Cattiva писал(а):(думаю, когда будут дети, это время буду посвящать им).
Ой, как повеселилась я! Как счастливая маманя 2 очаровашек, авторитетно заявляю: забудь с появлением деток про:
Cattiva писал(а): явных "не на месте" нет, завалы давно ликвидированы, на выброс ничего, полы чистые, ковёр без мусора... и спокойно сажусь смотреть телевизор
Не веришь? Почитай ЖП Сушки, Комильфо, Джевел, мой, если не боишься
Удачи!
Почитываю темку, вдохновляюсь. Про себя уже почти месяц работаю на ставку, по плавающему графику, мне не очень удобно, так как не люблю нестабильность... Смены у меня : 9-16, 9-20, 16-20, редко 12-20. График есть на месяц вперед, но они не совпадают по дням, то есть бывает неделя, когда 2-3- раза 9-20 + иногда рабочая суббота 10-15. Если вчера было 9-20, то завтра может быть9-16, а может 16-20. Еще есть ре 1,8, который пока в сад не ходит и в ближайший год ходить не будет, которому нужна спец. диета. Также с мужем мы строим дом, у меня время уходит на готовку для стройку, так как там я работаю редко, обычно дома с ре. Но муж не очень много помогает в другие дни, так как его либо нет, либо оч. устает.
Летать я только начинаю, еще 31 шаг полностью не прошла, затянулось у меня это дело..
На работу выхожу за 45 минут до нее, на обратный путь примерно тоже время, так как езжу на метро. Чуть позже надеюсь буду работать в филиале недалеко от дома и время сократиться до 15 минут.
Что для себя оптимизировала. Во-первых свое мировоззрение: я не могу что-то делать утром (либо у меня с ре , до работы, а если она в 16.00 болтаться по дому? Так и происходило, когда работала на другой, начинала с 17), как это я буду мыть полы? Да, очень просто, возьму и помою, и другое что-нибудь сделаю. Раньше все время болталась в субботу по дому, растягивала уборку, чем доводила ЛМ до белого каления. Теперь пытаюсь держать себя в тонусе, не раскисать. К примеру, во вторник ( на работу к 16.00) убрала всю квартиру, а еще надо было выйти на час раньше, так как ездила к врачу. Но это было вынужденная ситуация ( приезжала хозяйка и надо было навести лоск), больше не хочу так, каждый день по чуть-чуть.А вчера в субботу (выходной) сделала гораздо меньше....
Все-таки не отказалась от уборок по выходным, в субботу протираю полы (но я стараюсь делать ЕЧУ два раза в неделю, так как у ре аллергия), убрать вещички разбросанные, стиралку запустить, в воскресенье самый мин.
Готовлю утром (встаю 6.45, если к 9, если 2-я смена в 7.45, обычно еще 15 мин. раскачиваюсь), с вечера размораживаю и вперед, обычно за 30 минут справляюсь, выхожу 8.15 (20 крайнее время), обязательно уборочка на кухне, посуду помыть, стол протереть и т.д., раньше без ре на это времени никогда не хватало.
Обязательно заготовки ( я делаю фарш, муж ездит в одно из ВС-СБ 2 раза в мес. на рынок за мясом и мы вместе его перерабатываем, что на жарку, остальное фарш, порциями для готовки ( делаю котлеты, голубцы, ленивые. но это уже в процессе недели)+ маленький пакетик для макаронов по-флотски.
Вечером в зависимости от времени прихода, либо мин. по кухне, либо что-то большее-помыть полы и т.д.
Еще если себя не ругаю, то завтра гораздо лучше чувствую и что-нибудь сделаю..
Использую самые небольшие резервы времени (есть минутка принесла-сложила и т.д.), раньше были мысли:ой, за это время ничего не успеть, лучше посидеть и т.д.
Терпсихора
Если детки в меня пойдут, то я их вообще не увижу! Моя матушка с таким ужасом на современных малышей смотрит, орут, носятся... Меня было не слышно и не видно. Пока совсем мелкая была, часами с игрушками занималась, пирамидки, кубики, пластилин, краски... в 4 года читать научилась и тут всё, наглухо залипала с книжкой, единственное с чем докапывалась к матушке, так это с вопросом: "Мааам, а в школу когда???" И любимыми занятиями, это я уже сама помню, было смотреть как мама готовит и не столько игрушками играть, сколько их аккуратно складывать и в ящик убирать. Пришлось меня вместо 7, в 6 лет отдать в 1 класс... так и закончила самой маленькой, в 16 лет, и на первый курс в 16 поступила (ну вообще то поступила пока ещё в школе училась). Поэтому при словосочетании "гиперактивный ребёнок" меня в холодный пот бросает... я хочу классического, из СССР....
А я утром ну очень тяжело встаю, хоть и в 8... поэтому просыпаюсь по дороге на работу, там же нередко и завтракаю. Благо до работы 7 минут на машине. Но! Приблизительно к обеду я окончательно просыпаюсь, по дороге на обед (я езжу домой) заезжаю в супермаркет у дома/банк/ЖЕК/налоговую (нужное подчеркнуть), успеваю, пока разогревается обед, кое-чего подготовить к ужину. Заканчиваю работать в 6, последнее время стараюсь не задерживаться на работе. Вечером йога, танцы или бассейн, а к прибытию мужа (а он не бывает обычно раньше 9) уже готов ужин и я, получив заряд энергии на йоге или на танцах, летаю дома с веником, пылесосом, утюгом, стиралкой. Вот только после бассейна я уже не такая бодрая... Вода действует на меня, как очень хорошее снотворное )) Сразу с ног валит. Так что в эти дни я позволяю себе полениться.
Список покупок и меню на ужин я составляю на работе. Всегда можно найти 10-15 минут, чтобы легко вечером выйти с работы уже с готовым решением. Если не говорить о продуктах питания, я вообще очень многое решаю, выбираю и планирую за компом. А в магазин прихожу, как правило, уже тщательно подготовленной. Или заказываю по интернету с доставкой в офис.
В общем у меня весь основной драйв вечером , патологическая я сова, однако. Но совы тоже летают!!!
Я работаю с 8 до 22. Работа в 5-ти минутах ходьбы. Утром встаю в 5-45, и до 7 могу делать, что хочу! Сюда иногда входит: быстрая стирка с последующим развешиванием, приготовление обеда (или ужина, смотря кто во сколько дома будет), ХС, чтение, спасение кухни или другого помещения. В 7 поднимаю мужа и детей, я ухожу в 7-45, остальные позже. Прихожу в начале одиннадцатого, а летом работала до 23-00, и уже ничего не делаю, душ и спать. График два через два. Первый выходной летаю по минимуму, а вот уже во второй день разворачиваюсь. И так неделя за неделей. Прибавьте к этому двух школьников с их уроками, ЛМ, кота с попугаем, огород (я живу в селе), вышивку, и вся моя взлетно-посадочная жизнь перед вами.
Я, как и многие, большую часть дел выполняю утром. Подъем в 6.30 и быстренько легкий марафет, стирку забрасываю, ванную, туалет привожу в порядок, вынимаю посуду из машины. К 7.00 бужу двух доченек и собираю их в сад со всеми вытикающими. Хочу мультик, хочу другие колготки, хочу мышку, а не мишку с собой. 7.50 выходим в 7.55 в саду, а в 8.30 я на рабочем месте. (Работа 15 мин от дома). В обед иду в магазин закупаю продукты. Вечером домой готовлю ужин к 19,00 До 20,00 отдых с 20.00 до 21.00 ВР. и к 22.00 укладываемя спать.
Стала составлять меню на неделю и основной запас продуктов закупать один раз в неделю. Очень мне нравится. это.
Уже в соседней темке писала - рабочий график у меня абсолютно ненормирован. Я работаю в родзале, поэтому уйти могу в любое время и вернуться тоже, хотя теоретически - хожу на каждый день с 8.30 до 16.12 плюс 2-3 ночных дежурства за неделю. Плюс еще копирайтом занимаюсь не отходя от дома)))
Соответственно планирование - это что-то практически нереальное. Правда, есть три списка, висящие на холодильнике - срочные дела, дела на неделю и дела на месяц. На конкретный день планирую только если какие-то семейные праздники. Выручают 15-минутки (встала из-за компа, поставила таймер, пошла заниматься домашними делами, заодно спину размяла немного), и рутинки с "параллельками". Причем рутинки выполняются не в определенный день или в определенное время, а с привязкой к подъему, приходу домой и т.д. "Паралельки" - это дела, которые я практически всегда делаю одновременно с чем-то еще. Например, пока правой рукой чистяться зубы, левая успевает протереть фибровой тряпочкой зеркало в ванной и краны, а влажной салфеткой (обычной для снятия макияжа - из банки, дешевые достаточно, а для лица ну никак мне не подходят) - поверхность стиральной машинки и полочки пластиковой; один перекур в день посвящен протиранию окон со стороны балкона (опять же - одной рукой раковую палочку держу, а второй стекла протираю той же фибровой тряпочкой). Сюда же - просмотр разных форумов и почты (короче все, что не по работе) - или на перекуре (спасибо нетбуку) или 15 минут раз в 2 часа. Этого правила придерживаюсь очень жестко. Завтрак для ЛМ готовится практически без моего участия - спасибо микро и его любви к кашам. Сама я с утра не завтракаю, обычно чай с перекусом уже на работе после пятиминутки. Стиралка загружается-засыпается с вечера, включаю утром, развешивает ЛМ. Мытье посуды и разбирание уже высохшей - одновременно с готовкой (т.е. когда получается). Ну и раковина - тут все понятно.
Все дела вне дома делаю по дороге на работу или домой, покупка продуктов - так же. При этом еще успеваю 1-2 раза в неделю (иногда чаще) что-то спечь, пообщаться с друзьями и т.д.
Один маленький нюанс: я сова, которая еще и привыкла достаточно мало спать. Ложусь не раньше часа, встаю в 6-6.30. Вот, примерно так.
В те дни, когда нет форс-мажорных обстоятельств, как то:
- я работаю за городом, и часто там живущие коллеги просят что-нить им купить в аптеке или магазине, мне в принцыпе по пути, но время это отнимает все равно ;
- вдруг звонит подруга - удели мне , пожалста, 15 мин. (в итоге получается 2 часа минимум) , надо найти в инете реферат какой-нибудь дочке и распечатать;
- опять же приходит соседка - подружка, я же при ней не буду убираться;
- ЛС просит помоч ему по алгебре - геометрии, или какой нибудь другой урок не получается разобрать.
Так вот, если не случаются такие обстоятельства - то в принципе я все успеваю. Если же кто-то перебил, то кроме ВР может быть 15 мин. на что-нибудь, хотя обычно после гостей настроения летать нету уже. Ну и никакая уборка не заставит меня лечь спать не в приличное время, поэтому стараюсь УР иВР обязательнейшим образом делать, а дальше как получается и еще стараюсь ЕЧУ сделать на неделе, даже если в тот день, что запланировала не получилось, чтоб освободить выходные.
[quote="JessyBri"] пока правой рукой чистяться зубы, левая успевает протереть фибровой тряпочкой зеркало в ванной и краны, а влажной салфеткой - поверхность стиральной машинки и полочки пластиковойquote]
Барбарисовна, еще рука одна свободна, когда любимая мордочка протирается тоником и смазывается кремчиком))) Я за это время как раз успеваю ХС на стиралке разобрать. Или стирку загрузить, если с вечера не сделала)))
Димочкина писал(а):Я работаю с 8 до 22. Работа в 5-ти минутах ходьбы. Утром встаю в 5-45, и до 7 могу делать, что хочу! Сюда иногда входит: быстрая стирка с последующим развешиванием, приготовление обеда (или ужина, смотря кто во сколько дома будет), ХС, чтение, спасение кухни или другого помещения. В 7 поднимаю мужа и детей, я ухожу в 7-45, остальные позже. Прихожу в начале одиннадцатого, а летом работала до 23-00, и уже ничего не делаю, душ и спать. График два через два. Первый выходной летаю по минимуму, а вот уже во второй день разворачиваюсь. И так неделя за неделей. Прибавьте к этому двух школьников с их уроками, ЛМ, кота с попугаем, огород (я живу в селе), вышивку, и вся моя взлетно-посадочная жизнь перед вами.
Ой, у меня такой же график.Я только начинаю потихоньку летать. Не могли бы вы рассказать по-подробнее, Как вы все успеваете делать. Вы поздно ложитесь и рано встаете - высыпаетесь или есть какой-то секрет. Получается за 2 дня отрабатываешь 25 часов и в выходные хочеться отдохнуть, но надо же шевелиться. Поделитесь.
JessyBri писал(а):Барбарисовна, еще рука одна свободна, когда любимая мордочка протирается тоником и смазывается кремчиком))) Я за это время как раз успеваю ХС на стиралке разобрать. Или стирку загрузить, если с вечера не сделала)))
Повезло тем, кто мало спит и много ест работает рядом с домом. Я вот не могу рано вставать и поздно ложиться тоже. С трудом отрываю себя от подушки за 20 минут до выхода, часов около 8. Для меня каждые 5 минут сна утром - бесценны, никогда не променяю их даже на чистый дом) Так что все приходится делать вечером, когда возвращаюсь с работы и учебы. Каждый день собираю разбросанные носки и футболки, стираю, вешаю, складываю в шкаф. Глажу редко - у нас в шкафу все мнется. Очень внимательно слежу за начинающимся бардаком на полках и сразу ликвидирую. Основную работу делаю в выходные или по вечерам, когда одна дома - так легче, никто не мешается. Готовлю каждый день, как прихожу, но тут мне повезло - муж не привереда, если у меня сил нет - обойдется и кашей и просто макаронами. В последнее время стала душить жаба покупать печенье))) Пеку сама по вечерам) И всегда дома есть большая кастрюля супа. Если уж совсем не до готовки - ужинаем только им.
На самом деле, не так уж сложно все успевать, даже если ты встаешь не в 6 и ложишься не в 01. И главное порожняком по квартире не ходить.
у меня изменился график работы на неопределенное время, теперь даже не знаю как не забросить дом, так не хочется убиваться по выходным, а отдыхать после работы и общаться не с тряпками и швабрами а с близкими и родными.
я теперь работаю с 9 до 9, дорога 1,5 часа в один конец, это естественно исключает на время спорт и прочее...
конечно у меня нет завалов и в принципе достаточно чисто всегда и ЛМ помогает, но может кто-нибудь посоветует как в таком графике поддерживать дом, и не оставлять голодным ЛМ и себя?
Mako, рутинки и пятиминутки - на них всегда можно время найти. Морозилка - приготовь, как будет время, и полуфабрикаты и готовые блюда, так, чтобы когда вообще сил нет - только разморозить. Ну и, может, ЛМ чуть-чуть поможет?