Режим сна
Модератор: Аленка Иванова
Мне показалось, что название темы "ранние пташки" и обсуждают тему как раз совы. Нет? Что касается биоритмов, то настоящих типажей не так много, где-то 15-20 % , остальные - аритмики, то есть живут так или иначе по социальным , а не физиологическим причинам. А жизнь социальная - это жизнь , в основном, городская, скажем так, связанная с использованием электричества, что позволяет поздно лечь. По долгу службы сталкивалась с сельскими жителями, так вот у них совы - исключение. А когда сериалов не было, то и до программы "Время" не дотягивали - на боковую шли. Рецептик же - для тех, кто хочет изменить режим дня и ищет, как подступится.
- Tee
- FlyBaby

Ирида, именно совы и обсуждают.
Я и говорю, что для совы такой жесткий вариант, как "Главное, не позволять ни при каких обстоятельствах не оказаться в постели позже 22.30.", как Вы предлагаете, неприемлем - это настоящее насилие над организмом и ничем хорошим оно не кончится.
Что касается сельских жителей, то у них ритм жизни был таким не из-за отсутствия электричества, а потому, что все работы начинались рано и были более продолжительными - стадо на выгон, корову подоить, печь растопить, тесто замесить,траву до росы покосить и т.д., а не как сейчас - за 5 минут чайник погреть и хлеб нарезать.
Так что о естественных склонностях задумываться и потакать им было некогда. Может, потому в том числе и жили в деревнях не в пример меньше, чем сейчас. В 50 лет женщина старухой считалась.
Я и говорю, что для совы такой жесткий вариант, как "Главное, не позволять ни при каких обстоятельствах не оказаться в постели позже 22.30.", как Вы предлагаете, неприемлем - это настоящее насилие над организмом и ничем хорошим оно не кончится.
Что касается сельских жителей, то у них ритм жизни был таким не из-за отсутствия электричества, а потому, что все работы начинались рано и были более продолжительными - стадо на выгон, корову подоить, печь растопить, тесто замесить,траву до росы покосить и т.д., а не как сейчас - за 5 минут чайник погреть и хлеб нарезать.
Быстро - это медленно без перерыва.
Я хотела сказать т.н. совы. Истинным совам читать можно, пользоваться - нет.
Понедельник начинается в субботу". Флай-леди говорит: главное- вечерняя рутина, в том числе и вовремя лечь спать. И никакого насилия над организмом ( живым, а не социальным) в раннем отходе ко сну нет. Вот лечь в 1, а встать в 5.30 - насилие, т.к. сон должен быть определенной длины .И высчитать его просто: лягте перед выходными, на которых ничего утреннего не запланировано, как обычно. И спите, пока не проснетесь. Вторые выходные - тоже. Разница - ваша норма сна. Теперь отнимаем это число от желаемого часа вставания и получаем время отхода ко сну. И вот тут оказывается, что час этот никак не входит в семейные планы: слишком рано. Вопрос: оно Вам надо? Зарабатывать хронический недосып и , как следствие, расшатывание здоровья в будущем?
В подавляющем большинстве маленькие дети просыпаются рано, причиняя тем самым кучу хлопот их родителям. У сельских жителей это естественное стремление встать пораньше подкрепляется укладом жизни. Раньше встал - раньше лег, позже встал -позже лег. Вот только позже лечь при отсутствии электричества - ой как непросто. У Вас в доме свет никогда не вырубался вечером да надолго? Что делать будете?
И, последнее, продолжительность жизни везде была меньше, не только в деревнях , и аристократка в 38 считалась старухой(см.Л.Толстой, Флобер и т.д.), просто быт и работа деревенской женщины особенно не способствовала сохранению молодости.
Понедельник начинается в субботу". Флай-леди говорит: главное- вечерняя рутина, в том числе и вовремя лечь спать. И никакого насилия над организмом ( живым, а не социальным) в раннем отходе ко сну нет. Вот лечь в 1, а встать в 5.30 - насилие, т.к. сон должен быть определенной длины .И высчитать его просто: лягте перед выходными, на которых ничего утреннего не запланировано, как обычно. И спите, пока не проснетесь. Вторые выходные - тоже. Разница - ваша норма сна. Теперь отнимаем это число от желаемого часа вставания и получаем время отхода ко сну. И вот тут оказывается, что час этот никак не входит в семейные планы: слишком рано. Вопрос: оно Вам надо? Зарабатывать хронический недосып и , как следствие, расшатывание здоровья в будущем?
В подавляющем большинстве маленькие дети просыпаются рано, причиняя тем самым кучу хлопот их родителям. У сельских жителей это естественное стремление встать пораньше подкрепляется укладом жизни. Раньше встал - раньше лег, позже встал -позже лег. Вот только позже лечь при отсутствии электричества - ой как непросто. У Вас в доме свет никогда не вырубался вечером да надолго? Что делать будете?
И, последнее, продолжительность жизни везде была меньше, не только в деревнях , и аристократка в 38 считалась старухой(см.Л.Толстой, Флобер и т.д.), просто быт и работа деревенской женщины особенно не способствовала сохранению молодости.
- Eleнка
- FlyTeen

Катер, ты про время сна? По-моему так: надо лечь спать, чтобы проснуться самой, а не по будильнику. Н.р. сегодня ты ложишься в 12.. или во сколько ты ложишься обычно.. и спишь, пока сама не проснешься... скажем до 11. Получается 11 часов сна. Снова ложишься в обычное время.. так же в 12 н.р., и спишь, пока сама не проснешься. Уверена, встанешь в 9 как минимум... А может быть и раньше.. (если ты конечно не пахала и вагоны с углем не разгружала
). Это получается 9 часов сна. Проблема в том, что тебе нужно меньше, но точный результат ты получишь только через неделю... не меньше! (с)
Из своего опыта борьбы со сном я поняла, что мне нужно сдергивать себя за шкирку утром, и отпустить поспать вечером.
Тогда на 3 примерно день я начинаю высыпаться и спокойно вставать в нужное время. А если при этом учитывать еще 1,5 фазы сна... буду как Наполеон по 4,5 часа спать!!!
А чтобы встать утром, мне нужно вечером с собой договориться, что я утром встаю. Если дать правильную установку, особенно, если действительно оч. нужно встать, то могу проснуться даже без будильника..
Есть еще хороший способ поднять себя утром: поставить возле кровати термос с крепким кофе!

Из своего опыта борьбы со сном я поняла, что мне нужно сдергивать себя за шкирку утром, и отпустить поспать вечером.
А вот с этим я не согласна!!! Если не рваться и не начинать ложиться-вставать сразу на 3-4 часа раньше, то любого человека можно приучить к любому ритму. Вопрос, по-моему, не в ритмах, а в предпочтениях и удобстве. И жаворонок будет ложиться-вставать поздно, если муж домой в 22 и позже приходит, да еще поговорить, покормить, спать уложить его надо!!![b]Tee[/b] писал(а):все попытки человека приучить себя к принципиально иному ритму жизни - это чревато
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Давно известно, что у каждого свое время нормального сна (Наполеон -4, 5 постоянно, акто-то из великих - 10). Понятно, если нужно, то можно и вообще ночку -другую не поспать. Речь то идет о ежедневном режиме. Я здесь рецептики приводила, так это на практике испробовано на родных детях (успешно) перед школой и родном муже (менее успешно)перед новой работой, куда надо на точное время. Например, муж ложился в 0.30мин, вставал в суботу в 9.00. Вечером в субботу ложился около 24, просыпался в воскресенье в 8 с копейками. Время сна - 8-8.30. Вставать ему нужно,чтобы все успеть, в 7.00. Следовательно, он должен ложиться в 22.30-23.00. Не позже! Иначе утром обязательно не захочет вставать!!! Тоже и с детьми. Одной достаточно было 7.30 -8, другой не меньше 8. 30. Поэтому одна ложилась в 21.30, другая - позже.
И насчет позднего прихода мужа. Был у меня такой период - муж приходил к 24, а мне утром вставать с детьми надо было (к 6ти). Я начала поправляться, сильно. А потом вычитала, что недосып провоцирует у женщин прибавку веса, просто у каждой свой запас прочности. Я сломалась через 3 месяца.
И насчет позднего прихода мужа. Был у меня такой период - муж приходил к 24, а мне утром вставать с детьми надо было (к 6ти). Я начала поправляться, сильно. А потом вычитала, что недосып провоцирует у женщин прибавку веса, просто у каждой свой запас прочности. Я сломалась через 3 месяца.
- Катер
- FlyLady

Всё получается! Всё сбывается!
Tee,я тоже не вижу смысла из совы делать жаворонка,если это не связано с производственной необходимостью и укладом в семье.Сова с детства,если в раннем детстве укладывали в койку в 21.00 хлопала глазками до 24.00.Но сова ответственная,надо встать на работу вставала,тем более что не люблю приходить "впритык" именно потому ,что никакая и надо время для "разгона" организма. Работала сменами день\ночь,ночью я человек все легко и просто,день никая все насильно над телом и разумом. К 22.00 приползешь домой и в 23.00 как огурчик,жизнь начинается
. Последняя работа была с 10.00 ну еще терпимо. Рано заснуть для меня это часа два ночи,нормально в четыре,если никто и ничто насильно не будят сама встану в 10.00-11.00 и буду радостная и работоспособная,но если поднимут в 9.00 никакая до 21.00-22.00. Пробовала ложиться раньше или не засну или просыпаюсь через час полтора и до до утра не засну.Сейчас не работаю и живу в согласии с собой миром хотябы в плане сна. Кстати мой последний работодатель очень ценил меня ,как работника, и согласен был терпеть мое появление на рабочем месте после обеда.Выход для неисправимых сов - становиться хорошими работниками, и окружающие к вам пропособятся

Все будет хорошо! И необыкновенно!
- karapuzer
- FlyBaby

Нати,
я и спользую беруши! в них я не слышу ни телека, ни ремонта у соседей по утрам- сверлят с 7 утра по выходным. зато слышу будильник!
что касается этой маски-повязки... я так ей не пользуюсь - ме кажется она какбудто давит на глаза.. я просто укутываю личико в одеялко и к стенке отворачиваюсь.
повязкой пользуюсь только в самолётах.
что касается берушей - к ним пару ночей привыкала, а потом так удобно. я их перестала ощущать в ушах.
я и спользую беруши! в них я не слышу ни телека, ни ремонта у соседей по утрам- сверлят с 7 утра по выходным. зато слышу будильник!
что касается этой маски-повязки... я так ей не пользуюсь - ме кажется она какбудто давит на глаза.. я просто укутываю личико в одеялко и к стенке отворачиваюсь.
повязкой пользуюсь только в самолётах.
что касается берушей - к ним пару ночей привыкала, а потом так удобно. я их перестала ощущать в ушах.
Как думаю, так и существую
- Катер
- FlyLady

Sola, я брала только в поезд и давно. Они были типа плотной губки или поролона. И скатывались в тонкий жгутик, он в ухо влезает и там распрямляется, заполняя все. У меня были желтенькие. Меня реально в поезде растолкали в поезде, я глазками луп-луп, беруши вытащила и услышала. что приехали.
Стоило мне это удовольствие 20 или 30 рублей. Производителя не помню.
Всё получается! Всё сбывается!
- Afta
- FlyBaby

Andos, задаешь себе цель - всегда вставать в одно и тоже время рано. (я не знаю рано для тебя во сколькоА у меня вставать рано получается, но вот ложиться - нет Итог - нервы, синяки под глазами и пр. и пр. И вставать с каждым днем тяжелее Так что начинать надо с раннего укладывания Только у меня не получается
Неделю повстаешь - организм сам раньше спать запросится))
Ну и еще хитрость:
Ты во сколько бы хотела ложиться? Пусть это будет, для примера, 22.00. Тогда уже в 21.30 все приглушаешь (радио, телевизоры, и т.д. Речь кстати тоже
Рутинки к 21.30 должны быть доделаны. Никакого чая на ночь или кофе.
Организм начнет привыкать, следственно расслабляться к этому времени.
Самое классное начинать именно весной, когда природа нам помогает. Утром светлее.
Я как раз второй день начала)) Встаю в 7.30. (раньше в 8.30 вставала)
Пока еще ложусь поздно
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Что помагает мне вставать сразу по звонку будильника:
1. Мне нравится, когда вся рутина сделана. Она у меня продумана так, чтобы мне было удобно делать одно дело за другим. Если же я проваляюсь. то что-нибудь да не успею.
2. Я очень люблю мюсли с молоком и ем их на завтрак. Когда мозг вспоминает, что сейчас будет вкусно. вставать легче.
3. Но если лечь очень поздно. то не помогают ни вкусняшки. ни рутина. Следовательно - отбой так. чтобы на сон оставалось 8 часов.
1. Мне нравится, когда вся рутина сделана. Она у меня продумана так, чтобы мне было удобно делать одно дело за другим. Если же я проваляюсь. то что-нибудь да не успею.
2. Я очень люблю мюсли с молоком и ем их на завтрак. Когда мозг вспоминает, что сейчас будет вкусно. вставать легче.
3. Но если лечь очень поздно. то не помогают ни вкусняшки. ни рутина. Следовательно - отбой так. чтобы на сон оставалось 8 часов.
Санкт-Петербург
Ок. копирую сюда из соседней темы.
Давайте собирать здесь ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЁМЫ, способы, уловки, методы, шаманство, помогающие встать с кровати по будильнику и не лечь в нее обратно.
ПИШИТЕ ВСЁ, ЧТО ПРИДЕТ ВАМ В ГОЛОВУ.
Абсолютно всё !!!
- Что вам лично помогло встать и не лечь обратно?
- Как вы себя приучили?
- Принимали ли вы допинги: лекарства бодрости/какие-то чаи-кофеины/глюкозу/витамин С/энергетики - ?
- Кто вас контролировал?
- Вводили ли вы сами себе штрафы или награждения?
- Включали музыку на полную мощность?
- ставили рядом с кроватью стакан воды?
- заказывали платную побудку?
- просили друзей-родных вам звонить и поднимать?
- о чем думали перед тем как уснуть - пробовали способ визуализации?
- чему отдавали предпочтение в еде - фрукты, соки, орехи - может что-то помогает?
- принимаете душ или ванну? как умываетесь?
- какую одежду одеваете после душа сразу?
- через сколько минут после подъёма идёте завтракать?
- пьёте ли Актимэль?
Приветствуются ЛЮБЫЕ рекомендации.
исключение - только наркотики
Всем учатникам темы - просьба! ответьте пож-та хотя бы на один из этих вопросов!
Это поможет более четко понять картину нашего ОБЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ!
Внесите свой небольшой вклад, возможно, очень многие будут вам безгранично признательны.!
В итоге общего обсуждения ЦЕЛЬ - получить развернутый список рекомендаций и применять в жизнь.
Давайте собирать здесь ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЁМЫ, способы, уловки, методы, шаманство, помогающие встать с кровати по будильнику и не лечь в нее обратно.
ПИШИТЕ ВСЁ, ЧТО ПРИДЕТ ВАМ В ГОЛОВУ.
Абсолютно всё !!!
- Что вам лично помогло встать и не лечь обратно?
- Как вы себя приучили?
- Принимали ли вы допинги: лекарства бодрости/какие-то чаи-кофеины/глюкозу/витамин С/энергетики - ?
- Кто вас контролировал?
- Вводили ли вы сами себе штрафы или награждения?
- Включали музыку на полную мощность?
- ставили рядом с кроватью стакан воды?
- заказывали платную побудку?
- просили друзей-родных вам звонить и поднимать?
- о чем думали перед тем как уснуть - пробовали способ визуализации?
- чему отдавали предпочтение в еде - фрукты, соки, орехи - может что-то помогает?
- принимаете душ или ванну? как умываетесь?
- какую одежду одеваете после душа сразу?
- через сколько минут после подъёма идёте завтракать?
- пьёте ли Актимэль?
Приветствуются ЛЮБЫЕ рекомендации.
исключение - только наркотики
Всем учатникам темы - просьба! ответьте пож-та хотя бы на один из этих вопросов!
Это поможет более четко понять картину нашего ОБЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ!
Внесите свой небольшой вклад, возможно, очень многие будут вам безгранично признательны.!
В итоге общего обсуждения ЦЕЛЬ - получить развернутый список рекомендаций и применять в жизнь.
Juli, класс! спасибочки большое!!!
про работу - здесь у тебя чувство ответственности. Ты не можешь людей подвести. У меня такого нет, причем я осознанно ставлю перед собой задачу всегда находить именно такую работу - где примут мой "совиный" график.
Еще можно визуализировать чётко себя и действия, которые ты будешь делать после звонка будильника - как будто ты в зрительном зале и на экране видишь себя в пижаме, как ты встаёшь, чмокаешь спящего мужа (или малыша), идёшь в ванну, чистишь зубы, стоишь под душем, моешь голову, одеваешься, идёшь ставить чайник... и .т.д. Главное - представить как в кино и с этим заснуть.
Я пробовала - это оказалось очень трудно
Но в книжках пишут, что очень помогает. Т.к. идёт чёткая установка на подсознание, вы закачиваете ему такую программу действий, и утром оно уже без вашего участия эту программку воспроизводит. Мозгу легко. Кто программист - поймёт: вы сначала долго работаете над кодом, исправляете баги, а потом достаточно нажать "RUN" и в считанные секунды машина все сделает.
про работу - здесь у тебя чувство ответственности. Ты не можешь людей подвести. У меня такого нет, причем я осознанно ставлю перед собой задачу всегда находить именно такую работу - где примут мой "совиный" график.
камешки - это и есть способ визуализации. Ты представляешь время, и тем самым программируешь внутренние часы, во сколько тебе надо проснуться бодряком.к сожалению, не уверена, что знаю,что такое способ визуализации. ...
Еще мысленно в гладкую поверхность воды опускаю гладкие камешки, на которых написано время, когда мне надо проснуться "бодряком" ( пока представляю, как опускаются камешки, еще и приговариваю про себя, мол надо проснуться в это время и обязательно "бодряком")
Еще можно визуализировать чётко себя и действия, которые ты будешь делать после звонка будильника - как будто ты в зрительном зале и на экране видишь себя в пижаме, как ты встаёшь, чмокаешь спящего мужа (или малыша), идёшь в ванну, чистишь зубы, стоишь под душем, моешь голову, одеваешься, идёшь ставить чайник... и .т.д. Главное - представить как в кино и с этим заснуть.
Я пробовала - это оказалось очень трудно
Но в книжках пишут, что очень помогает. Т.к. идёт чёткая установка на подсознание, вы закачиваете ему такую программу действий, и утром оно уже без вашего участия эту программку воспроизводит. Мозгу легко. Кто программист - поймёт: вы сначала долго работаете над кодом, исправляете баги, а потом достаточно нажать "RUN" и в считанные секунды машина все сделает.