Как победить лень?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Re: Как победить лень?

Сообщение Лия_фа »

Начинаю ласково уговаривать себя(грубо не поможет,проверяла :D )
Действительно,если ловлю себя на лени-чаще всего оказывается,что я просто сильно устала,морально или физически...Срочные дела-уговариваю,если не особо-подождут и надо дать организму передышку,могу что-то лёгкое почитать или просто посидеть с закрытыми глазами,отключившись.
Себя загнать легко...
Всё будет хорошо. :)
Гость

Сообщение Гость »

Вот и я стала только в зрелом возрасте понимать, что когда сильно делать не хочется - это не лень, а усталость или недомогание. Лучше отложить, позже будет быстрее и аккуратнее, иначе сломается, побьется и т.п. В результате и поработать придется побольше :cry:
Ice_girl

Сообщение Ice_girl »

А я люблю свою лень и ни капельки не стыжусь её :P
Застукав себя за отлыниванием от намеченных дел, пытаюсь понять, чем это вызвано. Ведь всему должна быть своя причина. Например, мне лениво убираться по дому. Почему?? – потому что на это рутинное, и по большому счету малоблагодарное мероприятие уходит определенное кол-во времени в день, которое за неделю превращается в часы, за месяц – в дни, за год – в недели жизни… жалко-то как! Но если мне удается найти способ договориться с ленью, что потрачу на выполнение задачи в разы меньше времени – то она сразу уступает :box:
Гость

Сообщение Гость »

Знаете, девочки, а я терпеть не могу, когда я в состоянии лени. Нет ни чувства удовлетворения, ни радости.. Но порой лень накатывает, как болезнь какая-то: все понимаю, вижу, что все плохо, а делать все равно ничего не делаю.. Бывает, что реально могу пол дня просидеть перед теликом, корю себя за такое абсолютно разрушающее поведение, а сделать ничего не могу. Ну а спасает только сознательное внушение, положительный настрой, и уговоры поделать что-нибудь всего лишь 15 минут. И еще когда себе четко задачи обозначишь, тоже проще к делу подходить.
скаZка

Сообщение скаZка »

Здравствуйте, огромное спасибо создателю этой темы и всем тем, кто участвовал в обсуждении. Прочитала всё от начала до конца, подытожила, проверила на себе.
Особо действенные методы:
-сидеть ничего не делая, до тех пор пока не придет импульс встать и делать. Удивительным для меня открытие, подтверждаю всё так и происходит.
-оптимизировать пространство, по совету из книги Джулии Моргенстерн , в частности, избавится по максимуму от
горизонтальных поверхностей, на которых накапливается барахло. Ну и в общем книгу стоит почитать.
-известный всем fly принцип "не сделать, а поделать
От себя лично хочу добавить. Я искренне считала себя лентяйкой 30 долгих лет,когда однажды мой тренер, в целях поднятия тонуса, сил и энергии в период силовых тренировок, рекомендовала мне кушать крупы, варю 2 вида каши и делю на 4 приёма пищи. Крупы содержат большое количество медленных углеводов, которые постепенно расщепляясь снабжают организм энергией, теперь мне бывает трудно остановиться. Всё таки под лень часто маскируется отсутствие энергии
Гость

Сообщение Гость »

Я хорошо понимаю тех ,кто говорит ,что усталость маскируется под лень,т.к.всю жизнь прибаливаю и на многое меня не хватает.Но благодаря системе,увеличению ясности и положительных эмоций,мое общее состояние улучшилось.Заметила несколько раз,что даже во время недомогания ,усталости,лиха беда -начало.Стоит пересилить себя и начать,а там -пойдет.
Гость

Сообщение Гость »

А вообще ,девченки, в пословице сказано: делу -время,потехе-час. Вот я про то,что потехе все же тоже выделен час. Я ,например ,не могу без развлечений,причем разных.Однажды мне так надоела домашняя работа,что я на 2 дня все бросила,готовила кое-как,а развлекалась тем,что прорешивала учебник по математике ,все номера подряд.Я была счастлива!Одно только омрачало полный кайф-ЛМ,он не понял,но я его понимаю,поделилась своим счастьем с родственницей. :D
Страшная Сказка

Сообщение Страшная Сказка »

Знаете,что заметила...Я ,конечно,жутко ленивая тётка.Я бы с удовольствием вышивала крестиком и смотрела на облака,чем занималась бы домашним хозяйством.Но кто ж мне даст)И получается,что я не разрешаю себе ничего не делать и заниматься любимым делом пока не сделаю то что надо.А то что надо не переделаешь никогда...Такой круговорот постоянный.ТО есть и не отдыхаю и не работаю ударно.Вгоняю себя в тоску...
И да.Я сидела тупо на стуле ничего не делая.И иногда на меня находит такой трудовой порыв,что я могу горы свернуть.Но как бы это всё систематизировать...
Гость

Сообщение Гость »

Страшная Сказка, так на то и таймер - 15 минут труд, 15 - награда в виде облаков и крестиков :wink:
Гость

Сообщение Гость »

А вот интересно,никому в голову не приходила такая мысля,что лень спасает нас от...суетности? Моя приятельница несколько раз мне говорила ,что она любит думать,вот просто думать .Я ее понимаю,что для нее думать -это Дело,а еще-потребность,она -домохозяйка и у нее всегда чисто,а про ФЛ я с ней не говорила.
Страшная Сказка

Сообщение Страшная Сказка »

shurshik64 писал(а):... 15 - награда в виде облаков и крестиков :wink:
Мне на крестики 15 минут не хватает.Совсем.Только сядешь,разложишься с нитками,а 15 минут уже прошли...
Мы вообще с таймером не очень большие друзья.Я стараюсь...Но...
А 15 минут работы это всегда пожалуйста :lol:
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

moyavetka писал(а):А вот интересно,никому в голову не приходила такая мысля,что лень спасает нас от...суетности? Моя приятельница несколько раз мне говорила ,что она любит думать,вот просто думать .Я ее понимаю,что для нее думать -это Дело,а еще-потребность,она -домохозяйка и у нее всегда чисто,а про ФЛ я с ней не говорила.
Ну, когда ты домохозяйка, у которой в доме все в порядке, то можно и посидеть-подумать :)
А когда 8 часов+дорога ежедневно отдается работе, то посидеть-подумать может получиться разве что по дороге, ну или совсем-совсем недолго в другое время.
От суетности спасает не лень, а осмысленность того, что и зачем делаешь (тогда иногда можно и понять, что ни к чему уже прямо сейчас бежать куда-то со всех ног, а можно запланировать это на попозже, совместив с чем-то еще), поэтому,ИМХО, нужно не садиться подумать, а просто думать по ходу выполнения любых дел и о самих делах, и о жизни в целом.
Кстати, посидеть просто подумать я тоже люблю, но всегда рассматриваю это не как лень, а как не слишком частый баловательный процесс, обставляя соответствующим "баловательным" антуражем. Это если думы не слишком серьезные. Ну а продумывание чего-то очень важного в жизни, что не обмысливается "на ходу", для чего нужно сосредоточение, чтобы принять какое-то решение и вовсе на лень не тянет...
Гость

Сообщение Гость »

[/quote]Мне на крестики 15 минут не хватает.Совсем.Только сядешь,разложишься с нитками,а 15 минут уже прошли...[/quote]
И мне на крестики 15 минут мало. Сейчас у меня такой режим с крестиками. Утром внучку в школу провожу, УР сделаю и есть минут 30-40, пока ЛМ спит. Чтобы не шуметь сажусь вышивать. А потом до вечера про вышивку забываю. В течение дня отдыхаю как-то иначе - книга, ТВ, в окно посмотреть, прилечь.Вечером уж вышиваю досыта.
Гость

Сообщение Гость »

[quote="MargaritkaM"
От суетности спасает не лень, а осмысленность того, что и зачем делаешь.[/quote]
Да,МаргарикаМ,вынуждена согласиться с тобой,но с оговоркой:осмысленно не суетиться - это идеальный вариант,для людей, ну которые молодцы,а есть люди ,которые спасаются как бы рефлекторно все-таки ленью.
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

с просторов инета:
Несмотря на большое количество бытовой техники, у современных женщин проблем с уборкой и наведением порядка не стало меньше. Нанимаются помощники, самой убираться не модно. И даже те, кто не могут нанять помощников, следуя этой моде, просто не убираются. Жизнь так блестит и переливается со страниц глянцевых журналов, что большинство женщин отравлены этим. Дома не убрано, не уютно, вещи валяются. Женщины ненавидят уборку. Для того чтобы взяться за уборку некоторым нужен «особый настрой», у многих необходимость навести порядок в доме вызывает приступ депрессии «потому что шкафов мало, шмотья много, не знаешь, куда и что приткнуть, аж до головной боли». Уборка и порядок становятся чем-то обременительным и ужасным. Работа по дому считается пустой тратой времени, ведь в жизни есть столько других интересов. Женщина настолько инфантильна, что она не хочет обременять себя такого рода скучными занятиями. Мы нетерпеливы, считаем, что сегодня желания должны быстро удовлетворяться. Нам бы хотелось, что бы порядок наводился сам или кто-то пришел и сделал бы это за нас. Ведь в журналах все так красиво, и никто не моет посуду. Жизнь должна быть только «ПРИЯТНОЙ», все не приятное за не надобностью исключается. Современные женщины умеют работать, составлять бизнес-планы, маркетинговые стратегии, но они совсем не умеют налаживать повседневную жизнь и быт. Это – особое искусство, это особая женская Магия и Волшебство – заниматься своим домом, пространством и делать его счастливым и наполненным. Если вы за этими словами ничего не чувствуете, то вы очень далеко уплыли от своей женской сути в мужские достижения или в инфантильную сказочную страну. Хронический беспорядок, немытая посуда, отсутствие желания заниматься бытом, говорит о том, что вы задержались в детстве. В глубине души есть надежда на то, что кто-то сделает это вместо вас или что эти проблемы исчезнут сами. Вы транслируете своему мужу и своим близким полную беспомощность и несостоятельность как жены. А это ваша ответственность. Дом – это главное творчество женщины, он должен стать главным источником сил и вдохновения для вас и всей семьи. Уют и порядок в доме дает силы женщине, поэтому именно женщина заинтересована в этом больше, чем кто-либо другой. Ваш дом – это ваше зеркало. В нем очень правдиво отражается то, чем вы живете, то о чем вы мыслите, что чувствуете, куда течет ваша энергия – в семью или из нее. Если ваш дом нуждается в мужских руках, то вы не умеете строить отношения с мужчиной, значит, вы не умеете с ним взаимодействовать как женщина. Вы по какой-то причине решили рассчитывать на себя и держать все под собственным контролем или устранили мужчину за не надобностью. Решение бытовых проблем – это, прежде всего, ваши отношения как мужа и жены, это ваша состоятельность как женщины, ваше умение просить и принимать помощь. Как наполнить дом уютом: Начать нужно не с уборки, а со своих мыслей. Что я хочу? И как я хочу жить дальше? Как прежде или… Во-первых, дом живой, и он не навязался вам. Он – основа, на которой строится вся ваша жизнь. Относитесь к дому, где вы живете сегодня, как к живому существу. Любая работа по дому должна быть осознанной. Вы должны вкладывать часть себя, своей любви. Гладите ли вы, готовите, моете ли полы. Только так создается ЭНЕРГЕТИКА ДОМА с ЛЮБОВЬЮ, а не из состояния лени и депрессии. И в этом женская сила – сделать свой дом энергетически заряженным, а не пустым и холодным. Женщина в доме может сделать гораздо больше, чем на работе. Вспомните, куда вы должны направлять свое внимание и свою энергию, в свой дом или из дома? Заботясь о своем доме, очищая его, вы наполняете вашу жизнь и жизнь своей семьи смыслом. Относитесь к своему дому с вниманием и уважением. Чувствуйте его. Это взаимодействие может быть очень исцеляющим для женщины. Ведь дом для женщины – это священное пространство, оно дает спокойствие, гармонию, поэтому оно не может захламляться, оставаться неубранным и оскверняться негативом, ссорами и руганью. Не позволяйте себе неопрятность, запустение и грязь. Не потакайте себе и помните, что у женского попустительства высокая цена. У такого дома нет будущего, так как без женщины нет дома. Вы не просто протираете пыль, а приводите энергию в движение, энергия не должна застаиваться. Вы не просто моете окна, а открываете и очищаете горизонт для планов и целей вашего мужа и семьи. Женщина – хранительница очага. А очаг – это жизнь семьи, не будет очага, не будет и семьи, будет сожительство или экономический брак. Мужчина может не заметить вашу новую скатерть, но он почувствует вашу энергию и вашу заинтересованность в очаге. Вспомните себя ребенком, когда вы прибегали домой с прогулки, вам было не важно, какую скатерть постелила мама, а было важно, что дома уют и что мама дома. Какое это дает ощущение счастья, защищенности и радости. Мужчина в этом смысле ребенок, он приходит и ему важно получить это состояние комфорта, уюта, заботы и домашнего очага. Женщина должна быть не кухаркой и поломойкой, а ХОЗЯЙКОЙ. Она должна преображать свой дом, играть в пространстве, где все подчинено ее мыслям, ее желаниям и ее энергии. Где каждый уголок дает силы и дарит удивительное ощущение тепла, света, заботы и красоты.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»