Как победить лень?
Модератор: Аленка Иванова
-
Грязнинькая
Re: Как победить лень?
А у меня лень какая то особенная, если я не организовала себя, т.е. не проснулась и не принела душ - контрасный ( хотя холодной воды боюсь как огня), а только умылась ( макияж, прическа - сама собой разумеется), и с вечера не не написала список дел сначало то, затем то. А только в уме наметила. То моя лень - просыпается и я весь день хожу как неприкаянная по сто раз схожу чай попью, в интернет залезу, не могу себя заставить дела делать. Поэтому повесила себе напоминалки формата А4. Вечер - пишим списки, утро - контрасный душ.
-
Pirogok
- FlyTeen

у меня тоже есть такое! Или бывает делаешь что-то новое, и результат отдаешь кому-то, но ответ получаешь через некоторое время (типа экзамена). И вот если ответ плохой - то всё, из меня как-будто воздух спускают. Но я решила, что в это время бороться с собой не стоит. Просто позволяю себе лениться: покупаю много пирожных, ставлю чайник, открываю жж или форум, или скачиваю из сети ненапряжный сериал - и ленюсь по полной программе!LadyNadya писал(а):Но стоит кому-то покритиковать меня, поспорить, и не только по работе, так моя лень просыпается, и ко мне. И все, делать ничего неохота, руки опускаются.
К вечеру я уже не могу смотреть ни на монитор, ни на чай с пирожными. А на следующее утро готов план действий и энергия просто распирает.
Стоит попробовать. Я про сериалы с пирожными. Я иногда смотрю какой-нибудь фильм, что-нибудь такое слезливо-мелодраматичное, но лучше с хорошим концом. Правда, почему-то все реже и реже. Но иногда можно и побаловать себя, выпустить лень "на свободу".
Учусь летать
-
Pirogok
- FlyTeen

тут главное не упустить момент, когда всё это надоело и появилась энергия действовать. А то можно превратиться в толстых тёток у монитораLadyNadya писал(а):Но иногда можно и побаловать себя, выпустить лень "на свободу".
-
Гость
По себе замечаю,что лень появляется после 9 часов вечера (после 2-х часового выполнения домашних заданий с первоклассником),а самое продуктивное время- в первой половине дня.Вывод:пытаюсь правильно организовать рутины,самое любимое и приятное-на вечер,а то,что "напрягает"-на утро.
- НаськаLady
У меня два крайних состояния: или делаю или не делаю. Эту ситуацию усугубляет перфекционизм, который вылазиет в ненужный момент и пытается перетащить на сторону ничегонеделанья. Сейчас с этим борюсь, пытаюсь найти золотую середину.
Побеждать лень очень помогает хорошая мотивация. Нужно вспоминать о том, зачем тебе нужна система и как она может изменить жизнь к лучшему
Побеждать лень очень помогает хорошая мотивация. Нужно вспоминать о том, зачем тебе нужна система и как она может изменить жизнь к лучшему
Лечу с дозоправками в небе:)))
Я перестала бороться с ленью. Серьезно. Просто в какой-то момент поняла, что рано или поздно я все равно все сделаю. То, что действительно необходимо сделать. Я ж знаю себя - грязь и разруху в доме я не переношу и раздражение от неубранной квартиры у меня больше чем лень. Я могу день-другой отлеживать себе бока перед телеком и созерцать как клубки пыли перекатываются под кроватью. Даже могу себя убедить, что мне плевать на это. А потом вдруг во мне распрямляется какая-то пружина и я ррразззз! и принимаюсь как электровеник разгребать все свои ленивые завалы
Почему-то мне кажется, что большинство здешних обитательниц примерно такие же 
- Oll
- FlyLady

Аналогично!Breeze писал(а):Я перестала бороться с ленью. Серьезно.
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
- MargaritkaM
- FlyBaby

Прочитала всю тему. Спасибо девочкам за полезные советы!
У меня эта болезнь давно и борюсь я с нею с переменным успехом. Самая большая проблема - это отличить лень от усталости, и ее я так до конца решить не смогла. Приходится пробовать методы борьбы с ленью, а уж если не помогают, значит усталость.
Однозначно расслабляет, когда много времени и мало дел. А еще мешает детальная прорисовка того, что нужно сделать, - сразу кажется, что это так трудно и долго. В общем, мне проще делать что-то спонтанно, не раздумывая.
Вообще-то я большая любительница планировать, вот только планы потом почему-то лень воплощать в жизнь. Мне проще спонтанно решить что-то сделать и действительно сделать, чем выполнить пункт из плана. Причем домашние дела я люблю и получаю от них удовольствие, но только если делаю их "по вдохновению", а не "по плану". Поэтому для себя я в последнее время перешла на "нежесткое" планирование. Т.е. у меня есть дела, привязанные к конкретным дням недели, но их немного, а остальные дела у меня записаны в общий список. Когда появляется время - выбираю что-то "по душе". Так легче с ленью справляться.
И еще, мне, как и многим, трудно начинать, а потому я не всегда останавливаю флай на выходные. Планировать ничего не планирую, но по вдохновению делаю что-то.
В самых тяжелых случаях помогает таймер и "поделать" и, конечно, наш форум и блоги. Немного почитаешь,. и сразу хочется что-то делать. Правда, не всегда то, что запланировано
У меня эта болезнь давно и борюсь я с нею с переменным успехом. Самая большая проблема - это отличить лень от усталости, и ее я так до конца решить не смогла. Приходится пробовать методы борьбы с ленью, а уж если не помогают, значит усталость.
Однозначно расслабляет, когда много времени и мало дел. А еще мешает детальная прорисовка того, что нужно сделать, - сразу кажется, что это так трудно и долго. В общем, мне проще делать что-то спонтанно, не раздумывая.
Вообще-то я большая любительница планировать, вот только планы потом почему-то лень воплощать в жизнь. Мне проще спонтанно решить что-то сделать и действительно сделать, чем выполнить пункт из плана. Причем домашние дела я люблю и получаю от них удовольствие, но только если делаю их "по вдохновению", а не "по плану". Поэтому для себя я в последнее время перешла на "нежесткое" планирование. Т.е. у меня есть дела, привязанные к конкретным дням недели, но их немного, а остальные дела у меня записаны в общий список. Когда появляется время - выбираю что-то "по душе". Так легче с ленью справляться.
И еще, мне, как и многим, трудно начинать, а потому я не всегда останавливаю флай на выходные. Планировать ничего не планирую, но по вдохновению делаю что-то.
В самых тяжелых случаях помогает таймер и "поделать" и, конечно, наш форум и блоги. Немного почитаешь,. и сразу хочется что-то делать. Правда, не всегда то, что запланировано
-
Гость
Девочки, когда меня начинает терзать непреодолимое отвращение к труду, я вспоминаю отрывок из книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке":
"...Но вернемся к вышеупомянутой рекламе пилюль. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду».
Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.
– Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! – говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.
И они не давали мне пилюль – они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае – на время. Да что там говорить, один тогдашний подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время.
Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства..."

"...Но вернемся к вышеупомянутой рекламе пилюль. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду».
Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.
– Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! – говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.
И они не давали мне пилюль – они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае – на время. Да что там говорить, один тогдашний подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время.
Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства..."
- Shana*
Вот и у меня примерно также. Сильно болею последние месяцев 10, но слабинку дать себе не могу - рядом нет никого, кто мог бы сделать что-то за меня. Очень часто плохое самочувствие или усталость заменяю мысленно на лень, встаю и что-то делаю. Возможно, это усугубляет состояние. Возможно, как раз наоборот...Самая большая проблема - это отличить лень от усталости, и ее я так до конца решить не смогла.
Вывод, к которому пришла давно, - чтоб победить лень нуно просто убрать из своей жизни помощников. Потом какое-то время терпишь грязь и бардак... и вдруг понимаешь: нужно начинать шевелить лапками. Удивительно, но когда нет помощников лень редко выползает
- веснушка)
- FlyBaby

А мне если надо вдохновиться на какое-нибудь героическое дело, разбиваю на малюсенькие кусочки.Чуть-чуть вроде не страшно)) Вот передо мной захламленная полочка, ну не хочу я за нее брать, и настроения нет, и сил, и вообще... Думаю, ладно, убери 5 мусоринок и всё, с чувством выполненного долга буду отдыхать)) так и делаю, и постепенно всё равно разбирается. А как правило, где 5, так и 10, и пошло-поехало)) оказывается и убирать- то не так много надо было. поэтому для меня главное - начало, а вдохновение приходит в процессе
)
Взлета-а-аю...
)
- Distelfink
- FlyBaby

Да, для меня это тоже действенный способ начать делать что-либо. А еще важно не забыть себя похвалить. Сейчас когда цели у меня стоят в основном очень трудоемкие, стараюсь каждый вечер подитожить сделанное и показать самой себе, что день прошел не зря, и я хоть на чуть-чуть продвинулась к намеченной цели.веснушка) писал(а):А мне если надо вдохновиться на какое-нибудь героическое дело, разбиваю на малюсенькие кусочки.Чуть-чуть вроде не страшно))
- Murra
О, на счет лени - это ко мне! Ужасно ленива! Но теперь уж что... Что выросло - то выросло
А уж если мне чего-то не нравится делать, тут вообще беда. Ведь найду миллион отмазок, причем вполне рациональных. Так что копить дела, особенно неприятные, это для меня обычное дело. А потом в режиме аврала разгребать авгиевы конюшни. У меня так во всех сферах было раньше. И на работе, и в учебе, и дома.
Для меня есть 2 отличных способа:
1. Я поделаю Это 15 минут (Да здравствует система Флай)
2. Сказать себе "Я еще не умер" (Спасибо одному замечательному человеку, его находка)
А уж если мне чего-то не нравится делать, тут вообще беда. Ведь найду миллион отмазок, причем вполне рациональных. Так что копить дела, особенно неприятные, это для меня обычное дело. А потом в режиме аврала разгребать авгиевы конюшни. У меня так во всех сферах было раньше. И на работе, и в учебе, и дома.
Для меня есть 2 отличных способа:
1. Я поделаю Это 15 минут (Да здравствует система Флай)
2. Сказать себе "Я еще не умер" (Спасибо одному замечательному человеку, его находка)
Мне тоже вот так нравится. Действительно, на следующий день смотреть на комп тошно, так и чешутся руки "Что бы мне сделат хорошего"Pirogok писал(а):
- MargaritkaM
- FlyBaby

Думаю, действует не на всех. Я пробовала - чувствую себя на следующий день какой-то разбитой и делать что-нибудь еще меньше хочется. Мне больше помогает как раз сочетание сериала с 15-минутками "полезностей" или "дела с сериалом в фоне" - как правило под сериал как-то незаметно рутинные дела переделываются.Murra писал(а): 2. Сказать себе "Я еще не умер" (Спасибо одному замечательному человеку, его находка)
Великолепный способ! Утаскиваю в свою копилку
Мне тоже вот так нравится. Действительно, на следующий день смотреть на комп тошно, так и чешутся руки "Что бы мне сделат хорошего"