Ccc-fff писал(а):Где-то прочитала совет, что с ленью поможет справиться следующий метод:
когда ничего не хочется делать, нужно сесть (ложиться нельзя, только сидеть) и ничего не делать, не слушать музыку, не смотреть телевизор (компьютер), в окно , не держать ничего в руках и т.д. Итак, сидеть пять минут не подвижно, а потом встать и начать делать. Меня этот метод выручает, я, когда посижу вот так пять минут не подвижно, руки сами начинают "чесаться" что-нибудь поделать.
У меня не начинают чесатся, я могу сидеть очень долго, но я себе это стараюсь не позволять. Потом плохо со всех сторон. Выдаю себе пенделя . В этом плане таймер большое дело и для меня спасение. Конечно все дела спорятся, когда настроение хорошее, но бывает и наоборот, настроение хуже некуда, увлекся, отвлекся и настроение улучшается. В плане борьбы с депрессухой и ленью- чистка каструль, стирка и раковина огромная помощь.
я забыла сказать, что бывает что надо и поленится, отдохнуть и набратся сил. девочки не ругайте себя, иногда поленится полезно (ИМХО). Потом все быстренько сделаете. пендель нужен когда отдых затянулся надолго.
Akyol, спасибо. Мне понравилось, прочитала и задумалась. Действительно, почему мне хочется, чтобы все убиралось или само или кто-то пришел и сделал. Почему считаю. что домашние дела труд или пустая трата времени? А за компом сидеть и ничего не делать и даже иногда не думать - это тогда что? Отдых от работы , возможность уйти в никуда? Иногда думаю, откуда у меня появилось стоКА тараканов?
Akyol, спасибо! такой чудесный пендель! надо будет периодически перечитывать, после этого так и хочется всю квартиру вылизать)
прости меня, мой дом, что я тебя запустила...
Akyol писал(а):... дом живой, и он не навязался вам. Он – основа, на которой строится вся ваша жизнь. Относитесь к дому, где вы живете сегодня, как к живому существу... Где каждый уголок дает силы и дарит удивительное ощущение тепла, света, заботы и красоты.
Когда-то где-то уже читала об этом, но забыла. И работа по дому давно стала нудной обязанностью.
А сейчас просто как откровение! И такой чудесный стимул!
Спасибо, Akyol!
Вчера удалось победить лень .Очень не хотелось мыть вечером посуду, так сказала себе , что поработаю только 10 минут .Долго уговаривать не пришлось,т.к. уже усвоено,что лучше немного ,чем вообще ничего. Мыла посуду 10 минут,домыть взялся муж .
И я с вами, девочки! Ленюсь... Но прочитав тему, поняла, что в большинстве случаев моя лень имеет разумное объяснение, и разобравшись в причинах, ее всегда можно победить. Во-первых, я немного покопалась в себе: я, наверное, интроверт - общение с некоторыми людьми выбивает меня из колеи. После приема гостей я дня три ничего не могу делать (кроме того, что уже "на автомате"), хотя с удовольствием готовлю и привожу в порядок квартиру перед их приходом. Такое вот энергетическое опустошение. Раньше не понимала причин и злилась. Теперь перестала себя стыдить, принимаю такую лень как данность и просто позволяю себе накопить энергию для "будущих побед".
Еще одна причина моей лени - банальный недосып: сижу ночью на форуме, или книжку читаю, или вышиваю, так как днем якобы времени не хватает. С этим я тоже начала бороться: после того, как "утолку" своих мальчишек, ставлю таймер на 15 минут и расслабляюсь, закончилось время - иду в душ, привожу себя в порядок перед сном и снова 15 минут на баловство, а после звоночка - железно в кровать!
Вообще, благодаря вам, девочки, и поднятой вами теме, наконец-то перестала себя "грызть" за то, что не все успеваю и люблю "сидеть сложа руки" (читаю книги, занимаюсь иностранными языками, дурачусь с детьми, ухаживаю за собой), а не порхаю с утра до вечера над плитой, не натираю ежедневно до блеска полы и окна.
Мне кажется, что моя лень - стереотип. Мама так воспитывала (да и сейчас считает), что присесть на диван, пока у тебя обед не сварен и квартира не блестит - грех. Раньше приезжала к ней в погостить и уставала так, что потом неделю отлеживалась: не могу я сидеть, когда она по дому порхает)). Сейчас просто решила для себя: я не лентяйка, я просто не такая как она, я делаю то, что мне нужно и все успеваю. В общем, живу не для кого-то, а для себя и для своей семьи.
Здесь давали очень много замечательных советов, практически все я с успехом опробовала на себе. С не самыми приятными делами помогает справиться правило "из надо - в хочу": пару минут представляю себе, как я ХОЧУ наконец-то сделать это, как у меня ноют руки и ноги от необходимости поработать, как я переполняюсь позитивной энергией... улыбаюсь, встаю - и полетела!
Примите и меня к себе! Тоже ленюсь что-нибудь делать Только благодаря системе начала побеждать лень, делать все маленькими шажочками,а самое золотое-не сделать,а поделать. А то как представлю себе обьем работы-так лееень!А так очень вдохновляет.
Есть хороший прием «эффективная цепочка дел». В любой момент вашего дня, в любой его точке вы можете сделать одно «правильное» дело, которое по цепочке запустит вашу эффективность. Что это за правильное дело? Любое простое дело из вашего плана или перечня ваших новых привычек, которое вас вдохновляет.
Постоять посередине комнаты несколько минут,а потом идти делать дела пробовала,помогает
Мне помогают пятачки и пятнашки: 5 минут работаю - 5 отдыхаю или 15 минут работаю - 15 отдыхаю. Первый случай очень запущенный. Когда совсем не хочется. А второй - когда просто немножко ленюсь.
Девочки, а что делать если не только хозяйством лень заниматься, но и собой? У меня сын сейчас дома с ангиной сидит, так я сегодня до 12 спала. Как оказалось, сын тоже спал, хотя вообще-то он жаворонок (списала на то, что болеет). Еле-еле заставила себя вытряхнуться из кровати. Сына накормила, засадила за математику, а сама сижу и почти час не могу себя заставить пойти в душ и заняться бытом. Вот реально сижу у телика с планшетом на коленях и лениво размышляю что сначала сделать: в душ пойти или пропылесосить? Квартира в каком-то крылом запустении - вроде и не откровенный бардак, но как-то неаккуратно все, "без души" И мысли тоже печально-угрюмые, все какое-то серое