Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15462 раза

Сообщение Анитта »

Сельдерей добавляю свежий. Стебли. Не во все супы. Пастернак-корень в зажарку. Тоже не во все.
г Ставрополь.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Bayern писал(а): Вт июн 09, 2020 11:25 pm Она у меня не рассычатая выходит, а какими-то комками. Когда нафаршировала, то все вместе было нормально, но отдельно начинка что-то не то по консистенции. (Блинчики испекла вечером, начинку и фарширование сделала утром, тоесть разделила процессы во времени).
А вот суп-пюре грибной, который делала вчера, получился совсем не вкусный и ещё и по виду серый.
Сегодня делала свекольник (у меня в рецептах пп он был записан под таким названием). Как-то ни о чем. Осталось ещё две варёных свёклы, надо сделать холодник. Холодник я люблю. И он не может не получится :)
Ну вот! Блины с 3го раза это уже показатель растущих умений! А какой фарш брали лля начинки? Говяжий более комкается чем куриный. Я добавляю капусту белокочанную к куриному фаршу и выходит оч вкусно.
А в супе сливки были? без сливок будет серый да.. Можно усилить вкус грибного супа-пюре, добавив плавленый сырок с грибами и сухие грибы (я перемалываю пакет сухих грибов из магазина в блендере-кофемолке и кладу ложку + /- во все блюда где есть шампиньоны)
У нас = в Дании
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4666 раз

Сообщение Fox »

:offtopic:
Причиняю добро, наношу пользу.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

estrella писал(а): Ср июн 10, 2020 8:46 am дали совет (ещё не пробовала) класть в суп немного сливочного масла в конце, говорят, вкус должен стать лучше.
Только его не просто кидать и ждать пока растает, а очень интенсивно мешать, чтобы образовалась своего рода эмульсия. И ни в коем случае не давать закипеть, иначе эмульсия распадется, капельки жира всплывут на поверхность, и "тот самый" эффект пропадет.
Можно отлить немного жидкости, сделать эмульсию и соединить с супом, быстро перемешать.

Читал об этом в советских кулинарных книгах, так и делаю.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Анитта писал(а): Ср июн 10, 2020 9:26 am Суп варю без мультиварки, но как выше Ира написала. Плюс для красоты добавляю обжаренный лук с морковью.
Если на сливочном масле обжарить-вкуснее, но мне запах зажарки не нравится. Обжариваю на небольшом количестве растительного.
Для красоты (и аромата) можно добавлять щепотку лепестков календулы.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Аленка неглупая,
Это для харчо. Какое харчо без этой приправы и орехов?.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

В куриный супчик тоже хорошо идёт.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

На вкус и цвет... По моему все ж для баранины и говядины лучше.
г Ставрополь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Может все тонкости и секретики супчиков лучше там и обсудить? :wink:
Аморальная поддержка
Zharrptica
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Zharrptica »

По теме - давно за собой замечаю, что если у меня нет четкого (ну ладно, даже если с вариациями) меню на неделю, то в течении недели мне лень готовить. Мне часто трудно ответить на вопрос мужа "что купить в магазине" (он чаще меня ходит за продуктами).
Зато если все продумаю заранее, закупимся продуктами на неделю, то и готовка идет проще и веселее)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Fa писал(а): Вт июн 09, 2020 11:52 pm Если не дружишь с мясорубкой, то можно мелко-мелко порубить варёное мясо, иногда так делаю
Я абсолютно не дружу с мясорубкой, но есть же электрический чоппер (измельчитель)! И места мало занимает, и мыть легко. Начинку для блинчиков делаю так: жарю лук с морковкой (можно абы как порезать, всё равно потом всё чоппер перемелит)+вареное мясо+бульон столовых ложек 5-7. И чоппер перетирает это всё в пыль. Начинка получается однородная, сочная и очень вкусная :pya:

После прочтения про гипноз котлет, по готовке хотела ещё для Bayern, написать да забыла. Сама до сих пор пользуюсь этим способом, хоть и готовлю уже давно.
Короче, заведи кулинарную тетрадь, храни её на кухне вместе с ручкой.
1. Когда пробуешь новый рецепт, перепиши его на отдельный листик. В процессе готовки записывай ВСЁ по граммам (хорошо бы иметь электронные кухонные весы). Не просто "фарш 600 гр", а "Фарш куриный без кожи производитель "Куры и Ко" - 632 гр", не "яйцо 1 шт", а "яйцо Д1 - 1 шт".
Также проводи хронометраж рабочего времени. Например,
16.30 Поставила сковороду на огонь на 3-е деление
16.31 Налила 1 ст.л. раст масла
16.33 Выложила на сковороду 6 котлет размером с персик
и т.д.
2. Попробовала что получилось в итоге. На листик с рецептом внесла свои комментарии, мысли, что получилось, что исправить.
3. В следующий раз обкатываешь этот же рецепт с учетом своих же комментариев. При необходимости снова делаешь комментарии. Делаешь до тех пор, пока не доведешь конечный продукт до нормального состояния.
4. Переписываешь итоговый рецепт в свою кулинарную тетрадь и сколько примерно занимает по времени.
Таким образом, со временем у тебя появится копилка вкусных и проверенных рецептов, а когда появится ребенок ты себе потом за этот труд спасибо скажешь, т.к. не придется тратить время и ломать голову что готовить. Откроешь свою тетрадочку - и выбирай что душе угодно и сразу написано сколько надо времени потратить на этот рецепт. Сможешь прикинуть есть у тебя столько времени или нет.
Можно даже на последних страничках краткий перечень потом будет составить. Типа столбик Первые блюда, вторые, салаты, выпечка и т.д.
Как набьешь руку, потом уже не придется дотошно переписывать каждое слово, ты уже сама будешь всё запоминать и видеть чего добавить, чего убавить.
Я, например, когда делаю новый рецепт из интернета, сразу уже могу прикинуть, что муки тут надо аж на стакан больше, а сахара кладу половину или 1/3 и запоминаю. Соответственно, когда блюдо готово, пробуем и, если нравится, то прямо из вкладки в интернете переписываю в свою кулинарную тетрадь сразу свой уже опробованный вариант.
АлёNа
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Чт июн 11, 2020 11:35 am Я, например, когда делаю новый рецепт из интернета, сразу уже могу прикинуть, что муки тут надо аж на стакан больше
Соответственно, когда блюдо готово, пробуем и, если нравится, то прямо из вкладки в интернете переписываю в свою кулинарную тетрадь сразу свой уже опробованный вариант.
По моему опыту даже в обкатанных рецептах с моими пометками по кол-ву продуктов и времени приготовления раз на раз не приходится. Та же мука даже от одного производителя может различаться от покупки к покупке: разная влажность, разное время выдержки, условия хранения, исходное сырьё - влияет на количество этой самой муки при замесе, то её больше надо, то меньше. Вообще любое натуральное сырьё очень нестабильно и может быть разным в разных партиях, а значит отражаться на качестве продукта. Что муки это касается, что масел, что яиц...
Аморальная поддержка
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

Я ленюсь записывать, потому что в обычной жизни не так уж много готовлю.
И часто жалею. Потому что бывает, что не беру какой-то рецепт в абсолютном виде, а компилирую из нескольких (не в выпечке), а потом напрочь не могу вспомнить, что я там насоединяла.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

ну не знаю,если бы я проводила такую работу над каждым рецептом - то семейство померло бы с голоду. Я обычно интуитивно поступаю. Даже не всегда рецепт читаю, мне интереснее набор ингридиентов. Например рецепты хлеба и прочего теста - я знаю что у меня замес в ХП, соотв никаких там плясок с бубнами "разотрите дрожжи с водой мукой.." Все залила, засыпала, через 1,5 часа - готовое тесто.. Мне кажется это как в вождении авто - главное чаще делать, и навык придет.
записывать для меня не вариант - потом я не разберу что я накарябала. Обычно сохраняю ссылки на рецепт в кулинарном приложении, главное найти то, которое синхронизируется со всеми устройствами или фотографирую рецепт в приложение же. Либо я вырываю рецепт из журнала и тогда оставляю его в папке или частоиспользуемые - у меня есть кармашек на доске с меню.
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Девочки, мой совет был не опытным хозяйкам, а новичку.
И конечно, из одних и тех же ингредиентов исходный продукт может немного отличаться. Со временем ТС обязательно научиться "на глазок" это регулировать, а пока пусть человек хоть несколько рецептов успешно обкатает до автоматизма.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»