Как победить лень?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Грязнинькая

Re: Как победить лень?

Сообщение Грязнинькая »

А у меня лень какая то особенная, если я не организовала себя, т.е. не проснулась и не принела душ - контрасный ( хотя холодной воды боюсь как огня), а только умылась ( макияж, прическа - сама собой разумеется), и с вечера не не написала список дел сначало то, затем то. А только в уме наметила. То моя лень - просыпается и я весь день хожу как неприкаянная по сто раз схожу чай попью, в интернет залезу, не могу себя заставить дела делать. Поэтому повесила себе напоминалки формата А4. Вечер - пишим списки, утро - контрасный душ.
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

LadyNadya писал(а):Но стоит кому-то покритиковать меня, поспорить, и не только по работе, так моя лень просыпается, и ко мне. И все, делать ничего неохота, руки опускаются.
у меня тоже есть такое! Или бывает делаешь что-то новое, и результат отдаешь кому-то, но ответ получаешь через некоторое время (типа экзамена). И вот если ответ плохой - то всё, из меня как-будто воздух спускают. Но я решила, что в это время бороться с собой не стоит. Просто позволяю себе лениться: покупаю много пирожных, ставлю чайник, открываю жж или форум, или скачиваю из сети ненапряжный сериал - и ленюсь по полной программе!
К вечеру я уже не могу смотреть ни на монитор, ни на чай с пирожными. А на следующее утро готов план действий и энергия просто распирает.
LadyNadya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение LadyNadya »

Стоит попробовать. Я про сериалы с пирожными. Я иногда смотрю какой-нибудь фильм, что-нибудь такое слезливо-мелодраматичное, но лучше с хорошим концом. Правда, почему-то все реже и реже. Но иногда можно и побаловать себя, выпустить лень "на свободу".
Учусь летать
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pirogok »

LadyNadya писал(а):Но иногда можно и побаловать себя, выпустить лень "на свободу".
тут главное не упустить момент, когда всё это надоело и появилась энергия действовать. А то можно превратиться в толстых тёток у монитора :P
Гость

Сообщение Гость »

По себе замечаю,что лень появляется после 9 часов вечера (после 2-х часового выполнения домашних заданий с первоклассником),а самое продуктивное время- в первой половине дня.Вывод:пытаюсь правильно организовать рутины,самое любимое и приятное-на вечер,а то,что "напрягает"-на утро.
НаськаLady

Сообщение НаськаLady »

У меня два крайних состояния: или делаю или не делаю. Эту ситуацию усугубляет перфекционизм, который вылазиет в ненужный момент и пытается перетащить на сторону ничегонеделанья. Сейчас с этим борюсь, пытаюсь найти золотую середину.
Побеждать лень очень помогает хорошая мотивация. Нужно вспоминать о том, зачем тебе нужна система и как она может изменить жизнь к лучшему :D
Лечу с дозоправками в небе:)))
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Я перестала бороться с ленью. Серьезно. Просто в какой-то момент поняла, что рано или поздно я все равно все сделаю. То, что действительно необходимо сделать. Я ж знаю себя - грязь и разруху в доме я не переношу и раздражение от неубранной квартиры у меня больше чем лень. Я могу день-другой отлеживать себе бока перед телеком и созерцать как клубки пыли перекатываются под кроватью. Даже могу себя убедить, что мне плевать на это. А потом вдруг во мне распрямляется какая-то пружина и я ррразззз! и принимаюсь как электровеник разгребать все свои ленивые завалы :D Почему-то мне кажется, что большинство здешних обитательниц примерно такие же :D
Oll
FlyLady
FlyLady

Сообщение Oll »

Breeze писал(а):Я перестала бороться с ленью. Серьезно.
Аналогично! :alk: Заставлять себя и делать что-то через силу перестала, хотя по-молодости был такой период :oops: Теперь прислушиваюсь к себе и если есть кураж и здоровье, тогда ... :boxing: Но минимальный порядок поддерживаю постоянно, уже в привычку вошло :roll: Так что для посторонних у меня всегда убрано, приготовлено :wink: Но я то знаю, что способна на большее :lol:
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

Прочитала всю тему. Спасибо девочкам за полезные советы!
У меня эта болезнь давно и борюсь я с нею с переменным успехом. Самая большая проблема - это отличить лень от усталости, и ее я так до конца решить не смогла. Приходится пробовать методы борьбы с ленью, а уж если не помогают, значит усталость.
Однозначно расслабляет, когда много времени и мало дел. А еще мешает детальная прорисовка того, что нужно сделать, - сразу кажется, что это так трудно и долго. В общем, мне проще делать что-то спонтанно, не раздумывая.
Вообще-то я большая любительница планировать, вот только планы потом почему-то лень воплощать в жизнь. Мне проще спонтанно решить что-то сделать и действительно сделать, чем выполнить пункт из плана. Причем домашние дела я люблю и получаю от них удовольствие, но только если делаю их "по вдохновению", а не "по плану". Поэтому для себя я в последнее время перешла на "нежесткое" планирование. Т.е. у меня есть дела, привязанные к конкретным дням недели, но их немного, а остальные дела у меня записаны в общий список. Когда появляется время - выбираю что-то "по душе". Так легче с ленью справляться.
И еще, мне, как и многим, трудно начинать, а потому я не всегда останавливаю флай на выходные. Планировать ничего не планирую, но по вдохновению делаю что-то.
В самых тяжелых случаях помогает таймер и "поделать" и, конечно, наш форум и блоги. Немного почитаешь,. и сразу хочется что-то делать. Правда, не всегда то, что запланировано
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, когда меня начинает терзать непреодолимое отвращение к труду, я вспоминаю отрывок из книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке":

"...Но вернемся к вышеупомянутой рекламе пилюль. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду».

Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.

– Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! – говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.

И они не давали мне пилюль – они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае – на время. Да что там говорить, один тогдашний подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время.

Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства..."

:lol:
Shana*

Сообщение Shana* »

Самая большая проблема - это отличить лень от усталости, и ее я так до конца решить не смогла.
Вот и у меня примерно также. Сильно болею последние месяцев 10, но слабинку дать себе не могу - рядом нет никого, кто мог бы сделать что-то за меня. Очень часто плохое самочувствие или усталость заменяю мысленно на лень, встаю и что-то делаю. Возможно, это усугубляет состояние. Возможно, как раз наоборот...

Вывод, к которому пришла давно, - чтоб победить лень нуно просто убрать из своей жизни помощников. Потом какое-то время терпишь грязь и бардак... и вдруг понимаешь: нужно начинать шевелить лапками. Удивительно, но когда нет помощников лень редко выползает :lol:
веснушка)
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение веснушка) »

А мне если надо вдохновиться на какое-нибудь героическое дело, разбиваю на малюсенькие кусочки.Чуть-чуть вроде не страшно)) Вот передо мной захламленная полочка, ну не хочу я за нее брать, и настроения нет, и сил, и вообще... Думаю, ладно, убери 5 мусоринок и всё, с чувством выполненного долга буду отдыхать)) так и делаю, и постепенно всё равно разбирается. А как правило, где 5, так и 10, и пошло-поехало)) оказывается и убирать- то не так много надо было. поэтому для меня главное - начало, а вдохновение приходит в процессе :wink: )
Взлета-а-аю... :flying: )
Distelfink
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Distelfink »

веснушка) писал(а):А мне если надо вдохновиться на какое-нибудь героическое дело, разбиваю на малюсенькие кусочки.Чуть-чуть вроде не страшно))
Да, для меня это тоже действенный способ начать делать что-либо. А еще важно не забыть себя похвалить. Сейчас когда цели у меня стоят в основном очень трудоемкие, стараюсь каждый вечер подитожить сделанное и показать самой себе, что день прошел не зря, и я хоть на чуть-чуть продвинулась к намеченной цели.
Murra

Сообщение Murra »

О, на счет лени - это ко мне! Ужасно ленива! Но теперь уж что... Что выросло - то выросло :lol:
А уж если мне чего-то не нравится делать, тут вообще беда. Ведь найду миллион отмазок, причем вполне рациональных. Так что копить дела, особенно неприятные, это для меня обычное дело. А потом в режиме аврала разгребать авгиевы конюшни. У меня так во всех сферах было раньше. И на работе, и в учебе, и дома.
Для меня есть 2 отличных способа:
1. Я поделаю Это 15 минут (Да здравствует система Флай)
2. Сказать себе "Я еще не умер" (Спасибо одному замечательному человеку, его находка)
Pirogok писал(а):
Мне тоже вот так нравится. Действительно, на следующий день смотреть на комп тошно, так и чешутся руки "Что бы мне сделат хорошего"
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

Murra писал(а): 2. Сказать себе "Я еще не умер" (Спасибо одному замечательному человеку, его находка)
Великолепный способ! Утаскиваю в свою копилку :)
Мне тоже вот так нравится. Действительно, на следующий день смотреть на комп тошно, так и чешутся руки "Что бы мне сделат хорошего"
Думаю, действует не на всех. Я пробовала - чувствую себя на следующий день какой-то разбитой и делать что-нибудь еще меньше хочется. Мне больше помогает как раз сочетание сериала с 15-минутками "полезностей" или "дела с сериалом в фоне" - как правило под сериал как-то незаметно рутинные дела переделываются.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»