Зачем в доме порядок?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Дама ПИ

Re: Зачем в доме порядок?

Сообщение Дама ПИ »

[quote="марфа васильевна"

Качество жизни -для тебя и для твоей семьи,а не для случайных визитеров.
:D[/quote]
Да,да,да!Это основная и самая правильная мысль! Как же сделать ее стилем и образом жизни? :apl: Девушки, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Много лет ничего не двигалось с мертвой точки, а становилось только хуже,не видела никакого выхода,а сейчас ЛЕТАЮ! я не одна - и это главное. :lebedi:
Кадабра

Сообщение Кадабра »

Задумалась... :roll:
У меня порядок в доме в точности отражает то, что происходит у меня в голове...именно не в душе, а в голове.Дома порядок, все дела записаны, все делается вовремя - и в голове порядок и покой.Коряво, конечно, но как-то так. :|
Вот такой вот я забавный зверек : - ))
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Мне очень нравится изречение :
"Мой дом достаточно чистый, чтобы быть красивым и достаточно грязный, чтобы быть счастливым" :P
Это сказано, как раз про мой ДОМ :D
Akella

Сообщение Akella »

Разные понятия о чистоте у людей - это нормально. Даже у таких, как мы :P
Моя свекровь, например, живет с шерстяным ковром на полу, 4 попугаями и без пылесоса... Для меня это что-то... :aaa:
Про ее посуду лучше помолчу :oops:
Ура!, что живем раздельно. При этом нас покритиковать за "беспорядок" - это всегда :wow:
А для меня порядок в доме - это, прежде всего, комфорт. Так, чтобы домой возвращаться хотелось всем членам семьи.
И еще не могу я в беспорядке творить - ни рисовать, ни готовить. Пока все по местам не разложу. А когда все на своих местах - и времени хватает, и настроение хорошее. :wink:
Noel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Noel »

Недавно у меня возникла мысль про порядок в доме, когда я шла пешком из бани домой.Ощущение чистоты тела, какой-то легкости, окрыленности и желание попасть в свой дом, где хотелось бы иметь идеальный порядок и чистота-вот зачем в доме порядок.Для минут блаженства, легкости и счастья! :D
Никусечка

Сообщение Никусечка »

Для меня порядок в доме это, прежде всего отличное самочувствие и настроение, это возможность расслабиться.
Порядок - это когда не стыдно перед нежданными гостями, порядок -это когда поиск вещи не приводит тебя в ярость или отчаяние, порядок - это когда друзья почаще стараются к тебе заглянуть,ппотому что тут уютно и вкусно кормят :lol: , порядок для меня это ощущение благополучия....индикатор отношения к себе и своей небольшой семье... Вобщем, мне сложно объяснить зачем в доме порядок вообще, но годы которые мне пришлось прожить в бардаке я вспоминаю как страшный сон, как что-то, что со мной больше не случиться....

ПС: Однажды друг моего мужа (часто у нас бывает) сказал: " У вас всегда так чисто, так по-домашнему, что даже уходить не хочется". Надо ли говорить, каким бальзамом были эти слова для моей души :bis: .
От улыбки станет всем светлей...
almakantra

Сообщение almakantra »

Давеча как раз прочитала отрывок из книги "Как жить, когда тебе двенадцать? Взрослые разговоры с подростками". Очень понравилось :)
"Один поэт, А.С.Пушкин, писал:
«На свете счастья нет, но есть покой и воля».
Когда нам было столько лет, сколько А.С.Пушкину, написавшему так, мы поняли: покой и воля /свобода, значит/ - это и есть счастье. А может, счастье – это покой: если человек спокоен, значит, он свободен.
Спокойны ли твои родители? Конечно, нет. Их беспокоит твое здоровье, здоровье твоей бабушки; их беспокоит, что из школы ты идешь по темной улице и темному подъезду; их беспокоит, хватит ли денег до следующей получки и вообще – хватит ли денег; их беспокоит новый начальник на работе... Жизнь сейчас беспокойная. Много в ней беспорядка.
Где человеку найти покой? Конечно, дома.
И вот человек устраивает гнездышко для своей души – белит потолок, чистит раковину, крахмалит простыни. Он любит, чтобы в его комнате были закрыты двери – так спокойнее, уютнее. Он задергивает шторы.
н наводит порядок.
Он находит место для каждой вазы, для каждых ножниц, для каждой щетки.
Он так спасается.
Заметь: чем человек старше, тем нетерпимее он к беспорядку.
И когда твоя мама обметает с люстры пыль, она обметает пыль со своей души. Когда ставит на место чайник – она ставит на место свою душу."
Ссылка на отрывок: http://community.livejournal.com/flylad ... 35176.html
Горлица
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Горлица »

Я за собой тоже замечаю, что когда у меня дома порядок, все лежит на своих местах, в ящиках все разложено, то и в голове у меня проясняется. Появляется много энергии, новых идей и планов. Как бы крылья вырастают :bee: И наоборот. Когда все захламлено и валяются вещи где попало то такая апатия наступает, что нет желания даже выползать из кровати.
Мы лучше, чем о себе думаем.
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Для меня порядок в доме имеет большое значение для собственной организованности. Если вещи валяются, как попало и единственная мысль - распихать их по углам, чтоб создать видимость порядка, то уже не до того, чтобы пришивать пуговицу к любимой блузке (а где пуговица? а где блузка? а она чистая? глаженная? а где одеяло для глажки? а геще надо расчистить место, чтоб погладить) Тогда одеваешь немнущееся трикотажное платье "на все случаи жизни". К нему не хочется делать "особенный" макияж и особую прическу (а еще заколочки надо где-то отыскать и бигуди пособирать). Вечером возвращаешься с работы и покупаешь что-то готовое, чтобы не готовить на неуютной кухне. Ну да, лишний расход бюджета, но мой покой дороже и т.п. ... Вечером стираешь нелюбимое платье "на все случаи жизни" и думаешь, как его пристроить в захламленный шкаф. О какой организации тут можно вести речь? Надо готовиться к лекциям, а учебник на столе некуда пристроить: чашка от кофе, парочка монографий, стопка бумаги... оттягиваешь работу и идешь что-то жевать (на кухне грязно - значит, тут же, возле компа:+ лишний срач, + лишние кг ) или на балкон: выкурить незапланированную сигаретку во вред здоровью... А работу делать все-таки надо, значит, спать ложишься заполночь... ой! Нет, порядок для меня все-таки очень много значит...

1. Помогает хорошо выглядеть.
2. Экономит бюджет
3. Позволяет следить за весом
4. Помогает сохранить здоровье.
5. Бережет нервную систему
7. Дает возможность выспаться
8. Очень поднимает настроение!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Синица, отличный пост! :good:
Не строить планов = запланировать свое поражение
Белка-летяга

Сообщение Белка-летяга »

"Мне повезло, я рано стала жить одна, и выработались условные рефлексы типа "положи, где взяла"." (с)
Я до сих пор живу с мамой и понятие порядка в нашей семье очень размытое. :oops: Не скажу, что все вещи разбросаны по квартире, но часто бывает так, что найти что-то просто невозможно. Когда я пришла в систему, то просто хотела научиться вести домашне хозяйство, а теперь понимаю, что не просто полюбила убираться (к вопросу о чистоте), а начала постепенно организовывать свою жизнь. :bubu: И порядок как-то сам собой начал наводиться, то есть теперь я стараюсь каждой вещи найти свое место и иногда получается :P .
А вообще, раньше, чтобы было интереснее убираться, я делала перестановку. Вроде бы ерунда - поменяла местами стол и пианино, например, а настроение повышатся до небес. :urrrra: И уже хочется сделать комнату поуютнее, и вещи лишние находятся, которые ты боялась или жалела выкинуть...
Я ТАК! хочу стать совершенством!!
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

зачем мне порядок в доме я как раз пытаюсь определиться. Правда получается методом "от противного": я начинаю понимать зачем мне беспорядок.
1) Пометить "свою территорию". Заходишь в комнату, где кроме тебя спит ночью ещё 1-2 человека и при виде своих вещей понимаешь - вот это мой стол (стул, половина кровати, ...). Т.е. "свой" хлам как бы компенсирует недостаток личного пространства, где тобой не управляют, не распоряжаются как что должно быть. Все наверняка замечали, что если около кровати валяются носки мужа (брата), или его журналы, то это сильно раздражает. А свои колготки на стуле и клубочки ниток под столом(лоскуты ткани, очки на столе) не замечаются или смотрятся совершенно нормально.
2) Творческий беспорядок. Он нужен, чтобы погрузиться в "атмосферу" того, чем собираешься заняться. Скажем, если кругом груды листов бумаги, открыты краски определённых цветов, раскиданы цветные карандаши и репродукции разные то намерение порисовать сильнее, чем в чистой комнате. Если картинка удалась, то валяющиеся неделями карандаши могут напоминать о приятном (подсознательно), и потому не убираться.
3) Беспорядок для "ритуального" наведения порядка. Пример: чтобы убирать радостно рабочий стол и комнату после оканчания сессии, желательно, чтобы все тетради, шпаргалки, учебники и ручки валялись просто жутким хламом. Когда пирог сидит в духовке, приятно убирать муку и мыть стол, чтобы на красивую салфеточку этот пирог потом поставить. И т.д.
4) Наведение порядка иногда успокаивает нервы. Я раньше любила свалить ВСЕ вещи на кровать или на один стол, сиротливо-пустую комнату пропылесосить, помыть полы, даже немного преставить мебель, а потом буквально по одной вещи класть на место. Времени занимало это не мало, но к концу уборки приятная усталость заменяла депрессию или нервозность, в голове всё "раскладывалось по полочкам". А если приходишь домой злая с работы, а там порядок и чистота, возникает желание накидать-намусорить, или даже разбить что-то посреди комнаты.
Я понимаю, что всё это идёт от психологических проблем и решать надо на том же уровне, наверное. Но вот как - не знаю. Особенно 1) пункт. Есть у кого похожие проблемы?
Счастье - это не цель, а способ жить.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

волкозай, привет!
По поводу первой проблемы: читала недавно книжку, что-то там такое про интерьер с точки зрения психолога было - не помню название. Там твоя ситуация совершенно четко описана: разбрасывая вещи, человек действительно "метит" территорию Выход только один - обзавестить своим пространством, хотя бы кресло или угол дивана или еще что-нибудь, не обязательно много, но в доме должен быть свой угол у каждого, тогда и порядка будет больше.
С остальными 3 пунктами я с тобой совпадаю :)
2 и 3. Завести себе другие ритуалы - решение проблемы. Я, например, для погружения в атмосферу, наоборот, сейчас вытираю пыль на рабочем столе, раскладываю все, как мне нужно - параллельно настраиваюсь на работу (перевод, написание текстов). То же самое с кухней, но после: такой ловлю кайф, когда утром не надо экстренно мыть сковородку, чтобы приготовить завтрак :wink: Подумай, что тебе поможет простимулировать себя.
4. Нууу. Тут ведь можно просто уменьшить масштабы бедствия до флайских: вытащить с одной полки все (ФЛ советует не больше того, что можно разобрать за час), а потом сидеть медитировать-разбирать, следующий день - со следующей полки и т.д. И порядок сохраняем, и размышлять есть когда :) А если вещи по комнате разбросаны, то у нас некоторые флаюшки делают так: собирают все, что разбросано в пакеты (а не на кровать, как делала ты), пакеты на балкон, скажем, комната убирается - чистота и красота. Потом, когда есть время, разбираются пакеты, по одному. :)
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

А если вещи по комнате разбросаны, то у нас некоторые флаюшки делают так: собирают все, что разбросано в пакеты (а не на кровать, как делала ты), пакеты на балкон, скажем, комната убирается - чистота и красота. Потом.....
эти пакеты долго-долго стоят - и все из них в один прекрасный день высыпается - чтоб найти вещь, которая обязательно должна быть в этом пакете. Не в этом? Ну так и пакет не один стоит... :lol: :lol: :lol:
...Каждый выбирает для себя...
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Пиява, нуууу. Это кому как :P Я разбираю. К тому же после размусоривания капитального не так уж много вещей осталось, которые могут вот так валяться.
Но самые первые пакеты, я помню, долго на балконе простояли :lol:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»