Флаюшки, спасибо за отклик!
Я прошу заранее прощения за много букв. Буду отвечать на вопросы вперемешку..
Немного лирики..
Шаги я проходила целиком где-то год назад. Но не совсем удачно - начались конфликты с мамой на темы размусоривания, и я сбилась. В течении года периодично вспоминаю про зоны и рутины. Размусоривание провожу только в нашей с мужем комнате. (размусорить кухню - моя нереальная мечта:)) Утреннюю рутину я применяю успешно! И где-то с обеда до ужина дом радует относительным порядком! Но в целом конечно мне еще работать и работать над собой.. Вот меню однозначно требует внимания, я не планирую ужины больше чем на 2 дня, но часто готовлю "оптом", замораживаю половину котлет например..
Касательно распределения обязанностей. Мужу до работы добираться 3 часа в одну сторону.. И я считаю кощунством вечером напрягать его. Максимум - вечернее купание сына. В выходные он всегда что-то делает! Свою маму мне так же не очень хочется напрягать вечерами, т.к. она сильно устает на работе, во вторых по выходным она много времени проводит с ребенком. Плюс она опять же развлекает сына, когда я встречаю с работы мужа. Мы имеем возможность во время его ужина посидеть вдвоем и спокойно поговорить. Как то так.
Отдельно про полы..

Это наверное мой фетиш. Мне важно, чтобы полы были чистыми. Я мою/пылесошу их каждое утро. Мне важно, чтобы ребенок находился в чистоте. После обеда я снова протираю середину кухни - сын активно требует ложку и к сожалению половина обеда у нас расползается повсюду:) Вечером же после ужина пол под столом снова в крошках. Бывает и песок в прихожей под ковриком после прихода всех домашних..
Плюс вечером со скоростью света растут хот-споты.. Здесь муж бросил несвежую футболку.. там на столике осталась чашка с недопитым чаем, по полу расползлись игрушки:)
И в итоге утром, после того как все ушли на работу я снова встречаю грязные полы, хот-споты и т.п...

И думаю "опять все сначала"
Все, конечно не так критично как год назад! Порядка стало намного больше! Может просто я тороплю события и со временем ВР не будет для меня чем-то неприятным или тяжелым..