Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Erwen
Благодарил (а): 168 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Erwen »

Готовить я всегда любила, особенно сложные блюда, но остальные домашние обязанности меня не особо вдохновляли. Как то я прочитала одну статью, где говорится, что женщина - это фея домашнего очага (не новость, конечно), но как то зацепило меня это. И понемногу я начала феячить дома не потому, что так надо, а потому, что это я делаю для себя и своих любимых. Мне очень приятно, когда дома чисто, уютно и пахнет вкусной едой и выпечкой. ЛМ, приходя с работы, говорит - твоими вкусностями пахнет в начале квартала :oops: Мне, конечно, очень далеко до многих девочек здесь в плане сервировки и тд, но моя главная вдохновлялка - это моя семья, и смотреть, как они :pya: за обе щеки то еще вдохновение! :bis:
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Всем привет. Это моё первое сообщение на форуме.
Обо мне: я не люблю готовить, не умею и не хочу учится. Готовлю только самые простые блюда. Я даже не делаю банальный помидорно-огуречный салат, а просто ем отдельные овощи и помидоры покупаю чери, чтобы их не пришлось нарезать.
Замужем уже больше года. Мужу я не готовлю, могу спросить будет ли он есть куриную грудку, которую я собираюсь положить себе в духовку, если будет, то положу две.
Поскольку сейчас в режиме самоизоляции моя работа закрыта, то я решила использовать это время, чтобы привить мужу хорошие пищевые привычки, поскольку мы скоро планируем ребёнка, и я не хочу, чтобы гипотетический будущий ребёнок видел, что папа ест хлеб с маслом и колбасой на завтрак, картошку фри на обед и вообще не ужинает. Значит как бы я не хотела, но надо начать тренироваться готовить что-нибудь посложнее, чем постная куриная грудка, поскольку супругу это конечно не вкусно и он начинает себе готовить картошку фри.
Заказала кухонный комбайн, терку Бёрнера и тендерайзер. Вчера все доставили и сегодня начала готовить.
План был: завтрак - сырники, обед - куриная грудка с капустой, ужин - паштет.
Сырники у меня не получались никогда и сегодня тоже не получились. Куриную грудку отбила, мариновала несколько часов, но случайно пересыпала перца (обычно я вообще никакие специи не добавляю). Паштет палучился слишком кислый. Вообщем первый день прошёл комом. :)) Посмотрим что будет завтра. Специально решила начать писать на форуме, чтобы прослеживать прогресс, если он конечно будет :))
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18552 раза

Сообщение на-дин »

Bayern, возможно, что ты и без меня знаешь, но на всякий случай напишу, что у нас есть тема "31 шаг на кухне" viewtopic.php?f=32&t=11614
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Bayern, может, стоит начать с чего-то попроще, чтоб потом не сдать назад на пол пути? С паштетом по всем правилам даже опытным кулинарам надо повозиться, как и с выпечкой удачных сырников. Вместо отбивных можно запечь привычную Вам куриную грудку со специями и картохой в рукаве, например. Это проще чем отбивные.
Вместо сырников просто творог со сметаной/йогуртом и фруктами. Можно сверху шоколадку потереть или цукаты/сухофрукты посыпать.
Паштет по простому делается так: куриная печень обжаривается с луком и морковью до готовности, закладывается в чоппер и перемалывается в пыль. Добавляем туда сливочное масло, перемешиваем и отличный паштет готов.
Не всё так трудно как кажется :wink:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6279 раз

Сообщение Fa »

Тоже подумала - зачем в один день планировать сразу три новых и сложных для себя блюда.
Парочку в неделю будет вполне достаточно, если, в случае неудачи, ее осмыслить и попробовать ещё разик.
Можно, думаю, в Скорой кулинарной помощи посоветоваться по сырникам или паштету, чтобы понять, почему не получилось с конкретными продуктами.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Вс май 17, 2020 8:24 am Паштет по простому делается так:
Хорошо бы это выложить где-нить в кулинарной – наиболее подходящей – теме, чтоб не затерялся ;)
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа, кстати, этот способ я на форуме и подсмотрела. Только не помню в каком именно разделе. Попозже выложу в кулинарной теме подробнее, если не найду.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Bayern, каким образом тебе проще усвоить новую информацию?
Когда кто-то рассказывает и показывает?
Когда читаешь подробное описание?
Или когда делаешь, а кто-то рядом помогает, подправляет и подсказывает?
В зависимости от этого либо смотришь видео, либо читаешь рецепт, либо зовешь на помощь подругу, умеющую готовить (закончится же у вас самоизоляция рано или поздно).
Мне проще посмотреть кулинарное видео и воспроизвести. Перед этим отзывы почитать, конечно же. Стоит ли связываться именно с этим рецептом или ещё поискать аналогичный.
И согласна с девочками, что лучше маленькими шажками вперед продвигаться, а не с места в карьер.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Девушки, всем спасибо за поддержку.
Сегодня из нового делала только салат на ужин. Салат получился нормально :)) На обед была вчерашняя курица с капустой (готовила в расчёте на два дня). А на завтрак я стандартно ела свою овсянку, а муж пожарил себя просто два яйца.
На завтра план на завтрак - овсяноблин, который вычитала здесь в теме "Готовим за 15 минут".
на-дин писал(а): Вс май 17, 2020 6:32 am Bayern, возможно, что ты и без меня знаешь, но на всякий случай напишу, что у нас есть тема "31 шаг на кухне" viewtopic.php?f=32&t=11614
Спасибо. Да, читала. Пришла на сайт почитать про заморозку продуктов, потом увидела эту тему и почитала ещё все темы, на которые в ней есть ссылки.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Bayern, тема "Готовим быстро" как раз для тех, кто не любит готовить. Там рецепты простые и от нелюбимого дела быстро избавляешься.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Девушки, я сегодня совершила невероятное: я проснулась утром, чтобы приготовить мужу завтрак до его работы! Обычно он просто по дороге на работу что-то покупает в булочной. Готовила овсяноблин. Блины у меня обычно не получаются точно так же как и сырники. Но сегодня овсяноблин получился. И он был очень вкусный. Спасибо за рецепт.
На обед по плану был крем-суп из шпината и говядина с гречкой. На ужин салат ещё остался со вчерашнего дня. Обедать мне не хотелось, поэтому приготовила только говядину. Муж обедает на работе в столовой. Вечером поужинали салатом с говядиной.
Говядина у меня была 1 кг. Я разрезала её на порции, мариновала весь день и сейчас вечером разложила кусочки вместе с остатками маринада по пакетам для заморозки и убрала в морозильник. Моя первая заготовка полуфабрикатов :) Завтра планирую заняться заморозкой поджарки из моркови и лука.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Девушки, когда вы успеваете между готовкой ходить на работу? :))) Я вчера готовила целый день: завтрак, потом полежала 15 мин и уже надо начинать готовить суп (суп кстати пресный получился, как и борщ, который позавчера готовила первый раз в жизни, тоже пресный был), после обеда надо уже начинать готовить ужин, а вечером ещё и блины испекла на сегодня на утро (первый раз в жизни блины получились). Я реально целый день готовила, у меня вечером даже ноги болели от стояния целый день на кухне.
Сегодня был хороший день :)) Блины вчера испеченые, суп приготовленный на два дня и мясо из морозилки достала, которое пару дней назад готовила. Даже мужу мясо с собой дала. (Он в двух разных местах работает: в одном есть столовая, а в другом офисе нет, но есть кухня. Обычно покупает себе что-нибудь заранее на обед, а вчера ничего не купил, пришлось бы сегодня в обед ехать на заправку или в макдональдс. Я только пару дней как готовлю, а он уже что-то расслабился, ещё привыкнет :)))
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Свеча »

Bayern, что бы не стоять у плиты весь день продумывается меню и блюда, которые не забирают много сил. Блины, сырники, оладушки очень трудозатратные. Нужно стоять и готовить. Поэтому у меня обычно они случаются, когда я не иду в тот день наработу. А вот сварить яйца и нарезать хлеб с колбасой/сыром на завтрак - дело быстрое. Конечно, можно постоять у плиты и напечь блинов, завернуть их с сыром и заморозить для дальнеших завтраков.
Так же происходит с обедами и ужинами. Замариновать курицу можно вечером (дело пары минут), а на другой день достал из холодильника, нарезал овощей кусками (морковь, картошка), разложил овощи на противне, посолил, оливковое масло, перемешал, наверх положил замаринованную курицу и отправил в духовку. Она там себе жарится. Ее трогать не надо, а сама пошла другими делами заниматься.
У вас есть мультиварка? Мультиварка хорошо помогает. У меня ее нет, но по рассказам знакомых, это очень хорошая вещь.
Я думаю, что вам было бы желательно искать рецепты, которые занимают мало времени именно на подготовку всего.
Вот что бы Вы хотели есть каждый день? Давайте обсудим, и все помогут вам с рецептами или альтернативой.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

@Свеча, спасибо. Я перечитала всю тему "Готовим за 15 минут", скопировала от туда все рецепты. Но после удаления рецептов с картофелем, мукой, манкой, пшеном, колбасой/сосисками, крабовыми палочками, майонезом (домашний делать я не умею) - это все то что я есть не буду, а также почти всего жареного (пару рецептов оставила), то в моем документе осталось не так то и много рецептов.
И я делаю их не 15 минут, а в 2 или 3 раза дольше. Вот например очень вкусный овсяноблин, уже два раза делала. Пока тесто, пока начинку порезать, пока один блин испечется, а мне надо два на двух человек, тоесть опять вся процедура по новому. Итого минут 30.
Тоже из "Готовим за 15 минут" делала рыбные котлеты. Кстати вкусные получились. Но это пока рис сварится полчаса, пока котлеты пожарятся ещё полчаса. Итого час.
Вообще любые котлеты у меня долго жарятся. Потому я например и не понимаю смысла замораживать полуфабрикаты котлет, если фарш сделать это одна минута, а вот самое страшное и долгое в котлетах это их жарить, час убить надо.
Или суп вчера. Сначала все овощи порезать, уже пол часа, потом все овощи сварить, ещё полчаса, потом блендер, ну это одна минута, потом нагреть опять, ещё куча времени, ну и фрикадельки в конце 10 минут. Итого один суп 2 часа.
Не представляю как все это время можно сократить. Поэтому я раньше и питалась только тем, что можно положить в духовку, как вы и написали. Пытаюсь сейчас выйти из зоны комфорта.
Мультиварки у меня нет (я думала об этом). Но она же не освободит от нарезания овощей. А это уже полчаса.
Свеча писал(а): Чт май 21, 2020 11:45 pm нарезать хлеб с колбасой/сыром на завтрак - дело быстрое.
Я это даже в середине дня есть не буду, не то что на завтрак :) Муж такое ест, поэтому цель эксперимента и есть отучить его такое есть.
А вот блинчики я хотела как раз нафаршировать мясом, поэтому заранее их и испекла, чтобы утром не печь, но доставка не привезла фарш, который я заказывала.
Вот ещё одно почему я не люблю готовить, потомучто я не люблю ходить в продовольственные магазины. Как открыла для себя доставку, хоть от этой проблемы избавилась.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Bayern, а не надо стоять целый день у плиты, это вредно для настроения и здоровья.
Правильно девочки советуют, учись распределять обязаннности и комбинировать процессы.
Пока варятся овощи/мясо, обрабатываешь готовые продукты (это про гарниры, салаты и суп). Пока запекается основное блюдо, можно из под ножа быстро без пыли и шума нарезку сделать. Заготовки (почистить овощи, разделать мясо/рыбу) можно и нужно поручать супругу.
Выпечка у меня лично только в духовке, напихала, таймер поставила и забыла.
Гренки только по выходным под настроение. Блины и оладьи готовит исключительно ЛМ, бережет мои пальцы (и да, я не люблю запах жаренного масла).
Если уж хочется еды полезной, то блюда для пароварки и духовки в помощь.
Любит муж картошку фри, сделай ему приятное напополам с полезным. Дольки по-деревенски в духовке (выкладываешь на противень, сбрызгиваешь маслом со специями и рубленным чесноком). Лишнее масло стечет, корочка останется.
Любит котлеты, сделай тефтельки. В отличии от котлет, они запекаются, а не жарятся, и стоять над ними переворачивать не нужно.
Ну это так, на вскидку, просто сразу в голову пришло.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»