Как победить лень?
Модератор: Аленка Иванова
-
- FlyBaby
Re: Как победить лень?
Победить лень меня заставила...болезнь. Теперь каждую минуту когда более менее хорошо самочувствие, встаю и делаю, на лень уже не имею права. Потому что знаю, очередное обострение и я уже ничего не смогу сделать, прибрать, приготовить. А скорую знаете как стыдно в бардак вызывать Вот так грустно все, но по другому я не понимала видимо, жизнь теперь вот так учит, надеюсь, что этот урок я пройду и все нормализуется
-
- FlyLady
Как победить лень?
Пойду изучать тему с начала.
Я не могу читать дневник Миссис Акулы
Откуда берётся энергия? Я и 1/10 от такого объема не делаю, мне лень:(
Сегодня в 11.30 приехала домой, поела, убрала постиранное белье, приготовила запеканку, помыла посуду. Дальше кино, интернет- лень победила. 16.00 пора уезжать.
Сегодня в 11.30 приехала домой, поела, убрала постиранное белье, приготовила запеканку, помыла посуду. Дальше кино, интернет- лень победила. 16.00 пора уезжать.
%ПФ1-91 Рем-10 Отп-15
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Как победить лень?
Если занятие крадёт энергию, а не даёт её, значит этого нужно избегать или строго дозировать, если без этого никак нельзя.
Ну и... Нужно делать перерывы
Силы всегда находится на дела, которые нравится делать, которые приносят удовольствие сами по себе или их результат.
Никто же не уговаривал сильно киношку смотреть или в сети "залипать"? Это был самый простой способ получить гормоны удовольствия хоть в каком-то количестве.
А ещё, многим флаюшкам на нашем форуме давали совет -- проверить щитовитку и проанализировать питание (например, большое количество сладкого отнимает по итогу энергию, а не даёт её)
-
- FlyLady
Как победить лень?
Аленка Иванова,
Написала и подумала - не тему читать надо, а встать и что-то сделать
Уборка удовольствие не приносит, никакая и никогда готовка - нормально.
Написала и подумала - не тему читать надо, а встать и что-то сделать
Уборка удовольствие не приносит, никакая и никогда готовка - нормально.
%ПФ1-91 Рем-10 Отп-15
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Как победить лень?
У этого "уши" могут торчать из детства -- когда для нас уборка была наказанием.
Вместо того, чтобы в выходные идти гулять, нас заставляли принимать участие в генеральных уборках. Особенно это было обидно весной: Вот оно солнце! Снег тает! Или даже давно растаял и что-то цветёт и пахнет, а тебе нужно хрустальную люстру мыть Мама ходит по дому Злой Фурией -- ей всё плохо и все плохие.
Так ещё ж не всегда похвалу дождёшься за сделанное в рамках уборки в независимости от её глобальности -- чаще ругали: не так сделала/делаешь, недостаточно хорошо сделала, переделывать заставляли.
Тех, кому уборка в радость тут нет
Если попробовать докопаться до истоков нелюбви к наведению порядка и уборки, то можно с этим попробовать что-то сделать.
Вот -- мой дом. Я его люблю. Я вытираю пыль на полках не потому, что меня заставляют, а потому, что я хочу о своём доме позаботиться, сделать его лучше, чем он был вчера, показать ему свою любовь.
Как-то так, мне думается.
-
- FlyLady
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Как победить лень?
Основные отличия прокрастинации от лени
отрицательные последствия, которые влечёт за собой прокрастинирование (стресс может быть лишь наименьшим из них)
у вас точно есть дела, которые требуют вашего внимания и вы можете ими заняться, но не делаете этого.
снижение уровня жизненных сил
вы заменяете важное дело другим, малозначимым, создавая иллюзию деятельности
Отдых несёт положительные эмоции и дарит вам энергию, а лень не влечёт за собой стресс, да и когда вы ленитесь, вы скорее отдыхаете
Может это таки прокрастинация, а не лень?
отрицательные последствия, которые влечёт за собой прокрастинирование (стресс может быть лишь наименьшим из них)
у вас точно есть дела, которые требуют вашего внимания и вы можете ими заняться, но не делаете этого.
снижение уровня жизненных сил
вы заменяете важное дело другим, малозначимым, создавая иллюзию деятельности
Отдых несёт положительные эмоции и дарит вам энергию, а лень не влечёт за собой стресс, да и когда вы ленитесь, вы скорее отдыхаете
Может это таки прокрастинация, а не лень?
-
- FlyLady
Как победить лень?
Может, но тогда она на работу не распространяется - никогда не откладываю/заменяю важные дела. Работа в бухгалтерии быстро к этому приучает.
%ПФ1-91 Рем-10 Отп-15
- Gorty
- Super FlyLady
Как победить лень?
На шпильках, я уже давно поняла что мы все разные изначально, с разным запасом энергии. После парочки таких дней как у Акулы, если они вдруг случаются, я несколько дней отхожу. А она так каждый день живёт.
- Gorty
- Super FlyLady
Как победить лень?
Почитала про прокрастинацию, это точно про меня. Дала себе полтора месяца на отдых, после увольнения, давно пора искать работу, я еле еле что-то делаю. Лениво м боязно
- Мелисса
- FlyTeen
Как победить лень?
Себя я считаю крайне ленивой. И ни бороться с собой ни тем более побеждать саму себя у меня нет никаких сил и способностей.
Но мне тут как ни странно помогает любовь к самой себе. Так как я люблю себя - то я хочу жить в максимальном комфорте и благополучии.
А это подразумевает однозначно чистоту и порядок.
И красоту вокруг ещё по возможности. И моя задача сделать для самой себя же хорошо.
Так я себя сподвигаю на уборку. Типа того -для себя ж любимой стараюсь а ведь мой дом и все окружающее пространство это часть меня. Это ж мой дом не чужой чей то.
И готовить бывает лень. И продукты закупать. Но и тут говорю себе -себя ж надо хорошо кормить и полезно и качественно и вкусно.
Для семьи готовлю тоже с мыслями -мои ж муж и сын не чужие, в моих же интересах чтобы они были сытые довольные и здоровые. Так вот себя всегда и мотивирую типа то -все что делаю делаю для себя. А для себя мне уже как то и не так лень стараться.
Ну и ещё для уборки и всяких нудных домашних дел меня всегда всегда мотивирует феншуй. Я в это верю как то. И боюсь сильного бардака просто.
Но в детстве надо сказать меня уборкой никто никогда не напрягал (скорее учебой и другими занятиями) а в доме родителей я вообще сроду ничего не делала.
Но мне тут как ни странно помогает любовь к самой себе. Так как я люблю себя - то я хочу жить в максимальном комфорте и благополучии.
А это подразумевает однозначно чистоту и порядок.
И красоту вокруг ещё по возможности. И моя задача сделать для самой себя же хорошо.
Так я себя сподвигаю на уборку. Типа того -для себя ж любимой стараюсь а ведь мой дом и все окружающее пространство это часть меня. Это ж мой дом не чужой чей то.
И готовить бывает лень. И продукты закупать. Но и тут говорю себе -себя ж надо хорошо кормить и полезно и качественно и вкусно.
Для семьи готовлю тоже с мыслями -мои ж муж и сын не чужие, в моих же интересах чтобы они были сытые довольные и здоровые. Так вот себя всегда и мотивирую типа то -все что делаю делаю для себя. А для себя мне уже как то и не так лень стараться.
Ну и ещё для уборки и всяких нудных домашних дел меня всегда всегда мотивирует феншуй. Я в это верю как то. И боюсь сильного бардака просто.
Но в детстве надо сказать меня уборкой никто никогда не напрягал (скорее учебой и другими занятиями) а в доме родителей я вообще сроду ничего не делала.
- Мелисса
- FlyTeen
Как победить лень?
Мне кажется ещё важным моментом для побеждения лени к уборке - нужно чтоб в целом в доме (в квартире) все было удобно и устроено так как хочется. И интерьер чтоб самой нравился . Иногда быстро этого не достичь но можно постепенно частями как то.
Нет большого напряга чтобы например пропылесосить ковры о которых сама же мечтала, смахнуть пыль с мебели которую сама долго выбирала заказывала. Не должно быть в идеале вообще в доме вещей нелюбимых. За любимыми вещами и вещами которые просто нравятся хочется ухаживать а не махнуть на них рукой.
Нет большого напряга чтобы например пропылесосить ковры о которых сама же мечтала, смахнуть пыль с мебели которую сама долго выбирала заказывала. Не должно быть в идеале вообще в доме вещей нелюбимых. За любимыми вещами и вещами которые просто нравятся хочется ухаживать а не махнуть на них рукой.
-
- FlyBaby
Как победить лень?
А где вы Миссис Акулу читаете? В журналах? Я не нашла. Тоже хочу по вдохновляться))На шпильках писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 9:04 am Пойду изучать тему с начала.