сейчас только "неприкаянные" личные вещи ЛМ. А как определишься с правильным хранением - двух минут на "облет всей территории" будет с лихвой хватать :D
klastta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение klastta »

У меня не получается разбирать каждый ХС по 2 минуты. Т.к. если у меня ХС, то он не ХС, а Хотспотище и пока я его 2 минуты утром разбираю, к вечеру уже надо на него 4 минуты. Мучилась я мучилась и придумала для себя выход. У меня дома 7 ХС, на каждый надо по 2 минуты 7*2=14 округляю до наших любимых 15 минут и начинаю их разбирать. Начинаю с кухни, разбираю до тех пор, пока не прозвенит таймер (успела разобрать все раньше, молодец!). Вечером тоже самое. В итоге за день удаётся разобрать практически все. Иногда хватает чистоты на неделю, иногда дня на 3. Такой подход хоть немного спасает от завалов, поскольку жителям квартиры просты стыдно сразу все заваливать.
Со мной на ты :rev:
Gelenka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gelenka »

Gelenka писал(а):У меня самые страшные места в доме - это подоконники! На каждом ежедневно образуются тонны нужностей. Подоконник в прихожей - ХС из ключей, зонтов, шапок и прочего. В ванной - банки с моющими, косметикой и прочим. В гостиной - от канцпринадлежностей и документов до игрушек и денег все собирается.
Ну а кухня - сплошной гигантский ХС!((( Тут у меня три подоконника огромных, плюс холодильник и ПММ, полка для микро, да еще и на обеденном столе поле непаханное.
4 минуты в день никак пока не справляются, перекладываю с места на место барахло(((
Девочки, попалась сейчас темка на глаза и вспомнила начало своей борьбы с ХС, сейчас, спустя пол года, даже как-то смешно становиться, что не могла с ними справиться))) Отчитываюсь - подоконники побеждены! На кухне порой бывает фронт работы, но нет пределов совершенству. Главное начать и не останавливаться и хлам мы победим!
я вся такая внезапная...)))
nadin

Сообщение nadin »

klastta писал(а):У меня не получается разбирать каждый ХС по 2 минуты. Т.к. если у меня ХС, то он не ХС, а Хотспотище и пока я его 2 минуты утром разбираю, к вечеру уже надо на него 4 минуты. Мучилась я мучилась и придумала для себя выход. У меня дома 7 ХС, на каждый надо по 2 минуты 7*2=14 округляю до наших любимых 15 минут и начинаю их разбирать. Начинаю с кухни, разбираю до тех пор, пока не прозвенит таймер (успела разобрать все раньше, молодец!). Вечером тоже самое. В итоге за день удаётся разобрать практически все. Иногда хватает чистоты на неделю, иногда дня на 3. Такой подход хоть немного спасает от завалов, поскольку жителям квартиры просты стыдно сразу все заваливать.
Klastta, я правильно поняла, что Вы разбираете ХС, а потом несколько дней просто наслаждаетесь чистотой, пока все опять не завалят? Так ведь основной принцип Флай - чистим чистое! Не оставляйте их на 3 дня, пресекайте любые намеки на ХС: малейший клочок бумаги, скрепка, баночка, ключ - любой предмет оставленный не на месте должен быть немедленно ликвидирован! :twisted: Так у Вас вообще ХС не будет образовываться и в итоге на все 7 будет уходить 2-5 минут :bis:
Гармония и мир в душе и семье
Cvetochek

Сообщение Cvetochek »

У меня целых 4 хотспота:
- подоконник на кухне (он широкий, поэтому хламу там есть где разгуляться)
- открытая полка в кухонном шкафу (вечно завален чеками, рекламками и т.д)
- полка в прихожей (все ненужное, что достается из сумок и карманов оседает там)
- и, как ни странно, детская кроватка (ребенок в ней не спит, поэтому в ней постоянно скапливается постиранная одежда...)

Стараюсь уделять им время, но пока привычка не приживается, буду тренироваться дальше :D
Shi-chi-sho

Сообщение Shi-chi-sho »

Хотспоты исчезли как-то сами собой примерно после 3 месяцев полета. Чудо конечно. Но я себе все же пару делишек нашла в качестве хотспота, чтобы совесть успокоить. Собираю утром и вечером вокруг кошачьей миски выпавший сухой корм и подметаю вокруг лоточка наполнитель. Хотя такое наверно у девочек в рутинках.

Семейство на удивление тоже втянулось и как будто не мусорит. Мне показалось, что если домашним организовать все удобно и найти вещам "правильное" место в доме, всё тогда убирается на свои места без напоминаний. Какое-то время наблюдала и отмечала про себя, какие вещи чаще всего оставляются вне определенной мной зоны их хранения. Ну и со временем переместила их в подходящее домашним место. И ничего, что иной раз это удобное место (с точки зрения хозяйки) не логично и абсурдно, главное им удобно, а мне не нужно следом ходить и все раскладывать по местам.
Элис

Сообщение Элис »

Сегодня думала о своих ХС.
В первую очередь, конечно, комп стол и стоящий рядом принтер. Прям разбирает складывать на них счета, бумажки с обязательными стишками из сада, чеками, салфетками, а так же там периодически накапливаются капли в нос, салфетки, таблетки и проч. Еще есть детский столик, это вообще.... проще сразу все выкинуть вместе со столом. В коридоре зеркало с полкой и два стула, на них скапливается вся одежда, шапки, перчатки... Ужасс... На крючках висят нужные носильные вещи, а что не нужно, но требует стирки, химчистки, все это на стульях. Видимо нужно убрать стулья)))) На кухне ХС это верх микроволновки, кухонный стол и подоконник.
Но теперь я стараюсь бороться. Уже все не так запущено. Пожарная сигнализация срабатывает только на стульях в коридоре и на детском столике.
melanielle

Сообщение melanielle »

У меня немного странный подход к системе - ещё не начиная 31 шаг, я случайно наткнулась на тему про хотспоты, вникла, воодушевилась и начала вычислять хотспоты у себя (лишним не будет)):D
Ещё утром мне наверное показалось бы, что все - это один огромный хотспот (ну, я немного преувеличиваю :roll: :wink:), но с утра я всё-таки успела прибраться, чем облегчила себе задачу по их поиску и вычислению.
Так что мой хотспот нормер один - столик с косметикой. Захламляется на раз-два, магия какая-то..))
Второй хотспот - стул, на который автоматически складируются сумки и различная одежда, а потом дорастают до размеров и высоты Эльбруса. И третий, и, наверное, заключающий, - диван, на котором часто соседствуют ноутбук, книги и журналы, хаотично разложенные подушки и прочее, прочее, прочее :web:
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Хорошенькая »

Я для начала выделила шесть хот-спотов: в комнате - письменный стол, телевизор и стул, в кухне - стол обеденный, стол рабочий, в коридоре - тумбочка.
Начала я разбор ХС с письменного стола, поставила таймер на две минуты. Взяла в руки непрочитанный журнал, и ... не знаю, куда его девать :cry: Сначала положила на телевизор, вспомнила, что нельзя, это тоже ХС. Потом решила положить на стул, чтобы потом сесть и почитать. Ага, нельзя, это же тоже ХС. Пошла с журналом на кухню, положила на обеденный стол, чтобы почитать за чаем. Блин, и это тоже ХС. И когда я поняла, что бегаю и переношу журнал из одного ХС в другой, меня такой смех разобрал))) :lol:
полетели!
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

ну да, хот-споты и создаются из вещей, не имеющих постоянного или неудобного места жительства
lydmila_mila
Irichechka

Сообщение Irichechka »

Я избавилась от всех видимых хот-спотов, кроме одного - велотренажера. ЛМ постоянно бросает на него свою одежду, а я неглаженное белье. Хочу вообще от него избавиться, т. к. не используется, но ЛМ против :cry:
Из невидимых хот-спотов остались холодильник (не могу приучиться проводить в нем ревизию), и компьютер - это просто катастрофа.
zhannada
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение zhannada »

Ирина, а ты пользуйся велотренажером. И именно, тогда когда ЛМ пытается там что-то складывать, а для белья найди другое место - есть раздел на форуме, почитай. И хот-спота не будет. ;)
skifffka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение skifffka »

У меня куча хот спотов :D - особенно один невыводимый - стул, на котором складывается неглаженое белье, для глажения. Так как стирка практически ежедневная, то и белье на нем пополняется. В коридоре обувная тумбочка и шкаф (так у нас вышло, что там и одежда и моя косметика, и средства для стирки, и аптечка, и мои швейные-вышивальные принадлежности, а сверху (там правда порядок)журналы и прочее, вообще изначально это был книжный шкаф), а еще комод в комнате, там тоже постоянно что-то лежит - собирается. Буду стараться бороться. :wink:
Всё получается!!!
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

У меня всегда на кухне хот-спот был на подоконнике из кастрюль и сковородок. И справиться с этим я не могла. И только осознав, что у каждой вещи должно быть свое законное место, только для этой вещи и удобное для пользования ею, я победила все хот-споты. Кастрюли - в их личную тумбу на кухне, и в эту тумбу больше ничего, неразобранные чеки и счета - в специальную коробку на комоде (кстати, лично красиво оформленную), оплаченные счета - в шкатулку, сумки и перчатки - на полку в шкафу, зарядки для телефонов - в красивые плетенные корзины-короба, большие и без крышек, и короба эти на открытые полки шкафов, туда же в короба можно очки и другие мелочи и т д. Когда вещью пользоваться удобно, она не теряется и на место положить ее не трудно. У нас так было с зарядкой для телефона. Муж внутрь шкафа убирать не хотел. А в короб (он стоит на открытой полке, сам короб чуть меньше полки) убирает с удовольствием.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»