Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
-
Bayern
- FlyBaby

Тут как-то все обратили внимание на утро, но я точно так же и в обед и на ужин не знаю что хочу. И в ресторане все друзья уже всё закажут, а мне ещё время надо, причём не минутку, а минут десять. А некоторые сразу же и без меню заказывают. Я в принцыпе не понимаю, как можно знать чего я хочу съесть!!! Я просто читаю меню и выбираю, что мне из этого больше нравится. Но это абсолютно не значит, что вот сейчас я хочу мясо. Это просто значит, что описание мяса мне понравилось больше чем описание рыбы. Кто-то писал про детство. И в детстве то же самое было. Если мама спрашивала, чего я хочу, мой ответ всегда был - мне всеравно. И сейчас, когда к маме приезжаю в гости, у меня тот же ответ. И в отеле на завтрак я весь отпуск ем одно и тоже. Я в первый день определяю, что из этого я ем и все.
И про одежду, вообще не понимаю, как можно выбирать, что надеть под настроение. У меня настроение утром всегда одинаковое. Всегда. Оно никогда не бывает плохое. И я никогда не радуюсь по утрам. Оно всегда нейтральное. Да, я могу хотеть спать или не хотеть спать, но это никогда не влияет на моё настроение. От того что я хочу спать у меня не будет плохого настроения.
И про одежду, вообще не понимаю, как можно выбирать, что надеть под настроение. У меня настроение утром всегда одинаковое. Всегда. Оно никогда не бывает плохое. И я никогда не радуюсь по утрам. Оно всегда нейтральное. Да, я могу хотеть спать или не хотеть спать, но это никогда не влияет на моё настроение. От того что я хочу спать у меня не будет плохого настроения.
- Lennchik
- FlyLady

Если нет предпочтений в еде, то это , на мой взгляд, упрощает дело. Составить список блюд (те, что проще готовить или те, что понравились по описанию) и готовить их по кругу месяц-два. Мне, например, через 2 дня надоедает одна и та же еда, а если нет предпочтений, то можно и повторять.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Как скучноо и однообразно, хотя есть возможность разнообразить все это. Я наоборот, должна попробовать всю еду, однообразие очень угнетает. И как может сформироваться вкус, если годами есть одно и тоже блюдо.
Пусть каждому сияет Солнце!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

И вообще, меня удивляют люди, которые никогда не меняя рецептуру блюда, спорят и возмущаются, что все остальное не вкусно. Как узнать вкус, если ты никогда не готовила это? Даже в готовых рецептах предлагаемых из надежных источников приходится менять и настраивать под себя. Тот же бисквит, во всех источниках делается минимум из 6 яиц, а для меня это много, т.к. я сразу чувствую вкус лишних яиц. Сделаоа из 4, получилось более чем нормально. Теперь хочу попробовать из 3. На то они и эксперименты, чтобы получить самые оптимальные для себя варианты.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Это из области сказок, т.к. для тебя морковка сладость, а для другого пряность. 100 людей и 100 мнений. Это не трактор чинить и смазывать маслом, хотя там тоже могут быть разные варианты.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Тоже самое со специями. Многие из них закрывают или подавляют вкус овощей или мяса. Специи придумали, чтобы маскировать старый привкус мяса или овощей. Поэтому когда готовишь из свежого мяса они совсем не нужны. Иногда только для разнообразия.
-
Nadiya
- FlyLady

Всегда можно записать себе хотелку и включив в план , ее исполнить. Зато как планирование и заготовки облегчают жизнь. Ненавижу готовить впопыхах, когда пришел домой, и приходится отгонять ребенка и мужа от вазы с конфетами или еще какой ненужности..
Про себя - я как то и не спрашиваю себя, что мне хочется.. Знаю ответ - шоколадныхконфет. А овсянку, творог, рыбу и овощи - неа, не хочется..
У нас = в Дании
- Lennchik
- FlyLady

Что удивляться факту - люди разные, разные психотипы. Для кого-то одинаковые рецепты, блюда, действия, маршруты - основа стабильности и спокойствия, а эксперименты абсолютно не для них. Набор четких, простых рецептов для них выход.SuisseAnna писал(а): ↑Пн июн 15, 2020 8:04 am меня удивляют люди, которые никогда не меняя рецептуру блюда,
-
Erwen
согласна. Bayern, поделюсь, как я учила свою дочь готовить. Она это дело не любит очень, но се ля ви, никуда не денешься. Так вот, сначала учила основе, т.е. например суп: мясо, закипит снять пену, убавить огонь и тд, затем картошка, затем зажарка и в конце лапша (ну к примеру), потом лаврушка, соль, перец, зелень. 90% супов готовится так. Как только она освоила это, стала заменять лапшу горохом, уже другой суп. В эту же основу добавить капусту и том пасту, это щи. Все просто на самом деле. А всякие супы пюре, солянки, борщи это уже потом потом.
Так же и с фаршем. Научила её как делать фарш, сколько надо солить, перчить и тд. Это основа, а из фарша потом котлеты, научилась котлеты, добавила рис-тефтели, сделала с макаронами - запеканка. Блины только простые, безо всяких начинок. Научилась блины до автоматизма, вот тогда уже начинку можно добавлять. В общем это как бусины нанизывать.
-
Sirenaa
Erwen, спасибо! Возьму на заметку как учить детей готовить повседневные блюда.
- Fa
- Super FlyLady*

Я точно так же. Поэтому по поводу - что я захочу - я точно захочу то, что заготовила или приготовила заранее.
-
Небесёнок
- FlyLady

Ну в этом и смысл концепции. Готовить то, что сама любишь, а не муж и дети.
Если у меня в холодильнике на завтрак припасено какое-то из моих любимых блюд, готовое!, на которое я вечером слюни пускала - то с чего вдруг я его не захочу-то?
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Так-то да. В моём КЖ даже имеется список еды, которую я готова есть всегда (на случай если конкретная хотелка окажется недоступной
Аморальная поддержка
-
Bayern
- FlyBaby

Закончился мой кулинарный эксперимент. Занял ровно 3 месяца (посмотрела, когда я писала первое сообщение). Вначале потеряла пару недель, когда я повторно готовила неполучившиеся/невкусные блюда. Потом просто стала с первого же раза вычёркивать эти рецепты.
Итого мои оставленные рецепты:
- горячие блюда с мясом/птицей 12 шт
- горячие блюда с рыбой/морепродуктами 5 шт
- мясо 7 шт
- птица 4 шт
- рыба: здесь сложный вопрос, лосось 3 шт, рыбные котлеты из тунца 1 шт, но у меня есть ещё неопробованые рецепты с судаком 1, с хеком 1 и с талапией 1, этих рыб я в моем магазине не видела, стандартно покупаю лосось, но хотелось бы попробовать
- морепродукты 3 шт
- гарниры из круп/бобовых/риса 10 шт
- гарниры из овощей 14 шт
- салаты: были съедобные и очень вкусные, оставила только очень вкусные 6 шт, но надо добавить и съедобные тоже, а то это получится каждый салат будет повторятся каждую неделю
- супы все убрала
- завтраки 9 шт + овсянка
Эмпирическим путем установила, что мне больше всего не нравится:
- искать где в магазине расположены продукты. Но это я знала ещё и до эксперимента, и последний раз в магазине была давным-давно может в прошлом году. Либо доставка либо муж ходит в магазин. Последнее время все время муж, потомучто доставка периодически привозит не все, что заказывала.
- мыть продукты после магазина перед закладкой их в холодильник/шкаф.
- резать овощи.
В связи с этим выписала список самых востребованных в моих рецептах овощей и планирую все их предварительно нашинковать и заморозить. Я уже делала так с морковкой, теперь хочу все так сделать. Конечно же только те что потом будут подвергаться термической обработки, на салат только свежие.
- лук, морковь, перец, яблоки, грибы
- так же из морозилки часто встречаются у меня в рецептах: брокколи, горошек, стручковая фасоль (надо тщательно посмотреть в магазине может и предыдущая группа продаётся уже замороженная и тогда не надо будет и резать)
- баклажаны и цукини меня не напрягает резать, поэтому в связи с очень маленькой морозилкой, их заранее заготавливать не буду.
Вопрос: можно ли порезаные шампиньоны замораживать или есть какие-то ещё варианты?
Так же эмпирическим путем установила что можно купить заранее, чтобы оно стояло дома:
- булгур, киноа, кус-кус, нут, рис, фасоль, чечевица, макароны, мука, мука гороховая, мука овсяная, овсянка (из неё и овсяную муку можно самой смолоть)
- в морозилке: бульон (замораживаю в формочках для льда), кальмары, креветки, мидии, сыр тёртый (я только такой покупаю)
- консервы: кокосовое молоко, кукуруза, красная фасоль, консервированые томаты резаные, тунец
- разное: белое сухое вино, грецкие орехи, каперсы, мёд, оливки,
- ветчина для омлета и овсяноблина
- яйца
- бальзамический уксус, горчица, ОМ, соевый соус, чеснок (у меня в гранулах)
- специи: базилик, эстрагон, имбирь, кориандр, майоран, орегано, розмарин, тимьян
Мясо и молочные продукты покупать только под конкретный рецепт, не заранее. Если мяса больше чем надо, тогда уже замаринованое заморозить.
Итого мои оставленные рецепты:
- горячие блюда с мясом/птицей 12 шт
- горячие блюда с рыбой/морепродуктами 5 шт
- мясо 7 шт
- птица 4 шт
- рыба: здесь сложный вопрос, лосось 3 шт, рыбные котлеты из тунца 1 шт, но у меня есть ещё неопробованые рецепты с судаком 1, с хеком 1 и с талапией 1, этих рыб я в моем магазине не видела, стандартно покупаю лосось, но хотелось бы попробовать
- морепродукты 3 шт
- гарниры из круп/бобовых/риса 10 шт
- гарниры из овощей 14 шт
- салаты: были съедобные и очень вкусные, оставила только очень вкусные 6 шт, но надо добавить и съедобные тоже, а то это получится каждый салат будет повторятся каждую неделю
- супы все убрала
- завтраки 9 шт + овсянка
Эмпирическим путем установила, что мне больше всего не нравится:
- искать где в магазине расположены продукты. Но это я знала ещё и до эксперимента, и последний раз в магазине была давным-давно может в прошлом году. Либо доставка либо муж ходит в магазин. Последнее время все время муж, потомучто доставка периодически привозит не все, что заказывала.
- мыть продукты после магазина перед закладкой их в холодильник/шкаф.
- резать овощи.
В связи с этим выписала список самых востребованных в моих рецептах овощей и планирую все их предварительно нашинковать и заморозить. Я уже делала так с морковкой, теперь хочу все так сделать. Конечно же только те что потом будут подвергаться термической обработки, на салат только свежие.
- лук, морковь, перец, яблоки, грибы
- так же из морозилки часто встречаются у меня в рецептах: брокколи, горошек, стручковая фасоль (надо тщательно посмотреть в магазине может и предыдущая группа продаётся уже замороженная и тогда не надо будет и резать)
- баклажаны и цукини меня не напрягает резать, поэтому в связи с очень маленькой морозилкой, их заранее заготавливать не буду.
Вопрос: можно ли порезаные шампиньоны замораживать или есть какие-то ещё варианты?
Так же эмпирическим путем установила что можно купить заранее, чтобы оно стояло дома:
- булгур, киноа, кус-кус, нут, рис, фасоль, чечевица, макароны, мука, мука гороховая, мука овсяная, овсянка (из неё и овсяную муку можно самой смолоть)
- в морозилке: бульон (замораживаю в формочках для льда), кальмары, креветки, мидии, сыр тёртый (я только такой покупаю)
- консервы: кокосовое молоко, кукуруза, красная фасоль, консервированые томаты резаные, тунец
- разное: белое сухое вино, грецкие орехи, каперсы, мёд, оливки,
- ветчина для омлета и овсяноблина
- яйца
- бальзамический уксус, горчица, ОМ, соевый соус, чеснок (у меня в гранулах)
- специи: базилик, эстрагон, имбирь, кориандр, майоран, орегано, розмарин, тимьян
Мясо и молочные продукты покупать только под конкретный рецепт, не заранее. Если мяса больше чем надо, тогда уже замаринованое заморозить.
- Кирикири
- FlyМодератор

Bayern, это круто! Какая ты молодец! Надо твой пост в заголовок поставить
вместе с постами из "что у нас в меню"
Грибы мою, сушу, режу на пластинки, замораживаю. Но после разморозки они темнеют.
Грибы мою, сушу, режу на пластинки, замораживаю. Но после разморозки они темнеют.