Зачем в доме порядок?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Re: Зачем в доме порядок?

Сообщение волкозай »

Valseuse писал(а):волкозай,...
4. Нууу. Тут ведь можно просто уменьшить масштабы бедствия до флайских: вытащить с одной полки все (ФЛ советует не больше того, что можно разобрать за час), а потом сидеть медитировать-разбирать, следующий день - со следующей полки и т.д. И порядок сохраняем, и размышлять есть когда :) А если вещи по комнате разбросаны, то у нас некоторые флаюшки делают так: собирают все, что разбросано в пакеты (а не на кровать, как делала ты), пакеты на балкон, скажем, комната убирается - чистота и красота. Потом, когда есть время, разбираются пакеты, по одному. :)
Смысл не в очищении пространства, а в очищении и заполнении после. Когда я говорила о ВСЕХ вещах на кровати, это означало буквально все: Все тетради, учебники, книги с 2-3 полок, все сумки, статуэтки, сверху ставились стулья или табуретки, на них цветы с подоконника, при желании выгребался и одёжный шкаф для разбора шмоток... (Благо комнатка была маленькая и на пополам с братом одно время). Смысл в глобальности зачистки, а от одного пакета не устанешь, нужно именно в бешеном темпе большой объём перелапатить. Кстати, неделю назад хлам с прикроватного столика собрала в пакет, чтобы в течение недели как-нибудь разобрать. Столик журнальный опять завален, а пакет стоит под ним, так что это не выход.
На счёт своего пространства: живём в двушке с мужем у его мамы, наша комната одновременно спальня, гостиная, библиотека и кабинет. В роли кровати раскладной диван разумеется. Как найти свой уголок - ума не приложу, всё же общее кроме полок в шкафу. Но полочек мне маловато для ощущения "своего уголка", пытаюсь переодически захватывать соседнюю полку мужа своими вещами-бумагами, не нарочно, вещи как бы сами расползаются. И когда спим я большую часть кровати к утру отхватываю, это уже совсем бессознательно - во сне. Не знаю что с этим делать.
Счастье - это не цель, а способ жить.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5767 раз

Сообщение Бензопила »

волкозай, Флайледи в своей книг для таких ситуаций предлагает авральную уборку: то есть работаем по 15 минут, меняя фронт работ (типа -верхняя полка, книги, безделушки), 15 минут перерыв, и потом опять по новой до полной ликвидации безобразия.
В таком случае тебе будет лечге поддерживать порядок на чистом месте.
Танки грязи не боятся
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Не знаю что с этим делать.
Думать и искать варианты. Лучше тебя твою жизнь и твои мысли никто не знает.
Можно даже в этой комнате завести хоть табуретку какую-нибудь, а лучше кресло, где ты будешь читать, заниматься рукоделием, да просто отдыхать и чай пить.
Смысла в выматывающей уборке не вижу. Лучше поискать какие-то другие пути разгрузки, имхо, чем создавать своими руками бардак, который потом своими же руками героически разгребать :roll:
Не строить планов = запланировать свое поражение
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Если в комнате порядок, дети капризничают меньше. Проверено. ))))
и всё сверкает :)
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

SuperNova, согласна! А еще в квартире порядок, то и в жизни, в распорядке дня все гладенько идет, редко сбоит - а это на деток тоже прекрасно влияет :)
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Бензопила писал(а):волкозай, Флайледи в своей книг для таких ситуаций предлагает авральную уборку: то есть работаем по 15 минут, меняя фронт работ (типа -верхняя полка, книги, безделушки), 15 минут перерыв, и потом опять по новой до полной ликвидации безобразия.
В таком случае тебе будет лечге поддерживать порядок на чистом месте.
Спасибо, книгу читала и уже перечитывала, но вдохновляет всего на пару дней. А авральная уборка из книги - это наша семейная субботняя работа по дому, с той лишь разницей, что делаем втроём. Устаёшь при таком подходе конечно поменьше, но и удовольствия тоже меньше. И в качестве моральной разгрузки слабо работает.
Так что буду думать. Выход есть, его не может не есть.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

волкозай, а ты проходила 31 шаг? попробуй вместе со всеми - есть тема о коллективном прохождении. Очень поднимает самооценку и любовь к дому появляется :wink:
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Valseuse писал(а):волкозай, а ты проходила 31 шаг? попробуй вместе со всеми - есть тема о коллективном прохождении. Очень поднимает самооценку и любовь к дому появляется :wink:
Пытаюсь как раз сейчас проходить (с 1го числа), отчётики честно пишу и других почитываю, но не помагает. Застопорилась уже на 5-ом шаге и свалилась до второго наверное. Ничего хорошего с "противными голосами" не получается, задепрессировала, потому и в эту темку зашла, думала вдохновиться. :sad:
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Волкозай, извини, конечно, но я не поняла, на чем именно можно застопориться? Тем более, что шаг пятый почти ничем не отличается от шага второго. Просто предполагается, что определенные привычки уже закрепились, а действия ведь те же. Я вот читаю шаги и не понимаю, зачем было возвращаться на второй шаг

День второй
Сегодня я хочу, чтобы ты встала и обулась в обувь на шнурках, как только проснулась. Это означает, что ты должна привести в порядок еще и волосы и лицо.

Для того, чтобы действительно измениться, ты должна постоянно напоминать себе об этом. Я делаю это при помощи клейких желтых sticky notes (клейких листочков), которые сопровождают меня на протяжении моего дня по всему дому. Это было начало моего контрольного журнала. У меня висело напоминание в ванной комнате о том, что мне необходимо обуться. Когда ты увидишь множество напоминаний в своем почтовом ящике, думай о них, как о желтых sticky notes. Тебе пока не обязательно выполнять все, что приходит в твой почтовый ящик - это всего лишь небольшие напоминания. По заголовкам писем тебе все будет ясно. Не слушай эти противные голоса, которые шепчут тебе о том, что ты не сможешь работать с таким количеством электронной почты. Как только они зазвучат у тебя в голове, скажи им, что у тебя нет времени, поставь таймер на 2 минуты и просто почитай их немножко, а после заставь себя их удалить.

Не забудь начистить раковину перед тем, как отправишься спать.

День пятый
- Обуваемся,
- начищаем раковину до блеска,
- читаем электронные напоминания,
- смотрим на списки в ванной комнате и на кухне.
Ты слышишь эти противные голоса, которые говорят столько гадкого и неприятного? Я хочу, чтобы ты взяла лист бумаги и записала всё, что они тебе говорят. А теперь переверни лист и напиши что-нибудь хорошее о себе и для себя, чтобы нейтрализовать плохие мысли
.

Так что не стоит зря тормозить, лучше продолжай шаги.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

волкозай, действительно непонятно :roll:
Не получается с голосами - брось и шагай дальше, вернешься потом, когда будет настроение, когда придет понимание того, что именно хотят сказать.
По-моему, цель 31 шага - привычка мыть раковину и приводить себя в порядок утром, все остальное для ознакомления, для изменения подхода к домашнему хозяйству.
Я думаю, тебе сейчас не нужно отвлекаться на другие дела, нужно просто потихоньку, медленно, но верно проходить первые шаги, в день - один шажок, не получается в один день - отводи столько времени, сколько ТЕБЕ нужно. И хвали! И хвали себя за все буквально! Ведь ты такая умница и молодец - тебе небезразлична твоя жизнь, твое время, твой дом, твое окружение. ты хочешь перемен! Ты уже начала делать что-то! Ты уже уверенно прошла целых 2 шага!!! ты молодец!!! Хвали себя за каждую мелочь, пусть кажется глупым и истерически-восторженным, но это очень действенно, поверь! Кстати, об этом именно и говорится в 5 шаге - вместо привычных критики и ругани в свой адрес обращаться к себе со словами любви и одобрения :wink: У тебя все получится!
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Valseuse, Синичка, спасибо за поддержку! Я имела ввиду, что к 5 дню появилось стойкое отвращение к этой самой раковине и хозяйству в целом и дальше идти уже не хотелось. На 2 день свалилась в смысле того, что только раковину (и то в ванной) протирала и себя в порядок приводила, а никаких напоминалок и сообщений не читала и подойти ни к одному хотспоту даже близко не хотелось.
Но сегодня уже ничего, воюю, буяню, веселюсь. :D
зимняя вишня

Сообщение зимняя вишня »

А я девчонки обожаю не сами праздники, а следующее утро, потому что кругом порядок и так хорошо на душе, но начинаю постепенно доставать все из всяких пакетов и из шкавчиков, куда все запихала до праздника и все по старому. выйти из этого круга пока не получается. :oops:
цените то, что имеете.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Для волкозай и сочуствующих. Внимательно читаем название темы :twisted:
Тема "Зачем в доме порядок", а "Как его достичь" нужно читать в Основах системы!
Ещё будете продолжать - накажу :evil:
❆❆❆
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

SuperNova писал(а):Если в комнате порядок, дети капризничают меньше. Проверено. ))))
Если в доме порядок, то сначала мама в хорошем настроении и спокойна, уверенна, отсюда и дети капризничают меньше... Вот это проверено мной :bubu:
Управлять — значит предвидеть.
Dandelion

Сообщение Dandelion »

Когда в доме порядок, я чувствую вдохновение, хочется сделать что-то хорошее . :P А когда беспорядок - я впадаю в ленивую спячку (буквально) :sad:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»