волкозай, привет!
По поводу первой проблемы: читала недавно книжку, что-то там такое про интерьер с точки зрения психолога было - не помню название. Там твоя ситуация совершенно четко описана: разбрасывая вещи, человек действительно "метит" территорию Выход только один - обзавестить своим пространством, хотя бы кресло или угол дивана или еще что-нибудь, не обязательно много, но в доме должен быть свой угол у каждого, тогда и порядка будет больше.
С остальными 3 пунктами я с тобой совпадаю

2 и 3. Завести себе другие ритуалы - решение проблемы. Я, например, для погружения в атмосферу, наоборот, сейчас вытираю пыль на рабочем столе, раскладываю все, как мне нужно - параллельно настраиваюсь на работу (перевод, написание текстов). То же самое с кухней, но после: такой ловлю кайф, когда утром не надо экстренно мыть сковородку, чтобы приготовить завтрак

Подумай, что тебе поможет простимулировать себя.
4. Нууу. Тут ведь можно просто уменьшить масштабы бедствия до флайских: вытащить с одной полки все (ФЛ советует не больше того, что можно разобрать за час), а потом сидеть медитировать-разбирать, следующий день - со следующей полки и т.д. И порядок сохраняем, и размышлять есть когда

А если вещи по комнате разбросаны, то у нас некоторые флаюшки делают так: собирают все, что разбросано в пакеты (а не на кровать, как делала ты), пакеты на балкон, скажем, комната убирается - чистота и красота. Потом, когда есть время, разбираются пакеты, по одному.