Наши РУТИНЫ
Модератор: Аленка Иванова
- Нати
- Super FlyLady*
Re: Наши РУТИНЫ
Ежедневно:
Уход за собой по плану
Стирка по плану
Готовить обед/ужин по меню
Уборка ХС + постели
Нечётные числа месяца:
Протереть поверхности в кухне + раковина + плита
Освежить все водяные точки (раковины, ванна, душ, уник)
Подмести/пропылесосить пол
Вытереть пыль на подоконниках, столах и др. больших поверхностях
Гладить и готовить одежду на 2-3 дня вперёд
Чётные числа месяца:
Помыть поверхности в кухне + раковина + плита
Помыть уник
Помыть пол
Запустить ПММ

Ситуация такая. Вот я утром встаю, протираю раковину в ванной, туалет ершиком с доместосом "ершу", красота - лепота.
С нами живет бабушка, которая очень плохо ходит, и естественно, за собой она убрать уже тоже не может в ванной. Поэтому за день моя ванная и туалет превращаются в нечто. Если меня нет дома весь день, я прихожу к разгромленной ванной и туалету, следов моей уборки утренней не видно. Если я дома, то по возможности, как иду в туалет, я, конечно, там убираю. В итоге получается, что ванную и туалет я убираю и чищу весь день. Вот такая вечная рутина.

Получается, мне мало утренней и вечерней рутин. Потому что уже в 10 утра мой унитаз может выглядеть так, будто его не мыли неделю. Смысла в утренней рутине - как и в вечерней - нет, они просто не выполняют свою функцию. Там все равно всегда грязно.
Говорить с бабушкой об уборке за собой не вариант, она физически не может, да и не осознает, уже, возможно, в силу возраста, старенькая.
Что делать? Если, например,в дом пришли гости в ваше отсутствие, заходят в туалет, а там..

Я считаю, что ванная и туалет - это показатель чистоплотности женщины. А сама никак не могу привести санузел в приличный вид.

Ну и собственно вопрос: мне не следует менять порядок рутин из-за того, что "миссия невыполнима"? Так и оставить, 2 раза в день ершиком? Я запуталась просто...как система решает такие вот вопросы - когда рутина есть, а смысла от нее нет?

- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
А если не выполнять этот пункт - то что? голимая генеральная уборка по субботам, гори она ясным пламенем? с отскребанием-оттиранием-отдиранием недельного культурного слоя? жизнь с грязным санузлом 6 дней в неделю?
Выбор, собственно, за тобой...

Так я же написала, что и так его надраиваю по 10 раз в день. Именно потому, что не терплю там грязиЖена сибиряка писал(а):Ведь как получается... благодаря рутинам ты убираешь грязь со сроком давности максимум 12 часов.
А если не выполнять этот пункт - то что? голимая генеральная уборка по субботам, гори она ясным пламенем? с отскребанием-оттиранием-отдиранием недельного культурного слоя? жизнь с грязным санузлом 6 дней в неделю?
Выбор, собственно, за тобой...

Просто не пойму, что это у меня - рутина такая бесконечная или просто уборка, которая не предусмотрена системой. Пунктом это сложно назвать

- Solne4nayaYA
- FlyLady
- дважды в день ты выполняешь рутинки. Во что бы то ни стало. Рутины - это тот ежедневный минимум, который мы делаем независимо от обстоятельств.
- остальные 2-4-6-8-и более раз - это уже не рутины, а ежедневная обязанность.
Ну это тоже самое, как если бы у тебя в доме был маленький ребенок, который только-только научился ходить. Дважды в день гасишь хот-споты, но от этого легче не становится, потому что шаловливые ручки не сидят на месте... Поэтому, разгребаешь завалы при каждой такой возможности. Но если возможности такой по каким-то причинам нет, то делаешь это дважды в день с чистой совестью.
- Фене4ка
- FlyTeen
- Нати
- Super FlyLady*

А с гостями не заморачивайся, умные люди поймут что в доме старый немощный человек, а с дураков что взять?
- Маринок
- FlyLady
-
- olgakotchka

- Фене4ка
- FlyTeen
Час назад я поняла, почему все мои попытки взлетать терпели неудачу. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ! При этом я была на все 100% уверена, что именно я этим не страдаю. И почти сразу же в теме нашла подтверждение.Аленка Иванова писал(а):Когда кто-то начинает писать о том, что он ничего не успевает утром/днем/вечером/перед сном, я почти со 100% вероятностью знаю "рецепт счастья" и причину болезни - перфекционизм
Оказывается, всё просто!

-
- FlyBaby
А вечером побольше делаю. Помыть обувь после прогулки, почистить одежду, постирать варежки/перчатки дочины, приготовить ужин, помыть плиту после готовки, помыть посуду, помыть все кухонные поверхности, протереть полку для обуви в коридоре и тумбочку под зеркалом в коридоре, почистить раковину на кухне, смеситель, вытереть насухо. Насыпать кофе в кофеварку, налить воды в кофеварку и в чайник, поставить кружку с сахаром на кофеварку и кружку с чайным пакетиком около чайника (это на утро, а то вечно что-то рассыпаю когда спешу, решила с вечера готовить). Потом после купания дочки - личная гигиена, протереть ванну, протереть раковину в ванной, протереть насухо смесители, протереть стиральную машинку. Зубы чищу и умываюсь пока доча в ванной плескается!) Вроде так все успеваю. Чет сама удивилась, что так много вечером делать успеваю. Натренировалась уже видимо, привыкла, все быстро как-то получается. Спасибо огромное этому форуму!!!!!
-
- FlyBaby
7.00 -меня будит ЛМ (я конечно не сплю, но не встаю пока он меня не поцелует)
7.15 - я бегу в ванную, мою голову, привожу себя в порядок, привожу ванную в порядок (до этого ЛМ уже погулял с собакой и помыл ей лапки в ванной - вид соответствующий

7.20 - завтрак овсянка (всегда

7.50 - прическа, макияж, одежда, приготовленная с вечера (слава флай!

После работы
пока муж гуляет с собакой, протираю пол, накрываю на стол ужинать,привожу свою обувь в порядок ( максимум 15 минут)
Перед сном
раковина
одежда на завтра